Моня, Оля и шаман

Дмитрий Гендин
"Моня, Оля и шаман"
 
Предисловие.

Мудрый старый Байкал! Глубины вод, будущий Океан. Сколько тайн и легенд связано с тобой. И вот кое-что из последнего...

1. Они плыли на яхте "Ольха". Плыли по волнам старика-Байкала. Акватория была полна омуля, который так и просился в фольгу и в печку . Ох, как вкусен жареный омуль! Пойди поймай такого!
Парень, самый известный рыбак Иркутской области, пригласил "свою" девушку в плаванье с его родителями (предприниматели в Иркутске, торгуют шмотками из Китая). Летали и галдели чайки. У влюблённых тоже выросли крылья. 

Они были вместе уже три года, а любовь не прошла и окрепла. Она была буряткой, он - русский. Ах, феерия, романтика сказок Грина. Ангара убежала к Енисею, так и Оля убежала к Моне на водную прогулку; родителям Оли парень нравился на 81 процентов от её предыдущего парня (отцы с математическим складом ума бывают очень суровы). Они не отпустили, но она всё-равно убежала. Убежала...      

Багровели и золотились древние берега. Солнечный августовский день уморил наших путешественников. Пора бы уже причалить и - скорее домой. Да и холодновато стало.
Оля сказала: "У нас как в фильме "Титаник"!"
Скорее мы похожи на аргонавтов, - неудачно пошутил Моня, - мы ищем золотое руно для тебя, моя овечка! Ты же Овен по гороскопу!

2. Оля и Моня "дружили" ещё с детства. А "отношения" у них начались в старшей школе, когда Моня подарил Оле 9 роз и неуклюже (на что решился не сразу, он просто выключил мозги и включил сердце) поцеловал её чуть левее губ. О свадьбе, венчании и детях речи пока не шло. Всё слишком ответственно, да и рано. Всё-таки они ещё плохо знали друг друга, не притёрлись. Оля пугала Моню тем, что и в браке она может от него уйти: она не золотой кубок (слова, напомним,  про золотое руно её несколько обидели), а живая девушка. Пусть ею обладают, но и она обладает в той же мере.
Родители остались на яхте, а молодёжь двинулась в сторону Листвянки, шли лесными тропами на рейсовый автобус. Шли. Собирали грибы-ягоды по дороге. Вдруг они услышали приближающийся к ним шорох и голоса...

Бандитам крупно повезло в этот раз: парень-слабак и молоденькая "ципа". Ими руководил местный шаман. Влюблённых он назвал "гостями", и "пригласил"  свою юрту. Апартаменты эти были не дурны. Внутри светом и теплом хозяйничала горелка.  На стенах висели картинки с изображением сибирских зверей. В углу лежала рыболовная сеть. А телевизор передавал голову Медведева. Сеть Интернет тоже была в этой "юрте 21 века". Ветряк и аккумулятор снабжали электричеством.

У шамана была длинная седая борода. В целом похож на Конфуция. Одежда - вся из кожи зверей Восточной Сибири, золотые пуговицы из приисков Бодайбо. Глаза косые и хитрые, по-простетски карие. Он долго говорил им что-то на смешанном русском, бурятским  и монгольском языках. Вещал голосом пророка о какой-то жертве, жертве какому-то дереву, называемым Удебатра. Парню завязали глаза и связали руки; так и отпустили. Девушка осталась пленницей шамана Касимова. Она стала любимой женой гарема. Белая кожа с румянцем на щеках, светлые волосы,  карие глаза, пухлая нижняя губа, груди мячиками, - вот что досталось Касимову.
3.
Моню у дороги подобрал наряд милиции. Он не ел 9 часов. Приехали в участок, накормили бедолагу. Сам капитан налил ему стакан водки.  Завели дело.


Капитану М.Н. Сергееву.
От гражданина Эмова М.Н.
Заявление.

Сегодня 23 июня 2010 года в 16-17 часов была похищена моя девушка О.О. Литвинова. Дело происходило в лесу недалеко от Листвянки, где у бандитов, видимо, было пристанище. Точнее место преступления я сказать не могу, бандиты завязали мне глаза и связали руки. Прошу найти похищенную и уголовно наказать похитителей. 

М.Н. Эмов
29 июня 2009 года.

