Глава 2. Джайпур

Наталья Ческидова
  Если посмотреть на карту Индии, то Джайпур, столица штата Раджастан ( звучит красиво, правда!),   находится юго-западнее  Дели.
  Ехали мы туда часов шесть, но по пути останавливались около интересных мест, чтобы сфотографироваться. Еще была часовая остановка на отдых и еду. Обедали наши гид и водители, а мы после обильного завтрака есть не могли , поэтому занялись покупкой сувениров в расположенном рядом магазинчике. Чего тут только не было! И серебрянные украшения, и бронзовые скульптурки, и сандаловые свечи, и конечно, игральные карты , на которых были  фото скульптур храмов Каджурахо, и книжечки "Кама-Сутры"на всех языках, даже на русском. Мы накупили всякой- всячины в подарок  друзьям и родственникам. "Кама-Сутру" и карты мы, конечно, тоже не забыли.
  В Индии левостороннее  движение, эдакое насление Британии,   а дороги хоть и прямые, но узкие и плохие. Нам все время казалось, что встречный автомобиль обязательно с нами столкнется. А правила движения здесь такие: "Би-би, Би-би!" Водители постоянно бибикают, хотя встречная машина еще почти не видна и водитель, конечно, сигнала вообще не слышит. Все это напоминало  игру малышей с автомобильчиками. Правда, однажды наша поездка чуть не закончилась плачевно.
 После обеда мы двинулись дальше. Дорога была прямая, ехали неспешно. Всех разморило. Вначале заснул наш гид, потом сестры, потом стал клевать носом помошник водителя, и наконец, стала засыпать  я. Вдруг я проснулась от резкого крика Ирины: оказывается, наш водитель тоже стал засыпать и чуть не столкнулся со встречной машиной. Хорошо, что она была единственным бодрствующим пассажиром, а то, конечно, всем нам хана..
 Мы приехали в Джайпур, когда начало темнеть. Такой дорожный "траффик" я никогда не видела: сотни мотороллеров, велосипедов, автомобилей, велорикш мчались в одном направлении, гудели сигналы, звенели звонки велосипедов, никаких светофоров не было, а они все ехали и ехали. Какой-то светящийся поток,  из-за которого мы никак не могли въехать в нужную нам улицу.
  Джайпур-  очень красивый и сравнительно молодой город, основанный в 1727 году. А в переводе - это "розовый город". Называется он так потому, что почти все здания  построены из розового камня. Улицы здесь, в отличие от Дели, совершенно прямые. В городе больше молодежи, почти не видно женщин в сари, девушки в основном  одеты в европейскую одежду и даже в джинсы. Многие из них за рулем мотоциклов и даже автомобилей.
  Поселились мы в гостинице "МанСингх". В других городах мы тоже селились в гостиницы с этим же названием. Оказывается, так звали национального героя Индии, который в 16 веке сражался с мусульманами за национальную независимость. Сетью этих отелей владеют сигхи, каста которых существует до сих пор.  В нее входят очень богатые и влиятельные люди, которые живут как в Индии, так и за границей, многие являются членами правительства и парламента. "Наши сигхи", владельцы гостиниц, живут где-то в Штатах. Это очень закрытая каста, единственное, что мы узнали о них, это то, что они никогда не стригут волосы и всегда носят чалму, даже надевая европейскую одежду.
  Когда мы вошли в гостиницу, то просто остолбенели от красоты и богатства: все было в зеркалах, бронзе, мраморе, в бронзовых кадках росли живые цветы, в бело-мраморных фонтанчиках плавали головки цветов шафрана,  а в центре холла красовалась бронзовая корова почти в натуральную величину- священное животное Индии. Все это напоминало дворец шаха или  раджи. Ключи нам выдала девушка- индианка в сари  с красной точкой на лбу. Эта неземная красавица прекрасно говорила на четырех языках!
 Номера были под стать: мебель из натурального вишневого дерева, изголовье кровати, инкрустированное разными породами дерева, было задрапированно шелком. Такими же были и покрывала. Зато телевизора не было и в помине.
 В ванной комнате пол был из мрамора одного цвета, мраморная ванна- другого цвета, бронзовая сантехника. Я не случайно перечисляю это богатство и благолепие. Индия-  страна таких контрастов, каких вы не увидите ни в одной стране!
