Сбывшееся предсказание 2. Главы 1-3

Анатолий Гончарук
Анатолий Гончарук




Последняя попытка















Неудавшееся покушение
    «Если бы у меня была машина времени,
     Я бы спас тебя,
     Тебя одну,
     Чтобы радовала ты меня и весь мир».
Антон Калгашкин

(Авторская страница - Антон Калгашкин [http://www.proza.ru/avtor/ano05])

Лидия Ивановна Введенская возвращалась домой после на удивление трудного рабочего дня. Ни с того, ни с сего директор их НИИ под надуманным предлогом пришел к ней в кабинет с проверкой. Затем он так же безуспешно попытался обольстить ее. Лидия шла домой, размышляя над тем, чтобы это все могло значить. Только в продовольственном магазине она на время отвлеклась, но выйдя из него, ею снова завладели сомнения.
Дело в том, что директор института Кригер Ипполит Модестович был на редкость неприятный и непорядочный тип. В его чувства Лидия не верила нисколько, прекрасно зная, что ее директора интересуют только деньги. С самой ранней юности Кригер отличался превосходной деловой хваткой. На пути к своей мечте он готов смести все и вся, а мечта у него одна – большие деньги. Вот и сейчас ему что-то от нее нужно, только что?
Нельзя сказать, что в науке он был случайным человеком, но чисто по-человечески это была редкая свинья. Он давно интересовался разработками мужа Лидии, успешно работающего над проблемой путешествий во времени. В последние месяцы ее мужу удалось добиться огромных успехов, он даже сам называл это прорывом, но не спешил делиться результатами, ни с кем, и особенно с директором НИИ.
Додумать эту мысль Лидии не удалось, так как уже перед парадным ее дома ее остановил этот самый директор. Увлекшись своими  мыслями, Лидия его попросту даже не заметила.
– Ну, что, Лидия, – изобразил он томные глаза, хотя взгляд так и остался каким-то рыбьим – холодным и неживым, – может быть, ты все-таки передумаешь?
– Вы это о чем? – Лидия переложила тяжелую сумку с продуктами из одной руки в другую,  недоумевая, что заставило этого карьериста самому пожаловать к ней домой.
– Для него стараешься? – нахмурился директор. Он больше не  пытался выглядеть доброжелательным, на этот раз заявил без обиняков. – Я это о том, чтобы ты стала моей любовницей.
– Этого не будет, – отшатнулась Лидия, словно от удара. – И знайте, Ипполит Модестович, что о вашем предложении я сегодня же расскажу мужу.
Про себя она снова удивилась его предложению, ведь она точно знает, что Кригер отличается очень слабым здоровьем. Какой из него может быть любовник? Курам на смех, да и только. Даже если бы она была не замужем, то и тогда она не позарилась бы на такого плюгавого мужчину. Лидия всегда любила высоких мужчин, а директор ниже ее на полголовы.
– Ух, как я напуган! – нехорошо рассмеялся Кригер и закашлялся. В последние годы он страдает еще и от совершенно неизвестной болезни. – А вот этого никогда не будет. Никому ты ничего уже не расскажешь. Ты отказала мне, и это непростительная ошибка.
Лидия хотела было о чем-то спросить, но ее ударили по затылку чем-то тупым и твердым, проломив череп.
– Ну, что, надеюсь, она готова? – брезгливо спросил Кригер у своего сообщника.
Из тени вышел рослый, тучный человек в милицейской форме. Это и на самом деле был местный участковый инспектор капитан милиции Иннокентий Кульматицкий, в районе просто Кеша. Он наклонился к телу Введенской и попытался нащупать пульс.
– Готова, – уверенно сказал он, выпрямляясь. – Тсс! Вроде идет кто-то.
И они спешно спрятались в подворотне. Только они замерли, как во двор торопливо вошел сам Георгий Ильич Введенский. Он не видел никого, но Кригер и Кеша прекрасно видели его. Первый поначалу даже не узнал Введенского, так как он выглядит так, словно помолодел на 50 лет, а то и больше. Директор поразился такой перемене.
