Катастройка - итоги и уроки

Новиков Борис Владимирович
«Идеологическая обслуга капитала давным-давно сотворила железобетонный миф и более полутора столетия обустраивает его – чтоб выглядел устрашающе и пугающе. Надо сказать, обустроили неплохо: миф до сих пор приносит политические дивиденды. Согласно ему коммунисты – это коварные заговорщики, власть они захватывают лишь силой оружия, для них не писаны никакие законы, для них не существует никаких нормы. Троньте какого-либо вора, именуемого олигархом, – поднимется несусветный вой и визг: караул, над демократией нависла смертельная угроза, завтра грянет гражданская война, коммунисты уже выходят на площади с межконтинентальной баллистической ракетой в руках!

Это беспардонная ложь, на которую никто, кроме буржуа, не способен. Это примитив, на который никто, кроме политических слепцов, не клюнет. Правда совершенно другая: коммунисты никогда не скрывали и не скрывают своих целей, своих взглядов, своих стремлений. Наоборот, всеми доступными мерами распространяли и распространяют их в обществе, молчать и лицемерить они считают недостойным, презренным делом. Об этом во весь голос заявлено в «Манифесте», изданном в 1848 году на английском, французском, немецком, итальянском, фламандском и датском языках. Вот как действовали «заговорщики» в XIX веке!

Перейдем в XX век , когда центр мирового революционного движения переместился в Россию. В 1903 году большевики-ленинцы ( на II-м съезде РСДРП) приняли свою Программу – по сути новый Манифест, который перевел теоретические положения в плоскость непосредственной практической деятельности партии. В нем нет ни капли, ни грана заговорщицкого: над всеми «і» поставлены четкие, ясные, открытые точки. Большевики объявили царскому самодержавию: идем на вы! – поступив как мужественные воины, уверенные в своей правоте.

Пусть буржуа и их глашатаи назовут хоть одну строчку из работ Ленина, в которой он обмолвился бы о «перестройке» самодержавия, о его «обновлении». Не назовут – нет подобных строчек. Ленин говорил о необходимости компромиссов в политической борьбе и сам был непревзойденным тактиком в этом сложнейшем аспекте революции. Но опять-таки – великий пролетарский стратег не скрывал этого, не таился, не лицемерил.

Причина здесь не только и даже не столько в личных качествах отдельно взятых людей. Коммунисты не могут быть заговорщиками. Мы считаем творцом истории народ, трудящиеся массы людей («кухарок»). «Заговор» народа – это и есть социалистическая революция. Что ж, его мы приветствуем, к нему стремимся, ради него создана наша партия. Каждый коммунист признается в этом тяжком грехе и открыто заявляет о нем.

Теперь об оружии. Антикоммунисты везде и всюду дерут горло: без винтовки «коммуняки» как без рук. Обратимся к великому Октябрю – самой масштабной социалистической революции. Это правда, что в Петрограде на улицы вышли вооруженные солдаты, матросы, пролетарии. Но ведь они его не сняли с плеча. Но ведь «Аврора» дала холостой залп по Зимнему. Но ведь самая грандиозная и масштабная революция – самая бескровная из всех, которые ей предшествовали.

Октябрь пришел в измученную, истерзанную, распадавшуюся Россию желанием перековать мечи на орала и спасти погибающую Родину. Декреты о мире, о земле, постановления Совнаркома, распоряжения Ленина о концентрации сил на подьеме экономики при ставке на социальное творчество масс – вот первейшие шаги новой власти.

Кому они мешали? Для кого были неприемлемы? Дня ничтожного меньшинства – городских и сельских буржуа, для элиты, которая сидела на шее у народа и считала это своим неприкосновенным «естественным» правом. Она-то немедленно приступила к противодействию рабоче-крестьянской республике. Саботаж, вредительство, тайные заговоры, при внешней лояльности – вот первейшие шаги старой власти. Дальше была гражданская война, спровоцированная монархистами, черносотенцами – все объединились против революции. Что ей оставалось делать? Защищаться.

В России революция защитила себя. В Германии, Финляндии, Литве, Латвии, Эстонии – нет. Меч объединившейся буржуазии был жесток и беспощаден. Он рубил налево и направо под дружный гул идеологических колоколов о нелигитимности, преступности Советов. Когда буржуазные каратели пресытились казнями (конечно же законными, праведными, гуманными), они собрались в парламентах и заговорили о демократии, о плюрализме, о свободе. Демократии для себя. Плюрализме для себя. Свободе для себя.

Вопрос: есть ли для буржуазии законные революции? Есть. Это те, когда она пользовалась гильотиной, идя к власти как восходящий класс. Это те, когда она пускала и пускает в дело горячее и холодное оружие, защищая свои корыстные интересы. Остальные все – преступны. Исключений нет.