4.
Папа Оли хотел просто придушить Моню. Мать вступилась за возможного в будущем зятя. Чете Эмовых тоже было не по себе. "Зачем отпустили?" Хотели дать им время побыть наедине?" Папа Оли, как уже говорилось, был влиятельны человеком, а папа Мони тоже был не промах - ректор одного из вузов Иркутска. Дошли до ФСБ. Там уже знали про этого шамана, кровавого убийцу, мошенника и торговца наркотиками. Он брал у крестьян скот в обмен за обещание хозяевам излечить от всех болезней. Скот этот он (точнее его сообщник) продавал, стоя вдоль больших дорог. (плюс: прихвостни этого шамана собирали пожертвования вблизи любых храмов: православных ли, католических ли, буддийских ли, переодевшись в старух и ветеранов.) Наркотики выращивал где-то на границе с Монголией: конопля и мак. На всю ту местность был лишь один милиционер, который сам боялся, отчего не мог бороться с Касимовым.   

...Шаман хотел изнасиловать Олю. Та не давалась: кусалась, брыкалась, царапалась. Тогда он запер её в сарае и решил морить голодом, пока она ему не отдастя сама. "Голод - не тётка". После трёх дней "голодомора"  и стал бояться за здоровье Оли и срочно начал варить любовное зелье. Пора было сменить тактику. Сделать последний ход. Зелье редко когда выходило хорошо (у Касимова было плохое шаманское образование: в советские годы многие шаманские секреты навсегда исчезли). Чаще всего это было отравой для  девушки. Но вожделение к Оле перебило последние мозги шамана. "Живая или мёртвая, но ты будешь моей!" Кто выпивал зелье, становился любимым той, которую любил (в той или иной степени). При трёх первых глотках нужно было представить в уме девушку и трижды произнести её имя. 

Шаман выпил свой переварившийся любовный эликсир, "Отвар Эроса", и... превратился... в Моню Эмова. Образ его новый его же и испугал. Видимо опять перепутал число лепестков ромашки, которых должно было в супе 12, а случайно получилось 13. Он в прямом смысле стал "тем, кого любит" Оля, но не остался собой; собой - лишь ментально. Однако Касимов знал противоядие, но из того, что получилось у него родилась дьявольская идея...
Преображенный шаман сделал несколько срочных распоряжений. Первое требовало доставить к нему Олю. Второе - не входить к нему никому, кроме Оли. Но прежде он попросил отдать ей трубку мобильного телефона  Они как бы нечаянно телефон забыли у неё, когда решили покормить-таки. Ела она торопливо, жадно. Курица и картошка. "Скорей бы они вышли без телефона!" Молоко. "Скорее, олухи!" Съела кусок хлеба. Так они и ушли - без телефона. Оля бросилась к окну и начала, гиперактивно волнуясь, звонить.

- Алё! Моня! Ответь! Прошу, скорее! Ну, давай же!
- Да? Оля! Как я испугался, милиция уже знает. Мы все тут переживаем за тебя. Быстро говори, где ты находишься! Где?!
- Я не знаю. Скоро они придут и заберут телефон.
- Не волнуйся, пока мы тут говорим, ФСБ уже должно вычислить твои координаты

4.

Через час приехал на вишнёвой "девятке" человек, похожий на Моню Эмова. Он вошёл в "апартаменты" Оли. Охраны и след простыл. Будто специально вся банда разбежалась. Но это не важно, они же теперь снова вместе. Все двери на засовах были открыты. Похожи шаман и его бандиты в спешке покидали юрту. На столе стояли недопитые стаканы с вином. Беглецы взяли только оружие и горелку.
 Они плакали и обнимались, столько чувств было у Оли. Они даже не целовались, это бы разорвало Олю.  Лицо Мони было таким счастливым, но каким-то измученным, старым, взрослым, и не хотелось портить ему настроение своими выдумками, домыслами о его новом каком-то облике. Просто устал, испереживался.
Скоро подоспел патруль. Молодого человека и девушку хотел развезти по домам, и с Олей этот номер прошел гладко Моня попросился высадить его около её дома. Водитель отказался. Тогда Моня дал ему 5000 рублей одной банкнотой...
 Оля думала:  "Нас разлучат, как разлучили Ромео и Джульетту".
Машиной, где сидел персона Мони, управлял капитан милиции Сергеев. "Помнишь меня? Это ловко ты насовсем драндулете  нас опередил. Все преступники пугливы, и отдалённого,  приглушенного тайгой сирены хватило, чтобы бандиты сбежали... Хм. Что ж они пленницу твою не взяли. Разонравилась, наверное?! А? Это я Вас с Олей рассадил в разные автомобили, чтобы вы там не миловались. Её папа резко против тебя как жениха Оли. Советую найти другую подружку". Монина персона поняла только вторую часть слов капитана милиции. Но, кажется, он предвидел, что его хотят разлучить.

