Отделение Шотландии от Великобритании и образовани

ЛОНДОН -  Англия это страна, которая когда-то была самой крупной империей в мировой истории. Она известна,  своей  мощностью,  она утверждала, "правила направления политики стран"  и влияла на слова в их патриотическом гимне.

 Но в прошлом месяце " произошло политическое цунами". Которое, ударило по Соединенному Королевству. И это когда-то могущественное государство лицо мира,  видно пришло его  время и оно распалось.

 Удивительные победы лидеров шотландской национальной партии в шотландских парламентских выборах означают, что они почти уверены, в том, что референдум будет проведен в течение пяти лет,  Шотландия  покинет Великобританию и станет независимой страной.

 Шотландская национальная партия (ШНП) завоевала 69 из 129 мест в парламенте Холируда в Эдинбурге. Это составило около 45 процентов голосов, что соответствовало увеличению более чем на 12 процентов, в сравнении с предыдущими выборами. В Англии есть три основные конкурирующие партии:-  партия труда, консерваторы и либерал-демократы – и  все после этих выборов потеряли голоса избирателей.

 Опросы населения в настоящее время предполагают,  что только треть шотландцев желают вернуться назад к независимости страны. Но в данный момент  страна находится в состоянии экономического кризиса. И  члены  ШНП  поддерживают своего лидера, которого даже его противники признают,  что он является высококвалифицированным политическим руководителем.

 Это Алекс Салмонд, первый министр Шотландии и лидер ШНП. И этот человек мечтает о конце 304-летнего  объединения двух стран. Он надеется, что его сограждане прислушаются к его призыву, и другом обоснованным мотивам.

 Мотиву: "Цветок Шотландии", это неофициальный гимн шотландцев, в котором содержится призыв к "подъему и новому становлению свободной страны".  Великобритания всегда была одним из самых верных союзников Америки - часто,  имеющих так называемые "особые отношения" между двумя странами. Такая страна как независимая Шотландия, вероятно, будет иметь разногласия  с США по многим вопросам.

 История: о том, почему Шотландия должна отделиться. Первое это желание избавиться Шотландии от ядерного оружия по моральным соображениям. Это географическое положение Шотландии, которая лежит в стратегически важных позициях в Северной Атлантике - в НАТО.

 И, несмотря на то, что страна является крупным производителем нефти, мир уже представил, что это  приведет " к мировому падению интересов других стран". Целью Шотландии является установить преимущество законодательства в стране, и  изменение климата с цель сокращения выбросов углерода  в атмосферу на 80 процентов к 2050 году.

 Отношение Шотландии " К незаконным, и аморальным конфликтам"

 Кроме того, война в Ираке была "незаконным, аморальным конфликтом". Об этом Салмонд сообщил журналистам в Ассоциации иностранной прессы в Лондоне в прошлом месяце. И то, что независимая Шотландия никогда не стала,   принимать участие  ни на один дюйм в этой войне. Выход из состава Великобритании  даст Шотландии возможность создать "социально справедливое, экономически процветающее общество", добавил Салмонд, а не быть "страной, которая выделяется наличием в стране  ядерного оружия и  превосходством над другими странами".

 Англия  "Будучи большой страной, он не считает, что главное  имеет значение  ее большой размер и масштаб страны. Салмонд  считает,  что, прежде всего, имеет значение размер ее идей,  и масштаб ее вклада для человечества". Так сказал он, выступая перед msnbc.com. Салмонд надеется,  что наличие независимой Шотландии, в дальнейшем  не скажется  на ухудшении отношений с США. И привел пример, указывая на взаимные теплые отношения между Америкой и Республикой Ирландия, которая не является членом НАТО.

 "Мы были бы в точно таком же положении, как и Ирландия  в настоящий момент", сказал он. "Там много людей доброй воли по отношению к Шотландии и в самой Америке". Салмонд добавил так же, и отметил то, что шотландцы внесли "довольно существенный вклад в интеллектуальную основу американской революции".

 У Шотландии и США, сказал он, "позитивные отношения" и необходимо улучшить их после получения независимости. Салмонд сообщил журналистам, что отделение от Великобритании всегда было   целью  у народа Шотландии ",  в данный момент время  осуществить ее пришло".

 "Психологический бой"

 Отвечая на вопрос о проведении опроса и получении рейтинга, он признал. Что это будет в основном "психологической битвой", и ее можно выиграть, чтобы убедить шотландцев голосовать за изменения в лице "сенсационного разжигания кампании" и получить  поддержку от профсоюзов страны. Но Салмонд сказал, что победа на выборах в мае показала, что шотландцы получить доверие и отвергли "лживые сообщения", что Шотландия была "слишком мала и слишком бедна, чтобы заботиться о своих делах".

