Голландия. Компост из тюльпанов

Валерий Ольгин 11
  Граница Бельгии и Голландии.
  Впрочем понятие "ГРАНИЦА" здесь как-то не уместно. Небольшой, чугунный,остроконечный столбик-тумба, покрашенный синевато-серой краской с датой, 1867 год, и номером. Он одиноко стоит на обочине дороги,среди полей картофеля, кукурузы и пшеницы.И не разделяет, а скорее соединяет эти два европейских государства. Королевство Бельгию и королевство Нидерланды.
  Как сладко звучит это название "КОРОЛЕВСТВО". Так и представляешь себя путешествующим в карете по сказкам Андерсона или братьев Гримм. Но в жизни все прозаичней. Люди пересекают границу королевств либо на автомобиле, либо на мотоцикле, мопеде или велосипеде. Либо, что ну уж совсем далеко от романтизма, на тракторе. А некоторые и пешком, благо дома государств-соседей стоят совсем близко друг от друга и люди пересекают границу даже не замечая этого по отличным, современным дорогам.
  Дороги действительно прекрасные, но на одном из участков новое дорожное покрытие неожиданно оборачивается в сложенную из старых булыжников. Это часть древней дороги, мощеной ещё римлянами и замечательно сохранившуюся до наших дней. Так что тогдашние мастера-дорожники к знаменитому слогану "кладем на совесть" могли-бы смело добавить "и на милленимум".
  В паре километре от границы лежит город Арденбург. В переводе-Земляной город. Самый старый населенный пункт Зеландии, южной провинции Голландии. Население наверное чуть больше 2 тысяч человек, так что городом его можно назвать с большой натяжкой. Но всё чистенько и уютно. На всех улицах городка стоят тумбы-подставки с запаянными в пластик листами бумаги, на которых напечатаны стихотворения поэтов разных народов. На двух языках,языке оригинала и рядом перевод на голландском. У церкви, основание которой было заложено ещё в 900 годах, рядом с центральной, рыночной площадью тоже такая тумба-пюпитр. Подхожу и вдруг глаза улавливают что-то очень родное и очень знакомое.
  ПУШКИН!
  АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ!!
  Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ!!!
  На русском и фламандском языках.
  И это в городе, где жителей меньше чем в московской высотке.
  Ай да голландцы. Ай да сукины дети. Низкий вам поклон от соотечественника  Александра Сергеевича. Да и не только за Пушкина, но и за других мировых поэтов, чьи произведения вы разместили по всему городку.
  За Арденбургом начинается новая сказка.Там,где раскинулись полдеры. Отвоеванные у моря участки суши. И столетиями стоят, вращая крыльями-лопастями, знаменитые
голландские мельницы,которые никогда не мололи рожь или пшеницу, а  почти в буквальном смысле мелют воду в ступе, так как построены исключительно для откачки просачивающейся сквозь плотины морской воды.
  Вы видели когда-нибудь как растут тюльпаны? Нет, не на клумбах или дачных грядках, а на полях. На грядах, которые тянутся от одного края горизонта до другого его края. Всех цветов и расцветок, от иня и до яня. От кипельно белого, как фата новобрачной, до бархатно-черного, как южная, экваториальная ночь. Красные, желтые, лиловые, красно-белые, желто-фиолетовые. С остроконечными лепестками. С округлыми. С зарубленными. И растет эта красота, и цветет как простые злаки. Без охраны злыми сторожами и саблезубыми собаками. А случайный народ, проезжая мимо и вдруг заметив такую наземную радугу, останавливаются с широко открытыми от восхищения глазами, душами и сердцами. И мало кто из них знает, что спустя несколько дней эти нежные головки тюльпанов срежут под самую луковицу, из-за которых их собственно и выращивают, и будут они лежать, увядая, в междурядье. Покрывая опадающими красно-желто-бело-черно-фиолетовыми остроконечными, полукруглыми или с зазубринками лепестками голландскую землю. А потом их собирают в кучи и сделают  обычный компост.
  Рядом, по берегам каналов, в лугах, вдоль дорог, растут невероятной-же красоты нарциссы. Как сорняки, как наши одуванчики. Хотя собственно только такие сорняки и должны расти на земле, отвоеванной у грозного Посейдона и столетиями удобряемой компостом из стеблей и лепестков цветущих тюльпанов.

 июнь 2011 года.

  (фото из архива автора)