Глава17. В санаторий в Одессу

Татауров Михаил
Начались учебные будни, а Ване так не хотелось учиться, все вспоминалась деревня каникулы, и он все думал, как бы взять больничный и съездить в деревню. И в середине февраля, он случайно услышал в столовой разговор, один парень рассказывал другому, а разговор шел о том как сделать больничный при этом оставаться здоровым:
- Ты знаешь, мне один парень рассказывал, он взял солонку соли развел ее в стакане воды, и выпил, а потом пошел в больницу, и у него поднялась температура, и ему тут же дали больничный.

После уроков Ваня решил провести на себе этот эксперимент, он взял из столовой солонку соли, в общаге у себя в комнате, развел ее на стакан воды, и выпил, самым трудным оказалось выпить этот рассол. Вскоре он почувствовал себя очень плохо, но температура не поднималась, но он на всякий случай пошел в медпункт, который находился на первом этаже общежития. Медсестра поставила ему градусник, но он ни чего не показал, тогда она смерила ему давление, и Ваня заметил что ее глаза чуть не выпрыгнули из орбит.

 Она велела ему лечь и снять штаны, а сама приготовила шприц. После укола у Вани отнялась нога, и пока он лежал, она выписала ему больничный, и велела лежать. Ваня взял больничный и поковылял в комнату. Пока он собирал в дорогу чемодан, нога обрела свое первоначальное состояние. И Ваня почувствовал себя намного лучше. Когда в комнату пришли однокурсники, Ваня сказал, что у него больничный и он уезжает домой. До поезда был еще целый час, и Ваня отправился на остановку.
 
Приехав домой Ваня сказал удивленным родителям, что он на больничном. Отдохнув неделю, Ваня взял в местной больнице справку еще на три дня, и только после отгулянных дней,  явился в училище. А там его ждал сюрприз, его сразу же вызвал к себе мастер группы Конюхов Александр Иванович, и сказал, что на училище дали путевку в санаторий в Одессу по лечению детской гипертонии, а ты единственный у кого обнаружена гипертония.

 Ваня конечно не стал говорить, что гипертония у него была вызвана искусственным путем. Ваня сначала засомневался, ехать не известно куда, он еще не разу не ездил так далеко, и при том один. Но парни как только услышали его сомнения тут же закричали в голос:
- Да ты че дурак? Езжай и не думай ни о чем, это же Одесса мама, когда еще у тебя будет такой шанс!
И Ваня согласился.
- Ну вот и правильно! Тем более путевка бесплатная, тебе надо будет только сорок рублей на половину стоимости обратной  дороги. 

И Ваня оформив путевку поехал снова домой просить у отца денег на дорогу. Отец возражать не стал, и дав Ване денег проводил его до аэропорта. В Кольцово Ваня увидел парня который предъявил в регистратуру такую же путевку, как и у него, Ваня подошел к нему и познакомился с ним. Парень был немного  старше его. Он уже работал, хотя его можно было назвать инвалидом, потому что на обеих руках у него было всего по три пальца, большой, безымянный и мизинец,  остальные были удалены, и видимо хирургическим путем.

Но назвать его инвалидом не поворачивался язык, потому как он и без этих пальцев, делал некоторые вещи лучше чем другой полноценными руками. Он мог мгновенно завязать шнурки на ботинках, а почерк у него был просто художественным. Саня так звали парня, взял на себя роль ведущего, потому как он уже был в Одессе, и не плохо знал город. В Одессу прилетели в час ночи,  Саня взял такси, и они доехали на нем до Ж.Вокзала. А там сняли номер в гостинице, и провели там ночь.

 А утром, отправились искать санаторий «Чувырина» который находился в курорте Аркадия. На вокзале им быстро объяснили как доехать до санатория. Не прошло и пол часа как они стояли у ворот санато-рия, оказалось что здесь принимают круглые сутки, и им вовсе не надо было проводить ночь в гостинице. Ну кто же это мог знать, в путевке об этом не написано. Санаторий оказался довольно таки старым заведением, здания были построены еще из ракушечного кирпича, который вырезали в катакомбах.

