Сингулярный человек, 4

Лев Полыковский Фантастика
                (Продолжение, начало см. 1-3)         
              Директор гостиницы после звонка из министерства иностранных дел сидел ошарашенный . Впервые в их гостинице живёт иностранец, причём один без экскурсии или делегации. Странно было следующее: из министерства порекомендовали ни о чём иностранца не расспрашивать, а было не ясно из какой он страны, какой национальности, сколько ему лет. На всякий случай директор поручил своим сотрудникам следить за иностранцем. К вечеру ему позвонили и сообщили, что уборщица нашла в мусорном ящике паспорт иностранца. Через полчаса паспорт был у директора. И он позвонил в КГБ, полагая, что там знают об иностранце. А там о нём ничего не слышали.
              Это незнание вызвала всеобщий ажиотаж в КГБ. Оттуда позвонили в Министерство иностранных дел СССР, но и там ничего не знали об этом. Появилось основание для вызова Ярослава Дивного в КГБ.
              Он в это время, совершенно обнажённый, сидел в позе лотоса на ковре. Его одежда висела в настенном шкафу. Его карманы были абсолютно пусты. Вошедшие кгбисты попытались вывести его из состояния сосредоточения, но его окружал защитный прозрачный кокон, через который никто не смог проникнуть. На столе обнаружили записку. Прочли: «В течение пяти дней я буду пребывать в состоянии глубокой медитации. Прошу мне не мешать. На все ваши вопросы ответит запросно-ответное устройство, которое лежит под запиской. Нажмите кнопку в левом нижнем углу устройства».
             И в этот момент над головой иностранца возникло широкое радужное свечение. Работники КГБ стояли в изумлении. Потом один из них поднял записку и увидел под ней на столе зеркало. Он взял его и нажал кнопку. Тотчас на экране появилась надпись и тот же текст  стал звучать в звуковом диапазоне, голосом, по тембру напоминающем голос Левитана:
            - Справочное запросно-ответное устройство готово ответить на вопросы.
            Придя в себя после неожиданностей, когда взяла верх профессиональная невозмутимость, работники КГБ стали задавать вопросы.
            - Почему Ярослав Дивный выбросил в мусорный ящик свой паспорт? – спросил старший лейтенант Метлов.
             - Потому, что он принципиальный противник всяких вещей в том числе и документов.
             -Откуда приехал Ярослав Дивный? – спросил сержант Павлов.
             - Человек, который назвал себя Ярославом Дивным, родом из другой Вселенной, - отвечал прибор.
              - Зачем он приехал на Землю? – продолжал необычный допрос Метлов.
              - Он космический странник и, разъезжая по космосу, изучает жизнь, разум и помогает им.
             Далее вопрос задал Павлов:
             - Почему Ярослав Дивный в такой странной позе?
             - Это профилактическая медитация, она рекомендована как средство продления молодости, её целесообразно выполнять раз в десять лет. Во время её человек полностью омолаживается.
             - А где доказательства, что Ярослав Дивный – инопланетянин, - недоумевал Метлов.
             -Пока можно привести пять доказательств: необычные свойства паспорта, два универсальных исполнителя желаний, подаренные Ярославом Дивным двум землянам и созданный на основе одного из них «универсальный стабилизатор справедливости, а также справочное запросно-ответное устройство. Такие системы не могут создать жители Земли.
             - А можно ли Ярослава Дивного перенести в другое место отсюда?
             - Нет, это было бы нарушением его справедливого желания сидеть здесь, такие нарушения пресекаются действующим универсальным стабилизатором справедливости.
             - А кому из землян подарены универсальные исполнители желаний? – задал очередной вопрос Павлов.
             - Их имена: Степан Степанович Степанов и Анна Павловна Жакова.
             Вопрос Метлова был такой:
             - Можно ли изъять эти устройства у данных лиц, поскольку они могут быть неправильно использованы.
             - Изъятие собственности у кого бы то ни было кем бы то ни было несправедливо и пресекается универсальным стабилизатором справедливости. Неправильное применение вышеуказанных устройств может отрегулировать универсальным регулятором сложных систем,
Согласовав принципы справедливости на Земле с принципами справедливости, лежащими в основе действия универсального стабилизатора справедливости.
             - А где можно достать универсальный регулятор сложных систем?
             - Такое устройство можно создать с помощью одного из двух имеющихся универсальных исполнителей желаний.
             - Что будет, если действие, заказанное универсальному исполнителю желаний № 1 будет противоречить действию, заказанному универсальному исполнителю желаний № 2, - полюбопытствовал Павлов.
             - Будет исполнено более справедливое.
             - На все ли вопросы может ответить справочное запросно-ответное устройство? – решил уточнить Метлов.
              - На те, которые доступны его программам и информационным базам, и те, которые доступны спрашивающему.
            - Можно ли забрать с собой справочное запросно-ответное устройство? – завершил допрос прибора Метлов.
            - Нет, без разрешения Ярослава Дивного нельзя, ибо возможны и другие посетители, которым нужны ответы на вопросы.
            Комнату решили было опечатать, но это не позволил сделать универсальный стабилизатор справедливости.
            Содержание допроса и текст с дисплея фиксировались на видеомагнитофоне.
                (Продолжение следует)