В 1919 году мирную победу одержала социалистическая революция в Венгрии. В стране была создана Советская республика. Что дальше? Последовала военно-политическая классика буржуазии. На республику набросились превосходящие силы Антанты и через 133 дня задушили ее, установив для «порядка» фашистскую диктатуру сухопутного адмирала Хорти. Представьте себе, западные светочи демократии ничего этого не заметили.

В феврале 1936 года на выборах в Испании победил левый Народный фронт. Правительство, пришедшее к власти парламентским путем, приступило к демократическим реформам. Что дальше? Последовала военно-политическая классика буржуазии. Профашистские силы подняли мятеж, поддержанный итало-германской интервенцией. Почти три года испанский народ вел героическую борьбу. Силы были неравными, несмотря на поддержку легендарных интербригад. В марте 1939 года коричневые «демократы» задушили Народный фронт, установив диктатуру генерала Франко. Каудильо одновременно являлся главой государства, правительства, армии и правящей партии «Испанская фаланга». И, представьте, западные светочи демократии ничего не заметили!

В 1970 году на парламентских выборах в Чили победил блок Народное единство во главе с социалистом Сальвадором Альенде. Что дальше? Последовала военно-политическая классика буржуазии. При поддержке США черная хунта генерала Пиночета в 1973 году совершила преступный путч. Альенде погиб, погибли сотни невинных людей, центральный стадион в Сантьяго превратился в концентрационный лагерь, законную власть путчисты обьявили вне закона. И, представьте, западные светочи демократии опять ничего не заметили.» (Эдуард Ясный. – Г-та «Товарищ» (Беларусь, 2.03.2001 г.).

Продолжать список»подвигов» этих джентельменов, можно, разумеется, ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. И она, такая «Черная книга» преступлений мира вчерашнего, мира уходящего, мира издыхающего, безусловно – пишется. Пишется ... самой историей. Если только это действительно история, а не буржуазией же заказываемое, оплачиваемое и ее духовными служками («историками», «журналюгами», «писателями», «поэтами», «артистами» и пр.) исполняемое историческое мифотворчество. И не то удивительно, что исполняют. А то – что продукт сей более чем сомнительного качества и калорийности находит достаточно массового потребителя и тот им определенное время довольствуется и перебивается... Довольствуется и перебивается тот самый трудовой народ, сущностным антиподом которого, непримиримым антагонистом которого есть буржуазия. Вот где «феномен». Вот где трагедия. Вот где пропорции между революционером, просто рабом и хамом...

Впрочем, ее, «Черную книгу» преступлений и жертв капитализма (не фигурально, но буквально – книгу) вполне стоило бы написать и издать и нынче. Подсчитать, во сколько душ человеческих, загубленных КАПИТАЛОМ со времен революций нидерландской и английской обошлось земной цивилизации это паскудство. Учесть жертвы периода первоначального накопления капитала, огораживаний, конкисты, колонизации, реформации, работорговли, потогонной системы, двух мировых и несчетного количества полумировых, региональных, локальных и пр. воен, жертв голода, холода, нищеты, отсутствия медицинской защиты... И всенепременно – туда же занести (на счет «заведения» записать) – все до единой жертвы ГОЛОДОМОРА, устроенного капиталом в Советской России в 1921 и в СССР в 1933 году.

...Один аматор-социолог прикидывал. В первой итерации (приближении) получается где-то в районе 1 400 000 000 (один миллиард четыреста миллионов душ). Человеков. Загубленных. Капитализмом. А еще ж не вечер. А одними ж лишь жизнями человеческими все потери не исчерпываются... А вы подсчитывали не только ДО СРОКА положенных в землю строем буржуазным, а и тех, которые не были приведены в этот мир, не были рождены исключительно по мотиву «зачем нищих плодить»??? И их уже никогда НЕ БУДЕТ. А родившиеся, но НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ??? Превращенные в простой товар наряду с товарами другими, редуцированные к функции «рабочая сила», отлученные от творчества, навсегда утраченные для общечеловеческой культуры, прожившие век по формуле и в ритме: «ем чтобы жить и живу, чтобы есть»??? На чей счет и в чей «актив» эти безвозвратные и невосполнимые потери и жертвы записывать???

...Издыхает, захлебывается последний, третий накат контрреволюции мировой. Попытка попрать закон ВСЕМИРНОСТИ истории. Попытка предыстории взять реванш у истории. Дня вчерашнего – у дня сегодняшнего и завтрашнего. И в мировом масштабе. И в масштабах ослабленной мировой системы социализма. И в масштабах разоренного СССР. И в масштабах КАЖДОЙ, без единого исключения, из сущих нынче на шарике земном стран. КАЖДОЙ. Без малейшего исключения.

