Сингулярный человек, 15

Лев Полыковский Фантастика
                (Продолжение, начало см. 1-14)
           Сингулярный человек неожиданно исчез. Это случилось, когда они с Метловым шли в ресторан. Вначале их разделила какая-то делегация, присутствовавшая на профсоюзной конференции, а потом Метлов его нигде не смог найти. Вернулся к администратору Веселовской, может та что-нибудь знает. Было обидно и грустно, что не выполнил задание. Ему поручили беречь Дивного как зеницу ока.
            -Галина Степановна, дорогая, пропал Ярослав Дивный, - с мольбой обратился он к Веселовской.
           -Чем же я могу вам помочь, - удивилась администратор.
           -Так у вас же есть универсальный исполнитель желаний, подарок Дивного, - удивился недогадливости Веселовской Метлов, а про себя подумал: «И у меня тоже есть».
           -Да, да, вы правы, я об этом не подумала, - и Галина Степановна извлекла из сумочки коробочку и нажала кнопку.
          -Универсальный исполнитель желаний слушает и ждёт приказаний, - раздался уже знакомый голос диктора.
         -Ответь, где сейчас Сингулярный человек.
         -Сингулярный человек нарушил конвенцию о невмешательстве во внутренние дела слаборазвитых цивилизаций и по решению Комиссии по опеке над Землёй он выслан за пределы Метагалактики.
        -Это мы-то слаборазвитые, - возмутилась Галина Степановна, - но почему?
        -По конвенции о контактах между разумными цивилизациями, те цивилизации, в которых гуманоиды уничтожают друг друга и не подчиняются установленной содружеством цивилизаций космической этике, называются слаборазвитыми и вмешательство в их дела запрещено.
        -Так почему же вы сразу не заметили это вмешательство, - удивилась Галина Степановна.
        -Универсальный исполнитель желаний не сотрудничает с Комиссией по опеке над Землёй и потому в его компетенцию не входит проверка исполнения конвенций содружества цивилизаций.
        -Вы не правильно задали вопрос, - вмешался Метлов, - надо  было спросить: почему же комиссия по опеке над Землёй сразу не заметила вмешательство Сингулярного человека в земные дела.
         Исполнитель желаний сразу же ответил на реплику Метлова:
          -Сингулярный человек оказался неожиданно неуязвимым перед контрольными постами Комиссии по опеке над Землёй и ему удалось попасть на Землю незаметно. Но затем он сам вступил в контакт с одним из постов, активизировал систему контроля, и его поставили в известность о нарушении им конвенции. Но он сумел доказать наблюдателям этого поста, что в его действиях нет ничего вредного для землян. И они послали сообщение о его появлении на Земле в Центральное управление по опеке над слаборазвитыми цивилизациями. Изучив ситуации, в управлении ограничились пока превентивной мерой: высылкой Сингулярного человек за пределы Метагалактики.
           -Странно, - удивился Метлов, - такими действиями все последствия вмешательства не устранишь. А что они ещё предпринимают?
            -Негативное действие приборов Сингулярного человека изучается, а позитивное их действие и сами приборы пока не изъяли, чтобы не усугублять вмешательства.
            В это время в гостиницу пришли новые посетители и разговор пришлось прервать. Веселовской нужно было работать.
           Метлов вышел на улицу и увидел как какой-то громадный верзила раскачиваясь, такая у него видимо была походка, стал приближаться к нему. Его заросшее щетиной лицо уголовного типа не внушало доверия. Подойдя к Метлову, он густым басом произнёс:
         -Здравствуйте, товариш Метлов, я инопланетянин из параллельной Вселенной. Я давно за вами наблюдаю по нашим телекоммуникационным системам. Да, моё условное имя Косачев Сергей Иванович.
         -Чем могу быть полезен? – невозмутимо ответил Метлов, - протягивая руку для рукопожатия.
         -Нет, рукопожатие невозможно, я окружён сильным защитным информационным полем. Я официальный представитель Комиссии по расследованию деятельности цивилизаций опекунов. Та первобытная цивилизация, которая осуществляет за Землёй опеку, превысила свои полномочия и пользуясь его гуманностью выслала нашего представителя за пределы вашей Метагалактики. Далее мы заблокировали их дальнейшие действия. Считайте меня Сингулярным человеком номер два.
        -Ничего не понимаю, - я только что слышал, что цивилизация, опекающая нас – это сверхцивилизация, а мы – первобытная цивилизация. Теперь же оказывается, что и цивилизация опекун тоже первобытная. К тому же Сингулярный человек номер один был такой элегантный и красивый, а ваш вид по меньшей мере подозрителен.
         Они прошли в сквер и присели на скамейку.
          -В этом ничего удивительного нет. Мы считаем первобытным состоянием цивилизации такое, когда его гуманоиды, рассеивая разум по Вселенной, не разрешают никому вмешиваться в его дела. Разумные должны свободно контактировать. А внешность я могу принимать любую. Для нас это не принципиально. Чтобы не вступать в конфликт с вашими опекунами, которые лишь на несколько миллионов лет старше вас, я буду действовать инкогнито. Наша же цивилизация существует много миллиардов лет и пережила четыре расширения и сжатия вселенной. Да, не говорите пока обо мне никому, я хотел бы поменьше сенсаций. Жить я буду вместо Ярослава Дивного.
                (Продолжение следует)