Глава 16. День воплощения в себя

Владимир Гольдин
 
         В жизни все играют роли
         Воплощаются в кого-то.
       Но в себя   во оплотиться  –
           Это главная  работа.

         Из поучений Буки Бабука сыну.

 
   Когда братья  привидения полные тревог вернулись  в ВолТех, над Китежем солнце уже выкатывалось из-за зубастого горизонта. Для братьев зубы этого горизонта уже заметно выбеленные  снегами   выглядели ну точно как нижняя челюсть  огромного крокодила неохотно отпускающего солнце.  Имелась и верхняя челюсть. Западнее после узкой долины возвышалась заброшенная на черную спину горного хребта,  будто заломленная верхняя челюсть с зубами крупнее.   Ослабленное в зимней утробе зверя сурово красное солнце заливало своей призрачной багровой  кровью  все окрестности.
    А вчера, разве это было не так  же. Странно,  почему они раньше этого не замечали.
Ближе к земле они увидели,  как  первый морозец покрасил багряным цветом  самую  стойкую  листву паримусов  в ближнем лесу. Паримусы сдавались зиме последними. Остальные деревья уже давно стояли покорно обнаженные в ожидании снежных пелерин.
  Братья привидения  с тоской вспомнили,  как они уходили из дома в праздник дорог. Уж почему-то так она устроена пятикратная  Земля, что  зима в Китеже наступила гораздо раньше, чем на горе Эй.  И сейчас там  ещё почти такое же  лето и день  наверно почти  тот же. Нет, там день нападения джуков будет завтра, именно поэтому сегодня последний день фантомов. Вроде как никакого  родительского времени не прошло, а  сколько всего произошло за это, непонятно чьё время.  Уж наверно, чтоб понять это надо стать волшебниками. 
Они нырнули в окно. Успели проскочить в неторопливо закрывающуюся дверь спальни  и по извилистому коридор, который всегда себе на уме,   двинулись в последний путь за своими телесностями.
И собрались телесности и их привидения все в  круглой красной комнате, увешанной мягким бархатом рождающим тишину. Дверь закрыла себя молча, что редко с ней случалось.
  Вот так наступил тридцать первый  день учёбы братьев Луновых.
 Фантом времени телесный  Йос вздохнул напрягаясь:
 «Всё, что имеет начало, имеет и конец». Для него не было приключений в Русалограде и  у царствующего ящера Тута Хам Она,  но хватило и других приключений, чтоб стать гораздо взрослее положенного по времени.  Как то их дома примут и узнают?
 Ну всё, надо сосредоточиться.
  Но всё, долой посторенние мысли.
 «Мы с братом первые  во всей их компании дошли до конца».  Если бы  до конца подготовки? Они дошли до конца отпущенного  законами волшебства  срока, до последнего возможного дня воплощения.
Зыбкость знаний своих Йос осознавал.  Хорошо, что Страхам нет сюда входа и без них страшновато.  Уверенности нет, есть только  надежда на успех колдовства.
 Дуд  философствовал меньше, но чувствовал те же зыбкие  волны  надежды, раскачивавшие лодку его жизни
  Но это все по пути кит воплощения. А дальше всё потеснили действия.  Все,  как и в репетициях,  сели в специальные,  удобные кресла, легко превращающиеся в кровати. Лица у всех немного испуганные, но  торжественные и напряжённые. Первое великое колдовство манило, пугало и волновало.
 На такое  же кресло,  только чуть побольше,   сел и профессор Бубораз Мамилий сильный,  стройный желтоволосый люден из местных.
.   Усевшись основательно и неторопливо,  он выдержал паузу и дождался,  когда весь кит замер,  провалившись в тишину невиданную и,  как подумал  Дуд,  неслыханную. Первый раз в жизни он не слышал ни звука.
   В этой тишине   профессор объявил:
–Ёос, ты будешь первой головой мышления, Дуд второй.
– А почему не вы,  профессор Бубараз будете первой головой? Вы один умнее всех нас вместе, – возразил Дуд,  стремясь к скромности, которой,   как он считал, у него всегда было маловато.
 Седой Бубараз качнул головой и улыбнулся чуть изогнутым не симметрично ртом.
– Если я буду первой, то получаться маленькие Бубаразы. А вы ведь хотите остаться сами собой. К тому же не заблуждайтесь  я начитаннее всех и значительнее всех, но не известно  умнее ли. Короче,  я буду третьей головой.  А остальные по жребию.
–А почему не по уму и знаниям?– удивился Лоох Муш.
 И это удивление выразили смущенными  лицами  все приготовишки неизвестно к чему приготовленные и совсем не уверенные в себе.