 Стоило нам с Ириной выйти за порог нашей роскошной гостиницы, чтобы где-то поужинать, как я чуть не наступила на нищего, лежащего на тротуаре, а рядом с ним лежали другие  оборванные взрослые и дети.  Мы прижали к себе сумки и пожалели, что вышли из гостиницы, но надо было где-то поесть, хотелось попробовать настоящую индийскую кухню. Местные жители, которые прекрасно говорят на английском, сказали, что в индийское кафе нам идти не нужно, потому что там нам  не понравится ( позже мы поняли-почему), а вот  где-то неподалеку имеется хороший итальянский ресторан, и мы пошли его искать.
 Итальянский ресторан находился в ужасном, грязном, мрачном  4-этажном жилом  доме. Мы подошли к нему, вывески нет, свет не горит. Вошли в темный подъезд и по разбитым ступеням осторожно, чтобы не упасть, стали подниматься вверх, чертыхаясь и проклиная все на свете. На 4- м этаже  наконец-то вышли на террасу, оказавшуюся рестораном. Там было около 10 столов, покрытых белыми в красную клетку скатертями,  в пятнах и  грязных. В кадках росли  чахлые полузасохшие растения. Мы были в шоке! Вот тебе и итальянский ресторан!
 Успокоились мы лишь после того, когда увидели иностранцев, пьющих пиво. Значит, здесь есть посетители и с нами ничего плохого не сделают. Слава богу!
  Выбрали столик почище. К нам тут же подскочил молодой парнишка лет 14-15, оказавшийся итальянцем и  родственником владельца. Как выяснилось, еще в начале 20 века их семья приехала в Индию и осталась здесь. Сейчас там живет уже четвертое и даже пятое поколение.
 Руки мы вымыли в рукомойнике с гвоздиком и куском непонятного мыла.
  Потом заказали макароны двух видов, чтобы попробовать друг у друга, что нам приготовят. Когда принесли наш заказ , мы как стали смеяться: "Надо было заехать на другой конец земного шара, чтобы поесть макароны в грязной кафушке!"
 Заказали чай, но пить его не стали, потому что побоялись, неизвестно из какой воды он приготовлен.
  Дело в том, что в Индии пить воду из крана вообще нельзя. В гостиницах каждый день дают на человека  по литровой бутылке воды. Этой водой рекомендуется чистить зубы, мыть фрукты, и конечно, пить. Правда, два дня я чистила зубы этой водой, а потом забылась и стала полоскать зубы водой из-под крана. Мы ждали "результата", приготовили таблетки, но все обошлось, и мы стали чистить зубы как обычно у себя дома. А из бутылочной воды делали себе в номере чай и кофе. 
  После итальянского ресторана, голодные, мы  в гостиничном баре заказали обычный бульон с досой ( помните, индийский  хлеб). Доса оказалась настолько вкусной и хрустящей, что о своем экзотическом ужине в "итальянском ресторане" мы вспоминали со смехом.
 Наутро нам предстояло познакомиться с достопримечательностями Джайпура.
 Двух-трехэтажные  строения в Джайпуре скорее не розового, а розовато-терракотового цвета. Расположены они вдоль улиц, одно здание переходит в другое.
 В центре старого города находится известный  Дворец Ветров. По-индийски он называется Хава-Махал ( "махал", как вы уже поняли -это дворец). Действительно, это было чудо архитектуры! Дворец Ветров оказался пятиэтажным зданием из розового камня, украшенный резными колоннами и балкончиками. По форме это здание напоминает какой-то ажурный веер, а его ширина  всего 3 метра. Через ажурные решетки проникает ветер и создает шум, зато там всегда  прохладно. Его вы можете увидеть на иллюстрации.
  И еще через эти решетки скучающие жены махараджей могли наблюдать за тем, что творится на улице. Было действительно интересно смотреть за торговцами, разложившими свой немудреный товар на прилавках или прямо на земле. Они продавали туфли без задников с загнутыми носами, ткани, сари, платья, расшитые блестками и золотистыми шнурами, различные сувениры, разноцветные порошкообразные краски ( оказывается, что в праздники индусы осыпают друг друга этими красками, видимо, чтобы хоть как-то  разукрасить свою жизнь).
 Я так увлеклась этим разнообразием, снимая все на видео, что чуть не наступила на трех укротителей змей, сидевших на корточках на земле. Их коброчки были небольшие и сидели в круглых лукошках, поднявшись  на 30-40 сантиметров. Укротители дудели в дудочки, слегка их покачивая, а коброчки покачивались в такт этим движениям. Говорят, что кобры ничего не слышат, они реагируют на покачивание дудочки, а не на звук.