Сошлемся на аргументацию автора одной из немногих пока работ (попыток), посвященных осмыслению различных аспектов этого самого наката, осмыслению анатомии измены и оккупации СССР, верно провидящего ближайшую и конечную судьбу контрреволюции в нашей стране и в мире. Речь – о книге Алексея Николаевича Доленко «Реформы» и неоколонизация» (М., 1998).

«Основной социально-исторический мотив, который побуждает эксплуатируемые классы к социальному возмездию, к отстаиванию своих коренных интересов, проявляется как реакция на социально-классовый гнет, эксплуатацию, грабеж. Потенциал возмездия нарастает по мере усиления классового гнета в данных конкретно-исторических условиях.

В отличие, например, от кровной мести, от возмездия за уголовные и иные преступления, даже групповые, социальное возмездие направлено не против отдельных преступников или их групп и представляет собой не разовую акцию. Оно направлено против системы эксплуатации и угнетения. И закон революции проявляет свое действие тогда, когда накоплен необходимый потенциал социального возмездия.

Интенсивность формирования такого потенциала определяется, с одной стороны, социальными и экономическими условиями, которые создает эксплуататорский класс угнетенным, с другой стороны – способностью эксплуатируемых к самоорганизации. Но смена эксплуататорской капиталистической формации так же неизбежна, как и феодальной.

Социалистическая революция выдвинула своей целью не только ликвидацию классовых привилегий, но и упразднение эксплуататорских классов, а в дальнейшем – и классов вообще. Не случайно В.И.Ленин определял социализм как уничтожение классов. Однако до упразднения эксплуататорских классов ставить вопрос об упразднении классов вообще -преждевременно.

Огромные сдвиги в мире по уничтожению эксплуатации были осуществлены после Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на подготовленную и осуществленную империалистами Запада гитлеровскую агрессию 1941 – 1945 г.г. против СССР. Несмотря на ядерный шантаж со стороны Соединенных Штатов народов мира вскоре после окончания второй мировой войны. В период 1917 – 1987 г.г. система социализма на планете неуклонно расширялась. Ее население увеличилось со 138 до 1587 млн. человек. Рухнула мировая колониальная система. Население бывших метрополий и колоний сократилось с 855 до 607 млн. человек. Однако промышленно развитым странам удалось во многих регионах трансформировать колониальную зависимость в неоколониальную.

Кроме того, современная финансовая олигархия начала применять новые методы борьбы против социалистических и развивающихся стран: информационно-психологические войны, затяжные экономические блокады, военный террор и ядерный шантаж, коррумпирование лидеров-предателей. Все эти направления борьбы дополняются зловещей системой тайных операций. Причем американские неофашисты, видимо, как «гегемоны» сохраняют лишь за собой право на их проведение.

Но антифашисты, эксплуатируемые классы и народы имеют не меньшее право на проведение таких операций. И взрывы в Оклахома-Сити, Атланте, на американской базе в Саудовской Аравии – лишь первые ласточки того возмездия, какое может постичь американских неофашистов. Причем технические возможности сделать возмездие более направленным – именно на организаторов истребления народов мира – возрастают.

На территории республик СССР агентура янки, в числе которой есть и предатели наших народов, организует немало диверсий. Но компрадорские режимы скрывают это от масс. Исключением становится разве что Чечня, где масштабы диверсий на прилегающие территории расширяются неофашистами по законам военного времени. Тем самым политика американской неоколонизации с применением живой силы из пятых колонн становится явной.

А в арсенале борьбы с неоколонизаторами есть и оружие, не менее грозное, чем военное возмездие: установление жесткого контроля за вывозом ресурсов и ввозом валюты и товаров. Сейчас в республиках СНГ (СССР) от масс тщательнейшим образом скрываются масштабы экономических и социальных потерь, вызванных «реформами». И по мере того, как будут раскрываться глобальные финансовые мошенничества «гегемона», его доступ к ресурсам будет затрудняться. Обозначилось уже и открытое пренебрежение янки к мировому сообществу. Еще в начале 70-х г.г. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством (151 голос) приняла решение, призывающее к предотвращению переноса гонки вооружений в космос. Но США даже в середине 90-х г.г., после колоссальных односторонних уступок СССР и СНГ, создают Объединенное космическое командование, которому вменяется «ответственность за боевое применение космических сил и средств». Такой шантаж народов мира, нацеленный на противостоящие американизму цивилизации, имеет, однако, и обратную сторону.

