Сингулярный человек, 12

Лев Полыковский Фантастика
                (Продолжение, начало см. 1-11)
         Татьяна, дочь Степана Степановича Степанова была глубоко несчастна. В свои 55 лет она много пережила. Её первый муж был пьяницей и она ушла от него с двумя детьми. Второй муж был хороший, но они прожили всего пять лет. Он погиб в результате несчастного случая. Третий муж её бросил сам. Ушёл к другой. Это было десять лет назад. Она была ещё приятной женщиной и потому вышла замуж в четвёртый раз. Кто бы мог подумать, что её новый муж – вор-рецедивист Чистобаев. Прожили они всего полгода. После очередного ограбления Чистобаев попал снова в тюрьму. Трое детей уже были взрослыми, имели семьи. Неделю назад сыграли свадьбу самой младшей дочери и она ушла на квартиру к мужу. Кстати, приглашала Татьяна Степановна отца на свадьбу внучки, но он, ссылаясь на болезни не приехал. Оформила документы на пенсию месяц назад и вот, наконец, окончательно ушла с работы на пенсию. Тут-то и стало терзать её одиночество. Дети все жили отдельно. И Татьяна Степановна решила навестить старого отца, чтобы хоть как-то развлечься. После ухода от неё третьего мужа они с отцом не виделись и фактически не общались.
           Приехала в уездный город N поздно вечером. В доме отца было темно. Непонятно где ей старенький восьмидесятидвухлетний папа, может у соседей, а может в больнице. Ключ нашла в давно условленном месте за окном. Вошла в дом, увидела, что не прибрано, пожалела папу и стала наводить порядок. Увидела на столе маленькую коробочку. Удивилась, что это отец на старости стал возиться с игрушками. Увидела на коробочке кнопку и как бы случайно нажала её. И тут к её немалому удивлению и испугу раздался дикторский голос по тембру напоминающий голос Левитана.
            -Универсальный исполнитель желаний ждёт приказаний.
            -Ой, кто это? Откуда этот голос? – воскликнула испуганная женщина.
            -С вами говорит синтезатор речи универсального исполнителя желаний. Голос формируется в форме акустических колебаний воздуха в вашей комнате. Какие желания вы хотите исполнить?
            -А где мой отец? – только и смогла произнести ошеломлённая Татьяна.
            -Ваш отец после похорон профессора Мараринова Валерия Андреевича вместе с администратором гостиницы Жаковой Анной Павловной прогуливаются по городу.
             -О, боже мой, да он же старый, у него одышка, как же он может прогуливаться с молодой женщиной?
               -Он прошёл курс омоложения. Ему можно теперь дать двадцать пять лет по земному времени.
               -Господи, что говорит эта коробочка! Да я же его теперь не узнаю, да он же теперь моложе меня, запричитала Татьяна.
               -Ваш четвёртый муж, Чистобаев Иван Васильевич находится в камере предварительного заключения города N после бегства из места отбытия наказания и попытки ограбления ювелирного отдела универмага.
                -Можно ли ему как-то помочь?
                -Можно, но единственным способом: изменить его психику.
                -Как изменить?
                -Сделать его исключительно положительным человеком.
                -Так сделай его таким.
                -Задание выполнено.
                -Могу ли я его увидеть?
                -Можете, если пожелаете.
               -А как это сделать?
               -Посмотрите в зеркало, которое лежит на столе. Это созданный вашим отцом универсальный демонстратор событий.
               Татьяна глянула в зеркало и увидела своего мужа Ивана, заросшего щетиной, сидящим за столом перед следователем.
               Следователь Пацев Сергей Сергеевич уже который день не мог ничего добиться от Чистобаева. Тот упрямо отнекивался и не хотел даже разговаривать со следователем.  Вот и сегодня вечером было то же молчание. Следователь в общем-то знал о подследственном всё, но хотелось знать, почем Чистобаев бежал из тюрьмы., зачем решил ограбить универмаг.
             И вот неожиданно минуту назад словно всё переменилось и Чистобаев неожиданно сказал:
              -Я решил вам всё рассказать и начать новую жизнь. Дайте мне бумагу и я всё чистосердечно напишу.
               И вот сейчас он сидит за столом у следователя и что-то пишет, уже заканчивает третий лист. Следователь подошёл сзади и посмотрел. Почерк у Чистобаева почему-то изменился и стал очень красивым. Не было ни одной помарки и более того ни одной ошибки не было.
               -А можно мне листов двести ещё, - попросил Чистобаев, - и я подробно опишу всё к завтрашнему допросу.
               -Зачем же так подробно, можно ведь и кратко, - недоумевал следователь, - да и кому интересно читать подробности ваших грязных дел?
                -Мне это очень важно, я решил исправиться. Но для этого нужно переосмыслить всю мою жизнь.
                -Ну хорошо, вот вам общая тетрадь и листов 20 бумаги, пишите. Уведите арестованного.
                Далее Татьяна наблюдала как Чистобаева вели по коридору в его камеру и обратилась к универсальному исполнителю желаний:
              -А нельзя ли мне не только увидеть мужа, но и поговорить с ним?
              -Можно, причём желательнее вам установить с ним видеотелефонный контакт.
                (Продолжение следует)