  Потом мы поехали в форт-дворец Амбер, или как его называют Янтарный форт. Он находился в 11 км от Джайпура на высоком склоне горы, что защищало в свое время это строение от непрятеля.
  Подъезжая к нему, мы увидели, что вверх и вниз по террасе, ведущей к комплексу дворцов, снуют слоны. Это издалека они "сновали", а вблизи на слоновьем дворе  собралось около 20 особей. Сверху они были покрыты красными попонками, а на них были закреплены  двухместные сидушки, сидеть на которых нужно было боком, свесив ноги на одну сторону. 
  Мы с Ириной решили сесть на разных слонов, чтобы во время движения снимать друг друга на видео и фото, хотя по пути вас снимают фотографы- индусы и на выходе из форта отдают уже готовые фото.
  На видео все выглядит очень экзотично, но в действительности слоны переминались ногами на своих огромных кучах, стоял незабываемый тошнотворный запах, было много мух. Чтобы  сесть на слона, надо было подняться на вышку, к которой они по очереди подходили. Я забеспокоилась: а вдруг я не попаду в сидушку, а упаду вниз к ногам слонов и на их кучи. Удалось- попала куда нужно!
  При движении слон сильно покачивался, и мне было трудно найти в видоискатель Ирину. Наш слон шел медленно и пропустил вперед другого слона. Видя, что мы снимаем друг друга, наш погонщик багром  погнал нашего слона, чтобы  тот быстренько догнал первого. Слоны были очень красивые, с колокольчиками, звенящими при  ходьбе, весь хобот и уши у них были разрисованы кругами, точками, загогулинами  желто-зелено-красного цвета, а их красные глазки хитро поблескивали. Глаза у наших погонщиков, одетых в белые национальные  костюмы и желтые чалмы ( видимо, такая униформа), тоже сильно поблескивали, как мы потом сообразили, что они накурились или нажевались какой-нибудь дряни. Это у них в порядке вещей, хотя строго запрещено законом. Еще говорят, что даже водители такси спокойно жуют бетель, от которого у них  краснеет слюна и глаза, а уж что происходит в голове- неизвестно.
  Наконец минут через 15 мы  медленно въехали на площадь форта. Нас приветствовали барабанным боем и звуком литавр музыканты в национальной военной форме. Слоны медленно и степенно прошли через большую площадь и высадили нас на специальной платформе. Было так торжественно! Мы почувствовали себя участниками действия, развернувшегося пару столетий назад.
 Чтобы попасть в  дворцовый комплекс, надо было пройти  через "Слоновьи ворота". Они называются так потому, что над резным отверстием входа  изображен слоник Ганеши, сидящий на пуфике. Индийцы очень любят и почитают это божество, так как он приносит удачу и богатство. Вся арка ворот была выложена различными полудрагоценными и драгоценными  камнями в виде орнаментов, букетов и отдельных цветов. Очень часто встречался лотос. Все было настолько красиво и ярко, что просто захватывало дух!
  Когда мы вошли в ворота, то перед нами предстал  комплекс дворцов, каждый был настолько хорош, что можно их описывать и описывать. И еще  интересно то, что в Янтарном форте слились воедино  индийский стиль Хинду и мусульманский, который называется  Мугхал. Поэтому и получилась такая красота!
  Особенно мне понравился Зеркальный дворец, весь в изящных ажурных колоннах, с перекрытиями в виде скрещенных хоботов слона. Все его стены были инкрустированы кусочками зеркал, которые создавали различные орнаменты и  цветы,  сверкающие  в лучах солнца. 
  Вообщем весь ансамбль неплохо сохранился, хотя от некоторых росписей, изображающих сцены войны и охоты, мало что осталось. Раньше там были  и сады, и бассейны, правда,сохранившийся бассейн старшей жены ( а их было у махараджи 12) представлял из себя жалкое зрелище: мраморные плиты были оторваны, ступенька для спуска в воду  надломлена. Ведь было такое величие и процветание, а теперь во всем чувствуется упадок. Мы спросили нашего гида, почему такая красота не реставрируется? Ведь это такие интересные объекты для туристов! Он ответил как-то двояко: мол, хотят сохранить прежний вид, но и средств для реставрации маловато.
 Там же в форте  мы посетили действующий храм богини Кали.
Перед тем как туда войти, надо было подпрыгнуть и задеть колокольчик, чтобы он зазвенел, и тем самым как бы отогнать от себя злых духов. Конечно, мы разулись еще при входе. Там же был шланг с водой, и многие посетители перед входом омывают ноги.