Государства антиамериканской ориентации могут совместно подготовить гарантированное возмездие претенденту в «гегемоны». Это намного экономичнее. Какие именно государства будут выступать в союзе против неофашизма, покажет будущее. Но неофашизм, как наиболее реакционное течение американизма, в соответствии с которым США уже полвека шантажируют человечество, БУДЕТ ОТТОРГНУТ НАРОДАМИ МИРА, КАК И ФАШИЗМ.

Будут отброшены народами СССР и проамериканские президентские режимы... Президентским структурам вменены особые функции. Они более изуверские, чем сбрасывание пленных в газовые камеры в концлагерях. В плен гитлеровцы захватывали бойцов и командиров сражающейся Красной Армии.

Спецзадачи неофашистов, действующих в президентских структурах, направлены на то, чтобы предотвращать даже само появление в данной республике бойцов и командиров, способных бороться с врагами, специалистов, производящих оружие. Чтобы предельно подавить рождаемость, чтобы обезлюживать «суверенные» республики, не допуская организованного сопротивления вообще.

Разоблачение этой неофашистской политики обезлюживания имеет исключительно важное значение для дальнейшей борьбы трудящихся против режимов, ПРИСЛУЖИВАЮЩИХ НЕОКОЛОНИЗАТОРАМ.

Участившиеся межклановые разборки в республиках, со своей стороны, показывают, что их интересы, сходившиеся при захвате власти и разграблении страны, теперь расходятся. Ведь каждая группировка стремится не допустить другую к своей нише расхищения общественного богатства.

Трудящиеся классы, напротив, осознавая общую смертельную опасность неоколонизации и единство своих коренных интересов, ставят единые стратегические цели. Первоочередной является прекращение американской неоколонизации (с учетом и сателлитов).

Существующие в сопротивлении разногласия обусловлены отнюдь не одними амбициями лидеров, как об этом зачастую заявляют. Отсутствие в партиях и особенно движениях надлежащей дисциплины позволяет буржуазии иметь в них разветвленную агентуру. В числе лидеров нередко оказываются горбачевского толка ревизионисты, соглашатели или (реже) неотроцкисты, прикрывающиеся революционной фразой без учета изменившихся условий.

А компрадорские режимы потворствуют внесению разногласий в оппозиционные движения, охотно регистрируют всяческие группировки, поскольку это способствует дезинтеграции сопротивления.

Но все эти трудности будут преодолены. Ведущаяся американским неофашизмом война против советских народов требует адекватного сопротивления. Основной враг наших народов – АМЕРИКАНСКИЙ НЕОФАШИЗМ, опирающийся на своих прислужников в лице президентов и приставленных к ним специальных резидентов, занимающих официальные посты. Имена многих из них уже известны, как и то, что опорой президентов-предателей служат генералы-неовласовцы, генералы-необандеровцы и им подобные в других республиках.

Власть над народами генералы-предатели позволили захватить президентам-компрадорам. Эти предатели – враг номер два. Опираясь на них, американские неоколонизаторы, подобно спруту, подавляют советские народы.

Но авангард трудящихся классов найдет способы для привлечения к надлежащей ответственности этих нравственных уродов, получивших военные знания (и звания) за счет трудящихся и возможность военной карьеры в Советской Армии. Равно, как и возможность привлечения к суду за злодеяния против советских народов тех президентов, которые пошли на организацию геноцида против собственных народов. Социальные антагонизмы обостряются. Усиливается необходимость того, чтобы оппозиция преодолела увлеченность парламентаризмом. Чтобы на сырьевом фронте «нефть и газ поставить на службу России», на чем настаивают депутаты-коммунисты. Требует неординарных мер противодействия организованный подрыв продовольственной безопасности в большинстве регионов СНГ. В результате такой политики в Москве, например, 70 – 80% импортного продовольствия. И организаторам антинациональной политики хаоса не уйти от ответственности.

Потенциал социального возмездия нарастает. «Признак всякой настоящей революции, – писал В.И.Ленин, – быстрое удесятерение или даже увеличение во сто раз количества способных на политическую борьбу представителей трудящейся и угнетенной массы, доселе апатичной». Борьба предстоит беспощадная в отношении закоренелых врагов. Вместе с тем необходимы будут и лояльность, и компромиссы с теми представителями буржуазии, которые занимают четкую позицию против американского неофашизма и на деле ее подтверждают. Разумеется, что они не связаны с ЦРУ.

Определенная консолидация сил, противостоящих неофашистскому Белорусскому народному фронту, произошла в Белоруссии в канун референдума, который проводился президентом А.Г.Лукашенко. Сейчас, когде там руководители промышленности работают над вопросами эффективности и конкурентоспособности продукции и восстановления валового производства на уровне 1990 г. (впервые в СНГ), в Белоруссии также имеют место компромиссы...