Уверенной походкой Введенский приближался к подъезду своего дома. Поскольку он посмотрел на окна своей квартиры, то не заметил тела своей жены.
– Хорошо, хорошо, – негромко сказал Введенский сам себе, – свет не горит, значит, она еще не пришла.
После этих слов он наткнулся на бездыханное тело своей жены. Пораженный видом лежащей в луже крови жены, Георгий Ильич со стоном бросился к ней, стал ощупывать ее, словно не веря тому, что произошло.
– Как же так? Как же так? – бормотал он сам себе, словно отказываясь поверить в то, что уже ничего изменить нельзя. – Ведь они говорили, что убийство произошло между 21 и 22 часами, а сейчас 20.30. Я опять опоздал? За что тебя так, Лидушка?
– На самом деле все просто, друг мой, – из подворотни вышел, самодовольно улыбаясь, Кригер. – Мне нужны результаты твоих исследований, а ты мне их не даешь. И она не захотела поделиться со мной информацией. Так что выбора вы мне не оставили. Знаю, знаю: я карьерист, ужасно люблю деньги, особенно большие деньги, и вообще я очень-очень плохой человек. Все так и есть, и ничего с этим не поделаешь. Ну, так как – будем сотрудничать?
– Ах, ты! – вскочил помолодевший Введенский. – Да я тебя сейчас… Я тебя сейчас голыми руками  порву!
Кригер отступил, так как тягаться с молодым, сильным и ловким противником ему было не с руки. Впрочем, и раньше он был Введенскому не соперник, тем более что в последние годы Ипполит Модестович очень ослаб физически.
Профессор бросился на своего директора, но тут раздался выстрел. Кеша, молча, стоявший за спиной Кригера, не выдержал, и выстрелил в Введенского.
– Идиот! – повернулся к нему Кригер. – Ты что натворил? Он мне нужен был живой! Живой, понимаешь? Идиот!
Однако Кеша и не думал обижаться на оскорбление. Кригер слишком хорошо платит, так что можно снести парочку унижений.
– Ничего страшного. Возьмем его ключи от квартиры, найдем ключи от лаборатории, и все, что вы хотите – получите.
Договорить он не успел, так как из темноты раздались хлопки выстрелов, и к телам Кригера и Кеши подбежали Настя и Влад. У обоих в руках были пистолеты с глушителями.
– Готов! – объявила Настя, ощупав Кригера.
– Готов! – эхом отозвался Влад от тела Кеши. – Что с профессором?
– Лидия Ивановна мертва, а профессор жив! Но он без сознания. Пулевое ранение в живот, он теряет много крови. Нужно поскорее убираться отсюда, а то на выстрел этого ублюдка сбегутся сейчас свидетели.
Из темноты выбежал Феликс с автоматом в руках.
– Что тут у вас? – только и успел спросить он. Ответить ему не успели, так как их ослепил свет фар милицейского автомобиля и донесся голос, искаженный мегафоном:
– Всем оставаться на своих местах! Вы арестованы! Бросить оружие и поднять руки вверх!
– Ага, щас! – зло сказал Влад.
Теперь договорить невидимым стражам порядка не дал Феликс. Короткими автоматными очередями он милиционера, находящегося в патрульной машине и разбил фары автомобиля.
– Скорее! – закричал он, и поднял на руки безвольное тело Введенского. – Уходим!
Он с Настей уже зашли угол дома, когда на место происшествия подоспели еще два милиционера и открыли огонь. Влада тут же ранили в предплечье левой руки, но Настя двумя меткими выстрелами уложила обоих милиционеров. После это ученым удалось скрыться с места преступления.
До машины времени идти было всего три минуты – они оставили ее на ближайшей стройке. Только закрыв за собой дверь, путешественники во времени на какую-то секунду вздохнули с облегчением.
– Куда нам теперь? – высказал главный вопрос Влад. – К врачам с огнестрельными ранами нельзя. Так куда же нам? А профессора без медицинского оборудования мы сами вряд ли вытянем.
Феликс и Настя беспомощно переглянулись, пытаясь найти выход. Время чудовищно быстро уходит, а вместе с ним тает жизнь обожаемого ими человека и учителя. И вдруг Введенский негромко, но отчетливо произнес.
