Проза жизни на дороге инженерного творчества

Владимир Лагутов
Уроки одного технического совещания о пользе нового

9 июня в Депохотрыбхозе Ростовской областной администрации состоялось техническое совещание по вопросу обсуждения предложений Председателя ЭАНО "Зеленый Дон" Лагутова В.В. по спасению Азовской экосистемы и рыбных запасов. Совещание проводилось по указанию первого заместителя губернатора Ростовской области Горбаня С.И. Присутствовали все смежные службы администрации, федеральные ведомства по воде, рыбе и транспорту.

  В своей часовой презентации Лагутов В.В. представил текущую ситуацию с рукотворными мертвыми морями Азовским и Цимлянским как результатами порочной рыбной и водной политике центра и региона. Показал причины деградации Приазовья, в очередной раз дал пути решения проблемы. Особенно характерно это было в сопоставлении с аналогичным его предложением  Ростовскому обкому КПСС еще 1989 года. Суть предложений сводилась к необходимости снятию тридцатилетных запретов на применение новой рыбопропускной техники в связи с полным отсутствием какого-либо эффекта от деятельности соответствующих служб, как в части технических новшеств, так и рентабельности искусственного производства осетровых.

  Особое место занимало предложение о создании Донского осетрового парка на всю пойму в линии наибольшего разлива от устья до последних нерестилищ под Цимлой как этно-природной территории коренного казачьего населения, обретшим в этом свою национальную идею. Была освещена и история заповедных рыбных мест от первого в мире рыбного парка 1819 года по
распоряжению российского Императора, до решения Малого Совета области начала 1990-х годов о создании такой территории с особым режимом природопользования и работы группы казачьей интеллигенции (Озеров А.А. и др) закончившейся созданием регионального рыбного заповедника из двух участков в дельте Дона и островного нерестового под Цимлой. Пришло время, после тридцати лет разговоров о борьбе с браконьерами использовать экологически рациональный как теперь говорят уклад жизни казаков для служения обществу, государству и
человечеству в сфере охраны природы.
  Особо он отметил ряд оснований к такому решению проблемы - национальный парк с международным статусом:
- отсутствию каких-либо альтернатив,
- наличие новых прогрессивных и по сей день, после 30 лет запретов, технологий в рыбопропуске,
- принятую международным сообществом бассейновую концепцию устойчивого развития Лагутова,
- интерес всех Конвенций ООН по охране природы принявших участие в работе Азовской школы по экологической безопасности сентябрь 2010 в Ростове, и
- созданный по итогам работы Азовский центр бассейнового сотрудничества как площадки для экспертов, специалистов и технологий,
- поддержку предложения всеми казачьими обьединениями, специалистами, СФ и ГД РФ, агентством по рыболовству.

  Из выступлений  представителей ведомств особо значимыми были следующие:
- Представитель Росрыболовства отметил, что данную задачу надо совместить с усилением разваленной системы рыбоохраны, пока рыба не кончилась, при том посетовал на наличие многих служб на этой ниве и их неэффективностью, а также необходимостью ограничить ущерб рыбным запасам от водного транспорта,
-  Рыбная наука в лице представителя АзНИИРХа не отличалась многословностью, согласившись со словами предшественника, но добавив что своих предложений не имеет, что в натуре проверки нового рыбопропускного устройства не было, хотя поддерживали всегда. Предложили провести испытания на реке Чумбурке, где отродясь никаких осетровых не было, а также посетовав, что в действующем законодательстве трудно что-либо делать вообще, не то что национальный парк.
- Служба гидросооружений Нижнего Дона НДРГС в своем слове отметила много интересного, в частности, что с переходом плотин и особенно рыбоходного шлюза на Кочетовке под контроль ФСБ с 2004 года вооруженная охрана пресекла все местное воровство и организованного служебного браконьерства на РПШ уже нет, т.е. открытого браконьерства. Указала и граничное значение расхода потока в Дону 950 кубометров для установки низконапорных
плотина, а также что с 17 июня Цимла перейдет на сбросы лимитом в 300 кубометров в секунду. Особо важна была их информация о возможном проекте рыбопропуска вокруг Кочетовской плотины и о реальной реконструкции его рыбоходного шлюза с заменой всех металлических частей, уже утвержденном проекте и осуществленной государственной экспертизе. Все это никак не вязалось с реальностью, так как смысла в замене одного
неработоспособного сооружения, точно таким же другим не было и уж государственным экспертам следовало бы быть более квалифицированным - действующие РПШ всю рыбу погубили. Их надо было менять еще в 1970-х годах после испытаний нового устройства прохода рыбы Лагутова В.В. Тем более, после факта безнаказанного экоцида рыбы последних десятилетий. Разбазаривание средств казенных раньше в УК РСФСР квалифицировалось как вредительство.
- Резко деструктивно, как и ранее, по сравнению с участниками совещания было выступление представительницы комитета по охране природы областной администрации, который своего мнения по сути не имел никакого о чем и доложил ее устами.
- На этом фоне гражданской и профессиональной несостоятельности принципиальным было выступление Аздонрыбвода Низова С.Б., который поддержал необходимость предложенных срочных работ по реализации идей Лагутова В.В., так как лучших нет, как и нет смысла сидеть по старинке. Все эти годы еще с АзНИИРХа по работе были только положительные отзывы. Были уже обьекты где можно было проверить неоднократно: и Чумбурка, и Усть-Маныч и т.п. И какой смысл менять старый негодный рыбопропускной шлюз на Кочетовске на точно такой же новый, негодный для прохода рыбы? Вот и дайте возможность проверки устройства Лагутова В.В., так как никакого иного варианта нет. По национальному Донскому осетровому парку должно быть отлаженное охранное решение и время для этого есть. Да и на рыбоходные каналы, неприспособленные для выхода рыбы через верховые регуляторы, надо ставить конструкции Лагутова В.В. так как вся экспертиза на живой рыбе была им проделана судя по фильму еще в 1980- годах. В случае строительства Багаевского гидроузла и рыбоходного канала надо сразу закладывать там новые устройства пропуска рыбы.

  Общее мнение о необходимости поддержки предложений было убедительным и неоспоримым, о чем сообщил ведущий представитель Депохотрыбхоза Ростовской областной администрации и призвал всех все-таки не отмалчиваться за прошлое, так как в такой программе работ для всех ведомств и служб есть возможность реализовать свои интересы в сотрудничестве с Лагутовым В.В., тем более, что к этому уже прямо призывает руководство в Москве и было бы неосмотрительно продолжать старую политику умолчания на фоне уже мертвого без рыбы Азовского моря.

  На фоне тридцатилетней истории трагедии рыбы и науки это было первое совещание регионального уровня, на котором уже не сколько автор новой техники, сколько сама жизнь подтвердила его правоту. На фоне субьективных интересов специалистов осталась другая, уже обьективная, часть проблемы - смогут ли обьединённые усилия уже познавших истину граждан спасти рыбу при ее жизни. Как говорится, и флаг им в руки. Кстати, нужен и флаг для такого движения вперед после тридцатилетнего топтания на месте. Тогда, чтобы не быть голословным предлагается к разработке графический символ бассейновой концепции устойчивого развития - спасенных экосистем рек. Под знамя которого станет все человечество на пути к спасению Земли.