Прислужники американских неофашистов в республиках пугают массы гражданской войной. Но умалчивают при этом, что они такую войну уже вовсю ведут, парализуя работу промышленности, сохраняя обращение доллара, организуя задержки выплаты заработной платы, словом, подчиняясь финансовым властям США. Не допуская в средствах массовой информации разоблачения методов геноцида советских народов, власти компрадоров надеются продолжать его под видом «социального партнерства». Но ложь на сознание ограбленных и обездоленных людей уже не действует.

А осознание небывалых потерь населения, степени социальной и духовной деградации, в которую в СНГ ввергнуто свыше 200 млн. человек, а, главное – каждодневное ухудшение условий жизни, усиление бесправия и беспомощности перед открытым бандитизмом вызывают нарастающее недовольство трудящихся масс, большинства народа. Как верно заметил рабочий лидер А. Буканов, много лет отбывший в ельцинской тюрьме: «господа еще не знают, что такое ненависть народа... Пока их трясет от одного слова «революция».

Нельзя забывать, что одновременно с неоколонизацией еще идут процессы размежевания на антагонистические классовые группы. Но потенциал социального возмездия нарастает. И офицеры, не изменившие советской присяге, уже открыто заявляют, что «если офицеры и будут стреляться, то лишь в крайнем случае и последним патроном, выпустив первые семь пуль во врага». Они осознают, что «сегодня Российскую армию уничтожают как остаточно-советскую».

Есть основания ждать, что ельциноидам это не удастся. Подтверждение тому – не только постановка на вооружение ракетного комплекса «Тополь-М». Существует и социально-историческая предпосылка – Ленинская формула: «Никогда не победить того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

И требования представителей шахтерских регионов России, с 11 июня 1998 г. пикетировавших Дом правительства, – об отставке президента и правительства РФ, национализации угольной промышленности и погашения долгов по зарплате всем трудящимся России, а также митинги солидарности свидетельствуют о пробуждении трудящихся.

Ненависть народа России к американскому прислужнику Ельцину, доставившему неисчислимые бедствия, к июлю 1998 г. достигла апогея. Социологи констатировали, что его как президента, поддержало бы лишь 5 – 6% россиян. К шахтерам у Дома правительства присоединились полномочные делегации металлургов Челябинска, стачкомов и рабочкомов Авто-ВАЗа, Россельмаша, Ленинградского механического завода и других. А в августе во время похода за СССР делегаций трудовых коллективов присоединилось несравненно больше.

Кворум в две тысячи делегаций , по оценкам исполкома «Трудовой России», дал бы возможность «открыть Кремлевский Дворец съездов для работы Высшего народного собрания». Первым же актом это собрание отменяет институт президентства и предлагает Армии и милиции перейти на сторону трудового народа... Надо до конца использовать мирный шанс восстановления власти трудящихся в СССР...

Но на насилие трудовой народ вправе ответить насилием: перекрытием дорог, отключением линий энергопередач от Москвы, блокировкой и занятием административных зданий...

Признают потенциал наших народов и мыслящие представители других стран. Доктор философии, председатель шведского комитета по соблюдению прав беженцев Н. фон Крейтор говорит: «Я уверен, что недалек тот день, когда США – эта реально существующая империя зла – встретит в России свой Сталинград».

Таким образом, драматические процессы капитализации и неоколонизации в СНГ (СССР) в настоящий период еще не всегда получают адекватное противодействие. Это связано, прежде всего с тем, что компрадорско-президентские структуры ведут зачастую не открытые, а тайные операции экономической, политической и психологической войны против свои народов. Причем эти враждебные структуры щедро финансируются из скудных бюджетов, тогда как выступающие в оппозиции активисты лишены самых необходимых средств. Наиболее кабальные договора засекречиваются. А вопиющие факты геноцида, вызывающие ненависть к врагам – замалчиваются. Широко используются новые способы воздействия на психику людей, подавляющие волю угнетенных к сопротивлению, а также вносящие раскол в его организацию.

Но сопротивление неоколонизации нарастает: происходит интеграция и слияние в единый поток социального недовольства всех трудящихся классов: рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, людей ратного труда. Интересы же буржуазно-криминальных кланов все больше расходятся.

Американские неоколонизаторы и их сателлиты, окружившие Россию множеством военных баз и блокирующие ее побережье подводными лодками, не обладают, однако, реальным военно-экономическим и политическим потенциалом, позволяющим закрепить свой контроль на территориях СНГ (СССР) военным присутствием, как, например, в Кувейте.