– А потому,  что никому не известно чей ум лучше  усвоит и подхватит именно ваши проблемы. Пока не заработал молекулярный оператор порядок сложности ваших проблем никому не известен.  Возможно потом, он расставит нас как-то иначе.  Так что не  смущайтесь, наоборот соберите все ваши силы. Мы все рискуем жизнью, хоть и не своей.
   Всё,  начали. Осталось только двадцать шесть часов. Надеюсь,  все выучили ритмику бессонной работы.
    Пять секунд профессор помолчал, потом положил пальцы на свой волшебный лист. И все остальные ничего не говоря, просто положили пальцы на свой волшебный лист,  через который мысли втекали в оператор. А над их головой будто небо зажглось. Так высветились основные сущности Йоса и Дуда. И там же устроились их привидения.
   Началась работа.  Настолько  тонкие,  что почти  невидимые руки оператора проникли в  призрачною прозрачность пространства,  где видимые всем лежали замерзшие тела Йоса и Дуда. Да тех самых,  настоящих.  Под командой всех вместе,  а значит очень осторожно,  продуманно и точно оператор начал колдовство. Еле слышно зазвенели околдованные  прирученные в ВолТехе  МАГи  и пространство лаборатории стало наполнять  золотое свечение.
Но все участники смотрели ни на это, они смотрели на замёрзшие тела, лежащие за призрачной стеной времени.
  Прошли минуты, потом часы, свечение в ките сменило цвет трижды, стало призрачно  розовым и вот они увидели.
   Сначала ожили остекленевшие глаза и  шевельнулись пальцы рук, потом так же медленно ожил рот и уши. Потом надолго всё остановилось. Только мысль бежала от головы к голове всех участников  волшебства.  А потом ожили и головы братьев Луновых.
И это уже был вдохновляющий успех, потому что  тут же все почувствовали как в этих головах  братьев Луновых тихо но очень упрямо стали оживать мысли. Эти мысли помогли ожить рукам и сердцу. И это было очень вовремя,  потому что все ужасно устали и потянулись с стаканам взбадривающего сока  ум-дерева.    А  тем временем  оператор продолжал свою осторожную работу,  слушаясь мыслей оживших голов.
  Так и прошло двадцать два часа.
–Смотрите, – вдруг вскрикнул непоседливый Лоох, – они исчезли.
 Действительно из класса исчезли фантомы и привидения исчезли с потолка.
 Всё с тревогой смотрели на лежащие перед оператором фигуры.
 Молчание длилось может быть не долго,  но очень страшно. Ведь каждый понимал – если не удалось самым способным ожить в этом волшебстве,  то и никому не удастся.   Все знали, что в архивах ВолТеха описано много таких случаев. Колдовство не всесильно. Если и вообще это колдовство, а не что-нибудь вытекающее из знаний и талантов.
 А для братьев   Луновых  полдень  непонятного дня  тихо прикоснулся к озеру Китеж. Особо ярким он не был. Дождик  смешанный со снегом шел далеко во все стороны аж до горизонта. Братья  всё ещё считая себя  привидениями  вроде как  сидели в круглой комнате с прозрачным потолком. Но  на сам деле от туда не небо виднелось , а чьи-то внимательные глаза. Вот сейчас всё и решится.  Потолок тихо замутился и стало совершено темно и чей-то голос приказал: "Спать". Братья легко уснули,  оставаясь во сне  привидениями , которые  думали , что вовсе они не уснули, они же и не спят, не умеют спать. В полной темноте  им казалось, что они  как привидения просто тихо умирали. Это было не больно, но грустно. Да они верили в мудрость волшебников, но всё же и волшебники не всесильны.  Об этом говорили все преподаватели на всех занятиях.
  Время исчезло.  Может оно и не для всех исчезло , но для застывших в предсмертном покое привидений оно исчезло.  А потом исчезло и сознание.
  И тут же проснулось, но в другом поначалу странном месте.
 А это  братья, Луновы  очнувшись.  огляделись. Они первым делом стали высматривать свои привидения.  Нет, привидений рядом не было. Правда,  светился прозрачный потолок. Они вполне могли улететь туда.
  – И что? –  спросил Дуд.
– Давай предположим, что мы уже не фантомы времени, – предложил  Йос и сейчас же вспомнил, то чего не мог помнить как телесность.– Дуд ты помнишь, что было в Кратогорье?
 Йос  успел сообразить, что про события в Кратогорском лесу телесностям не могут быть известны. Привидения просто не успели ничего рассказать.
– Помню, – простодушно сказал Дуд и только сказав,  сообразил, что это не он помнит, а сидящее в нем привидение, вернее сказать душа.