  Богиня Кали- одна из почитаемых в Индии, индусы постоянно стараются задобрить ее. Как трактует индийская философия, Кали-Богиня Мать- двойственная. С одной стороны она поддерживает мировой порядок и благословляет тех, кто стремиться познать мир. С другой стороны богиня Кали является символом разрушения. Она карает невежество и многие человеческие пороки.
 В круглом зале храма напротив друг друга стояли две ее статуи. С правой от входа стороны была "охраняющая " Кали. У нее были длинные волосы, три глаза и четыре руки, которые были опущены.  Она была одета в шкуру пантеры, а на талии у нее был пояс из человеческих рук. Эти руки обозначают неумолимое действие кармы, видимо " что посеял, то и пожнешь".
 С левой стороны была "карающая" Кали, с искаженным от ярости лицом и высунутым языком, по которому, якобы, должна стекать кровь. В поднятых руках она держала окровавленный меч. Статуя была окрашена в темно-голубой цвет, вроде бы как посинела от злости и ярости. Оказывается, как рассказал наш гид, темно-синий цвет ее кожи - это знак смерти.
 Мы видели, как индусы ( в основном женщины) вначале подходили к "мирной" Кали и ставили около ее скульптуры цветы, печенье, сладости. Потом подходили к "карающей" Кали и явно хотели ее задобрить: размоченным в слюне печеньем они мазали скульптуре губы, как будто бы кормили ее. Кусочки  еды падали к подножью  статуи, где уже собралась приличная кучка от предыдущих кормлений.
  Все это показалось нам наивным и детским. Богиня Кали не вызвала у нас никакого страха.
  Служитель этого храма "причащал" посетителей. Он брызгал на них водой веничком из растений и ставил красную точку на лоб. Ирина пошла получать благословение и явилась как индийская кинозвезда . Эта точка называется в Индии "чандра" и переводится с  хинди как "луна", но вообще она обозначает "третий глаз".
 Оказывается, у индийцев есть и другие, закрытые для европейцев храмы богини Кали .
  Мы проезжали мимо такого  храма, напоминающего шатер цирка шапито с разноцветными флагами,  и очень захотели посмотреть, как там происходит богослужение, но наш гид категорически отверг все наши просьбы. Он сказал, что в тот храм нам ходить не нужно.
  Раньше в Индии была распространена тайная секта фанатиков тагов ( или тягов), посвятивших себя служению Кали как богине смерти и разрушения. Ради жертвоприношения они душили людей "румалями"- это такая плетка или хлыст с петлей. Вы, наверно, достаточно насмотрелись фильмов про эти ужасы. А сейчас роль румалей выполняют платки. Существует ли сейчас в Индии такая секта- трудно сказать.
  На выходе из храма сидели два укротителя кобр. На этот раз кобры были значительно больше, метров по 1,5 или 2 и совсем черные. Один укротитель играл на какой-то сложной дудочке, а другой не переставая  отбивал ритм руками. Кобры, раскрыв свои капюшоны, раскачивались в такт этой музыке. Я так и не поняла, на кого они смотрели: на того, кто отбивал ритм или на того, кто играл, конечно, сняла все это действие на видео.
Очарованные всем этим великолепием мы отправились назад в Джайпур.
 Подошло время обеда, мы проголодались и решили поесть. Наш гид предложил нам посетить один из лучших ресторанов города под названием то ли "Раджа", то ли "Шах". Мы согласились. Этот "Раджа" представлял из себя какое-то одноэтажное строение с голыми побеленными стенами. Алюминиевые столы с пластмассовой столешницей напомнили мне летние приморские столовые из моего детства, где отдыхающие на Черном море могли поесть в таких заведениях "первое", "второе" и компот( раньше все так и называлось), потом посудомойщица собирала тарелки и протирала столы мокрой тряпкой, после которой оставались разводы.
 В этом "Радже" все  выглядело так: столы стояли рядами как на свадьбах или поминках. Для нас быстренько постелили белую скатерть, тем более, что мы были единственными посетителями. Соскучившись  по мясу, искали в меню что-нибудь мясное,но такого не оказалось. Согласились на курицу, правда, нам ее принесли всю подгорелую. Зато "доса" как всегда была лучше всяких похвал!
  Сытые и довольные мы поехали осматривать Дворцовый комплекс, находящийся в самом центре города. Раньше он был дворцом махараджи.
