Сцены из романов Шарлотты Бронте пробирали до слёз

Татьяна Морозова 7
Зарождается трепет души и властный мир фантазий, пробирая до слёз и заставляя заглядывать в мысли...

***

Трепетную душу Шарлотты Бронте терзал чахоточный кашель её брата и сестёр, скорбно предвещавший близкое расставание, и, спасаясь от него, она забиралась на второй этаж мрачного пасторского дома – там в окне синело небо с облаками курчавыми, виднелась пустошь вересковая с дивными оттенками зелени, отвлекая от мыслей печальных, от недоброго предчувствия.
И рождалось трепетное вдохновение...

А внизу её брат, единственный сын пастора, доживал свой последний год жизни. В детстве Бренуэлл рисовал декорации к постановкам Шарлотты, а потом был безжалостно раздавлен ударами судьбы. Он мечтал стать известным художником, думал выставкой своих работ покорить столицу Англии, но избалованная публика Лондона не оценила мастерство рисунков сына пастора, и в одной из газет его творчество было высмеяно. Провал этот вверг Бренуэлла в такое отчаяние, что он пропил все деньги, собранные  с трудом  его отцом и сёстрами.

Единственный сын пастора вырос, как нежный цветок, опекаемый любившими его близкими, и сломался стебелёк без мужества и настойчивости под первыми же ударами ледяного града судьбы. Реальный мир навсегда остался для него черно-белым, и несчастная любовь к замужней женщине, хозяйке дома, где он давал уроки рисования, растерзала самолюбивое сердце отверженного художника. 

 
А малютку Шарлотту не сломала неудача с первым отвергнутым романом - она поднималась наверх и спешила снова окунуться в мир придуманных образов, поведать в своём новом произведении, как тяжело прожить маленькой женщине без сочувствия в обществе, какой чистой и жертвенной бывает исстрадавшаяся трепетная душа, какие благородные люди могут встретиться на жизненном пути.

***
 
В мае 1846 года сёстрам Бронте удалось издать на свои деньги небольшой сборник стихов под псевдонимом «Братья Белл» (Керрер, Эллис и Эктон Белл). Поэзия сестёр не принесла им ни дохода, ни известности, но была благожелательно встречена литературными критиками, и особо отмечались стихи Эмилии. Шарлотта, окрылённая, что «братьев Белл» заметили, предложила каждой из сестёр написать свой роман, чтобы издать книгу прозы под теми же мужскими псевдонимами. В начале 1847 года «Братья Белл» представили свои произведения на суд издательства: Шарлотта - "Учителя", Эмилия – "Грозовой перевал", Энн - "Агнес Грэй". Проза старшей сестры была отклонена, книга Эмилии вышла не замеченной критикой (позже этот роман назовут "Манифестом английских гениев"), роман младшей из сестёр получил похвальные отзывы.
 
Они ворвались в мировую литературу нежданно, негаданно: все дети пастора Патрика Бронте вернулись в свой родной дом на кладбище в Гоуворте, пройдя суровую школу  несчастной любви и несбывшихся мечтаний,  вспоминая прошлое наивных грёз, навеянных детством. Три молодые учительницы со свидетельствами об образовании и опытом работы надеялись в 1845 году открыть школу для девочек, но никто не приехал в их мрачное жилище с больным братом чахоточным, и тогда Шарлотта предложила сёстрам заняться сочинительством.
 
В 1847 году они уединённо жили недавней радостью: наконец-то издательство оценило их литературное дарование. Не повезло только самой Шарлотте – страстный крик скорбной души писательницы, раненной безответным чувством к Полю Эже, директору пансиона в Бельгии, в котором работали она и Эмилия, не тронул сердце редактора. После смерти Шарлотты выяснилось, какой сильной была эта неразделённая любовь - каждый вечер она в письмах изливала свою боль далёкому избраннику, соглашаясь «на крохи с чужого стола», а потом складывала их в ящик не отправленными. Однако её роман, повествующий о любви учителя пансиона в Брюсселе и бедной, скромной девушки Френсис, написанный под впечатлением собственных переживаний, не понравился издателю, и писательница упорно трудилась над следующим, но уже под своим именем.