 Новых друзей расселили не только в разных палатах, но и в разных блоках. Ваню поселили в двух местный номер, в котором он оказался один, и только он поселился как к нему в палату вошел сосед, из соседней палаты. Познакомившись он сказал:
- Ну вот что Ванька, здесь существует обычай, за знакомство выпивать! Помнишь где заходил в санаторий, так вот там, возле проходной есть киоск, там продают  ви-но, берешь литру, и несешь ко мне в номер. Все понял?
- Так точно! – отрапортовал Ваня, - разрешите идти?
- Дуй, улыбнулся Саня, - так звали нового соседа.
- Да сумку не забудь взять, чтоб не светиться, - сказал он выходя из комнаты.

Не прошло и двадцати минут, как Ваня уже был с вином в комнате соседа. Только разлили по стакану, Ваня еще не успел выпить, как в комнату вошла дежурная по этажу. Увидев на столе бутылки с вином, она посмотрела на хозяина комнаты, и строго сказала:
- Ну что Саша достукался, а ведь у тебя было последнее предупреждение, все дорогой собирай манатки, и здесь ты больше не живешь! – повернувшись она вышла из комнаты.
 Ваня вылетел вслед за ней, и проскользнул в свою комнату. Следом за ним в комнату зашла дежурная.
- Тебя кажется Ваня  зовут?
- Да.
- Так вот запомни, пить здесь запрещено, а то отправят обратно домой, и путевка пропадет.
 
- Не вопрос, - ответил Ваня, - мне сказали что здесь такой обычай…  да я и выпить то не успел.
- Ну ладно, я и так вижу что ты не пьянь, а этот Саня, завтра же уедет домой, он всех тут достал, каждый день пьет, за счет приезжающих, процедуры не проходит, а зачем нам здесь алкоголик.

С этими словами она вышла из палаты. А Ваня пошел знакомиться с санаторием. Как только он вышел из корпуса, следом за ним открылась входная дверь и из проема высунулась голова Екатерины Аркадьевны, хозяйки первого этажа:
- Ваня, не забудь, в девять часов ужин, да санаторную книжку не забудь, она долж-на всегда быть при себе, будешь выходить за территорию покажешь на проходной.

Ваня обошел всю территорию санатория, но ни чего интересного не нашел, везде царило запустение. На календаре было начало марта, и видимо недавно сошел снег, везде валялись опавшие листья, на Урале в это время еще во всю зима, а здесь затянувшаяся весна. Небо почти постоянно затянуто облаками, но если солнце проры-валось сквозь тучи, то становилось почти жарко, и Ваня расстегивал свое осеннее пальто.

Время приближалось к девяти и Ваня направился к столовой. У входа в столовую, стояла женщина, и новеньким она объясняла кому и куда садиться. За стол усажи-вали по четыре человека, два парня и две девчонки. Пересаживаться не разрешалось, это место определялось человеку на все время путевки. Оказавшись за одним столом с девчонками, Ваня застеснялся. А девчонки наоборот, вели себя не принужденно, Лена была старше всех, но не намного, а сидящая рядом с Ваней Валя, была страшно  смешливой, она хохотала по любому поводу и без повода. Но дурой ее назвать было нельзя. Уже к середине завтрака Ваня расслабился и стал чувствовать себя свободно.

 Лена как самая старшая, быстро навела с Ваней контакт, узнала откуда он приехал, где учится и на кого. А когда она узнала, что Ваня учится, всего на всего, на слесаря, то подумав сказала:
- А по твоей форме я подумала что ты летчик, ну ни чего, я все равно буду звать тебя летчиком.
- Хорошо, пусть будет летчиком, так прикольней! - засмеялась Валя. 
К концу завтрака все уже разговаривали как старые знакомые друзья.

Все кто сидел с Ваней за столом, в санаторий приехали на несколько дней  раньше.
Сидящего с другой стороны Вани, парня звали Серега, разговаривал мало, сам он роста не большого, среднего телосложения, вел себя не принужденно, все его слова и реплики, говорили, о том что парень очень умный и начитанный. У него был сильный  внутренний голос, видимо он совсем недавно сменился с детского на взрослый.  Но почему-то обе девчонки больше предпочитали разговаривать с Ваней, он не был таким умным как Серега, но у него была красивая форма, похожая на форму летчика - так они считали.