 "Это будет политическое цунами, которое произойдет в Шотландии, сказал он, в дни после объявления референдума, о независимости,  который  пройдет  в течение ближайших пяти лет. Но предупреждение о цунами может получить и отрицательный результат. Джон Кертис, профессор политологии в университете Стратклайд и эксперт социолог, сказал победу одержать видно, будет довольно сложно отчасти из-за не согласия по этому вопросу других политических партий, особенно левого центра труда.

 Обследования показали, что на поддержку независимости необходимо  получить от четверти до трети голосов избирателей, сказал он. Однако Джон Кертис сказал, что у Салмонда есть "замечательные способности, и крепкая защита, и надежда  победы,  и  получение положительных  результатов для своей партии и своей страны".

 И активистам, Джон Кертис утверждает, необходимо найти "положительные аргументы для не пребывания в Союзе", а не полагаться  только на  агитацию, а также лидерам не передавать  сообщение. "Кто будет вести кампанию? Кто будет, решающим кандидатом, кто имеет способность к ведению эффективной кампании? Это всем очевидно", сказал Кертис ". Все начинается при наличии определенной причины, но вы,  должны видеть структурные слабости профсоюзного лагеря".

 Одна из возможных кандидатов, Аннабель Голди, в настоящее время лидер стойкого профсоюза шотландской Консервативной партии, фактически  отошла  от вышеизложенного утверждения о независимости страны, говоря, что ее партия заняла только третье место на выборах, что она планирует подать в отставку. Она настаивает на том, что "в подавляющем большинстве, люди не хотят независимости. На получение постановки вопроса о независимости от Алекса Салмонда  страна может рассчитывать", хотя и признается, что он  "очень проницательный политик"  и с "очень грозным политическим взглядом".

 "Мы находимся в меньшинстве,  и являемся частью Великобритании". Голди сказала. "Это отношения, которые многие люди признают, и они  служили людям хорошо. Но сейчас имеют свои последствия рецессия и банковский кризис".

 Традиции доброй воли

 Она боится что, независимая страна может потерять некоторые из традиционных отношений доброй воли американцев к Шотландии, так как они "постоянно пытаются сделать показные жесты на мировой арене".

 Голди заявила, что "безусловно, будет левой из центра, социалистической администрации с уже четко сформулированным  взглядом. Прежде всего, на такие вопросы, как ядерные - Trident (ядерные ракеты) или получение ядерной энергии. И имеет очень твердое мнение по социальным вопросам. А также и другие мнения, которые несколько чужды американскому характеру ".

 Одно решение, которое было совершенно чуждо традициям США, это было досрочное освобождение Абдель Басет аль-Меграхи. Это был единственный человек, осужденный в результате взрыва и нападения на Пан Ам ", рейс 103, над Локерби. Который был освобожден из тюрьмы по семейным обстоятельствам в 2009 году, всего за восемь лет  отбывания после того как он был признан виновным в массовом убийстве 270 человек. 

 По сообщению министра юстиции Кенни Макаскилла, который принял решение после того как врачи сказали ему, что аль-Меграхи, страдает от рака, и что вероятность его жизни,  составляет  всего три месяца. Прошло уже два года после его освобождения, аль-Меграхи   остается жив.

 Позиция страны по НАТО является еще одним возможным источником трений.

 Нахождение Военно-морской базы в Фаслейн на западном побережье Шотландии - служит домом  для атомных подводных лодок, и  сам флот Великобритании находится в безопасной гавани, в Скапа-Флоу на северном побережье страны в стратегически важных местах. Холодную войну могут обеспечить  и станций слежения.

 Шотландия также является частью сети станций мониторинга сонара - построенного во время холодной войны для отслеживания перемещения русских подводных лодок в Северной Атлантике, которые могли бы стать важным рычагом старых напряженностей и вспыхнуть вновь.

 Высокопоставленный источник  признал, что была разница мнений внутри партии о членстве в НАТО, с некоторыми членами которые так решительно выступают против ядерного оружия по моральным соображениям, что они не хотят быт в НАТО " под ядерным зонтиком".

 Комментатор министерства обороны Стюарт Кроуфорд, который служил подполковником в Королевских танковых частях в Великобритании в полку, а затем стал младшим представителем обороны в сообщении, говорит о старших и называл цифры партии и что, давно хотел бы избавиться от партии "чокнутой" оппозиции в НАТО.

 Кроуфорд, который с тех пор является левым, как сообщается, но все еще выступает за независимость, сказал, что идея полного отмежевания от ядерного оружия была принята рядовыми сторонниками и партиями "болезненно демократическими".

