Низконапорные, вантовые, гидростанции

Михаил Анохин
( Опубликовано на правах авторской заявки на идею.)

Суть идеи заключается в том, что отдельные секции-блоки гидростанции удерживаются вантами. Ванты, закреплены в береговых анкерных якорях.
В начале, о блоках-секциях гидростанции.
Станция состоит из любого количество секционных блоков. Это конструкция, включающая в себя диффузор-заборник воды, оптимально 2Х2 метра размером и низконапорную  турбину соосную с генератором тока.
Секция имеет не меньше четырех мест крепления  к вантами. Оптимально по одному креплению на четырех углах диффузора-заборника. Кроме того секция имеет место для крепления якора-грузила.
Ванты это два параллельных друг другу  каната натянутые поперек реки и закрепленные в берегах специальными устройствами – анкерными якорями. Конструкция этих якорей, предусматривает возможность изменения силы натяжения вант.
Расстояние этих вант от поверхности воды и друг от друга определяются провисанием вант над её поверхностью, а так же размерами блоков-секций.
Задача вант удерживать блок-секции в потоке набегающей на них воды.
Следующая конструкционная особенность этих блок секций – грузила.
Поскольку разница напора воды на верхнюю кромку диффузора и нижнюю будет разной, то она приведет к скручиванию конструкции. Для  компенсации этого момента сил и предотвращения скручивания конструкции, используются грузила, свободно лежащие на дне реки.
Кроме того натяжением поводков этих грузил, в сочетание с натяжением вант,  можно регулировать и уровень «заглубления» блок-секций в потоке воды.
ПРИМЕЧАНИЕ: Функцию якоря может выполнять дополнительный третий вант, прикрепленный к кронштейну днища блок-секции, но эта конструкция возможна только для глубоких рек потому как размер (длинна)  кронштейна определяет эффективность такой схемы против скручивании конструкции..
Кроме того над всей конструкцией протянут еще один вант (третий или четвертый по счету) для поддержания электрических кабелей, идущих от генераторов
Эффективность гидроэлектростанций зависит от скорости потока воды и глубины реки. При конструкции блок-секции 2Х2 метра глубина потока по всей ширине реки должна быть не менее двух метров, а скорость не менее одного метра в секунду.Мощность турбины блок-секции при этих параметрах составит чуть больше 50 лошадей!