Чёрное покрывало. гл. 8

Скубина
             8.(окончание)
             Женщина легла на свою сторону широкой супружеской кровати. Михаил Петрович спал. Из соседней спальни едва слышалось спокойное дыхание снохи. Никто ничего не знал, только материнское сердце предвещало, предчувствовало беду. Это в ее встревоженное сердце во сне воткнули острую стальную иглу. Она постоянно двигается, уходя все глубже и глубже, принося нестерпимую боль.

             И все-таки Вера Ивановна не стала никого будить. Кто знает, когда и какое будет офицерское известие? Пусть поспят до утра, скоро покой уйдет из этого дома. Мать понимала, что наступающий день будет очень тяжелым.

             Последующие часы проходили как в тумане. Вера Ивановна накормила всех завтраком. Нашла причину задержать дома Галину, которая собиралась навестить тетку. Потом присела с мужем на диване и рассказала ему про кошмарный сон, надеясь этим хоть немного смягчить последующий удар.

             Перед обедом из военкомата прибыл подполковник Ефремов.
             - Евгений Михайлович Коробов погиб при выполнении поставленной задачи по защите Государственной границы,-  торжественно и с сочувствием произнес он.

             Ночные опасения подтвердились. Через сутки привезли Женечку. В последний путь его провожали пограничники, друзья и жители ближайших домов. Все жалели молодого парня, который погиб от бандитской пули.

             После поминок, которые состоялись в ближайшей столовой, Галина привезла своих родных домой. Помогла родителям мужа переодеться и прилечь в спальне.

             В квартире наведен порядок, как будто здесь никогда не стоял гроб с покойником. Это постарались соседка Наташа и мать Галины, которая приехала из станицы, чтобы помочь дочери перенести это тяжелое нежданно - негаданное горе.
Вот и сейчас, тетка Одарка пришла на кухню, поставила на плиту чайник. Газ зашипел, нарушая кладбищенскую, беспробудную тишину, опустившуюся на квартиру.
             - Попьем чайку, доченька. Или, может, приляжешь? Устала, наверное.
             - Нет. Лучше посижу здесь.-  Галине не хотелось заходить в супружескую спальню. Она посидела не более пяти минут, поднялась.-  Пойду, спрошу у мамы, может, они тоже будут пить чай.

             Тетка Одарка посмотрела вслед ушедшей дочери:
             - Чужая я ей стала. Отвыкла от меня,-  прошептала она.-  О свекрови заботится больше, чем обо мне. Не спросила даже, устала ли я. Ведь двое суток без сна. Родители Евгения от чая отказались, и Галина вернулась на кухню.

             - Как будем жить дальше, Миша? – со стоном проговорила Вера Ивановна. - сваха, наверное, захочет увезти нашу Галочку.
             - Я, думаю, она не поедет,-  ответил ей муж.- Она здесь привыкла. Работа хорошая.
             - Работой ее не удержишь. Там тоже специалисты нужны. Она молода, а Женечки нет.  Зачем ей с нами жить?-  заметила жена.

             Михаил Петрович помолчал, затем продолжил:
             - И все-таки, я думаю, она никуда из Самары не уедет. Здесь ее будущее.
             - Галочка, конечно, нам как дочь. Кроме нее у нас никого не осталось. Но она так молода. Может, поживет немного, а потом все равно уйдет, замуж выйдет,-  рассуждала Вера Ивановна.-  Зачем ей нужна такая обуза.
             - Ладно, война план покажет. Жить все равно как-то нужно.
             - Лучше бы меня схоронили,-  прошептала женщина.-  Как нам жить без него.-  Она снова заплакала.

             Мать и отец оплакивали своего единственного ребенка. Михаил Петрович успокаивал жену, уговаривал ее, наконец, не выдержав, сказал:
             - Все, хватит. Так дальше продолжаться не может. Ты уложишь себя в постель, а сына мы все равно не вернем. Давай как-то крепиться,-  просительно изрек он.

             - Так! Опять дело дошло до таблеток,-  бодрым голосом заявила Галина. Она принесла чай.-  Вставайте. Не хотите идти на кухню, попейте здесь. Я с лимоном сделала. Это очень полезно.-  Галина поставила поднос на тумбочку.-  Ну-ка, я посмотрю, как вы выпьете! Давайте, давайте поднимайтесь,-  уговаривала она.

             Вера Ивановна посмотрела на свою, измученную горем, сноху. Нос заострился, взгляд скорбных глаз усталый, тоскующий.
             - Чтобы мы делали без тебя, дочка,-  то ли спросила, то ли просто сказала она.-  Спасибо тебе.

             Прошло три недели, как тетка Одарка приехала к дочери, и она засобиралась домой. Все потихоньку налаживается. Веру Ивановну из больницы выписали, она по-прежнему учит ребятишек в школе. Михаил Петрович всеми днями, а частенько и вечерами пропадает в госпитале. Он изматывал себя работой, лишь бы не было времени для воспоминаний.

             Каждый день тетка Одарка заводила разговор с дочерью о будущей жизни в семье Коробовых, звала ее с собой. Просила не губить свою жизнь:
             - Ты еще так молода. Если останешься с ними, так и будешь вечной вдовой. Посмотри вокруг. Сколько молодых парней. Ты еще встретишь своего любимого. Слава Богу, у тебя детей нет. Поедем домой,-  уговаривала мать.
             - Не захочешь с нами жить, поселишься в городе. Пожалей себя.
             - Нет, мама. Если я уеду, как они будут жить без меня. Женя умер, и я их брошу. Я не могу так поступить. О вас мои сёстры позаботятся, а у них никого не осталось.

             Коробовы с тревогой ожидали отъезд свахи Одарки. Вздохнули спокойно, когда она уехала. Галина осталась с ними. Жизнь продолжается...
__.__.__
             С дальнейшей историей жизни этой семьи, вы можете познакомиться в рассказе "Росток счастья".