Сингулярный человек, 17

Лев Полыковский Фантастика
                (Продолжение, начало см. 1-16)
        У Степана Степановича Степанова стало появляться странное свойство: всякое общение с кем бы то ни было, даже незнакомым, вызывало воспоминание об этом человеке, причём такое воспоминание, когда всё подробности даже самые интимные из жизни посторонних людей входили в его память.
          Первый раз Степанов проверил это на своей жене Анне и оба были поражены. Расписались они несколько дней назад, и он переехал на квартиру Анны. Свой же дом Степанов оставил дочери со всей обстановкой. Подарил он Татьяне и свой универсальный исполнитель желаний.
          Итак, когда Степанов почувствовал у себя это странное свойство, то он обратился к универсальному исполнителю желаний жены с вопросом:
          -Почему это у меня возникло такое свойство, - моментально последовал ответ:
          -Исследования применения на универсального исполнителя желаний на Земле показали, что при многократном его использовании возможна активизация каких-либо атавистических или новых ранее не активных функций организма или сознания. Одно из таких побочных действий проявилось и у вас.
          -Но оно мне не нужно, зачем я должен знать о совершенно незнакомых людях? Как от этого свойства избавиться?
          -Чтобы отказаться от этого свойства нужно избавиться от универсального исполнителя желаний, то есть никогда больше им не пользоваться. Иначе может случиться и так, что это свойство будет усиливаться.
          -Как же оно будет усиливаться?
          -Вы научитесь считывать содержание книг, газет, журналов, писем и так далее, не раскрывая их. Возможно, вы начнёте узнавать историю вещей, даже не зная их название. Может быть будет увеличиваться расстояние с которого вы будете узнавать информацию о вещах.
          -Но ведь это невыносимо, мне такое вовсе не нужно. Как же мне быть?
          -Есть один путь, но для этого надо перестроить универсальный исполнитель желаний. Но вы это можете сделать и тогда вся эта информация будет превращаться в книги и брошюры о том, что вы обычно узнаёте в сознании. Но книги будут удивительно хорошего качества, практически неуничтожимы.
          -Так сделай так.
          -Задание исполнено. Все четыре имеющиеся на Земле универсальные исполнители желаний перестроены. Первые триста книг о прочитанных вами судьбах лежат на полу, - все книги были толстые страниц по 900. И они занимали в комнате очень много места.
            -А как повлияет универсальный исполнитель желаний на мою дочь, на мою жену и на Галину Степановну Веселовскую?
            -Ваша жена станет сильнейшим целителем и будет лечить любые болезни. Ваша дочь будет предвидеть будущее, а Веселовская научится видеть ауры и рентгеновским взглядом сможет насквозь просвечивать людей.
            Тут в разговор вмешалась его жена, которая была поблизости, точнее, в его объятиях.
            -Это не страшно, милый, что я буду лечить людей, но где я буду девать всю эту гору книг, на макулатуру они не годятся, потому что это не бумага, да к тому же они не рвутся.
            -Я думаю их нужно отдать комиссии по изучению Сингулярного человека, - отвечал Степанов горячо целуя Анну.
           В это время в дверь зазвонили. Анна, поскольку была обнажена, накинула на себя халат, а Степан Степанович пошёл открывать.
          В квартиру вошёл какой-то громадный верзила с лицом уголовного типа, не внушающим доверия.
          -Мне поручено вам передать следующее. Выяснилось, что модель универсального исполнителя желаний оказалась дефектной. Вы в этом убедились, судя по сегодняшним вашим впечатлениям о нём. У него есть побочные действия. Например, вы вспоминаете содержание прошлой жизни встречаемых вами людей. Поэтому мы решили четыре опытных образца изъять на доработку. Если вы желаете продолжить с нами опыты, то мы можем переместить вас в Сингулярную цивилизацию. Я её представитель. Моё условное обозначение Сергей Иванович Косачев.
           Но ни Степанов, ни его жена не выразили желания уезжать за пределы Земли. Тогда гость оставил свой телефон, ибо он остановился в гостинице на месте, где жил ранее Сингулярный человек номер один (Ярослав Дивный). Затем Косачев собрался уходить, но Степанов спросил:
        -А сохранятся ли действия универсального исполнителя желаний, которые уже совершены.   
        -Да, сохраняются, - ответил гость и, поскольку больше вопросов не было, ушёл через стену, в которой не было дверей.
                (Продолжение следует)