– Восьмое чудо света.
– Бред, – пожал плечами Феликс. – Чего только не называли восьмым чудом света. Точно бред.
– Монгольское чудо света, – опять внятно, сквозь забытье произнес профессор. – Везите меня туда, там и врачей не нужно. И не беспокойтесь вы так обо мне. Я еще не умру. Я чувствую, что еще не все сделал в своей жизни.
После этих слов профессор снова замолчал. Настя бросилась к бортовому компьютеру и стала что-то набирать.
– Ты знаешь, о чем он говорил? – спросил с надеждой Феликс.
– Знаю. Это в Монголии у подножия Хингарских гор. В какое время летим?
– Давай в 2013 год. Во всяком случае, там сейчас нет ни Монголии, ни пограничников, ни милиционеров. Будем надеяться, что это чудо и сейчас находится там же. А, кстати, что это такое?
– Не сейчас, – умоляюще попросила Настя, – не сейчас. Полюса поменялись местами, так что пусть компьютер высчитает нам точку приземления.
Через минуту под звуки милицейских сирен и свистков машина времени исчезла.

В шалаше
Бывший президент России Игорь Дмитриев сидел в шалаше и, кутаясь в воротник меховой куртки, с грустью думал.
– Как странно сложилась жизнь – огромнейшая власть над самой большой страной в мире и вдруг огромный скачок в прошлое. И какое прошлое! Мы, люди третьего тысячелетия, так много знаем, умеем красиво говорить, но не можем согреться, приготовить горячую пищу, создать нужные нам инструменты. Наши далекие предки с огнем смогли продвинуться на север, а мы вынуждены уходить на юг.
Рядом двое интеллигентов воодушевленно делились своими знаниями из прошлого.
– А, знаете, Вениамин Сергеевич, – с просветленным лицом обращается бывший именитый композитор к бывшему академику, – что тайский национальный гимн был написан в 1902 году российским композитором? Да-да, не удивляйтесь! Гимн написал наш композитор Петр Щуровский, да!
Дмитриев отвернулся от говорящих интеллигентов, так как их разговор был ему совершенно неинтересен. Какой теперь прок говорить о тайском гимне, когда нет больше ни Таиланда, да и России тоже нет.
Дмитриев снова и снова в который раз мысленно возвращается в недалекое прошлое – в весну 2013 года. Весна была поздняя, так как держались холода. А потом все: снег и лед стали чрезвычайно быстро таять. И оказалось, что поселение, которое основали бывший президент, премьер-министр России и их духовный наставник, построено (если так можно сказать, так как все было создано мыслеформами) на льду реки. Бревенчатые избы, склады стали проваливаться под воду. Из людей никто не пострадал, но была утрачена большая часть семенного фонда, запасы продовольствия, инструмент и огонь. Пока люди искали новое место для жилья, намокшее зерно проросло. А потом выяснилось, что новый поселок люди построили в излучине двух рек. Зима была многоснежная, и паводок залил  новое жилье поселенцев. Люди опять уцелели, но снова потеряли часть своих запасов.
А потом случился неурожай, над людьми нависла угроза голода. Да и огня добыть больше так и не удалось. И вот теперь люди вынуждены перебираться на юг, в надежде встретить других людей у которых, быть может, есть огонь. Все имущество приходится нести на себе, поэтому переходы очень утомляют.
– А знаете, Сергей Ильич, – донесся до сознания Дмитриева бас бывшего академика, – вот если бы все люди употребляли в пищу и кормили скот растительными ресурсами морей и океанов, то еды бы хватило на 290 миллиардов человек! Да! Вы только вдумайтесь в эту цифру – 290 миллиардов человек!
Дмитриев больше не мог выносить эти разговоры и вышел из наспех сделанного шалаша. Еще он подумал об этих интеллигентах, что они счастливые люди, несмотря на то, что они совершенно не приспособлены к жизни и не способны противостоять природе.