Но после ужина Ваня потерял своих новых знакомых из виду, и встретились только в обед. После обеда Валя предложила всем прогуляться по городу, или по пляжу. И Ваня с радостью согласился, он уже полдня живет возле моря а моря еще не видел. И он вспомнил что у него есть фотоаппарат «Смена». На что девчонки обрадовались еще больше.
И тут Ваня вспомнил квартирантку своей бабушки, Галю, та такая же хохотушка, как Валя, Ваня показывал ей палец, и та хохотала хватаясь за живот.

- Слушай Валя, а если тебе показать палец, ты будешь смеяться?
- Да ну, чё я дура штоли, - почти обиженно ответила Валя. 
- А так?
И Ваня спрятал левую руку под стол, а затем высунул указательный палец, и стал шевелить им, как дразнят кошек. Валя сначала несмело хихикнула, закрывая рот ладонью, а затем проглотив компот, начала неистово хохотать, вслед за ней разра-зилась смехом и вся компания, на них начали оборачиваться люди с других столов, и не понимая в чем дело, тоже улыбались. Посмеявшись, Валя еще улыбаясь, погрозила Ване пальчиком и сказала:
- Больше так не делай, я чуть не захлебнулась.

- Но ты же сказала, что не дура чтоб смеяться над пальчиком.
- Но ты им сделал так смешно, такой кривой и изгибается, - и она снова засмеялась.
После обеда все собрались у проходной, и Ваню повели на пляж, и пройдя совсем немного, Ваня впервые в жизни увидел, Черное море, и плывущие вдали,  корабли почти на горизонте, и они были такие огромные, что казались совсем близко.

И он впервые в жизни увидел чистую морскую воду, каково-то не понятного цвета, между голубым и зеленым. А сколько на берегу было всякой живности, по берегу бегали крабы, какие то мелкие букашки, все они были обитателями моря, и в то же время могли передвигаться по суше.  Мелкие волны выбрасывали на берег неописуемой красоты ракушки, и все они были разными, не похожие одна на другую. На бетонных молах, входящих, от берега далеко в море, стояли рыбаки и ловили удочками рыбу.

Ваня открыл фотоаппарат, и стал фотографировать все что видел вокруг себя, море, пляж, своих новых друзей. А потом Валя взяла под руку Ваню, и попросила  Серегу, их сфотографировать. И после этого она уже больше не отпускала его руки, и так же держа его за руку повела вдоль берега по песчаному пляжу. Идя так она весело щебетала, рассказывая о себе о своей семье, о своем не путевом старшем брате, который совсем недавно купил машину,  и напившись разбил ее, а через месяц купил другую.  А Ваня думал про себя «Вот живут же люди, могут купить себе маши-ну, да тут же ее разбить, и купить новую, а я наверное ни когда не смогу себе ку-пить… чтоб я так жил, как ее брат». Вдруг Валя остановилась, подумав о чем-то сказала:
- Боже мой, я же не все процедуры прошла, врачиха с меня голову снимет, - расстроилась она, - а ты все прошел?
- Да у меня не много, я еще после завтрака все прошел.
- Ну ладно ты тогда гуляй, а я побежала, - с этими словами она пошла в сторону са-натория.

А Ваня остался гулять по берегу, в этот момент выглянуло солнце, и море засияло всеми своими красками. Глядя в даль Ваня вдруг вспомнил слова великого поэта:
«Лучше гор могут быть только горы, на которых я еще не бывал», может оно и так Ваня еще не видел в своей жизни высоких гор. И глядя в даль, он перефразировал эти слова по-своему:
- Лучше моря может быть только море, на котором я еще  не бывал.

 
Вечером Ваня посмотрел кино в кинозале, и вернулся в свой номер, в нем было тихо и пусто, Ваня включил радио, и диктор объявила:
- Украински время двадцать одынь ходынь и пятнадцать хволынь.
Ваня расправил кровать, видимо эти кровати были рассчитаны на двоих, огромный пуховый матрац, толстое ватное одеяло в пододеяльнике, и две огромные пуховые подушки. Он прыгнул в постель и утонул в матрасе. Он еще ни когда не спал в такой шикарной постели.

Последние сутки наполненные впечатлениями дали о себе знать, и он не заметно для себя уснул, забыв выключить свет. Через некоторое время он проснулся и заметил, что свет потушен, видимо к нему заглянула этажная хозяйка, и выключила свет. Ваня повернулся к стенке, и тут же заснул снова. Не из-вестно сколько он проспал, но услышал в своей комнате разговор, открыв глаза, он увидел женщину, которая стояла к нему спиной, одета она была в кожаное пальто, а на плечи ей свисали длинные волосы.