Она писала историю о нелёгкой жизни маленькой сироты, о женском достоинстве, о чистоте помыслов, о благородстве и человеческой жестокости. Шарлотта окуналась в своё детство, улетевшее в прошлое, и болезненно переживала давно ушедшие скорбные события:
Look into thought and say what dost thou see (Загляни в мысль и скажи, что увидел)...
 
Она хорошо помнила тот день, когда вместе со всей семьёй приехала в 1820 году в дом на кладбище - ей тогда исполнилось четыре годика (Шарлотта родилась в Торнтоне, в Йоркшире, 18 апреля 1816 года, записана 21 июня). Спустя год рядом с их жилищем появился первый могильный холмик с фамилией Бронте, принадлежавший жене пастора – Мэри, а среди крестов и памятников стали вскоре гулять, попарно взявшись за руки, её дети осиротевшие - пять девочек и маленький мальчик...

Пролетели три суровых года жизни без матери, но отец от горя утраты так и не смог оправиться – ходил мрачный, неулыбчивый, тоска грызла его сердце, и оно перестало быть отзывчивым. Без раздумий отдал пастор четырёх дочерей в бесплатный сиротский приют для девочек духовенства в Кован-Бридже, открытый на жалкие пожертвования – закоченела мужская душа, и остыли отцовские чувства.
 
Через год существования в холодных, неухоженных помещениях с постоянным недоеданием скончалась от тифа его любимая старшая дочь, а за ней от скоротечной чахотки покинула мир живых и средняя – не помогли ей согревающие объятия Шарлотты. И остались в пасторском доме на кладбище три сестры – Шарлотта, Эмилия, Энн и брат Бренуэлл. А рядом выросли два новых могильных холмика. И долго ныла от скорби трепетная душа старшей девочки.
 
Двенадцатилетняя Шарлотта придумала историю о волшебной стране Энгрии и  вместе с братом рисовала иллюстрации. В это счастливое безмятежное время сёстры Эмилия и Энн сочиняли рядом с ними сказку про государство Ангору, в котором все люди жили счастливо. Фантазия Шарлотты заселила Энгрию волшебниками, пиратами, рыцарями, злыми королевами и добрыми красавицами. Властителем чудесной страны она сделала герцога Заморну, воинственного интригана в её описании. И сидела в далёком детстве Шарлотта в этой же в комнатке на втором этаже, погружённая в свой придуманный мир.

«Кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья?", - спрашивала в дневнике талантливая девочка...
 
Больше священник не пытался дать образование своим дочерям в бесплатном учебном заведении - в 1831 году он отправил Шарлотту в школу Вулер в Роугеде. Это было  счастливое время для пятнадцатилетней девочки – дочь пастора Бронте стала в этой школе признанным лидером: её полюбили за обширные знания в литературе, истории, географии, умение рисовать и сочинять стихи, за душу чуткую, трепетную. После успешного окончания школы девушке предложили работать там же учителем, и она осталась, чтобы быть рядом с младшими сёстрами. Они все тогда увлекались поэзией...
 
Очень будут огорчены дочери пастора, когда пошлёт Шарлотта одно из своих стихотворений известному придворному поэту того времени Роберту Соути и получит суровый совет: навсегда оставить мечты о писательстве - оно не для женщин – отвлекает их от семейных обязанностей.