5.

Дом, что был фасадом повёрнут на улицу Карла Маркса, был дом, где жила с родителями Оля. За эти три дня её отец не мог ничего есть, особенно из мясного. Питался киселями и пюре. Звали его Олег Андреевич Дин. Смыл жизни его в большей мере находился в жизни дочери. Он не был подавленном состоянии. Не замкнулся, а наоборот выказывал всякую деятельность по спасению Оли. Внутреннюю телесную боль (боли в сердце, одышка) он скрывал.

Его жена, молодая и добрая христианка, звалась Вероникой Генадиевной Диной. Все эти дни она без устали молилась за дочь.

Эмовы чуть не сошли с ума, опасаясь потерять единственного сына. Хотя он давно был от них не зависим, но хлопот от него было не меньше. То он с какими-то учёными искал прибежище нерпы, то спускается на байдарках. Александр Александрович был таким же, как Моня. Он уже знал, что сын разрулит ситуацию.

Мать, Марина Эмова, плакала навзрыд, утешала только сладкая еда, а в общем аппетита не было.   

Наших героя и героиню развезли по их семьям. Злобы на них никто не держал. Родители Оли перестали роптать на родителей Мони и на самого Моню.   

5.
Касимов хорошо играл послушного сына. Слишком паинькой, правда, казался, и мама чуяла неладное, но списывала это на свой стресс. Родители его думали, что странное поведение Мони от того, что он хочет бросить Олю... Сам Касимов хотел хорошо разжиться на обеих семьях...

Настоящего Моню изловили, и уже он был пленником. Он сидел в комнате серого цвета, уложенной булыжниками (самое тёплое место в юрте), где-то девять квадратов. На тумбе стояла "Молот ведьм", "Дао дэ дзин", "И-Цзин" и "Лунь-Юй". За книгами лежала ещё книга вся в пыли и без названия.
Походило на сборник рецептов: там изображался большой котёл на большом костре и большой череп. От нечего делать Моня начал открывать её, она была под жестяным замком. Это оказалось непросто. От сырости, наверное, замок стал неоткрываемым. Эмова это злило. Он оторвал со всей силы проклятый замок. Какие-то истории про вурдалаков, а рядом рецет, как его вызвать.  Моня понял: "Это книга шамана!" Из европейского здесь были только эликсир бессмертия, любовное зелье и философский камень. За одно выполнение желания из этого списка менялось на душу, но были и исключения, например, превращения в других людей. Далее были шаманские приговоры и песни. Вот, нашёл!!!

6.
Заколдованные люди, оборотятся обратно, если любимая заколдованным юношей девушка  не поцелует колдуна в течении недели. В противном случае облик будет вернуть Моне не возможно (но не для Касимова). Далее следовало какое-то важное пояснение, но оно было сильно стёрто и, наверное, очень важно. Не постучав, вошли слуги Касимова, принесли еды, Моня лихо успел спрятать книгу под подушкой. 

"Мы знаем, кто ты, внешностью нас не обманешь. Сиди себе и помалкивай.Упустил ты свою Олю. Хочешь, крестословицы дадим порешать?" "Какие к чёрту крестословицы, - подумал он. - За кого - за мальчика - они меня держат? Да у меня уже брода седая!" "Нет, спасибо", - вежливо ответил человек, похожий на Конфуция. 

 Моня нашёл кружку и черпак. Зачерпнул из бочки. Терпкое вино. Снова достал книгу и начал читать. "Если девушка поцелует колдуна, станет ведьмой". Ужас! Свят, свят, свят Господь Саваоф!
Как же вырваться отсюда. Надо бы куража и системы Станиславского. Моня зачерпнул ещё вина. Вино! Оно-то мне и нужно. Третья и четвёртая кружка.

- Эй Вы, олухи! Я - это снова я! Быстро выпустите меня, а то в жаб превращу. Я должен вколоть мальчишке ещё дозу эликсира. Я сказал, быстро выпустили! Из-за двери был лениво задан один лишь вопрос: "Как называется наше священное дерево?" У Мони была хорошая память на названия. "Удебатра", - ответил он без запинки. - Вы совсем за идиота меня считаете!"

Моню выпустили.

- Все на поиски мальчишки! А я пока слетаю на шабаш, срощу что делать дальше. Дом разбойников опустел.

Моня на своём мотороллере ехал в Иркутск.

7.