 Он сказал, в Шотландии, возможно, будет, ограниченное присутствие для США. В настоящее время, он, однако предлагает возможный сценарий, что коренным образом изменило бы многое. Предлагая "В 2030 году,  что есть возможность  укрепления обороноспособности,  это  делает возможным  присутствие Китая. И они, представители  Китая  говорят": Можем ли мы арендовать военно-морскую базу в Шотландии?  " Мы будем платить вам миллиарды долларов за это право". И я это и предлагаю Шотландии, а это и становится очень важным для США", сказал он.

 Кроуфорд сравнивает такой шаг, чтобы наладить кубинский ракетный кризис, но добавил: "Китай является дружественной страной, так что не может быть возражений? " Это будет хорошим явлением для психики страны".

 Кроуфорд говорит, что он сомневается, что в Шотландии будут голосовать за независимость на запланированных референдумах, но сказал, что ожидает, что возможно это произойдет в течение 10 до 20 лет.

 "Я эмоциональный националист и я думаю, что это было бы хорошо для психики страны и души в целом", сказал он. Что для Алана Родена, англичанина, который комментирует шотландскую политику в Daily Mail газете, что это было бы для него позором.

 Фото на своей странице в Facebook показывает, что надо носить ему традиционный шотландский килт, но  у него есть  страсть и желание работать   в английской футбольной   команде Йорка. Многие по обе стороны границы имеют подобные связи и чувства по отношению к двум странам.

 Одной из его "любимых цитат" является  то, что делает, по его мнению, ясным,  цитируя строки из  документа 1707" Акт об объединении", что "Англия и Шотландия должны навсегда быть, объединены в одно царство".

 "Люди хотят, чтобы их СМП (члены шотландского парламента) встали на защиту Шотландии. Но Шотландии в рамках Союза", сказал он, отметив, полученные  результаты опросов, подчеркнул Кертис. Однако Роден признал, что "нельзя недооценивать Алекса Салмонда", сказав, что он "невероятно популярен" и в левой партии и у других шотландских политиков " находящихся в тени".

 "Это человек, который в начале избирательной кампании Холируд значительно отставал от лейбористской партии в опросах общественного мнения. Но оказалось, что  в конечном итоге он  набрал большинство голосов в истории шотландского парламента.  «Роден сказал, что его успех был обеспечен  из-за пропорциональной системы голосования, предыдущая шотландская администрация была коалицией. И регулировалась только меньшинством законодателей, опираясь на специальную, поддержку со стороны других партий.

 Другие комментаторы, Роден сказал, что активистам нужно объединиться и "выдвинуть позитивный сигнал о том, почему Шотландии и Англии лучше  быть вместе", а также найти обоснование достаточно хорошее, чтобы противостоять Салмонду вести эту кампанию. Претензией, предъявляемой, в некоторых  противостоящих отделению страны лагерях является то, что бизнес,  и отток  населения, в частности, будет происходить, если Шотландия станет независимой.

 "Шотландия мой дом"

 Но Роден планирует остаться. "Шотландия мой дом, и я верю, жители Шотландии имеют право выбирать свое будущее", сказал он. Другой иностранного происхождения житель Шотландии с большим интересом выступает в прениях доктор Марк Аспинуолл, глава политики и международных отношений в Эдинбургском университете в Шотландии.

 Уроженец Массачусетса, Аспинуолл сказал, что он  " относится  нейтрально " к этой идее. И когда  говорил со студентами,  то  были  мнения "и против этого", потому что Шотландия и Англия "сильно связаны экономически". Но Аспинуолл, который имеет двойное гражданство, показал признаки неуверенности. "Я не знаю, как я проголосовал бы, честно говоря", говорит он о референдуме. Он сказал,  для  msnbc.com о независимости " что допускает такую возможность ", но для рейтинга  должны быть результаты для победы  " не менее чем 50-50 процентов".

У  Шотландии ", несомненно, есть будущее как у независимой  страны", сказал он, сравнив ее с Норвегией. " У шотландцев, есть личности, гордость,  своя история это особенная страна", Аспинуолл сказал. "Я люблю Шотландию. Это чистый и свежий воздух, открытая и зеленая страна. Это же рельеф, как северной  части Новой Англии. Те же горы, не те же деревья, это прекрасное место, дружелюбные люди, и Эдинбург является прекрасным городом, действительно космополитическое место. Это здорово жить здесь ".

По Ian Johnston
Автор: сайт Wikileaks
Перевод Плетухина Людмила
Специально для СМИ 2
Оригинал статьи: http://www.msnbc.msn.com/id/43077321/ns/world_news-europe/


Рецензии