Сингулярный человек, 7

Лев Полыковский Фантастика
                (Продолжение, начало см. 1-6)
             В тот момент, когда Степан Степанович Степанов установил на Земле диктатуру справедливости, вор-рецидивист Чистобаев Иван Васильевич, бежавший из тюрьмы неделю назад, вместе со своими корешами шли на мокрое дело. Они спешили брать драгоценности в местном универмаге. Воры собирались спрятаться в служебном помещении за ящиками с посудой и выждать до закрытия, а затем проникнуть в зал ювелирных изделий, вскрыть сейф  и похитить содержимое. Вся надежда возлагалась на грузчика универмага Дружинина по кличке Хмырь. Он должен был незаметно провести их через двор в служебное помещение.
              А в это время Степан Степанович Степанов, проводив работников КГБ, поел и обратился к универсальному исполнителю желаний.
              -Что можно сделать по борьбе с преступностью в нашей стране?
              - Всё, что угодно вплоть до разоблачения и обезвреживания всех преступников.
             -А с чего лучше начать борьбу?
             - Вы уже начали, а чтобы продолжить, можно послать в милицию информацию о готовящихся преступлениях и предупредить их заранее. Действие же универсального стабилизатора справедливости не позволит совершиться преступлениям.
              -А какие преступления готовятся в нашем городе №? Назови одно самое опасное.
              -Самое опасное преступление – это попытка ограбления ювелирного отдела универмага.
             И голос рассказал Степанову информацию о плане и участниках готовящегося преступления.
             -Передай эту информацию в милицию и я хотел бы посмотреть как будут развёртываться события. Как это сделать.
             -Закажите универсальный демонстратор событий.
             -Сделай такой прибор мне. А что это такое?
             -Он позволяет рассматривать в любом ракурсе любое событие в любом месте Вселенной. Прибор перед Вами. Изображение объёмное, прибор выполнен в виде зеркала размером 20Х20 сантиметров в рамке из пластмассы.  Обращаться к прибору нужно через устную речь.
             И Степанов стал наблюдать с помощью прибора за грабителями, которые вышли в этот момент во двор универмага. Хмырь в недоумении сидел на ящике из-под посуды. Он держал в руках бутылку вина, но не мог её выпить. Только что дикторский голос, напоминающий по тембру голос Левитана объяснил ему, что распивать спиртные напитки несправедливо по отношению к человеческому здоровью и потому ему это делать запрещено. Страшно хотелось выпить, тряслись руки от нежного напряжения.
                -Разве это справедливо: доводить меня до такого состояния! - вслух произнёс  он.
                А тут ещё пришли Чистобаев по кличке Свирепый и его двое дружков Мясоедов Дмитрий Иванович по кличке Правдивый  и Шустров Сергей Сергеевич по кличке Шустрый.
                -Ну привет, кореш, - хриплым, прокуренным голосом просипел Свирепый, что это ты такой мятый? Всё готово?
                -Ой, гад, Ваня, душа горит, выпить хочется, больше мочи не, а не могу. Кто-то не позволяет.
                Ты что спятил, кто это тебе не позволяет7 – удивился Свирепый и хотел выругаться и попугать Хмыря, думая, что тот тянет время и передумал, но тут дикторский голос, про тембру напоминающему голос Левитана сказал:
                -Ругаться несправедливо, поэтому эта попытка пресечена.
                -Во-во, вот этот самый голос  и мне не даёт выпить, пожаловался Хмырь.
                -Ну, ладно, прячь свою бутылку, давай обсудим.
                Было около двадцать одного часа. Универмаг закрывался в двадцать два часа. Один час можно было помучиться в служебном помещении.
                -Кто-то нас пугает, - предположил Шустрый.
                -Заткнитесь, малявки, - хотел сказать Свирепый, но голос его никто не услышал, а всё тот же голос, по тембру напоминающий голос Левитана, предупредил, что оскорблять несправедливо и поэтому эта попытка пресечена.
                Договорились, что Хмырь будет стоять на подстраховке возле склада универмага. Правдивый, как медвежатник, вскрывает сейф. Шустрый прячет драгоценности, Свирепый руководит операцией.
              А в это время в городском отделении милиции раздался телефонный звонок. Трубку поднял дежурный милиционер Щербаков Михаил Никифорович.
              -Вас беспокоит Степанов Степан Степанович, - раздался голос по тембру напоминающий голос Левитана, - сегодня готовится нападение на ювелирный отдел универмага.
              Далее он рассказал подробно обо всех обстоятельствах готовящегося преступления.
              Щербаков передал информацию дежурному капитану оперативного отдела Кускову Михаилу Семёновичу.
              Оперативная группа выехала через 10 минут. Когда она подъехала, универмаг ещё не закрыли, Поставили часового в ювелирном отделе, договорились с директором магазина и окружили служебное помещение. Зная, что у беглого каторжника Чистобаева есть пистолет, подготовили оружие и по радио объявили:
               -Чистобаев, Мясоедов, Шустров, Дружинин! Ваш план ограбления ювелирного магазина раскрыт. Предлагаем вам сдать оружие и сдаться.
                (Продолжение следует)