Записная книжка полкового писаря Романова

Ирина Романова 5
Записная  книжка полкового писаря Романова.               





                Моему  папе Александру Владимировичу Романову,
                самому  дорогому человеку-посвящаю.
               




Я держу  в руках пожелтевшие странички. Это записная книжка полкового писаря
Александра Владимировича Романова, моего отца. Книжка выдана на  1914-1918 года.   
Я часто разглядывала ее в детстве, а папа рассказывал о военной службе, о боевых наградах.
Записная  книжка полкового писаря  за личным № 243 рассказывает о тех  давних годах в хронологическом порядке и все события  в ней зафиксированы с точностью и аккуратностью.
Мой папа был воспитанником школы солдатских детей Офицерской стрелковой школы в  городе Ораниенбауме с 15-го июля 1904 года по 1-е июня 1912 года.
Такую книжку должен был иметь при себе каждый нижний чин, предъявлять при получении денег,  довольствия, обмундирования, убытия в отпуск и прибытия в часть.

«Книжку эту нижний чин должен постоянно хранить у себя.  При получении денег он предъявляет ее для ометки в соответствующих графах, количества выдаваемых денег и время выдачи»
Например, начиная с января 1916 года и до конца мая 1917 года, отец получал жалованье в финских марках, и, как свидетельствуют удостоверения, выданные на его имя в те годы, был командирован в Финляндию, город Турку, делопроизводителем в комиссии по ликвидации Або -Аландских укреплений.
Папины рассказы о службе в Финляндии я помню с детства, он всегда особенно подчеркивал, какие финны были аккуратные, трудолюбивые и честные. За два года службы он даже неплохо овладел финским языком.

Всегда, приезжая в Турку,  я гуляю по улицам города и думаю  о том, что
много лет назад  здесь нес нелегкую военную службу во имя Царя и Отечества мой отец.

Но я возвращаюсь к записной книжке, сохраняя орфографию тех лет, к ее обложке, где для каждого солдата были доступно изложены простые истины, основы дисциплины, без которых солдат не солдат.

Солдат - слуга Царя и Отечества и защитник их от врагов. Солдатом называется всякий военнослужащий от рядового до самого высокого генерала. Звание солдата, как главного защитника Родины, так почетно, что даже сам Царь не носит ни какой другой одежды, кроме военной.

Присяга - солдатская клятва перед Богом пролить последнюю каплю своей крови в защиту Царя и Отечества от врагов.

Знамя - Царское благословение на верную службу Родине.
Полковое знамя - это святыня и честь полка, которую надо защищать до смерти.
Потерять в бою знамя - все равно, что нарушить присягу, изменить Царю и Родине, и таких клятвопреступников, которые отдали оное знамя врагу на посмеяние, карают лишением свободы и смертной казнью.

Воинская дисциплина - такой порядок военной службы, который помогает войску  выполнить его обязанность - защитить Царя и Родину от врагов. Главные правила этого порядка -
1 - твердо знать свою службу.
2 - исполнять беспрекословно всякое приказание начальника.
3 - терпеливо переносить все нужды солдатские - голод, холод, жажду, усталость.
Если солдат видит, что от исполнения приказания его начальника должен произойти вред для Царя и Родины, то прежде, чем приступить к исполнению такого приказания, он обязан доложить высшему начальнику об этом.


Перечитываю страницы…
Они хранят историю службы моего папы.
Первого июня  1912 года Александр Романов был зачислен на действительную военную службу стрелком с прикомандированием к канцелярии Школы для письменных занятий.

В октябре 1912 года перечислен в рядовые для хозяйственных надобностей.

В феврале 1913 года произошло знаменательное событие в жизни молодого солдата.
 
В России проходили торжества по случаю 300- летия Дома Романовых и папе была пожалована  «медаль в пямять царствования Дома Романовых».
С детства помню папин рассказ об этом.
На торжественном построении Школы присутствовал Государь, он и вручил медаль, спросив при этом - «Александр Романов, Вы не наш родственник?»- на что папа, отдав честь,  ответил -» Мы все Ваши дети, Ваше Величество!»

После царской милости молодой солдат, как опять свидетельствуют записи,
начал потихоньку продвигаться по служебной лестнице.
28 августа 1914 он был перечислен писарем в Стрелковый полк Офицерской стрелковой Школы.