 Эмовы жили на пересечении Пионерскго переулка и улицы Литвинова. Оля Дина и её родители - на улице Карла Маркса, недалеко от улицы Литвинова. Моня и Оля учились в одной школе. Влюбился он в неё ещё с пятого класса, и чем старше, тем сильнее любил. Любил в прогрессии. В седьмом классе они вместе сходили в кино. Это был культовый фильм "Смертельная битва". Вот и сейчас разгоралась битва - битва за Олю Дину.
Моня уже ехал по байкальскому тракту. Колдун почувствовал неладное. Он пригласил Олю в кафешку. Купил ей 15 роз. "Мир - пустыня, где есть только один оазис с одной розой, и эта роза - ты". Таких серьёзных комплиментов Моня никогда не говорил. Он, примерно, говорил так: "Классная! Ты просто красавица!" Олю новые слова "Мони" настораживали, но Оля думала, что просто их чувства повзрослели. Оля старалась не пить. "Старый Моня" отрицал алкоголь, так только шампанское на Новый год и сухое белое вино в честь Дней рождения друзей. Теперь пьёт водку. Может это тоже от взросления.


Седовласый Моня стучал в дверь квартиры №10 по улице Литвинова. Слава Богу, дома была только мать. Откройте, это из милиции, о похищении Вашего сына! Марина Эмова не без опаски открыла дверь. "А Ваши документы..."

- Послушай, мама! - это я, Моня! - Знаю это звучит странно, но это так. Тот "Моня" мой двойник. На самом деле он шаман, знающий секреты древности. Поверь мне, если хочешь вернуть настоящего сына. Спроси у меня то, что может знать только Моня Эмов.
- Но...
- Спрашивай не бойся, я не враг.
- Хорошо. Что ты мене подарил на 8 марта 2008 года?
- Серьги в виде стрекоз. - Спокойно ответил Моня.
- А в 2009 году?
- Браслет с изумрудом.
- Монечка! Что же они с тобой сделали? Как ты стал таким стариком?

Моня сказал, что это проклятая шаманская хиромантия. Мракобесие. Но что же делать? Моня прихватил ту волшебную книгу, и они начали искать ответ. И он оказаля прост. Оля должна была поцеловать в щёку Моню в обличье старика до того, как поцелует Касимова в облике Мони...

Колдун подливал вина Оле. Так выпила уже полрюмки. "Можно ли мне поцеловать самую красивую девушку Евразии?" Но Моня никогда не спрашивал. У Оли и Мони это как-то само собой заключалось. Этот новый Моня будто говорил из-за стены. "Давай потом, Монечка, тут все смотрят".
- Нет, сейчас!
- Ты хочешь, чтобы я ушла? - тогда молчи. Закрыли тему. Знаешь, мне пора домой. Всё было на высшем уровне, кроме твоей наглости, Моня! Ты кажется отдаляешься от меня. Я сама ничего не понимаю, но после того моего плена ты стал другим. Я как будто у тебя в плену. Тебя будто подменили. - Оля встала и ушла. Она направилась домой на Карла Маркса. Касимов решил применить силовой вариант...

Мама дежурила дома, на Литвинова. Моня дежурил у подъезда Оли.   

8.

Оля заметила знакомого старикашку. Вокруг было людно. Улица Карла Маркса - самая оживлённая в городе. Второй раз похитить её он бы сейчас не смог. Она бросилась к нем с кулаками, дергала за волосы и бороду, царапала ногтями.

- Ты - грязный колдун. Отвечай, что ты сделал  Моней!

- Моня - это я. А шаман принял мой облик.

- Какая чушь!

- Постой, перебью...  Помнишь, на яхте, ты сказала: мы как в фильме "Титаник". Этого никто не мог слышать. Напомнил о поцелуи в 9 классе... Смотри на эту книгу. Там все секреты шаманов. чтобы вернуть мой облик ты должна поцеловать меня.

- Ну, уж нет. Я не дура.

- В щёку, ради эксперимента...

- А вдруг то усилит тебя, колдун.

- Ппробуй. Это последний шанс спасти меня - Моню.

Оля поцеловала Моню в левую щёку. миг он снова стал молодым человеком.
Сколько они целовались и обнимались, сколько радости и слёз пролили. Но Касимов ещё был опасен. Моня связался с мамой, мама - с ФСБ. Силовики засели в засаде, Оля была приманкой. Наступил вечер, народ исчезал с улиц.  Разбойники Касимова двигались к дому Оли. Сам он укрылся в своей берлоге. Бандитов взяли; они, малодушные, и выдали место их лачуги. Касимова взяли на следующий день.
После долгих бумажных проволочек, занявших месяц, Касимова сослали в Магадан.

Через год и три месяца Моня и Оля поженились.