–  Ага, ты тоже понял. Да,  мы уже не фантомы времени, мы совсем настоящие,  – звенящим  от радости голосом воскликнул Йос
– И нам надо быстро лететь домой. Там большая беда, – смял его  радость Дуд. Йос оглянулся на брата, потом на стены,  в которых и дверей не видно.
– Давай мы сначала спросим, когда нас из этой комнаты выпустят. Вспомни, мы уже не привидения и дом наш далеко, очень далеко для телесных существ.
 Братья и не предполагали, что ничего ещё на самом деле не происходит,  всё это им только кажется.  Вот  лежат ещё их тела на столе оператора живые уже изнутри, но снаружи ещё не совсем.
Но потом медленно и осторожно мальчики поднялись и  странным образом оказались  не за призрачной стеной  а перед ней в комнате со всеми. Не очень уверено стоя на ногах,  они улыбнулись всем. В них всё ещё сохранилось что-то эфемерное , не настоящее, вроде как они ещё немного привидения.
 Увидев эти проявления  странности,  все захотели спросить  хоть что-нибудь. Первым решился Лоох Муш.
– Йос, ты меня помнишь?
– Ты Лоох , который совсем не лох, но с характером очень лохматым. Колдовство удалось. Ты видишь нас,  нас стоящих, настоящих.
   Йос  говорил это уверенным голосом, но сам ещё не верил в своё воскрешение в телесности. Это ведь мог быть и сон. Он к тому всё пытался понять,  действительно ли он знает о беде в родном городе или это сон такой страшный случился с ним. И Дуд  всё ещё  только возвращался в себя.  Он определённо помнил о бедах города,  и ему хотелось лететь на помощь, но, увы.
– Жаль только,  что наши привидения исчезли, – только и смог сказать он
–Вернее Дуд, – жаль, что мы уже не можем легко скакать по всему миру. Но мы это выбрали. Уж это так,  или скакать,  или делать. Делать интереснее.
Все,  раскрыв рот,  слушали эту беседу, не решаясь вмешиваться.  Но им и не удалось бы вмешаться.
– А теперь всем спать! –  скомандовал профессор Бубараз Миркон.
 – И нам? –  с удивлением спросили Лоох Муш и Барбан . Другие не успев раскрыть рта поддержали этот вопрос, то есть смотрели вопросительно на профессора Бубараза
– А вы что не провели со всеми бессонную ночь, да ещё в напряжении у самого края опасности для здоровья? – ответил им Бубараз. – И я с вами здесь останусь спать.
  Произнёс  он это наверно  волшебным голосом, потому что кресла раскрылись, став постелями и все уснули сразу как заколдованные.

 Вот так явилась  первая спокойная ночь для   Йоса и Дуда. Им даже снился ПОКОЙ величественный как памятник вечности.
Так им казалось, хотя и спали они в лаборатории, а это вовсе не место для обычного сна. Но они об этом не думали. Они спали

  Но в родном городе покоя не было. Покой видимо ушел странствовать, уступив власть над городом тревогам и надеждам.  Шел дождь,  смешанный с мокрым снегом. Кто мог себе это позволить,  прятались от холода возле домашней печки, или в харчевне у стакана вина.  А Вольча ничего этого не мог себе позволить. Тревога гнала Вольчу с ночи.  Сбежать от бандитов и Крыс он хоть и сумел, но идти открыто через северную сторону на южную побоялся.  Спрятался на безлюдной вершине горы Эй от погони. Там у него сохранилось  никому не известное место в норе древних Крыс обвалившейся где-то в глубине.  Там его и застала ночь.  Под утро   продрогший и промокший  Вольча обошёл вершину и стал спускаться по южной стороне города. Он ещё не решил куда именно пойти, но что именно в эту сторону, так это  уже несомненно. Разумнее всего вернуться к Котам, но и к Парабеллу  зайти разумно. Они  с отцом ведь и хотели перебраться туда.  Но Вольча не сразу пошел туда. Решил, что сначала надо заглянуть к Котам на стадион. Коты команды Пузи тренированные ребята  и очень полезны во время войны. После стадиона разумеется он пойдёт к Парабеллу. С этими мыслями он,  весь дрожа,  добрался до стадиона бегом .  Но  там всё оказалось закрыто, почему-то к стадиону Коты  не пришли. Почему? Ждать и думать уже и сил не оставалось.
   Так и не решив,  почему не пришли на тренировку Коты,  Вольча пошел к дому Парабелла.  Он не знал точно, где этот дом находится, но узнать его легко.  Он весь увешал и уставлен охотничьими трофеями. Говорят,  на воротах у него прибита голова однорогого   урха.  А  она такая большая и странная, что её видно издалека. Никто не знал,  где Парабелл подстрелил этого зверя, но ясно, что очень далеко от города.