Перебираться на юг предложил именно Дмитриев. До этого Олег Крайнов, бывший премьер посылал во все стороны разведчиков, чтобы найти других уцелевших людей, но все они возвращались безрезультатно. Решение уходить или оставаться на месте принимали коллективно, и это был непростой выбор. Но выжить без огня в условиях зимы не представлялось возможным, поэтому все-таки решили идти на юг. Игорь Дмитриев почему-то убежден, что еще до зимы они обязательно встретят других людей. Впрочем, если честно, то у них и не было выбора, так как оставаться на месте это практически обречь самих себя на смерть. И почему древние люди умели добывать огонь, а современные нет?
От мыслей его отвлекли все те же интеллигенты, которые вслед за ними выбрались из шалаша на белый свет.
– А я вот что думаю, уважаемый Вениамин Сергеевич, – говорит композитор, – одежда отражает внутреннее состояние человека.
И они оба зашлись смехом, разглядывая свои меховые, изрядно засмальцованные  одежды. Дмитриев решительно отвернулся и направился в лесную чащу, подальше от этих счастливчиков. Нервишки сдают, признался он сам себе.
Бывший премьер Олег Крайнов тоже думал об огне. Все лето он мечтал о грозе, о молнии, которая угодит прямо в дерево и то загорится, но никакой грозы так и не было. Не было и огня.
Владимир Кантонистов, бывший отец Ионафан и духовный наставник последних президента и премьер-министра России, тоже думал о грустном. Так все хорошо складывалось – они втроем принимали важнейшие для страны решения, никто это не оспаривал, и казалось, что дальше все будет только лучше и лучше, но тут эта смена полюсов. Тьфу!
Кантонистов с грустью подумал о том, что началась Эра живого Бога, но пока самого Бога никто так и не видел. Но он испугался своего святотатства и тут, же отогнал от себя эту крамольную мысль. 
– Игорь! – догнал Дмитриева Крайнов. – Будешь смеяться, но я заболел. Во всяком случае, температура определенно есть.
Дмитриева бросило в холодный пот от этой новости, так как лечить Олега особенно нечем, а времени терять, ожидая его выздоровления,  в преддверии зимы некогда.
– Вот только этого нам еще и не хватало, – подумал про себя бывший президент, но вслух ничего не сказал.

Звероферма
В Монголии у подножия Хингарских гор находился священный источник Халун-Аршан. Если смотреть на него сверху, то он похож на гигантского человека, распластавшегося среди гор. Ламы утверждали, что этот источник был создан Небом по образу и подобию человека. Легче перечислить те болезни, которые здесь не вылечиваются, чем те, которые благодаря нему исцеляются.
После приземления машины времени Настя с радостью убедилась, что источник по-прежнему находится там же. Феликс вынес профессора и бережно положил его у кромки воды. Влад вышел сам, придерживая здоровой рукой раненую руку. Рукав куртки набух от крови, но рана уже была перевязана. Настя не могла нарадоваться тому, что источник Халун-Аршан все еще есть.
– Теперь все будет в порядке, – взволнованно говорила она и продолжила свой рассказ о здешних местах. – На всей земле нет, то есть не было другого такого места, где на расстоянии десяти шагов разница в температуре воды была бы 34 градуса. Ну, разве не восьмое чудо света? Кстати, Влад, ты можешь промыть рану этой водой.
Видя, что Влад колеблется, Настя рассмеялась.
– За все многовековое существование этого источника здесь не было отмечено ни единого случая заражения инфекционными болезнями купающихся. Воды этого источника убивают болезнетворные микроорганизмы при первом же прикосновении.
После этого Влад стал раздеваться, и мочить рану водой.
– Ну, здравствуй, всегда загадочный Восток, – уважительно сказал он и даже непонятно кому и зачем поклонился.
– Жаль только, что мы в нижней его части, – с легким сожалением сказала Настя, внимательно оглядываясь по сторонам. – Так называемая «ранняя ванна» с незапамятных времен имеет, то есть имела славу на всю Азию, но она находится выше – на «груди» гиганта-источника.
Феликс улыбаясь, слушал Настю, которая говорила не переставая. Ему было непривычно видеть ее такой словоохотливой.
– Эта вода излечивает раз и навсегда все кожные заболевания, любую экзему, все болезни желудочно-кишечного тракта. Даже самый жесткий колит исчезает бесследно после одного летнего сезона лечения: от начала июня до середины августа.