В глобальном же плане предстоит новая союзническая консолидация государств, отвергающих американизм, причем уже в недалеком будущем. Она позволит не только сдерживать американский неофашизм. Она позволит ограждать национальные ресурсы и зональные рынки от американского грабежа. А эмигранты из числа «советских» перерожденцев и теневиков будут лишены возможности долговременного безмятежного паразитирования даже при наличии огромных награбленных капиталов.

Финансовый крах мошеннической финансовой системы, действующей на основе блефа о «твердой» валюте (фактически – ничем не обеспеченных долларовых купюр), произойдет уже в ближайшей перспективе. А развитие промышленной индустрии (которое американские неоколонизаторы сейчас тормозят) в Азии, Южной Америке, в ряде африканских стран будет способствовать краху неоколониальной системы.

Сопротивление неоколонизации на территории СССР, вызывающей геноцид наших народов, будет поддерживаться и левыми, и национально-патриотическими силами. Способы борьбы будут использоваться как традиционные, так и нетрадиционные, причем с учетом особенностей республик и регионов. В настоящее время Белоруссия – та республика, где неоколонизация в основном прекращена и где создаются предпосылки для установления власти трудящихся. И ее опыт будет все полнее использоваться в борьбе с компрадорскими режимами и неоколонизаторами.

К Белоруссии тяготеют в т.ч. экономически, и Приднестровская Молдавская республика, и другие регионы. И необандеровский режим Украины также не сможет долго противодействовать объективной экономической потребности в сближении с этой братской республикой, сбросившей иго неоколонизации, причем – без военной конфронтации.

В республиках произойдет многократный рост активности трудящихся, способных на революционные действия. Этот рост поддерживается, наряду с другими факторами, изуверским курсом неоколониальных «реформ», неспособностью правителей даже выплачивать зарплату.

Крестовый поход американских неофашистов в союзе с «советскими» перерожденцами против советских народов наносит невиданный экономический, социальный и культурный ущерб. Война ведется на уничтожение. Основное оружие – дезорганизация экономики проведением «реформ». Еще весной (до августа) 1991 г. «Нью-Йорк Таймс» писала: «У нас нет возможности для военного вмешательства в саморазгромленном Советском Союзе (или Китае), как в разгромленном Ираке, но мы ... обязаны использовать имеющиеся средства нажима.»

Такая позиция отвечает неофашистской концепции «нового глобализма», принятой в 1980-е г.г. Но она строится на двух ложных посылках. Первая – мнимая способность США менять направление исторических процессов. Вторая – мнимое совпадение интересов неофашистской финансовой олигархии США с их национальными интересами.

Активная капитализация экономики в СССР была начата предателями, появившимися уже в окружении Брежнева. Но действия капитализаторов могли быть локализованы... Американские планы разрушения советской системы, конечно, очень способствовали «советским» капиталистам в захвате власти. Однако основа реставрации капитализма была заложена политикой потворства теневикам, расширения привилегий должностным лицам, распоряжавшимся средствами производства и производимым продуктом, а также деполитизацией трудящихся классов.

Не будь этой основы, американские авантюры не имели бы поддержки. Авантюризм же американских установок содержался уже в директиве №20/1 от 18.08.48 г... «Цели США в отношении России», рассекреченной в 1978 г. «На любой территории, освобожденной (?) от правления Советов, перед нами встанет проблема «человеческих остатков» советского аппарата власти. В случае отхода советских войск с нынешней советской территории аппарат коммунистической партии, вероятно, уйдет в подполье, как получилось в областях, занятых немцами в недавнюю войну. Затем он вновь заявит о себе в форме партизанских банд... Проблема, как справиться с ними, относительно проста: нам окажется достаточным раздать оружие и оказать поддержку любой некоммунистической власти, контролирующей данный район, и разрешить расправляться с коммунистическими бандитами традиционными методами русской гражданской войны».

И в этом авантюризм. Даже постперестроечные некоммунистические режимы на территории СССР не могут пойти на раздачу оружия для борьбы с советским сопротивлением, потому что оно будет обращено против реставраторов капитализма. Роздано и поставляется оружие по состоянию на начало 1998 г. только чеченским сепаратистам и заготовлено еще для украинских необандеровцев.

Но далее в директиве говорится: «Куда более трудную проблему создают рядовые члены коммунистической партии или работники советского аппарата... В этом случае мы не должны брать на себя ответственность за расправу над этими людьми... и мы не должны ставить своей целью проведение нашими войсками на территории, освобожденной от коммунизма, широкой программы декоммунизации, а в целом должны оставить это на долю местных властей, которые придут на смену Советской власти». (Неофашисты не добавляют, что оставляют за собой тайное провоцирование декоммунизации).

