Идиот

Лев Полыковский Фантастика
Идиот
Фантастический рассказ, навеянный сновидением.

            Саша родился крепким мальчиком и, пока не пришло время умнеть, ничем не отличался от других детей своего возраста. Заметили, правда, у него одну странность. Он подолгу смотрел в одну точку и никак не реагировал при этом на раздражающие факторы. И тогда взгляд его казался пустым и бессмысленным, словно остекленевшим, а выражение лица печальным и как бы просветлённым. Казалось, что душа мальчика вышла из тела и оставила глаза открытыми. Ещё он по мере взросления становился всё более молчаливым. Причём, впадая в свои задумчивые состояния, он оставался в них всё дольше и дольше. Когда же пришлось время заговорить, он совсем перестал издавать звуки. Выходя из своей спячки, он становился послушным и, казалось, даже понимал родителей. Но всё реже он бывал нормальным.
         К семи годам он научился исполнять свои обязанности даже находясь в спячке. Он ел, ходил, одевался в состоянии, напоминающем сомнамбулу. Впервые он заговорил тогда, когда в последний раз пробудился от спячки и после этого больше никогда уже не был нормальным. Разговаривал Саша чётко и очень умно, но редко. Это случилось лет в шесть.
            Поскольку окружающей детворе мальчик казался очень странным, то они окрестили его идиотом. Он никогда не участвовал в их детских играх, никогда не интересовался другими детьми. Если с ним кто-нибудь пытался заговорить, он не отвечал. Если его дразнили, он невозмутимо уходил. Если к нему приставали, он оказывался сильнее любой компании и уходил.
         С родителями Саша тоже вёл себя странно. От ласки уклонялся. На вопросы не отвечал. Потому их ему и не задавали. Когда нужно было есть, он шёл и молча ел, когда нужно было спать, он молча ложился спать. Родители тяжело переживали странности единственного сына. А больше иметь детей они не могли.
     Когда пришла пора идти в школу, учителя посоветовали обратиться психиатру. И бедному врачу пришлось попотеть. Но ничего он так и не добился и поставил диагноз: дебильность. Таким образом, путь в обычную школу был для мальчика закрыт. Направили его в школу-интернат для умственно отсталых, но и там он не ужился. Ведь даже дебилы как-то реагируют на вопросы и отвечают как могут. Пришлось забрать его и из этой школы.
           Но к восьми годам он вдруг стал меняться. Однажды он ошарашил родителей заявлением, что хочет экстерном сдавать экзамены за среднюю школу. Это было так неожиданно, что те бедные на миг лишились дара речи. Когда они пришли в себя, то пошли в школу к директору. Тот выслушал их и сказал: - Оставьте нас вдвоём. Беседовали они долго. И как результат этого разговора мальчику разрешили специальные экзамены. Он их выдержал на отлично. Аттестат зрелости мальчику вручили в Районо вместе с золотой медалью, когда ему исполнилось 8 лет и два месяца. Для полуграмотных родителей, всю жизнь проработавших в колхозе, это было полной неожиданностью.
           В день успешного получения среднего образования Саша заявил маме, что готов сдавать экстерном экзамены за полный курс любого ВУЗа. Опять пошли к директору школы. Тот долго беседовал с мальчиком и решили попытать счастье в Механико-математическом факультете Московского государственного университета.
     Поехали в Москву. Записались на приём к ректору МГУ. Встреча с ним произошла в 15-00. Когда мальчик изложил свою просьбу, он не дал ректору опомниться и спросил:
     - На каком языке будете меня экзаменовать: английском, французском или быть может китайском? Выбирайте любой на ваш вкус.
     - А какими языками вы, юное дарование, владеете в совершенстве?
     - Я владею всеми существовавшими на Земле языками, - ответил мальчик сначала по-русски, потом на греческом, затем на испанском и, наконец, на языке майя.
     - Так может вам лучше сдавать экстерном экзамены на филологическом факультете?
        - А может и на нём и на мехмате?
        От этих слов у ректора на глазах выступили слёзы умиления. И он для начала назначил собеседование с известным филологом и известным математиком. С филологом беседа шла на двенадцати языках, которые знал профессор и тот пришёл в восторг.
             Когда же наступила очередь беседы с математиком, то получилось так, что мальчик помог решить учёному теорему, над которой тот бился 30 лет.
     Когда мальчик снова встретился с ректором, тот обнял его и поцеловал в обе щёки. Мальчик не уклонился от этой нежности.
     И тогда мальчик предложил совершенно ошеломлённому ректору следующее:
          - Не лучше ли собрать всех знаменитых учёных в актовом зале и я буду экзаменовать их. Ведь я уже знаю, в каких областях слабы уважаемые филолог и математик. Я буду работать с аудиторией так. Сейчас мы с вами составим список наук, по которым будет собеседование. И если хоть один учёный меня победит, значит я ещё недостаточно образован и я буду у него учиться.
         Собеседование назначили на воскресенье. Собрался весь цвет московской науки и множество студентов.
         Первый вопрос, который прозвенел детским голосом в этом огромном зале был такой:
      - Уважаемые учёные мужи! Возможно вас мучают какие-нибудь нерешённые проблемы? Смело спрашивайте и я помогу вам их решить.
           В зале начался ропот и первым на сцену вышел, убелённый сединами, знаменитый химик. Он изложил суть проблемы, над которой бился всю жизнь. И тут же, ни на минуту не задумываясь, молодое дарование продиктовало решение.
         За 5 часов бурных дебатов 30 учёных смогли получить помощь, на которую никогда и не рассчитывали. Когда все уже устали, мальчик предложил проводить такие встречи регулярно.
          Назавтра на заседании ректората МГУ решали вопрос: какой диплом выдать мальчику. Поскольку он помог решить 32 ранее нерешённые научные проблемы, то Саша получил звание академика и был зачислен в МГУ в качестве почётного профессора. Президиум Академии наук России подтвердил эти назначения. Решили также, что консультации с учёными будут ежедневными в актовом зале МГУ по три часа до обеда и по три часа после обеда. Один раз в неделю разрешали приглашать на эти встречи и желающих иностранцев. Родителей мальчика попросили переехать в Москву и предоставили им трёхкомнатную квартиру на троих возле МГУ.
           Через неделю о знаменитом мальчике говорил уже весь мир и для бесед с ним стали съезжаться всемирно известные учёные.
            Так началось второе пришествие Мессии на Землю.