– Есть захотелось, – с удивлением сказал Влад.
– Ничего удивительного, – рассмеялась Настя и стала пространственно объяснять. – Все-таки мы на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря. Во всяком случае, раньше так было. А сильный аппетит здесь всегда отмечался из-за целебности минеральных ванн. Так что настоящий аппетит тебе еще предстоит пережить. Здесь очень выразительна разница температур дня и ночи. За один летний сезон организм здесь необыкновенно омолаживается и буквально перерождается. Женские болезни излечиваются радикально и в короткий срок.
– Настя, – рассмеялся Влад, на щеках которого снова появился румянец, – о женских болезнях расскажешь позже, а сейчас, приготовь, пожалуйста, чего-нибудь сытного, чтобы заморить разбушевавшегося червячка!
Настя с готовностью направилась к машине времени, но по пути все продолжала и продолжала свой рассказ.
– Источник Халун-Аршан успешно лечит заболевания глаз, ушей, носа, рта, ног, спины, сердца, головы, почек, желудка, легких и многих других…
Феликс и Влад, не сговариваясь, дружно рассмеялись. Им вторил срывающимся голосом профессор, пришедший в сознание. Настя склонилась над автомобильным холодильником, когда до ее слуха донесся яростный звериный вой, от которого стынет в жилах кровь. Настя бросилась к иллюминатору и увидела огромного тираннозавра, быстро приближающегося к ним сверху, от «груди» исполина.
Феликс и Влад бросились к профессору, чтобы попытаться успеть донести его до машины времени. Но Настя и на этот раз не ударила в грязь лицом. Она выскочила из машины с двумя ручными гранатометами и направилась навстречу динозавру. Тот приближался к ним огромными скачками, оглашая все окрестности своими криками.
Настя глубоко вздохнула, потом выдохнула и стала поднимать гранатомет. Когда прицел остановился на широко раскрытой пасти, она выстрелила. Тут же отбросив использованный гранатомет, Настя взялась за другой. Граната из второго гранатомета разорвалась в груди, примерно там, где по предположению Насти должно находиться сердце динозавра.
В это мгновение мимо нее в кабину машины времени проскочил Феликс. Уже через полминуты он вернулся обратно, увешанный оружием, как новогодняя елка игрушками. Из-за гребня донесся новый грозный рык и появился еще один тираннозавр.
– Что за напасть? – удивился Феликс. – Мы явно попали не в то время и не в то место. Откуда они здесь?
Впрочем, рассуждать им было некогда. Второй тираннозавр был заметно меньше первого, зато намного проворнее. Ему даже удалось уклониться от одной гранаты, правда, это ненадолго отсрочило его гибель. Вооружив Влада, Феликс и Настя стали подниматься к гребню, из-за которого до этого появились оба динозавра.
С собой Феликс нес автоматический станковый гранатомет, но не родной АГС-17, который уже сослужил им чудесную службу в Посейдонии, а американский аналог. При всей схожести тактико-технических характеристик, он имеет 50 гранат в барабане, в то время как отечественный АГС-17 только 29 гранат. Хотя разумнее было бы идти, молча, чтобы беречь дыхание, ученые все-таки разговаривали.
– Откуда здесь взяться динозаврам? – снова повторил Феликс. – Я уверен, что мы в 2013 году и, следовательно, никаких динозавров здесь быть не может.
– Ты хотел сказать, их здесь быть не должно, – поправила его Настя. – Помнишь, что говорил профессор о японцах и их «клонировании» динозавров? Я думаю, что мы имеем дело с ними.
– Допустим. А почему они здесь, а не в своей Японии?
– Кто знает? – нервно пожала плечами Настя. – Может быть, Японии больше и нет. Я имела в виду, что нет и самих Японских островов.
Их разговор перебило появление еще двоих динозавров, так, что ученым снова пришлось открыть огонь.
– И чего они такие агрессивные? Голодные, что ли от местного климата? – пошутил Феликс.
– У меня есть одно предположение по этому поводу. Вот сейчас мы его и проверим.