В другой директиве Р68 от 7.04.50 г. , уже имея опыт «промывания мозгов», Совет национальной безопасности США наставляет: «нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов. Усилить меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны... Помимо утверждения наших ценностей (в развитии «экономической и военной мощи»), наша политика и действия должны быть таковы, чтобы вызвать коренные изменения в характере советской системы».

А тайные средства, конечно, включают в себя агентурный отбор потенциальных предателей из числа политических функционеров, военных, дипломатов, ученых, их коррумпирование, шантаж, превращение в своих агентов или агентов влияния. Не меньшее значение имеют методы подрыва экономики, насаждение неофашистских представлений о «нерентабельных» производствах и народах. Искусственно, с помощью своих подручных в России, взвинтив цены на энергоносители, а с помощью необандеровцев введя дикие таможенные тарифы, неофашисты превратили в нерентабельные даже посевы и сбор на Украине зерновых. Подобное положение и в других республиках-государствах.

С неофашистских позиций, содержание и обучение в школах «нерентабельны». И весь комплекс мер по неоколонизации осуществляется, как предписано директивой США №20/1, руками «местных властей, которые (пришли) на смену Советской власти».

Обезлюживание территории СССР, как и развивающихся стран, где проводятся «реформы», ведется с целью расширить господство финансовой олигархии, сохранить расточительное потребление «золотого миллиарда». А оно в 150 раз превышает потребление миллиарда беднейших обитателей планеты. И новоявленные «советские» компрадоры, предатели наших народов, устремлены также приобщаться к «золотому миллиарду». Война, которая ведется американскими неофашистами в союзе с «советскими» перерожденцами против советских народов, носит и классовый, и цивилизационный характер.

Предатели советских народов – не просто иуды библейского толка. Не просто особи, которые, по выражению одного из горбачевских прислужников, пошли на «смену идеалов». На планете нет такого существа, такой одной твари, которая могла бы дать представление об этих предателях. Это двуногие из хищного месива, расползающиеся на нашей земле и управляемые американскими неофашистами. И первым власть предержащим предателем, который тайно вполз в объятия американских неофашистов, был Генеральный иуда Горбачев.

Это он еще в 1989 г. на о. Мальта вступил в сговор с американским президентом и сдал республики Прибалтики, согласившись не применять предусмотренных законом мер при проведении подготовленных ЦРУ национал-сепаратистских выступлений. Это он прикрыл предателей Родины А.Яковлева, Ельцина, Шеварднадзе от ответственности за предательство. Это он, вопреки воле народа, выраженной на референдуме 17 марта 1991 г., в угоду янки разворачивал возню о т.н. Союзе суверенных государств, подстегивал антиконституционный национал-сепаратизм.

Преемник Горбачева Ельцин уже в 1992 г. позволил неофашисту Соросу, агенту Моссада, создать в Москве международный клуб масонского типа «Магистериум». А в американской резиденции Фонда предателя Горбачева в глубокой тайне разрабатывался проект Организации объединенных религий. Созданию такой организации способствовало заключение тайных альянсов католичества с масонством (1983 г.) и иудаизмом (1995 г.).

Обнародован проект был лишь в июне 1995 г. во время экуменической службы в Сан-Франциско. Почему именно здесь? Сан-Франциско – мировой центр сатанизма с резиденцией черного папы (А.Лавея). Этот город – центр содомии, международных фестивалей гомосексуалистов и лесбиянок. Причем массовые шествия содомитов разрешены официально. Организация объединенных религий связана с Мировым банком. Смысл многих выступлений на форуме: избыток мирового населения угрожает благосостоянию «золотого миллиарда».

В резюме заседания сказано: «религиозные институты должны принять на себя ответственность за взрыв народонаселения. Экологический кризис есть кризис народонаселения. Сократите число живущих на 90% и некому будет наносить серьезный вред экологии». В такой сфере теперь действует бывший Генеральный гробовщик КПСС Горбачев.

На территории почти всех «суверенных», но попавших в зависимость от МВФ республик ведется политика экономической и социальной деградации и геноцида. Разрушение финансовой системы и расхищение общенародной собственности привели, кроме всего, к преступной запущенности производственных фондов, невиданному росту аварийности. В 1997 г. в России, например, произошли 1582 большие аварии и катастрофы, на треть больше, чем в 1996 г. Преступно усекается финансирование образования. Более 3 млн. детей не ходит в школу. Из 550 вузов на бюджете запланировано оставить 80 – 90.

