IV. Марево, или иллюзии во имя лжи

Даэриэль Мирандиль
Благими намерениями вымощена дорога в ад. "Я хотел, как лучше" - фраза удивительно популярная, не замечали? А нужно было только подождать немного, еще раз все проверить, попросить помощи, и не случилось бы ничего плохого.
Поспешные решения могут принести беды не только вам лично. Даже не желая, вы можете упасть в бездну сами, а за собой потащить и остальных. Хотите этого? Вряд ли. Но что, если найдется тот, кто сможет вами манипулировать так тонко, что вы и не поймете?


     Проносятся облака над головой, и ветер рвет длинные волосы, и золотой диск на лазури небес дарит нежное, невесомое тепло, и кажется, что сердце сломает ребра, колотясь от счастья так сильно... Дышать сложно - слишком много воздуха.
     Криллах подняла руку, стирая слезы. Холодная на горячей коже, удивительно... Темные глаза невыносимо щипало ветром. Спрыгнув с мрамора ступеней храма, Ай оказалась по пояс в траве. Мягкие длинные листья защекотали ноги. Странно видеть себя в рубашке, едва доходящей по бедер. Странно, но приятно. Она и забыла, какие красивые у нее ноги...
     Босиком пошла куда-то вперед, чувствуя необыкновенную легкость и свободу. Может, из-за того, что в ее теле уже нет имплантов и оно не затянуто в длинное черное платье, а на груди нет налитого тяжелой энергией креста? Или потому, что глаза ее больше не черные, а темно-карие? Она чувствовала, что не заражена ни тьмой, ни Верой, и мысли не проходят сквозь фильтры архива памяти. Она знала, что можно сомневаться. Действительно можно.
     Солнце и ветер...
     Криллах обернулась, глядя на храм позади. Белый и сияющий... разрушенный языческий храм. Место, где она нашла свое главное оружие для уничтожения зла - тонкий кинжал с вязью по клинку и рукояти. Адамант, невероятно редкий металл, способный разрушать сущность наравне с телом. То, что сдерживало ее собственную тьму. Криллах знала, что несет в своем сердце, и сделала все возможное, чтобы защитить от этой страшной силы окружающих.
     Но сейчас... сейчас ей не нужен священный иштарианский клинок. Свобода, долгожданная и желаемая - вот она!
     Девушка вдохнула воздух, наполненный жаром и травами, и едва не рассмеялась. Нужно рассказать им всем, глупым инквизиторам, что нет ереси, нет границ! Прямо сейчас отправиться, да...
     Или подождать? Куда спешить, они не убегут, а здесь так хорошо...
     "Нужно показать им, и тогда будет хорошо всем нам. Они страдают там, за белыми стенами, в тишине внутренних двориков, одинокие, медленно сходящие с ума..."
     Дыхание перехватило, да так, что от боли закружилась голова, а по щекам потекли горячие слезы. Ноги потеряли связь с почвой, и в какой-то момент Криллах показалось, что она падает. В разуме, от страха или от неожиданности, застыло яркое, хоть и давнее воспоминание: внутренний двор, скупо освещенный солнцем, тонкие деревья с густой кроной тянутся вверх, и нежное журчание воды в фонтанах...
     Когда картинка стала невыносимо реалистичной, мир встал на свои места. Крилл, сначала боязливо, приоткрыла один глаз, после распахнула оба и удивленно огляделась: вокруг поднимались к небесам темно-серые каменные стены Уэрея. Виски пронзила боль - сама атмосфера этого места могла убить обычного человека, но Криллах человеком не была. Недоуменно, словно обиженная холодным приемом, девушка огляделась. Боль усилилась, да так, что подогнулись колени, и Ай провалилась в зовущую прохладную пустоту.
 
     Холодная рука прикоснулась ко лбу инквизитора, серые глаза быстро кольнули взглядом высокого мужчину, стоящего рядом.
     -Почему вы прекратили?
     -Корс, - коротко ответил он, кивнув на белого, без кровинки в лице, человека, почти лежащего в кресле, больше похожем на трон. Часто вздымающаяся грудь и мокрое от пота тело, мелко подрагивающие руки, длинные черные волосы облепили лицо, шею и плечи. - Уэрей  убивает его.
     -Мы были совсем близко! - разъярился сероглазый, сдавливая подбородок девушки, лежащей на большом плоском камне рядом с менталистом. Такие же, как и у менталиста, волосы спутались и висят паклей: их не обрезали из жалости, и они окутывали инквизитора с головы до ног. Под бледную, давно не видевшую солнечного света кожу уходило множество проводков и тонких игл, в этих местах она опухла и потемнела. - Еще немного, и она расскажет все, вы что, не понимаете? Дайте тройную дозу наркотика, она должна увидеть!..
     -Вы готовы так просто убить Карающего? - тихо спросил мужчина, опустившись на камень рядом с девушкой. Чуткие пальцы скользнули по груди, тело инквизитора содрогнулось. Подняв сияющие глаза на собеседника, он покачал головой. - Чувствительность настолько высока, что любое ваше неосторожное движение причиняет ей такую боль, что мы себе и представить не можем. Уберите руки.
     -Она инквизитор! - прорычал сероглазый. - Инквизитор! Карающий! Еретик на службе Церкви, одна из тех, кто отказался от своей веры в страхе перед смертью!
      -Вы ничего не знаете об Ай, - насмешливо скривился ученый, набирая в шприц прозрачную жидкость из крохотного пузырька. Растянув пальцами кожу Ай за ухом, быстро проткнул иглой, вводя лекарство. По правой щеке, из приоткрытого глаза, потек алый ручеек. - Можете увеличивать дозу до тех пор, пока не превратите ее в растение, но толкового результата не добьетесь.
     -Но Корс... - Сероглазый, не отрываясь, смотрел на кровавые слезы на мертвенно-белой коже, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота. - Он же в полном порядке? Устал, да, но мы уже проверяли пределы его выносливости. На него все это почти не влияет, а он обучался вместе с Ай, и...
     -Корс? Он менталист, а Криллах Ай - простой псионик. Ее разум не выдержит... уже совсем скоро. Так хотите посмотреть на это - начинайте.
     Когда он ушел, сероглазый взял в руки маленький шприц и воткнул его в руку девушки. Локтевой сгиб и места выше и ниже почернели от многочисленных крохотных ранок.
     -Три недели... три недели без толку. С Корсом и то было проще! Уф... а теперь думай, детка. Думай о Карающих и Уэрее...
     Сильные руки сдавили виски менталиста, и тот послушно коснулся руки девушки.
 
     ...Сюда обязательно нужно привести других! И пойти за ними нужно прямо сейчас. Ты понимаешь?
     Да... Да.