Стук

Александр Тяпкин-Чурсин
                СТУК
                (Параллельный мир № 64)
   Простуда присосалась к Борису Куницыну как пиявка, вот уже целую неделю потихоньку вытягивая из него силы.
   Борис сидел на кухне и пил чай с медом.
   Внезапно у него защекотало в носу, и он чихнул.
   И в тот же миг наверху раздался отчетливый, громкий стук. Четыре удара чем-то тяжелым по полу – и тишина.
   Вытащив из кармана брюк носовой платок, Куницын трубно высморкался.
   И снова послышался стук.
   Борис допил чай, помыл бокал, поставил его в кухонный шкаф. И два раза кашлянул. В ответ на это до него донеслось уже знакомое:
   - Тук! Тук! Тук! Тук!
   Куницын понял, что соседу сверху не нравятся издаваемые им, Куницыным, звуки, и тот дает об этом знать своими ударами.
   «Лучше бы ты, дурак, смотрел телевизор, чем долбил пол», - с раздражением подумал Борис про соседа – Георгия Мясницкого.
   Сосед был семидесятилетним одиноким стариком с лицом, смахивающим на рыло свиньи. Да и тело у него напоминало свиное. Мясницкий каждый день выходил на свежий воздух – посидеть на лавочке. Во дворе он показывался ровно в шесть вечера. Но сегодня Георгий в это время почему-то не вышел.
   «Может, старый хрен заболел, как и я? – пронеслось в голове у Куницына. – А впрочем, вряд ли. Если бы он заболел, то не занимался бы стукотней».
   Выйдя в зал, Борис спросил у матери, стоявшей возле окна:
   - Мам, ты слышала, как Жора стучит?
   - А?
   Куницын повторил свой вопрос уже громче.
  - Нет, не слышала, - ответила мать. – Ты же знаешь, что я – глухая.
   Борис зашел в спальню и лег на диван – он ощущал невероятную слабость.
   У него першило в горле, и он то и дело откашливался.  Каждый раз, когда Куницын прочищал горло, раздавался стук, который все больше и больше действовал ему на нервы. Через час шумящий сосед вывел его из себя окончательно. Возмущение придало Куницыну силы. Он поднялся с дивана, вышел в зал и направился в коридор.
   - Ты куда? – спросила мать.
   - Я сейчас вернусь, - бросил Борис.
   Разъяренный, словно раненный медведь, Куницын рывком открыл входную дверь и ринулся наверх. Сейчас он выскажет этому Мясницкому все, что о нем думает.
   Оказавшись перед  квартирой Георгия, Борис начал нажимать на кнопку звонка.
   Ему не открыли.
   - Стучать ты – мастер, а открывать боишься, - злобно пробормотал Куницын. И пнул ногой ни в чём не повинную дверь. Та угодливо распахнулась.
   Едва Борис шагнул в коридор, как ему в нос ударил тошнотворный запах.
   В зале Куницын увидел Мясницкого, вернее, его тело. Оно лежало на полу, и над ним носились синие и зелёные мухи. Около левой руки трупа находился молоток.
   Поднеся платок к носу, чтобы не втягивать в лёгкие омерзительный смрад разлагающейся плоти, Борис подумал: « Если он давно мёртв, то кто же тогда стучал?»
   В это время он услышал донёсшееся из его квартиры чиханье матери.
   И тотчас же молоток пришёл в движение. Он поднялся в воздух – сантиметров на десять – и принялся колотить по полу.
   Куницын догадался, что этим инструментом пользуется сейчас отлетевшая душа Мясницкого, призывая соседей предать тело земле.
   Когда молоток успокоился и лёг рядом со своим бывшим хозяином, Борис приблизился к телефону и набрал номер милиции.
   - Да? – послышалось в трубке.
   - Приезжайте на Яблоневую улицу, дом 48, квартира 21.
   - А что случилось?
   - В квартире – труп.
   - Кто это звонит?
   - Сосед.
   Раздались гудки.
   Куницын вышел на лестничную площадку и закурил. Табачный дым приятно грел горло.
   Едва Борис  бросил окурок на плитки пола и растоптал его, как перед ним появились два милиционера с носилками.
   - Это вы нам звонили? – поинтересовался один.
   - Я – ответил Куницын.
   Блюстители порядка скрылись  в квартире, ещё совсем недавно принадлежавшей  Мясницкому.
   Борис опять закурил.
   Вскоре милиционеры вышли; они несли на носилках тело Георгия, упакованное в большой чёрный мешок.
   Когда двое живых и один мёртвый покинули подъезд, Куницын спустился на два лестничных марша и вошёл в свою квартиру.
   - Ты где был? – спросила мать в коридоре.
   - У Мясницкого.
   - Ну и как он себя чувствует?
   - Никак.
   - Не понимаю.
   - Он умер.
   - Правда?
   - Да.
   - Жалко.
   - Кому-то жалко, а кому-то  -  не очень.
    Борис зашёл в спальню и снова лёг на диван.
   «Теперь, когда этого жмурика увезли, меня уже никто не будет беспокоить», - подумал Куницын.
   Эта мысль вселила в него такую радость, что он, как ребёнок, захлопал в ладоши.
   И тут из-за стены, за которой находилась квартира одной дряхлой старухи, донёсся стук.