Сингулярный человек, 5

Лев Полыковский Фантастика
                (Продолжение, начало см. 1-4)
       Администратор гостиницы «Южная» Анна Павловна Жакова, хотя и была любопытной, вначале не придала значения маленькой коробочке, которая вначале дикторским голосом ответила на вопрос Ярослава Дивного, а затем была подарена ей. Просто вначале было много работы, был большой заезд на профконференцию. Но к концу смены выдалась свободная минутка и любопытство взяло верх. Итак, кнопка нажата и знакомый уже читателю голос, по тембру напоминающий голосом Левитана произнёс:
            -Универсальный исполнитель желаний ждёт приказаний.
            -Нельзя ли для начала, чтобы у меня было самое красивое платье в мире.
            -Задание исполнено. Платье лежит перед вами.
            На столе появилась коробочка, на которой было написано: «Самое красивое платье в мире». Анна Павловна открыла коробочку, достала платье, развернула его и чуть не упало в обморок, такой красоты она ещё не встречала. Гипноз красоты платья был так силён, что Анна Павловна словно окаменела от избытка чувств, так она простояла минут пять. Автор не в состоянии описать красоту этого платья, ибо язык слишком слабое средство описания высших идеалов красоты.
             Вывели Анну Павловну из состояния сверхудивления работники КГБ Метлов и Павлов. Они показали свои удостоверения и представились. Затем Метлов обратился с просьбой:
              - Нам известно, что Ярослав Дивный, жилец комнаты 306 подарил вам прибор: универсальный исполнитель желаний. Для безопасности его функционирования необходимо создать универсальный регулятор сложных систем.
              - Конечно, конечно. Я помогу вам, если смогу, - согласилась Анна Павловна.
              -Сможете, - заверил её Метлов.
              -И она нажала кнопку. По её заказу универсальный регулятор сложных систем был создан. Он представлял собой плоский экран с одной кнопкой. Затем Анна Павловна нажала эту кнопку и раздался уже стандартный голос, по тембру напоминающий голос Левитана.
             Тогда к прибору обратился Метлов:
              - Универсальный стабилизатор справедливости по собственной программе справедливости контролирует поступки людей, но её постулаты отличаются от земного идеала справедливости. Это приводит к несоответствию требований этого прибора и человеческих интересов. Приведите программу регулятора справедливости в соответствие с земным идеалом справедливости.
              - На Земле нет единого идеала справедливости,  - ответил прибор.
              - Тогда нельзя ли посмотреть содержание программы универсального стабилизатора справедливости?
             - Можно, она перед вами, - сообщил прибор. И на столе появились пять толстых томов с надписями: программа универсального стабилизатора справедливости (в полном объёме они составляли 4500 страниц.
               Затем работники КГБ попросили персонал гостиницы держать в тайне всё, что связано с Ярославом Дивным, поскольку его сверхмощными возможностями может воспользоваться мировой империализм.
               Уже беглый просмотр программы показал множество диких и непривычных запретов. Например, запрещалось есть мясо убитых животных, рыб и птиц, супружеская измена, добрачная половая связь, бокс, спортивная борьба, ссоры, самоубийство, охота, рыбная ловля, употребление алкогольных напитков, курение, наркомания и токсикомания, обжорство, плагиатство, обман, повышения голоса в разговоре, клевета, сплетня, развод без взаимного согласия и и т.д.
               Когда Метлов и Павлов поняли, что это за запреты, они пришли в ужас.
                Фактически это была диктатура универсального стабилизатора справедливости. Но, с другой стороны, она запрещала всякую эксплуатацию, насилие, гонку вооружения и вредные поступки. И работники КГБ поняли, что без учёных здесь не разобраться. С помощью этих диковинных приборов, которые позволяли контролировать всё на земле, можно было наломать дров.
               Затем они пошли к Степану Степановичу Степанову, чтобы предупредить его о секретности и распросить его.
              Когда они прошли через его калитку, мимо них пробежала какая-то испуганная пожилая женщина. Их встретил моложавый человек лет двадцати пяти. Поздоровались. Метлов показал удостоверение и объяснил:
              -В наш город приехал инопланетянин. Он подарил вам универсальный исполнитель желаний. Уже произошло много непредвиденных неприятностей вследствие включения вами универсального стабилизатора справедливости. Мы выписали некоторые самые неприятные из них. Вот ознакомьтесь. Не хотелось бы, чтобы эта информация просочилась на Запад. Расскажите нам, пожалуйста, самым подробнейшим образом всё, связанное с инопланетянином и его подарком.
               После того как была записана на плёнку видеомагнитофона вся информация о приключениях Степанова. Степан Степанович сказал:
               -Я убеждаюсь, что не образован и не способен пользоваться универсальным стабилизатором справедливости, поэтому я передаю его в дар государства.
                Из рассказанного Степановым для нас неизвестно только то, что делала соседка в доме Степана Степановича. Она, напуганная омоложением соседа, решила проверить его дома, может ей почудилось, может это галлюцинация. Но поздоровавшись она вновь увидела помолодевшего соседа и испугавшись ещё больше, хотела крикнуть “сгинь нечистая сила!”, но не смогла и услышала неожиданно голос, по тембру напоминающему голос Левитана:
                -Проклинать человека несправедливо, поэтому ваша попытка пресечена, - и ещё более напуганная соседка убежала.         
                (Продолжение следует)