Немного истории.

28 июля 1914 года начались военные действия на австро - сербской границе.
31 июля последовал Указ о всеобщей мобилизации в России.
В полночь с 31 июля на 1-е августа Германия предъявила России ультиматум с требованием отказаться от всеобщей мобилизации.
 Вечером 1-го августа германский посол граф Пурталес явился к министру иностранных дел Сазонову за ответом на ультиматум. Получив отказ, Пурталес вручил ноту с объявлением войны.
Вот как описывли очевидцы эти трагические события.

«Петербужцы, как и вся Россия, были единодушно возмущены наглым ультиматумом Австрии к Сербии. События разворачивались страшно быстро, ультиматум следовал за ультиматумом и, наконец, Германия объявила войну России. Манифестации, вызванные патриотическими чувствами народа,  приняли в Петербурге грандиозные размеры. Большинство понимало, насколько серьезно положение - враг силен и нагл, предстоит много испытаний.
Народные демонстрации, наконец, завершились разгромом германского посольства на Исаакиевской площади. Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решетки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами и, наконец, было скинуто с аттика здания бронзовое олицетворение воинствующей Германии - два тевтона, держащие коней.
Этот разгром посольства привлек огромные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, книги, бумаги, толпа выкрикивала  ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера.

Война и мобилизация перевернула всю жизнь столицы. В два - три дня  на войну ушло  почти все мужское население города. Толпы родных и знакомых провожали полки на вокзалы и станции. Была масса добровольцев.
Уходившим солдатам незнакомые люди совали в руки папиросы, продукты, носильные вещи, женщины плакали.
Все относились к грядущим событиям трезво в прямом и переносном смыслах -продажа  водки и крепких напитков была запрещена.
Погрузка полков в вагоны проводилась очень быстро. Чувствовался подъем - народ был готов защищать Родину.
Отъезжали полки,  уходили на войну  запасные, население Петербурга и всей России оставалось в тревоге за Родину и за своих близких.»

1914 г. сент. 23 -го  Александр Романов выступил в поход против Германии, как свидетельствует запись в солдатской книжке,
В 1915 году, 24 мая, он получил первую боевую награду.
В книжке записано так - »За отлично - усердную и ревностную службу  и труды, понесенные на  театре военных действий награжден серебряной медалью на Станиславской ленте  с надписью «За усердие» для ношения на груди.»

В декабре этого же года последовало очередное повышение по службе -перевод в полковые писаря.

Война затягивалась, военные неудачи летней кампании 1915 года привели к потере русским обществом веры в способность власти довести войну до победного конца.
Решение Царя принять на себя верховное главнокомандование не исправило ситуацию, а лишь ухудшило.
С 1915 года накапливаются экономические трудности, усугубленные потерей части  территории и разрывом прямых связей с державами - союзницами.
Нехватка железнодорожного транспорта привела к нарушению снабжения фронта и тыла, в большие города увеличился поток беженцев, возникли перебои в снабжении продовольствием, бешеный рост цен значительно обгонял заработную плату.
Россия вступала в самую черную полосу политического и правительственного кризиса, ситуация была как трагична, так и неотвратима.

Впереди было отречение Николая, образование Временного правительства, февральская революция, забастовки, хаос, голод, и, как следствие, приход к власти большевиков.

В мае 1916 года, в это время отец служил в Финляндии, он был отмечен еще одной боевой наградой «За отлично - усердную и особо ревностную службу и труды, понесенные на театре военных действий, награжден серебряною медалью с надписью «За усердие» на Анненской ленте.

Военная служба и суровые испытания, которые выпали на долю Александра Романова, молодого солдата и защитника Родины, только закалили его. Ему повезло больше других, он выжил в этой страшной мясорубке, где остались сотни тысяч таких же молодых, как и он, защитников Отечества.

Возвратился с  войны Александр Романов уже в Петроград.
Но это  уже  другая  история.


-----------------------------


Рассказ  был напечатан в  журнале  Мозаика - Mosaiikki- http://www.mosaiikki.info/lehdet_ru.php?id=2007_32_otteita
в ноябре 2007 года

и в июне  2008 года-
http://www.izvestia.ru/news/338085




Ирина  Романова
2007.
Ювяскюля.