Царь, Царевич... Сказка

Юрий Боянович
Один Царь мечтал снова стать царевичем. А что? Всё ещё впереди; и молодость опять же…

А один Царевич мечтал стать королём. Чтобы, значит, не нашего, а обязательно заморского какого-нибудь государства. Потому что у нас что? Сплошные пьяные морды. А там – другое дело: Европа всё же…

А один Король (как и Царь – помните?) – тоже мечтал стать королевичем. Но не потому, почему Царь – царевичем, а по совсем другим причинам. «Был бы, - думает, - я снова королевичем, да разве ж бы я снова женился на этой дуре? И мало того, что дура, так ещё третья принцесска совершенно микроскопического государства оказалась. Смотреть не на что. Во всех смыслах…»

А один юный Королевич мечтал стать сапожником. Без объяснений: «Вот хочу – и всё!» За что был бит (ну, не сам, естественно, а специальный мальчик для этого дела), и получил строгое наставление от маменьки: «Что это за странные фантазии, мон шер?». И даже на всякий случай был показан придворному врачу…

…А один Сапожник мечтал стать портным. Потому что – ну, что такое сапожник? То ли дело – портной. Красота: кроишь себе, шьёшь. Все тебя любят. Некоторые даже уважают. Опять же – пить не обязательно…

…А Портной в это время сидел и грустил. «Эх, - мечтал он, - был бы я царём – вот, просто запретил бы носить все эти новомодные простые и облегающие платья да костюмы! Ни вида, ни фасона. А снова бы ввёл рюши, жабо, финтифлюшки, там, всякие… Ведь, красиво же! И второе: есть на чём себя настоящему портному показать…»

…Хорошо, наверное, быть царём…