Старик и джонни

Андрей Гамола
  СТАРИК И ДЖОННИ




Сильнейший ураган бушевал всю ночь. Под утро резкие порывы ветра немного поутихли.

А когда взошло солнце и неожиданно  прекратился дождь,разрушения, которые принес ночной шторм,проявились в полной мере.

Ураган,словно огромный безжалостный стервятник пролетевший над вершинами крон многолетних деревьев,уничтожил все на своем пути...

Деревья после  пронесшегося над ними шторма  выглядели ужасно...

Несколько огромных тополей повалившись на проезжую часть центральной и единственной дороги в этом северном, забытом людьми и богом местечке, перегородив проезд и раскинув  увесистые поломанные ветви,будто  неземные существа, лежали в не естественных позах придавив своими покореженными стволами несколько автомобилей.

Люди,пережидавшие непогоду в своих теплых "скворечниках" (в каморках-называемых квартирами), осторожно выходя на улицу и оглядываясь по сторонам  уже никуда не торопились.

Страх, перед ночным "монстром" пролетевшим над этим городком, еще теплился в их сердцах.

Но нежно пригревавшие солнечные лучи давали надежду на лучшее.
Самые смелые или самые глупые-первые выползали из своих "нор" и оглядывались.

На некоторых пятиэтажных домах по сносило шиферные крыши, по срывало козырьки. Народ потихоньку осматривался и привыкал.

Хозяева заваленных машин-первыми подняли шум.
То там, то здесь, слышна была не цензурная брань и ругань.

Кто-то ругал на чем свет стоит ЖКХ, кто-то-непогоду, но радости в голосах не было слышно нигде.

И только один единственный человек,худощавый, но еще крепкий старик,  вышедший погреться в теплых солнечных лучах  недавно выглянувшего солнца,  казалось был спокоен и безразличен ко всему происходящему.

Он присев на чудом сохранившуюся, после ночного разгула погоды, деревянную скамейку стоявшую возле одного из подъездов девятиэтажки,прикрыв глаза смотрел на копошившихся вокруг людей, грелся на солнышке и молчал.

-Дед! -к пожилому человеку, подсел на скамеечку молодой, крепко сложенный парень и громким голосом спросил:- А ты чего здесь сидишь? Все, вон видал...- и парень, махнув рукой в сторону людской толпы, собравшейся возле поваленных деревьев, добавил,- бревна и мусор убирают... А ты что-же? Совсем "перетрух"? Твой "москвичок"  тоже деревом придавило... Может поможешь???

Старик медленно повернул голову в сторону парня и окинул его взглядом с низу в верх.Затем, не спеша посмотрел  на вокруг копошившихся людей, тяжело вздохнул и закрыл глаза.

-Иваныч!- парень, от такой реакции на свои слова, оторопел...- Дед! - и, легонько  потрепав пожилого мужчину за плечо, добавил.- Ты Че???

Старик открыл глаза. В его уставших и глубоких зрачках   ясно проглядывались  боль и горечь. На старческом морщинистом лице-появилась одинокая слеза...

-Иваныч!-молодой человек, увидев слезу на старческом лице, почувствовал себя неуютно. Ему вдруг показалось, что он случайно и  нехотя затронул у этого уважаемого и почитаемого мужчины, что -то такое, что тот, никогда, никому не показывал.
Но молодость есть молодость...

И поэтому,  посчитав, что его внутренние эмоции чересчур переполняют душу и  откинув всякий  стыд,он резко пристыдил старика...
- Слышь,Иваныч!- крепыш встал со скамейки и, приняв надменный вид, громко заговорил.- Я, че ли не понял? Ты че, такой сегодня? Чо ли, не допил? Можеть налить? У меня загашник есть...Ну че молчишь?

Старик поднял голову. Окинул оценивающим взглядом стоявшего перед ним высокого, крепкого, дышащего здоровьем и силой молодого человека. Затем не спеша опустил голову и пробурчал себе под нос: -Дурак!
-Кто дурак?
-Да ты!
-И че эть, я дурак?
Иваныч, прищурившись взглянул на парня, тяжело вздохнул и еле слышно добавил;-Дурак, ты Вася!И есть, Дурак!
-Дед! Ты че ругаешься? Я ведь могу и в дыню...
-Эх! Вася!Вася!- пожилой человек тяжело вздохнул.- Все бы тебе в дыню... - и отвернувшись  добавил: - А ведь, Я твою собаку,  сегодня рано утром похоронил... Понимаешь ты? Похоронил! А ты все- в дыню,в дыню... Эх,Вася! Вася!

Парень присел на скамейку.

-Я не понял!- Василий, понизил голос. -Какую собаку?
-Да Джонни твоего...
-Ты че, старик!- парень схватил пожилого человека за рубашку и начал трясти его словно плюшевого мишку.
Голос у парня задрожал:- Ты че, дед! Как ты мог сегодня его похоронить, если я его только вчера в гараже закрыл...
-Руки убери!- в голосе у старика появились стальные нотки.
Василий, будто под гипнозом отпустил старика и безвольно понурил голову.
-Дед!- Василий весь дрожал словно   осенний лист под порывами  холодного ветра.-Ты че такое несешь? Жив мой Джонни! Понял! Жив он! Жив!

-Эх, ВасилиЙ!- старик вздохнул.-Хороший был пес! Добрый!  Я его тоже любил!!! -  и, смахнув засохшую слезу со старческого лица, добавил.- Нет больше у тебя гаража... И Джонни, тоже нет!!!