Взаимосвязь души с умом

Даная Дан
Умные к старости мудреют, а глупые еще больше глупеют. От чего так происходит? Мудрым ответ не нужен, а глупым не объяснишь. У глупых своя правда и выражается в том, что любой, сколь умнее дурака, не дотягивает до ума глупца. И правы. Разве умный может тягаться с глупостью дурака? Ни один умный не сможет выдать столько чуши, сколь выдает дурак. Ни один талантливый автор, и по сильному желанию, не сможет написать так бездарно, как пишет бездарный автор.


Невежды свой водил хоровод,
И им казалось,
Что гений до ума их не дорос...
В умах сплетались вымысел и явь,
И им казалось,
Что гении - они, а умный - бездарь и дурак.


Смеяться над недостатком ума грешно. И умный, понимания, что имеет дело с невеждой иль ненормальным, обходит такого стороной. Невежда и ненормальный всегда суют нос туда, где им дали отворот поворот, настойчиво навязывая свое общество.

Убогость ума или убогость души - что страшнее? И то, и другое страшно. Убогий ум не сделает человека духовно богатым, а убогая душа не сможет обогатить светлыми красками интеллект. Чем слабее ум, тем скуднее душа. И чем меньше душа в себя вбирает добра, тем сильнее обедняется интеллект. 

Умные к старосте мудреют, потому как духовно растут - обогащают свою душу яркими чувствами, направляют свои желания в сторону позитива и сотворения добра. Глупые к старости еще больше глупеют, потому как духовно деградируют - направляют свои желания в сторону негатива и сотворения зла. Духовная деградация - величайшая беда как для отдельного индивида, так и для общества. За духовной деградацией стоит вымирание нации. Духовно деградированный перестает быть адекватным и утрачивать способность наращивать умственный потенциал. Алкоголизм, наркомания, психические заболевание - результат духовного обнищания.

По делам узнаете их....По авторским произведениям, по рецензиям узнаете деградированного. А коли в авторе не признали убогую душу, обратите взор на свою - не стоите ли вы на пути деградации? Разве духовно богатая душа будет оскорблять других, гадливо высмеивать чье-либо творчество, бездарно разбирать чужие произведения и писать собственные, лишенные смысла и литературной этики опусы, по хамски вести в диалогах, заниматься троллингом, создавать клоны.... перечислять пороки деградированных грустно. Грустно, потому как сколь не ищешь в убогой душе достоинств, не находишь.