 С ней разговаривала Екатерина Аркадьевна, Ваня понял только одно, в его комнату селят женщину:
 «И с каких это пор, женщин стали селить в мужской блок?» -  подумал про себя Ваня.  «Ладно утром разберемся, может в женском блоке пока нет мест, и до утра ее поселили в Ванин номер». Ваня повернулся к стенке и вскоре снова заснул.
Проснувшись утром, Ваня в первую очередь посмотрел на соседнюю кровать, жен-щина лежала к нему лицом, рассмотрев как следует лицо, он понял, что это вовсе не женщина а молодой парень, у женщин не бывает такого кадыка на шее. Вот волосы  действительно, сзади можно принять за женские. Что-что а вот волосы у него были ухоженные, и пышные, не то что у Хайрулина.

 Ваня  тихонько одел трико, взял мыло зубную щетку и пасту и пошел в умывальник. Когда он вернулся в комнату новый сосед уже сидел на кровати, и при виде Вани встал и протянул ему руку:
- Меня зовут Коля, а тебя?
- Ваня, - коротко ответил он.
- Откуда будешь?
- С Урала.
- А я из Москвы!
Это слово из (Москвы), прозвучало так как будто он приехал с марса. И дальше говорил только Коля, а Ваня только слушал, и чем больше он говорил тем меньше нравился Ване. Из всех его возвышенных слов Ваня понял одно, Москва это рай, а все что вокруг, сплошной Засранск. В Москве живет одна элита, а вокруг одно жлобье. И все это он говорил человеку который не был Москвичом.
 
- И чего меня сюда предки отправили, на че тут смотреть? Сплошное захолустье, трамваи дореволюционные, асфальта и то толком нет, кругом одна брусчатка, и та вся провалилась, дома при царе горохе построены.
Ваня с ним не спорил и ни чего не доказывал, он не видел Москвы, и не знает какая она, может Одесса и не такая красивая, но Ване она понравилась, может Москва и красивей, но там нет такого моря, а красота моря не может сравнится, ни с одним городом.

 Ване надоело выслушивать весь этот грязный словесный понос нового соседа, и  он оделся и тихонько выскользнул из комнаты, не забыв взять курортную книжку. Сегодня он решил пораньше пройти процедуры, и навестить лечащего врача. Его лечащим врачом оказалась довольно пожилая женщина, она еще в войну работала в госпитале. Женщина была очень огромной наружности, почти квадратная во все стороны, с очень короткими и косолапыми ногами, она с трудом передвигалась по кабинету на своих коротких очень толстых ножках, но зато у нее был грубый и командирский голос, который она по всей видимости отработала еще на фронте. Прослушав Ваню, и смерив ему давление, она посмотрела на него по верх очков, усталым и помутившимся взглядом, и пошевелив небольшими редкими усиками, сказала громоподобным голосом:
- Ну что ж, пока все в пределах нормы, молодой человек!  Жалобы есть?
- Ни как нет! Товарищ майор! – неожиданно для себя гаркнул Ваня, он уже слышал что у нее высокое военное звание, вот и ляпнул первое пришедшее в голову.


- Молодец! Ха-ха-ха, Вот так всегда и отвечай, - громом прозвенел ее голос по кабинету, затем она поставила в курортной книжке Вани какую-то пометку, толстенным красным карандашом, которая скорей всего походила на галочку, а не на роспись врача.
- Можешь идти. Следующий! – еще громче прозвенел ее голос.
Ваня вышел на улицу, сквозь низко идущие тучи начинало просвечивать солнце, и стало заметно теплей.

Пройдя свою не хитрую процедуру, которая заключалась лишь в том чтоб полежать десять минут в ванне с водой, наполненной кислородом.  Лежать в такой ванне приятно, кислородные пузырьки прилипают к телу, а потом двигаются по телу и всплывают вверх. Как будто кто-то щекочет тело нежными пальчиками. Все бы ничего, но женщина которая заправляет ванну водой, заставляет раздеваться до гола прямо при ней, и ложиться в ванну, а потом она еще поправит голову подложив под нее полотенце, и  поставив песочные часы рядом с ванной, уходит. Может она и привыкла к такому, но Ваня уже не мальчик, а тем более, что эта женщина, еще совсем не старая, ей наверное еще и не было сорока, и тело у нее аппетитное, с пышными формами, и белый халат, на ней на половину, расстегнут, потому как в помещении довольно жарко, от горячей воды.