    С этими мыслями  в первых лучах рассвета, когда Ночные Храбрецы и Крысы просто не могут не спать,   Вольча  и пошел  по южной стороне, но в насмешку над её южностью по ней несётся холодный ветер,  выметая мусор к подножью.  Когда он спустился в сам город, то прохожие по его рваной куртке и каменному лицу сразу узнавали, что он  с северной стороны и старались обойти его подальше и уж точно не связываться с таким хулиганом.   Даже полицейский сделал вид, что ничего не видит, соринку из глаза вынимает.  Так Вольча  дошёл спокойно до самого дома Парабелла украшенного действительно странной головой редчайшего зверя. Уже от ворот он услышал,   летящий от туда непонятный шум.  Готовый ко всему непонятному и страшному  Вольча  сжался и осторожно прокрался к окнам первого этажа.  Там  ничего страшного не происходило.  Таким  страшным шумом был голос хозяина,   сопровождаемый ударами по  бронзовому столу и, видимо,  не только по  нему.  Именно  так,  посреди комнаты стоял Парабелл и с удовольствием и уже не первый раз  восторженно гремящим голосом рассказывал:
– Эти Крысы решили, что Парабелл старый хлюпик и все накинулись на Буку Бабука. Ну я их всех и уложил из своего парабеллума. А Бука нечаянно выстрелил сам в себя.  А может  и кто другой в него выстрелил из спистолета. Вот и спит.
  Длинный и тощий садовник Хор удивился.
 – Но как же ты его тащил спящего? Он же в два раза больше тебя.
– С трудом, уважаемые живули.  С большим трудом. Надо было одним дулом целиться в двух Храбрецов  Ночи, чтоб они добросовестно тащили спящего Бабука.  Кстати доктор, вы можете сказать, когда он проснётся.
 Всеобщий доктор Пыш похожий на проснувшуюся в ярком свете сову ответил:
– Не могу. Может завтра, может через неделю, может и через год. В голову, если б,  то он все сто лет бы и спал, а в руку … Нет, не знаю.
 Последние фразы Вольча выслушал,  входя в дом.
– А тех, кто нёс отца,  ты убил? – сходу спросил Вольча.
 Парабелл моргнул рыжими ресницами.
– Может и надо бы, чтоб сохранить  в тайне наше место. Но я не смог. Я ведь только нападающих убиваю. А эти уже не нападали.
  Вольча  войдя в открытую дверь,   сначала молча стоял  и с недоверием посмотрел на окружающих.  Но потом не выдержал и закричал:
 –  Если  эти Храбрецы Ночи ушли живыми и всем все рассказали, то почему же они меня мучили, чтобы узнать,  где мой отец?
 Парабелл на этот вопрос , шевельнув усами, ответил просто:
– Во-первых мучили уж точно не эти, а во-вторых как это они признаются, что тащили в страхе самого Бабука не к себе , а ко мне?  Да оставь эти размышления всё равно не догадаешься,  чего себе эти бандерлоги думали.   У них с думаньем плохо. Зато у тебя хорошо. Молодец , что догадался сюда прийти.
 – Да уж я молодец, что не подох и не замерз, – ответил  сквозь стучащие зубы Вольча. Согреться, поесть и спать, вот что он хотел больше всего. Но попросить всё ещё не решался. Не так воспитан. Бандит не попрошайка, бандит   не просит. Бандит отбирает.
 А Парабелл не вник в его состояние. Слишком озабочен был состоянием Буки.   Вот он и потребоваал:
–  Возьми отца  за руку. Он почувствует тебя и проснётся.  Нельзя без него. На нас идут чернодомцы.  Война хоть и гражданская, но опасная для граждан.
 Парабелл ещё что-то хотел сказать, но Вольча его перебил:
 – А мы , значит, белодомцы?
 Все присутствующие , то есть три человека , один Пёс в  полицейской форме и два Кота в спортивной одежде  переглянулись.
– Ну,  если кто придумает лучшее название для них  и нас, то давайте. Только сейчас время не для конкурсов названий. Время для войны.
– Это не война, а распри. Распирает всех от злобы, а надо бы по-доброму всё решать, – заявил  вдруг один из Котов.
 Но на этот призыв никто  сразу не ответил. Но потом ответ нашелся в кармане у доктора:
– Воюем не с народом, со злом воюем.
 Вольча голодными глазами оглядел всех и попросил:
– Я бежал и спасался всю ночь. Накорми меня, Парабелл и я усну.
 Парабелл только сейчас внимательно оглядел Волка Бабука и немедленно засуетился, чтоб его накормить и уложить.