Поднявшись на гребень, Феликс присвистнул от удивления. Внизу прямо в песке лежали яйца динозавров. Из нескольких из них уже вылупились детеныши и неуверенно бродили между яйцами.
– Ну, вот тебе и ответ, – рассмеялась Настя. – Так я и знала.
Крупных особей динозавров видно не было, но ученые решили сразу уничтожить всю кладку яиц вместе с вылупившимися детенышами, чтобы уберечь себя и других людей от будущих проблем. Феликс установил автоматический гранатомет и принялся поливать огнем место кладки яиц. Настя наблюдала по сторонам.
Вдруг она заметила, что на них легла густая тень и подняла голову вверх. На них пикировали несколько огромных летающих ящеров.
– Воздух! – звонко закричала Настя и стала стрелять вверх. Из подствольного гранатомета она разнесла на куски ящера, который был ближе всего к ним. Остальных она расстреляла автоматными очередями вместе с Феликсом.
После этого они оглянулись вниз – там Влад отстреливался от стайки велоцерапторов. Феликс торопливо зарядил в гранатомет новую ленту и открыл огонь по рапторам. Он стрелял так, чтобы гранаты ложились подальше от Введенского и Климишина, и не могли причинить им вреда. Покончив с надоедливыми динозаврами, Настя спросила Феликса.
– Ты видишь там внизу ангар?
– Вижу, – подтвердил тот. – Давно вижу. Материал его покрытия очень похож на наш «сэндвич». Пойдем, посмотрим?
– Может быть, сначала к нашим сходим?
Однако их сомнения развеяли Влад и профессор. Они сами поднимаются на гору, при этом Влад выглядит уже совершенно здоровым, а профессор, хотя еще очень бледен, но настолько окреп, что уже передвигается сам, без посторонней помощи.
Когда они поднялись к Насте и Феликсу, Влад присвистнул точно так же, как это минут за десять до него сделал Феликс.
– Да, – шутливым тоном бросил Влад, – пошалили вы в инкубаторе! И кто вам только яйца доверил?
– Это не инкубатор, – задумчиво произнес профессор, – это звероферма просто. Доисторическая звероферма. А где же ее отцы-основатели или как там их?
Феликс сделал шаг в сторону и под его ногами что-то хрустнуло. Он наклонился и поднял очки. Настя подняла кусок комбинезона, на котором сохранилась нагрудная нашивка.
– Профессор Матико Одзу, Япония, – громко прочла она вслух.
– Ого! – от души рассмеялся Влад. – Вот уж не предполагал, что ты настолько хорошо владеешь японским языком!
– Здесь написано по-английски, – грустно ответила ему Настя. – Что касается моего знания японского, то могу с уверенностью сказать, что Матико это женское имя.
Влад подтянулся и сразу стал серьезным.
– Ну, так что, мы идем на эту звероферму?
Не прошли они и двух десятков шагов, как Настя зацепилась за что-то штаниной. С удивлением ученые обнаружили поваленные столбы с колючей проволокой. Столбы, когда стояли, а теперь лежат в три ряда, а поверх колючей проволоки уже успела прорости трава.
– Колготки не порвала? – заботливо поинтересовался Влад.
– Какие еще колготки? Я их уже сто лет не ношу.
– Ого, какая ты, оказывается, древняя! А я-то собирался за тобой приударить!
Профессор посмотрел на них не то, чтобы осуждающе, но серьезно, и Владу сразу перехотелось шутить. Дальнейший путь до самого ангара они проделали молча.
В ангаре почти ничего не было за исключением … машины времени! Лицо профессора Введенского просветлело, так как его гипотеза подтвердилась. А когда он подошел  ближе к японской машине времени, подтвердилось и второе его предположение. Выступающие части машины имели рифленую форму и с левой стороны имели характерную вмятину, которая, наверняка совпадает с вмятиной на машине времени Введенского.
Что еще обращает на себя внимание, так это то, что японская машина времени по размерам в несколько раз превосходит российскую машину. Влад подошел к окну, находящемуся в задней части ангара и сообщил, что прямо за ним находится дом.
Оставив на время осмотр японского аналога, ученые поспешили в дом. Входные двери и часть крыши бревенчатого домика были сорваны. Первые комнаты оказались пустыми, и находились в полном беспорядке: мебель была переломана, и все разбросано. Из дальней комнаты доносились какие-то звуки.