***
 
Героиня нового романа Шарлотты, Джен Эйр, после жестокого с ней обращения в доме тётки, мисис Рид, вдовы брата её отца, попадает в такой же нищий, жуткий приют в Ловуде, как и в Кован-Бридже, в котором училась Шарлотта с сёстрами. Она видит, как умирают от тифа девочки, и пытается спасти жизнь чахоточной подруге Элен Бернс, отдавая ей тепло объятий своего маленького тела. А потом Шарлотта будет так проникновенно писать про любовь маленькой учительницы в Торнфилде, что растревожит душу знаменитого английского писателя Уильяма Теккерея, автора «Ярмарки тщеславия»: «Меня очень взволновала и порадовала «Джен Эйр». Эта книга написана женщиной, но какой? Передайте автору мою признательность и благодарность – её книга была первым за долгое время романом, который я смог прочитать, …некоторые любовные сцены заставили меня плакать…». Он заглянул в её мысли, увидел душу чистую, трепетную, и навернулись слёзы сострадания. И ей передали, и она смущалась, в то же время безумно радуясь, что «Мир придуманных страстей доставил много переживаний!»

Книга Шарлотты Бронте «Джен Эйр», изданная в октябре 1847 года, быстро раскупалась, принося ей славу и достаток. Успех был потрясающий, и несколько издательств поспешили приобрести права на её переиздание. Уильям Теккерей пригласил Шарлотту в Лондон, чтобы с ней познакомиться, выразить своё восхищение талантом писательницы.
 
И Шарлотта приехала в Лондон в издательство «Смитт и Элдер», познакомилась с его дирекцией, встретилась с литераторами – появились новые друзья, новые увлечения. А потом наступил 1848 год - тревожное время революционных потрясений во Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Италии. В доме пастора узнали из газет, что 24 февраля низвергнута монархия во Франции, 27 февраля прошли демонстрации в Бадене, 13 марта вспыхнуло в Вене народное восстание с отставкой Меттерниха, спустя два дня, 15 марта, восстал народ в Пеште, началась война за независимость в Италии. Но никто из них тогда  не предчувствовал, что в этом же бурлящем политическом году  вырастут на кладбище возле дома два новых могильных холмика, а спустя ещё несколько месяцев в мрачном доме пастора из его детей останется одна Шарлотта...
 
Под влиянием бурных политических событий она написала новый роман «Шерли» о движении луддитов (названных в честь Лудда, первым сломавшего ткацкий станок, протестуя против голода и безработицы). В нём повествовала Шарлотта о событиях исторических 1812-1813 годов, о том времени в Англии, когда фабриканты Йоркшира и Ноттингема провели через английский парламент билль о смертной казни для тех, кто ломает машины. В своём творчестве малютка-писательница всё смелее выступала за женское равноправие, беря пример с Жорж Санд, автора её любимого романа «Консуэло».
 
Ах, Шарлотта, Шарлотта, заглянуть бы тебе в Англию через сто пятьдесят лет!

Это было время её славы и признания: она подружилась с писательницей Элизабет Гаскелл, с издателем Смиттом, и между ними возникла обоюдная симпатия. Делясь впечатлениями от знакомства с феей-писательницей, Уильям Теккерей писал в письме: «Пылкая честность виделась мне самой характерной чертой этой женщины... Мне она казалась маленькою Жанною д`Арк...».
 
Но это было и скорбное время для быстро тающей семьи пастора - на кладбище возле дома в Гоуворте появился в октябре 1848 года очередной могильный холмик - брата Бренуэлла, а спустя два месяца, 18 декабря того же года, умерла от чахотки и Эмилия...

Шарлотта старалась избавить от болезни единственную  сестру. Она не пожалела денег на её лечение и вместе с издателем Смиттом повезла Энн к морю, в Скарборо. Но их усилия оказались тщетными, и через полгода после смерти Эмилии ушла в холмик на кладбище младшая сестра феи-писательницы. Горе, разлитое в душе ледяной струёй, сжимало до боли сердце, пронзённое утратой родных душ.
Загляни в мысли и увидишь: скорбь, скорбь, скорбь...

* * *
 
И в тридцать три года Шарлотта всё ещё ждёт перемен в личной жизни. Ей нравится Смитт, и она, вроде, не безразлична издателю, но он молчит, а время летит с безумной скоростью.