  Когда Вольча поел и уснул,  ветер ли принёс весть,  или каким иным волшебным способом    время войны почувствовали и братья Луновы. Впрочем,  скорее всего,   они просто знали об этом из опыта привидений. Едва поднял их смутный рассвет, проснулась и живущая в них тревога.
 – Йос, пошли к Русальскому. Должны же волшебники помочь нашему городу, – едва спрыгнув с постели вниз, сказал брату Дуд.
Йос протёр с удивлением глаза. Всю жизнь он просыпался раньше  Дуда.
– Добрые волшебники должны делать добро, а мы в школе добрых волшебников, – сказал он,  проснувшись и,  едва разлепив веки и ресницы. – Только давай промоем глаза, а то профессор и слушать нас не станет.
   Через три минуты они уже стучались в дверь Русальского. И, не дождавшись приглашения, вошли.
 Русальский поднял глаза от волшебного листа,  на котором плясали слова и картинки и строго сказал:
– Мне показалось, я вас не приглашал?
Братья не смутились и единым духом выпалили:
– Очень срочное дело. Может погибнуть наш город.
 Профессор устало улыбнулся и,  выдержав паузу от которой братьям стало не по себе,  сказал:
– Не может. Поверьте моему опыту. Нет врагов у вашего города.  И вы успокойтесь. У меня регулярная почта. Никакие враги не собираются нападать на ваш город. Не в тех временах  живёт ваш город.  Верно у города  Бабула Бибула Эй много проблем и бед, ну так вы ж для того и учитесь, чтобы потом с ними справляться. Ваша главная помощь городу сейчас это отличная учёба.
  Русальский проговорил  это медленно и веско, забивая слова как гвозди в их сознание. Но братьев и эти слова не остановили.
 – В смертельной опасности наши друзья не раз спасшие нас.
– Значит,  им хватает забот и без вас. Вы хотите, чтобы они опять кинулись вас спасать. Идите и учитесь. Время не ждёт. Или вы думаете, что спаслись от времени на всю оставшуюся жизнь. Нет, ребята, ещё никто не спасся от времени.  Такова его таинственная природа. Идите, я занят.
 Братья понуро вышли и пошли на завтрак по самому быстрому коридору. Он же ещё их и подгонял.  Есть хотелось,   и мысль устроить голодовку протеста им в голову не пришла.   Не было нигде такой моды. До этого надо ж  дойти. догадаться, а они о таком даже и не слышали и уж точно не читали. Никто и не писал книг про  такие глупости. Голодовка? В конце зимы она сама приходит во многие дома родного города.  Конечно они ели сколько влезет.
  Но не такие они братья, чтоб так просто смирится с невозможностью помочь тем, кто в беде. Они  ели с целью приготовится к непонятно какой, но борьбе.  Увидев, что поспешный Дуд кончил есть, Йос,   бросив вилку,  скомандовал:
–  Всё. Пошли к Провиденсу. Он даже и обрадуется,  найдя дело для его союза и его  армии.
 Коридор без спора привёл их к Провиденсу., что в это время дня случалось далеко не всегда.  К иным местам коридор без разрешения вообще не вёл Но тут без спора, А что ж тут спорить, если  Провиденс , увы в кабинете  в этот момент не висел над своим столом.  Видимо он не вернулся ещё из своих ночных полётов. А пока его нет за всё отвечала дверь. Зная это,   братья постояли в задумчивости перед его дверью, а потом спросили:
– Когда и где сегодня лекция  Провиденса?
 Дверь секунду помолчала , а потом ответила,  создавая дешевую насмешку с помощью невежливого невежества, но без помощи запрещенного вранья:
– Сегодня время  в 9 этих и 30,  которые поменьше в его кабинете.
   Братья пошли в свой кит, твёрдо зная, что сбегут с урока ровно в это время., в девять тридцать. Понятно, что будут неприятные последствия. Такого в школе не бывало. Никто и не слышал о таком дерзком поступке.  Но это их не сильно огорчило. Никто здесь и не слышал и о другом  их поступке. Не было  среди здешних такого, чтобы мальчишки на Луну сбегали.
 И всё-таки они волновались идя в свой китА1.  Вроде бы все правильно, надо спасать город, но тем ли путём?
Какой толк с них будет, если их выгонят из школы?
– Нас многие выручали  и спасали и, значит,  мы многим должны. А сделать для всех что-нибудь стоящее сможем только став настоящими волшебниками, – заявил   Йос перед началом урока по молекулярной магии .
– И что? Мы не пойдём к Провиденсу? – спросил,  напрягшись Дуд.
– Пойдём, но давай тянем жребий,  кто из нас пойдёт. Хотя бы один должен стать волшебником.
– И не надо тянуть. Я пойду. А ты станешь волшебником. Ты же умнее, – заявил  Дуд решительно. На том оно и порешилось.