 А она еще заправляя ванну сильно наклоняется над ней чтоб размешать рукой воду, а халатик в это время задирается довольно таки высоко, обнажая аппетитные ноги. Она как будто бы играет с молодыми парнями.
Ванные кабинки с одной стороны имеют двери, а с другой стороны,  только шторки, а за шторкой общий коридор, из которого можно войти в любую кабинку. Сделав ванну одному клиенту, и поставив часы она переходит в другую, закрыв за собой шторку.

Придя после процедур в столовую, он заметил, что за столом сидели Серега, Лена и Валя, и по их виду было заметно, что они скучают. Завтрак еще не привезли, навер-ное потому что их стол стоял возле самого выхода, еду развозили молодые официанты, на тележках. Тележки были сделаны  в виде трех полок, на которые входило очень много тарелок, блюда были разными, каждый выбирал что ему больше по душе. Ваня всегда выбирал макаронные изделия, или каши, и ни когда не брал пюре, потому как его разбавляли водой, а вода в Одессе очень вонючая, говорили что ее берут из моря, и опресняя подают по водопроводу в город. В супах и борщах вода так не ощущалась.

 
- Привет всем,  - сказал Ваня, садясь за стол, - а чё такие кислые, или желудки так подвело, что слов нет?
- А че веселится то? Вот поедим тогда и повеселеем, - ответила Лена.
- Слушайте, девчонки, а вы проходите кислородные ванны?
- Да.  А что?  Их все проходят, - ответила Валя.
- А как женщину зовут, которая приготавливает ванны?
- Татьяна Николаевна.
- Такая пышная? - и Ваня показал не себе ее формы грудей и бедер, - а она вас тоже заставляет при себе раздеваться до гола?
- Ну да. А что?
- Ну вас то ладно, вы девчонки, но она меня заставляет раздеваться до гола, и пока я раздеваюсь она нагибается так низко что аж трусики видно, но я же ведь не камен-ный, а потом еще и заставляет лечь при ней, и наклоняется так низко, что грудью чуть и не поносу водит. Она что проверяет мою  реакцию, как я на это среагирую?

И тут Валя разразилась таким смехом, при этом она закрыла себе рот руками, а из ее глаз потекли слезы. Вслед за ней расхохоталась и Лена, а Серега сдержанно улы-бался.
- Ну и как ты среагировал? – сквозь смех спросила Лена.
- Как, как, я обеими раками закрыл, когда ложился…
- А в воде ничего не всплыло, сквозь ладони, когда лежал, в ванной? – спросила сквозь слезы Валя.

- Ха-ха-ха… ни чего, - без обиды передразнил ее Ваня.
- Хотела бы я посмотреть на тебя в тот момент, - сквозь смех и слезы сказала Валя.
И девчонки, видимо представив себе эту картину рассмеялись еще громче.
На них стали оглядываться с соседних столов. И в это время к их столу молодой улыбающийся официант подкатил телегу с блюдами.

- Я гляжу за вашим столом каждый день весело.  Что будете?  Выбирайте…
Вся компания быстро взяли себе по блюду, и устремили свои взгляды в тарелки.    
После завтрака вся компания высыпала на улицу.   Возле входа в столовую они увидели толпу молодежи, и зрелого мужчину, который через определенное время кричал:
- Экскурсия, желающие едем на экскурсию!
Ваня подошел и спросил:
- Куда экскурсия?
- Музей и по местам боевой славы!
- Ваня а ты едешь?  - спросила Валя.

- Да, я только фотоаппарат возьму, и  Ваня побежал в свой блок,  и зайдя в комнату увидел что его новый сосед вешает лапшу на уши какого парня, про то как он живет в Москве. Видимо он только что пришел из столовой, а этот парень, его сосед по столу. 
- Слышь, Коля, поехали на экскурсию!
- Куда?
- В музей, и по местам боевой славы!
- Че я там не видел? - брезгливо поморщился Москвич.
- Ну не хочешь как хочешь, - ответил Ваня и взяв фотоаппарат,  помчался обратно. Толпа уже направилась к выходу где их ждал автобус.
Зайдя в автобус Ваня заметил что Валя держит для него место. Для всех желающих в автобусе не хватило места, многие стояли в проходе, хорошо только одно, что ехать было не далеко. У музея вся толпа вывалилась на тротуар, сначала их завели в какой то двор, где стояли всевозможные старинные пушки, когда-то эти пушки стояли на парусных кораблях, и в портах на специальных тележках. После каждого выстрела эту пушку надо было подкатывать обратно к брустверу.