Надеясь на чудо, на то, что здесь еще можно застать живых людей, профессор поспешил в дальнюю часть дома. Но когда он раскрыл дверь комнаты, то в лицо ему ударило зловонное дыхание, которым отличаются хищники. И действительно – посреди комнаты стоял раптор. Он был еще молод, но голова его возвышалась над головой Введенского.
Настя подняла автомат и длинной очередью размозжила голову велоцераптора. Его тяжелая туша с шумом свалилась на пол.
– Все. Похоже, здесь мы уже никого не найдем.
Феликс поднял с пола ежедневник, и засунул его за пояс.
– На досуге почитаем, – объяснил он. – Куда мы теперь?
Решено было тщательно осмотреть японскую машину времени. Профессору становилось лучше и лучше с каждой минутой, а Влад уже вовсе ничем не напоминал раненого человека. Внутри японской машины находились в разобранном виде два украинских вертолета «Ангел», что было очень даже кстати.
К своей огромной радости  нашлась, и инструкция по управлению машиной времени на английском языке. Теперь отпала необходимость строить свою машину времени большего размера, так как японская вполне подходит для того, чтобы ее использовать в качестве транспортной машины для перевозки громоздких вещей.
– Все хорошо, – подвел итоги Введенский, – жаль только, что с самими японцами нам пока познакомиться не удалось.
– Пока? – удивился Влад. – Они же уже мертвы.
– Мы можем похитить их из прошлого. Во всяком случае, имя одного их них мы точно знаем. Вернемся в наше прошлое и по интернету выясним, где проживает и трудится Матико Одзу и ее компания. Лично мне уже не терпится, уж извините за тавтологию, познакомится с ней лично.
– Мы уже попытались похитить из прошлого вашу жену, – осторожно напомнил Феликс. – Хорошо, что все живы остались.
– Кстати, – повернулся к нему профессор, – а ведь меня обманули. Судмедэксперт указал более позднее время гибели моей жены, чем это произошло на самом деле. Почему? Ведь это очень хороший эксперт. Значит, алиби обеспечивал нашему дорогому директору и его помощнику. Вот только поэтому так все и получилось. Но теперь мы более точно знаем время нападения на мою жену, и сможем ее спасти и забрать в это время.
– Скажите, профессор, – сглотнул набежавший ком, Феликс, – а мою невесту мы не могли бы тоже спасти?
– Отчего же нет? – удивился профессор. – Мы непременно вывезем из прошлого сюда всех, кто нам близок и дорог.
После этого профессор предложил собрать один вертолет и облететь окрестности, чтобы узнать, не притаились ли где поблизости другие динозавры.
– А я вот о чем подумал, – почесал бородку Влад, – какие-то эти динозавры неправильные.
– Это, в каком таком смысле? – удивилась Настя.
– Уж больно они крупные. Я был уверен, что они должны быть заметно меньше, – неуверенно пожал плечами Влад.
– Это я могу объяснить, – улыбнулся профессор. – Действительно, наука занизила размеры динозавров. Вы же знаете, что внешний вид динозавров исследователи воссоздавали по сохранившимся костям? Но до последнего времени ученые не учитывали хрящевые ткани в сочленениях костей, суставов. Потому что хрящи практически не сохранились. Поэтому ученые просто «забывали» добавлять их, когда реконструировали скелеты ящеров. Буквально два года назад британские ученые пришли к выводу, что между костями должен был находиться толстый слой из хрящевой ткани. Чтобы представить себе толщину хрящевого слоя ящеров, ученые проанализировали кости их ближайших родственников.
– Крокодилов и страусов? – утвердительно сказала Настя.
– Именно, – согласно кивнул головой профессор и улыбнулся. – Выяснилось, что хрящ может составлять до 10% длины их конечностей, то есть и рост динозавров был настолько же больше.
– А я и не слышала об этом! – восхищенно заметила Настя.
Влад промолчал, но про себя подумал, что увиденные им динозавры, пожалуй, превышают и эти 10%, о которых сейчас поведал профессор Введенский.