 Все уже расселись по своим местам
Вошёл профессор Долин Дорогский  и объявил:
– Внимание, сейчас у вас будет самостоятельная работа, то есть вы сами будете стоять у приборов  первой степени волшебства и колдовать. Цель объявит каждому его стол.
  Поскольку эта работа не только самостоятельная,  но и контрольная, то задавать вопросы мне нельзя. Да и невозможно будет. Я ухожу. Уважаемая дверь никого из этих оболтусов не выпускать пока они не кончат свою работу
– А если в туалет.?
– Своевременный вопрос. Десять минут до начала всем на туалет.
Дуд толкнул брата в бок и прошептал: "А как же я выйду?" Он ещё хотел предложить сбежать через туалет. Но не успел.
– А кто раньше кончит работу, тому можно будет выйти, – спросил Йос.
– Можно, – ответил спокойно  Долин.
– А как? – продолжил Йос.
– Это вам стол подскажет как, если прибор сообщит ему, что колдовство удалось.
 Через пару секунд Йос прошептал:
–  Нам повезло, Дуд.
– Ты думаешь,  мы успеем? – с неуверенной улыбкой еле слышно прошелестел Дуд, глядя на брата, как на почти волшебника.
– А выбора всё равно нет, – твёрдо заявил Йос, глядя прямо в глаза брату и сжал челюсти так, что  на лице выступили  желваки.  –  Мы оба должны стать волшебниками.  Я один не смогу. Душа сгорит.  Сосредоточься. Считай ошибка это чья-то смерть. Отец и Шим точно пойдут в бой за Бабуком. А если и не пойдут и Крысы победят, то всем Луновым не жить. Понял. Идём как на бой. Спокойно продуманно и без страха.
 Ух какая речь!
  Дуд  после такой сильной речи поверил даже в себя, а уж тем более в брата. Потому и вопросов задавать не стал, а не то,  что спорить.
  Когда Йос прав, то уж прав и спорить не о чем.

  В это время в городе Бабула Бибула Эй Храбрецы Ночи, привыкшие днём прятаться и спать на дневную битву выгоняли  мужчин из почерневших от времени и сырости домов и домишек северной стороны. Они собирались в развалинах огромного замка давно разорившегося  и умершего Мастера Строений.  Раны  в куполах,  уцелевшие стены и  повисшие в никуда переходы омытые дождями и украшенные проросшими кустами и пожухшими по погоде  травами,  всем казались подходящим местом для воспоминаний о былой гордости.
  Корявый верзила известный всем грабитель влез на обломок  купола  и начал оратьь свою речь:
 – Эй, чернодомцы, покажем этим  зажравшимся белодомцам, кто настоящие хозяева города. Всё отвоёванное будет вам на разграбление, все опустевшие дома вам на заселение и сады вам на съедение.
  Хмурые мужчины, здоровьем и силой не гордые выходили с сомнением. Но когда увидели, как их много,   духом окрепли и сами начали кричать те же призывы:
 – Бьём белодомцев, дерём с них жирную шкуру.
– Не бойтесь никого. Они слабаки и трусы. Один у них был настоящий, так и тот наш чернодомец Бабук.
   А на улице чёрных от старости домов Крысы строили свои ряды позади толпы людей. Чтоб кусать  отступающих.  Полководец Метьео так придумал.
  Чёрный МАГ смотрел на происходящее с любопытством. Для этого он взлетел на верхушку  башни ближайшей к месту событий. Место самых шумных событий по началу оказалось возле замка,  в котором на северной стороне жил Малохор. Он,  кстати , тоже разглядывал дымящуюся яростью толпу, но из надёжно зарешеченного окна. Храбрецы Ночи не поведут озверевшую толпу на его замок, но сама по себе толпа  явно готова и на это. Все же знают, что его склады прлны едой, а погреба хранят такие вина каких черенодомцы никогда и не видели. Но слышали и это может послужить запалом для взрыва.  Ничего такого не могло прийти в голову МАГа. Ему вовсе наплевать , кто победит. Было бы зрелище полюбопытней и подольше. Когда транс люди строили МАГов, они надеялись вложит в них свои стремления создать цивилизацию МАГов,   стремительно развивающуюся к точке сингулярности,  иначе  называемой также Точкой Омега. А не вышло из этого ничего потому, что для того , чтобы возник народ надо, чтоб сначала возник род. А уж какой тут может быть род, если МАГи никого не рожали. Сделать могли, конечно, но зачем. Каждому МАГу прекрасно жилось отдельно от всех прочих. Земля огромна , а МАГов  после катастрофы осталось мало. Чёрный МАГ спасся в океане, возле места, где дно выделяло болотный газ метан в огромных количествах. В таких, что всплывающие иногда пузыри этого газа  мгновенно топили  корабли любого размера, а иногда и  воздухоплавы , если воздух над океаном бывал сух и рождал искры.  МАГ там бы и остался. Но скучно. Он же информационная машина приспособленная к тому к строительным работам. Вот он и добрался до строящегося города Бабула Бибула Эй, вокруг которого полно болот.  Он  наблюдал здешнюю жизнь с тем же любопытством, с каким занимался  этим баобаб с профессорами внутри. Только они ещё и волновались за судьбу города, а МАГ нет.  МАГ волновался разве что за разнообразие жизни. Можно сказать, что он питался не только метаном из болот, но и разнообразием и странностью событий. Для информационной машины вся жизнь в информации.  Возвращение в город Буки Бабука бунтаря  его обрадовало.  Это же начало бурного потока событий. Но это не значило, что он готов помогать Буке Бабуку. Ещё чего. Тогда его и верно можно будет принять за раба людей.  А он намерен стать их господином.  Но это не сейчас и уж точно не здесь в убогом месте, где и людей маловато и дела их мелочны. А пока он собирал  главное средство власти – Бог атство  и летал с башни на башню,  развлекаясь,   если случается, бурной жизнью города.