  Сейчас одна половина этого здания служит резиденцией губернатора города, а другая является музеем, в котором можно увидеть коллекции как старинных костюмов, так и современных, различные ткани, ковры, оружие, посуду. Картины представлены в отдельном здании, но в основном это портреты представителей правящих династий.
  При входе в это здание стояли три живописных солдата -охранника. На них были старинные национальные костюмы: белые  брюки из полотна, белые юбки до колена,  сверху красные то ли сюртуки, то ли камзолы и, конечно, чалмы из золотистой парчи. Мы не могли пройти мимо таких живописных фигур и попросили их сфотографироваться с нами. В свою очередь они оценивающе посмотрели на наши светлые волосы, глаза и с удовольствием стали в позы.  Правда тут же потребовали " мани- мани".
  Еще нам понравились два огромных серебряных сосуда, стоящих в открытом павильоне. Оказывается, когда очередной правящий махараджа отправлялся в Лондон, он брал с собой воду из священной реки Ганг. ( Одна из глав будет посвящена Гангу, и вы узнаете, что там за вода). Рядом с этими сосудами стоял охранник в белой одежде и красной чалме. Мы, конечно, снова захотели запечатлеться рядом с сосудами на фоне охранника. Он тут же сказал "мани-мани". Эта песня рефреном повторялась каждый раз, как только  мы хотели фотографироваться.
  Рядом с Дворцовым комплексом располагалась самая большая обсерватория Джантар-Мантар. В Индии имеется пять обсерваторий, и все они построены в 17 веке Савай Сингхом. А первые обсерватории появились в Индии во 2- 3 веке!!!
 Я, конечно, была поражена всем тем, что  там увидела. Во-первых, огромные солнечные часы, которые без погрешностей до сих пор показывают точное время. Мы провели такой опыт: я посмотрела на свои часы, они показывали 2 часа 58 минут, и сказала Ирине, чтобы она на солнечных часах определила время. Тень остановилась на отметке 2 часа 58 минут!
  Во-вторых, там был большой круг со знаками зодиака, а между ними были протянуты веревочки. И солнечный луч четко указывал на  знак зодиака Скорпион, который соответствовал началу ноября. Я не говорю о всяких больших дугах, высотой с 5-ти этажный дом, показывающих восход и закат солнца, долготу и широту.
 Водил нас по обсерватории местный гид, а не наш. Он говорил по-английски, но мы его понимали, хотя на всякий случай наш гид все дублировал по-русски. Видя нашу заинтересованность, обсерваторский гид стал показывать нам различные приспособления, не входившие в туристический осмотр. Я была в таком восторге! Построить обсерваторию, сделать инструменты, представляющие собой вершину средневекового астрономического искусства - и это тоже была Индия!
  И еще хочется вспомнить, что Джайпур- крупнейший в мире центр по обработке и огранке драгоценных камней. Нам сказали, что здесь можно купить недорогие и красивые ювелирные украшения ручной работы. Зашли в один магазин- ничего не привлекло нашего внимания, зашли в другой- то же самое. Наш гид предложил нам поехать в один из лучших ювелирных магазинов.
  Когда мы вошли в этот магазин, то его великолепие напомнило нам наш отель. Мраморные стены были инкрустированы  бронзой и  полудрагоценными камнями, какие-то резные балкончики, арки, а с потолка почти до низу свисала огромная хрустальная люстра. Мы опешили- не во дворец ли мы попали? Нет, мы попали в магазин!
 На втором этаже находились прилавки с ювелирными изделиями. Золотые изделия были очень дорогими, и мы стали смотреть изделия из серебра с камнями. Никогда не любила серебро, а тем более цветные камни, но тут мне на глаза попался  браслет итальянского дизайна с яркими аметистами,  я как завороженная смотрела на него  и никак не могла отойти. И цена приличная- 600 долларов.  Не знала, что камни могут иметь такую власть над человеком, вернее, читала, смотрела кино, но на себе никогда этого не испытывала.
  Я понимала, что сумма не малая, а мы только начали путешествовать, что мне не нужен этот браслет. Мозги говорили одно, а чувства- другое. Нас и чаем угощали, и кофе, а я все надеялась на скидку, понимая, что без этого браслета  из магазина не уйду. Скидку мне сделали в виде колечка с таким же аметистом.  Ирина , видя  мои мучения, тоже разорилась и купила себе подобный комплект с голубыми топазами. Действительно, камни были хороши! И напоследок мне показали удивительный браслет с лунными камнями, который стоил половину той цены, что я заплатила за аметистовый браслет. И уже совсем теряя голову и мозги, я его тоже купила.