Спустя год после смерти сестры Энн малютка-писательница снова приезжает в Лондон по приглашению Уильяма Теккерея, видит там много эмигрантов после разгромленных революций, и есть среди них литераторы, политики. Все они, но особенно Фридрих Энгельс и Карл Маркс пребывают в восхищении от романов Шарлотты Бронте «Джен Эйр и «Шерли»:
«Загляни в мысль и увидишь сопротивление угнетению»...
 
Спустя три года на страницах американской газеты «Нью-Йорк дейли трибюн» появилась статья Карла Маркса: «Блестящая плеяда современных английских романистов, которые в ярких и красноречивых книгах раскрыли миру больше политических и социальных истин, чем все профессиональные политики, публицисты и моралисты, вместе взятые, дали характеристику всех слоев буржуазии. Какими изобразили их Диккенс, Теккерей, мисс Бронте и мистрис Гаскелл? Как людей полных самонадеянности, лицемерия, деспотизма и невежества; а цивилизованный мир подтвердил этот приговор убийственной эпиграммой: «Они раболепствуют перед теми, кто выше их, и ведут себя, как тираны, по отношению к тем, кто ниже их».

Мысли Шарлотты тем временем творят роман «Вильетт», навеянный душевными переживаниями и неразделённым чувством. Растревожили её память мужские образы любимые: молодого священника Уильяма Уэйтмена и директора пансиона бельгийского - Поля Эже. Шарлотте было двадцать шесть лет, а Энн – двадцать два, когда выяснилось, что они обе влюблены в Уильяма Уэйтмена.

В 1842 году Шарлотта и Эмилия отправились в Бельгию для основательного изучения французского языка и устроились работать учительницами в пансион Поля Эже. Не хотела сестра старшая мешать Энн устроить счастье личное, но поучала её в письме: «Страстная любовь - безумие, и, как правило, без ответа остается!». Но Уэйтмен оказался равнодушен к сёстрам Бронте – в его сердце жила страсть к другой девушке, и он вскоре на ней женился, а спустя год неожиданно скончался.
Загляни в мысль – там такая боль…
 
А Шарлотта в это же время влюбилась в директора пансиона, человека женатого, отца пятерых детей. Полю Эже вначале нравилось молчаливое обожание талантливой малютки-гувернантки из Гоуворта, но он ничего не собирался менять в своём семейном положении. Ревность жены положила конец их отношениям, и Шарлотта с Эмилией покинули Бельгию: «Ты когда-нибудь вернёшься домой? - Думаю вернуться, но никто не знает, что может случиться («Джен Эйр»)»...

Очень скоро и в других странах начинают печатать нашумевшие романы феи-писательницы: в России в 1849 году издаётся «Джен Эйр» в «Отечественных записках», а в 1851-ом – роман «Шерли» с некоторым изменением. В 1853 году в «Библиотеке для чтения» напечатали «Вилльет», и спустя четыре года, в 1857-ом, уже после смерти писательницы, вышел в «Отечественных записках» первый роман Шарлотты Бронте «Учитель», когда-то отвергнутый издательством в Лондоне.
 
В 1853 году в доме ослепшего пастора появился новый священник - Артур Николлс Бейлль и проявил интерес к маленькой женщине с трепетной душой. Исстрадавшись от скорби и одиночества, писательница согласилась выйти за него замуж. Она страстно желала избавиться от душевных мук, стать примерной супругой и матерью детям нового пастора. Но не суждено было – позвали Шарлотту к себе родные холмики могильные. Спустя пять месяцев после замужества она скончалась 30 марта 1855 года от осложнений после выкидыша.
 
Первую книгу о третьей дочери пастора написала по его просьбе её подруга, писательница Элизабет Гаскелл. Сочинение под названием «Жизнь Шарлотты Бронте» вышло спустя два года после кончины «маленькой Жанны д`Арк».
 
В мысль загляни и скажи, что было...

Маленькой трепетной женщине Шарлотте Бронте бог дал ласковый взгляд ясных глаз «в пол лица», излучающий тепло участия и мудрость понимания, и  писала она свои романы так, что, читая их, плакали не только сентиментальные женщины...