 Впрочем,   дело прежде всего, а дело пока требовало мелочной корысти. Информация стоила денег, если знать,  кому её продать. А деньги были ему нужны. Золотой кирпич или даже просто мраморный для не его  дворца самому искать очень долго и скучно. Купить проще,  да и интереснее.  Торговля занятное дело, особенно,  если торгуешься с мошенником. Честного простофилю, кто не обманет. Обмануть матёрого лгуна и беззастенчивого мошенника. – вот где радость победы. Вот он и играл в такие игры    с Малохором к примеру , или ещё интереснее с Метьео.
МАГ вполне правдоподобно и по человечески усмехнулся вообразив разговор с Малохором.
Малохор сразу заявит , что предсказание про Дуда Лунова не сбывается.  Парнишки  и в городе нет.  А  переворот  от Бабука вот он на улицах и площадях. Чего ж ты его предсказал.
 На такое ответ готов. Разве не упрямство Луновых привело сюда изгнанного давно и казалось навсегда Буку Бабука? Ты,  Малохор.  захотел сломать предсказание,  не запятнав своих холёных рук.   А предсказание,  считай, уже сбивается.  Даже предсказание погоды  по костям стариков уж до чего дело понятное и успешное, но не всегда сбывается, а тут такое,  да ещё и про новорожденного мальчишку, которого и убить пустяк  и пытались и не удалось.
Плати Малохор и услышишь много интересного.
Вот такой вот  мысленный разговор  вел МАГ при молчаливом наблюдении этого интересного времени с вершины башни Трёх Дураков.
  Впрочем,  МАГ выбрал не самое судьбоносное место для наблюдений.   Умнее было бы заглянуть в дом Парабелла. Ведь именно в доме Парабелла битву продумывали белодомцы. Их тайны дорого стоили бы, если б их продать главарям чернодомцев.   И совсем не нужно ему для этого в дом входить. Есть не мало мест вокруг откуда при его способностях все можно услышать и увидеть.  Но помогать в такой битве любой стороне не в обычаях МАГа. Интересно же,  как белодомовцы  выкрутятся  с меньшими силами.
 
Увы, богатых и здоровых  белодомцев в городе давно уже  гораздо меньше, чем бедных и больных чернодомцев. Но и это не самое страшное. Не было вождя и значит не было единства.  Да и нет в них ярости. В боевые ряды строились совсем не многие.
  Один  из этих немногих Шим решился и попросил  отца Сана Лунова:
– Отец, уводи маму и малышей в деревню к деду. А я пойду воевать.
 Отец грустно улыбнулся.
– Увы. Сын, если они победят, то и все деревни объедят. Там и некому будет защищать их. Деревни малы и разобщены.
 Будем драться здесь и помнить, что нет для нас ничего кроме победы. Старая история. Победа или смерть.
 С этим они и вышли из своего благополучного дома на притихшую перед боем улицу.
– Смотри , сын  многие упрятались  по своим домам, готовясь защищать только их. А вроде не глупы.
Шим ничего не ответил. Он думал.
 Казалось бы, руководить  белодомцами должен был бы  стойкие  члены Верхсовет. Они же были вроде за сохранение  закона и порядка. Тем более, что большую часть взносов в казну делали белодомовцы.
А выходит , что эти ,  эти главные  правители города  сидят, запершись в  своей башне.  окружённой возбуждёнными толпами.