 В этом же дворике стояли и более современные пушки, времен отечественной войны. Посмотрев орудия в открытом музее, и сфотографировав, их повели в сам музей.
В одном из стендов, под стеклом Ваня увидел немецкую форму, эсесовцев, там же лежали автоматы пистолеты, и немецкие флаги. Все это было как будто бы свалено, в одну кучу, но в тоже время все было уложено аккуратно. Когда ходили по закрытому музею, Валя все время, держала Ваню под руку, он еще ни когда и ни с кем так не гулял открыто, но ему все равно было приятно.

 Он заметил, что так гуляют мно-гие из их санатория. По слухам Ваня знал, что многие устраивали любовные интрижки с постелью. Ваня прекрасно понимал, что секс это еще не повод для любви, но ведь так можно и на самом деле влюбиться, а что потом, ты уедешь на свой Урал, а она на другой конец, советского союза, и ты будешь страдать и мучиться, встретиться же все равно потом больше не сможешь. А тем более что у него дома уже была девушка. Она жила в селе Клёновка, куда вышла его старшая сестра замуж.

  На выходные он ездил к сестре в гости, благо что ехать туда два часа на поезде. У зятя четыре младших брата, они водили его с собой на танцы, там он и познакомился с Галей.  Высокая стройная красавица, в тот вечер она поругалась со своим парнем, и Ваня пригласил ее танцевать, а потом пошел ее провожать. И потом он каждый выходной приезжал в село, и они встречались с ней ночью возле ее дома, до умопомрачения целовались, почти не разговаривая, от стеснения он не знал о чем с ней говорить, единственное что он позволял себе, это ставить ей на груди засосы, тем самым травил себя и ее. А потом уходил домой, и от этого у него начинал болеть низ живота.

 Сначала он не понимал что происходит, а потом понял, что все это от воздержания. Конечно его тянуло к ней, но особой любви, он к ней не испыты-вал, если семечко не посадить в землю оно не прорастет, так же и с любовью, нет секса, нет и настоящей любви. Это личное мнение Вани, хотя в жизни бывает и подругому. Некоторые пока встречаются, любят друг друга, а как дело дошло до секса, возненавидят друг друга как кошка с собакой. Но у Вани пока еще не было ни любви не ненависти.


И поэтому он чувствовал, что симпатичен Вале, но старался сильно к ней не привыкать, хотя если честно, он ее не воспринимал как женщину, для него она была скорей всего младшей сестрой, он мог быть с ней откровенным во всем, но тяги к ней как к женщине не было. А с Галей он даже не попрощался, она даже и не знала, что Ваня находится в санатории, все произошло быстро и неожиданно, у него просто не было времени чтоб съездить к ней и предупредить. И в этот день он собирался написать и отправить Гале письмо. А после музея вся толпа во главе с экскурсоводом, гуляла по городу, он рассказывал про город, про улицы, знаменитых людей живших в этом городе, а затем подводил к какому ни будь памятнику, рассказывал, кому поставлен этот памятник, и честь каких событий,  потом все фотографировались возле этого памятника и шли дальше.

 Валя все время шла с Ваней под руку, а когда фотографировались на общее фото, то она вставала в группу с девчонками. А затем их привели на жемчужину Одессы, знаменитую потемкинскую лестницу, и морской вокзал. Там их тоже сфотографировали всей группой. На этом экскурсия закончилась, и всех отпустили, сказав:
- Кто хочет, может возвращаться в санаторий, а кто не хочет, может погулять по го-роду самостоятельно. Поэтому, Ваня, Серега, Лена и Валя, отделились от всей группы, и пошли гулять по городу. На этот раз Серега был за ведущего, они взяв-шись с Леной под руки, шли впереди, а Ваня с Валей шли сзади:
- Слушайте, - вдруг предложил Серега, - а давайте съездим на привоз, говорят здесь отличный рынок, на всю страну славится.

