Книга жизни ч. 25 производственная практика

Александр Нотик
Лысьвинский металлургический завод

После 2-ого курса мы проходили практику на Лысьвенском металлургическом заводе в Молотовской (Пермской) области.

Меня прикрепили к слесарю в листопрокатном цехе «жесть 2». Этот слесарь, мужичек невысокого роста, помимо работ по ремонту оборудования, выполнял ещё работу по свободной ковке различных изделий: клещи для вальцовщиков (катающих листы на двухвалковых ковочных вальцах) и другие изделия.

В углу цеха была кузнечная мастерская. Мы разжигали горнО, нагревали на нем заготовки и вот он клал нагретую заготовку на наковальню и бил по ней молоточком на длинной ручке, а я бил по указанному месту тяжелым молотом. У меня не сразу получался точный удар, но он меня подбадривал, и дело у нас пошло.
Однажды потребовалось отрегулировать тормоз на тележке мостового крана в отжИгательном (так произносят в Лысьве) отделении. Он дал мне валенки и рукавицы, а сам надел, кроме валенок, брезентовую куртку и войлочную шляпу. Меня предупредил, чтобы я ни к чему не прикасался и гаечные ключи держал в руках. Кран стоял над площадкой, на которой стояли остывающие короба с листами жести. Короба этот кран снимает с тележек, выталкиваемых из печи при температуре 800С. Температура наверху соответствующая.
Сама отжИгательная печь длиной около 30 метров. Нагрев производится газовыми горелками, расположенными по бокам печи.

Днищем печи являются массивные чугунные тележки на колесах, проталкиваемые толкателем по рельсам, проложенным под печью. На каждой тележке с двух сторон закреплены стальные листы, которые двигаются по желобам, заполненным песком, образуя затвор, предотвращающий выход горячих газов под печь. На всю длину печи внизу проходит смотровая яма глубиной около полутора метра для контроля и обслуживания. Периодически стальные листы обрываются и заклинивают в желобе.

Так однажды произошло и в нашу смену. Сварщика одевают в войлочный костюм и вдвоем со слесарем они лезут под печь (подачу газа выключают). Там электросварщик срезает заклинивший кусок листа, а когда тележка выходит из печи, её ремонтируют.
И вот в этот раз сварщику стало плохо. Его вытащили из-под печи и усадили на свежем воздухе.

Пока слесари занимались сварщиком, я залез под печь и срезал заклинивший лист. Вылезаю из-под печи, а слесари на меня: Ты что туда полез в своей чаплыжке (на мне была тюбетейка и х/б комбинезон на голое тело). Я говорю, что я отрезал лист и можно проталкивать тележки.

Слесари еще долго ругали меня за нарушение правил техники безопасности. А на животе у меня еще некоторое время оставался красный след от соприкосновения с рельсом.
В Лысьве я впервые почувствовал вкус пива. И после жаркой смены в столовой мы брали вместо первого бутылку пива.

Один из моих однокашников Саша Телицын (Александр Дмитриевич 1919 года рождения) ушел на пенсию с должности главного механика Лысьвенского металлургического завода.

Если у кого-то есть эмалированная посуда, посмотрите на днище с наружной стороны. Клеймо ЛМЗ, говорит, что она изготовлена на этом заводе.

После Лысьвы вторую половину практики мы проходили на Чусовском металлургическом заводе.

Август 1953 года
Производственная практика в мартеновском цехе Магнитогорского металлургического комбината. Я прикреплен к слесарю ремонтной службы. Ночная смена. В 24 часа спустились в подвальное помещение, сняли крышку редуктора, проверили уровень масла, состояние зубьев шестерен закрыли редуктор. Слесарь говорит: «сядь отдыхни», а сам куда-то уходит.

Проходит час, другой. От безделья и неритмичного шума там наверху клонит ко сну. В 5 утра появляется мой наставник и предлагает гаечным ключом и ветошью протереть гайки крепления крышки соседнего редуктора, что я тщательно выполняю и готовлюсь открывать второй редуктор, но тут возвращается наставник, предлагает собрать весь инструмент и подниматься наверх в мастерскую. Там я вижу, что он в сменном журнале делает запись о выполненной ревизии двух редукторов.

В очередной ночной смене мне и Лёве Боянскому поручили взять трубу из пачки, уложенной на крыше мастерской, набить её песком и, нагревая в горне, гнуть из нее змеевик для охлаждения стенок мартеновских печей. После каждого изгиба приходится нагревать следующий участок трубы.

Чтобы не терять впустую время, мы сняли с крыши еще трубы, набили их песком и пока гнем один змеевик, у нас на горне нагреваются очередные участки будущих змеевиков. Итак, к утру у нас была куча змеевиков, а на крыше не осталось больше труб. Когда бригадир пришел, он устроил нам разнос: оказывается, мы выполнили месячную норму изготовления змеевиков, и велел нам прятать все, изготовленные нами змеевики на крышу.

В сменном журнале велел записать, что нами изготовлен один змеевик.

Правда бывало и жарко, когда обрушивался свод мартеновской печи. Мы вместе с бригадой надевали валенки, войлочные куртки, шляпы, войлочные рукавицы и лезли в печь для разборки завалов и восстановления охлаждающей системы змеевиков. Под ногами кирпичи обрушившегося свода, а под ними раскаленный «козел» - металл, который не успели слить из печи. Валенки дымятся. Лица обжигает жар. А бригада каменщиков уже восстанавливает кладку печи.

Вот так нас учили вкалывать на Магнитогорском металлургическом комбинате.

на фото группа МОМЗ(механическое оборудование металлургических заводов)выпуск 1955 года


продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/06/11/295