Шим догадался, дошел до удивительной мысли.   Они давно уже ни чем не управляли.  Только властвовали,  вот и разучились управлять. И теперь всё идёт своим кувырком .  А действительно, что можно сделать, если те с помощью кого они властвовали,  решили между собой крупно разобраться без всяких  советов Вверхсовета, тем более  что  он уже много лет  вниз ни каких советов не даёт.

 Толпа драных мужиков подгоняемых сытыми Крысами уже двинулась с северной стороны на южную. А на южной всё ещё продолжались разговоры.
 – Да Метьео выбрал самый подходящий момент, чтобы навсегда утвердить свою власть над городом, –  поведал всем  свою печаль Парабелл,  стоя над спящим телом Бабука.
Остальным и говорить оказалось не о чем. Грустно молчали и всё.
   Вдруг непонятно откуда появился врач известный всему городу своими странными способами лечения.  Его никто не звал, стар он. Но никто и не попытался удивится и остановить его. Лысая лисья его голова тряслась от старости, но голос твёрдо сказал:
 – Быстро несите его в тайную комнату и заприте нас с ним. Я разбужу его. Только не забудьте ключ оставить внутри.
  Молодые стрелки из отряда Парабелла подняли тяжёлое тело и унесли в тайную комнату.
 Парабелл подумал , что это и самое правильное. В тайной комнате, даже если он не скоро проснётся,  то его,  по крайней мере , не убьют спящим.  Вскоре дверь тайной комнаты открылась, те,  кто уносил туда Бабука с печалью вышли, но не успели прикрыть за собой дверь,  как из тайной комнаты вышел  сам  Бабук. Он скомандовал:
  – Парабелл ведёт  свой отряд  стрелков на крыши.
 Парабелл это и так  уже знал. Так  по замыслу штаба, им  сидеть на крышах и стрелять оттуда. Но он не успел выйти из двери..
– Спокойно, – сказал Бабук, держа на весу свой спистолет. – Первым пойду я. Пусть все меня увидят. Это важно , Парабелл.
  Все расступились,  и он удивительно быстро пробежал вперёд, полетел даже вроде. Это возымело почти магическое  действие. Молва понеслась по улицам с птичьей скоростью.  Войска белодомцев стали стремительно густеть за спиной могучего Буки Бабука.  К тому рядом с ним пошел ещё один богатырь – слоновол Ых.
 И вот на южной стороне на площади Спящих Жирафусов  войска встретились.
  Исхитрис вёл войска чернодомцев . Увидев Бабука он начал в него  стрелять из единственного в городе незаконно добытого смертемата. Но Бабук как ни в чём ни бывало шел и шёл навстречу толпе и даже не стрелял. Он говорил:
– Мне жалко вас мужики. Вами крысы командуют и каменный болван.
Бабук говорил  удивительным  громовым голосом. Идущие впереди хилые мужички чернодомцев пришли в ужас, но ещё шагали вперёд самым трусливым шагом
  Исхитрис, расстреляв весь запас смертей, попытался скрыться в толпе, но увидев его трусость вся толпа ринулась назад, сметая  и затаптывая заслон крыс. Самого Исхитриса затоптал слоновол.
   Великая битва севера против юга закончилась.
 – Никого из чернодомцев не бить, не грабить. не мучить, – приказал Бабук. – всем по домам. Гражданской бойне не быть. А я пошёл спать. Устал я от глупостей.
  С этими словами Бабук исчез в  счастливой толпе. Совсем исчез  из виду, и никто не понял куда.  И никто почему-то этому не удивился. Просто слух побежал во все стороны сразу
– Бабук волшебник.
"Бабук волшебник" волшебник. Волшебник.
 В это даже Вольча поверил.
   А гордый собой  Провиденс пошел рассказывать ученикам привидениям  , как много может сделать образованный  Про.. , ой извините,   образованное привидение. Они крутились рядом стараясь из пятнышек превращаться в объёмное видение, хоть чего-нибудь материального. У некоторых это даже получалось. Старый Боб очень ловко становился головой с усами и трубкой во рту.
  Вернувшись в ВолТех,  он первым делом нашёл Йоса и Дуда.
  Они сидели над учебниками,  упорно заталкивая в голову знания не желавшие в неё влезать.  Подняв головы на висящего над ними волшебника Провиденса, они услышалм:
– Спасибо вам, будущие великие волшебники за точную информацию. Информация это главная сила в этом мире. Запомните это, мои блистательные ученики. Да, кстати, Бабук победил, хоть сам он о том ещё не знает, но и не важно. Важно, что вы теперь можете спокойно учиться. Я проверю, я всегда могу проверить. Я же вездесущее привидение. Помните об этом. Мне врать нельзя.