 
А ты знаешь как туда доехать? – спросила Лена.
- Да  сейчас у любого прохожего спросим, и нам расскажут.
Первая попавшаяся на пути женщина, с большим удовольствием рассказала, как доехать до привоза. И уже минут через двадцать они были на знаменитом Одесском привозе. Конечно он был не больше Cвердловского рынка, разница была лишь в продаваемом товаре. Здесь целый ряд занимали торговки семечками, пройдя весь ряд, и попробовав у каждой по щепотке, можно набрать пол кармана, и покупать не надо. Пробовав семечки у торговок, Ваня услышал, пение соловья, конечно на слух он понял, что это поет не настоящая птица.

 В его деревне настоящие соловьи поют с приходом каждого лета, и поэтому Ваня легко отличит настоящего соловья от подделки.   Оказалось что в соседнем ряду продавали всевозможные глиняные поделки, раскрашенные яркими красками,  во рту торговки держали свистки, в виде соловьев, наполненные водой, и они на перебой заливались соловьиной трелью. Ваня купил себе одну, чтоб подарить младшим братьям. В  следующем ряду продавали рыбу, всевозможного вида и приготовления и свежую и соленую и вяленую и копченую, на любой вкус и кошелек.

Конечно на Свердловском рынке таких товаров нет, там товары те что производятся на Урале. Дальше шли вещи, от домашних поделок,  до заводских товаров. Обойдя весь рынок и полюбовавшись на изобилие товаров, молодые люди отправились в санаторий, потому как время подходило к обеду. На пути к санаторию их трамвай немного постоял в заторе, впереди трамвай сошел с рельсов, и его с помощью крана ставили на рельсы. Простояли совсем не долго, уже хотели идти пешком, как впереди идущие трамваи тронулись. Так что на обед успели вовремя.


После обеда Ваня отправился в свою палату, ему предстояло написать два письма, своей подруге Гале, и домой. В свой номер он шел с нежеланием, ему страшно не хотелось видеть гордого Москвича. Но его опаска оказалась напрасной, Коли в номере не было. Видимо он был в гостях у своих новых знакомых. Ваня  с трудом на-писал письмо родителям, в количестве пяти строк, в котором он сообщал, что у него «Все хорошо, кормят здесь отлично, прохожу процедуры, водят по экскурсиям, в музеи. Город мне понравился, а еще больше понравилось море, и огромные бело-снежные корабли. Снегу  здесь нет, и когда выглянет солнце, то совсем тепло, приходится снимать пальто. На этом писать кончаю, когда приеду то все расскажу, привезу морских сувениров, и ракушек. Привет всем и бабушке».

С письмом к подруге он долго думал, как лучше написать, то ли «Любимая» то ли «Дорогая» но все на его взгляд выглядело как-то пафосно и не  серьезно, в глаза бы он ни когда не смог так ей сказать, тогда зачем писать такие слова на бумаге, все равно она этому не поверит. И подумав еще немного он написал:
               
          Привет из Одессы! Здравствуй Галя, с огромным приветом к тебе твой друг Ваня. Знаю, получив мое письмо, ты удивишься, может ты ждала меня на выход-ные, но так получилось, что мне неожиданно дали путевку в санаторий, и я не успел сообщить тебе об отъезде. Одесса это красивый морской город, а какой здесь порт, я такого еще ни когда не видел! Санаторий очень хороший, отдыхают здесь одна молодежь, старше двадцати лет здесь ни кого нет. А я, скажу по секрету, очень ску-чаю по тебе, по твоим губам, по запаху твоих волос. Ничего осталось совсем не много, и снова встретимся с тобой. Целую!!! До встречи, все подробности при встрече, привезу тебе морских ракушек. До свидания!
Запечатав письма в конверты, он тщательно вывел адреса, и заклеив их с облегчением выдохнул:
- Ну слава богу, гора с плеч. Да что-то я устал, лягу, поваляюсь, все равно сейчас сон час, а перед ужином брошу письма в почтовый ящик...
 Сказано сделано, и он шлепнулся на кровать, прямо в одежде, перина оказывается, имеет какое то волшебное свойство, вроде и не хочешь спать, а она все равно убаюкает. И Ваня незаметно уснул.