Животный антисоветизм американских экспансионистов воплощают в жизнь «советские» предатели, полагая, что проведение преступных «реформ» пройдет безнаказанно, или, в крайнем случае, их прикроют янки. Созданы даже правовые ниши для преступников. С помощью лоббистов в Верховных Советах из уголовных кодексов изьяты статьи об ответственности за нанесение государству даже крупного экономического ущерба, за измену Родине. Несмотря на широкое распространение (по американскому подобию) заказных убийств, под предлогом защиты «прав человека» ведется кампания отмены смертной казни даже серийных киллеров. Это в условиях вымирания и роста самоубийств и убийств людей труда есть надругательство над ними.

Отмена смертной казни нужна организаторам массовых убийств еще и для того, чтобы уберечь крупных взяточников, расхитителей и мошенников, которые составляют кадровый резерв властвующей финансовой олигархии. И уже «советский» пахан Горбачев открыто амнистировал эту находчивую публику для предстоящих «свершений».

Но шаткость положения «советских» нуворишей в том, что предатели не могут иметь в стране значительной социальной базы, хотя они и настроили себе фешенебельных особняков. Махровые перерожденцы, такие как Кравчук, не случайно умудрились обзавестись «хатынками» в десятки миллионов долларов за океаном. А наворованные капиталы в виде долларовой валюты в западных банках при распаде мошеннической финансовой системы будут стоить немного...

При общей политике неоколонизации на территории СССР (СНГ) проявились две основные тенденции. С одной стороны, постперестроечные «реформы» вызвали конфронтацию в Приднестровье, Абхазии, Москве (1993 г.), Чечне. Они привели к неофашизации режимов республик Прибалтики. Они поддерживают у себя «новый мировой порядок» с помощью собственных гауляйтеров-нацистов. С другой стороны, в таких республиках, как Белоруссия, ПМР, Абхазия, частично – Узбекистан, мошеннические «реформы» отвергаются или локализуются. Эти регионы выходят из зоны неоколонизации.

В некоторых республиках (Украина, Грузия) неофашистские тенденции, поддерживаемые американской агентурой, носят очаговый характер.

Правовой беспредел в СНГ приобрел небывалые масштабы. А подписание к началу 1997 г. 757 документов в рамках содружества практически никак не сдерживало поощряемых неофашистами процессов дезинтеграции, разрушения и бандитизма.

В США при большом экономическом потенциале более 41 млн. человек не имеют медицинской страховки, т.е. возможности нормального лечения. Число систематически недоедающих не снижается ниже 12 млн. В обетованных штатах детская смертность на уровне ее в отсталых странах. А от родительских истязаний погибает около 5 тыс. детей в год.

Уровень духовной культуры удручает. Более века здесь господствует культ зоологического индивидуализма. В США бездуховность и разобщение, культ грубой силы, низменных инстинктов, садизма насаждается как система. 44 млн. американцев малограмотны (могут написать фамилию, суммировать запись о вкладе в банке, определить, о какой стране идет речь в статье). 20% взрослых не могут назвать ни одну страну Европы. Американская цивилизация сегодня – это не только современные технологии. Это – гангстеризм, 12, 5 млн. наркоманов, 11 млн. алкоголиков, растление молодежи... Американская олигархия потворствует социальной деградации, так как в условиях деградации легче проводить неофашистскую политику и подавлять классовые выступления. Из подобных соображений ведется политика потворства белым расистским группам, насчитывающим десятки тысяч активных членов. Социальные антагонизмы, в особенности со стороны неанглосаксонской, не белой части населения, усиливаются.

Внешняя политика, как известно, есть продолжение внутренней. Американские неофашисты продолжают наращивать милитаристский бюджет. С целью шантажа периодически угрожают нанесением воздушно-ракетных ударов. И не только по Ираку, который они нагло терроризируют и блокируют на глазах всего мира с 1990 года. В директивах Пентагона на период 1994 – 1999 года ими было заявлено о стремлении установить (?) в мире порядок с единственной супердержавой во главе (вестимо – США) и о готовности нанести превентивный удар по странам СНГ.

Американская капиталистическая система, как никакая другая, построена на эксплуатации не только своих трудящихся классов, но и трудящихся всех зависимых стран. Сейчас в их число втянуты и активно втягиваются многие «независимые» друг от друга республики нашей страны. И американизм как идеология зоологического индивидуализма и культа хищничества насаждаются и здесь, чтобы закрепить систему неоколониальной эксплуатации. С появлением способов «промывания мозгов» и телевидения сознание определяется и бытием, и идеологической надстройкой.

Неоколонизаторы, конечно, уже давно осуществили сговор о разделении сфер влияния. Проблема же в том, что лидер неоколониального альянса – США не в состоянии остановить неумолимое нарастание собственного внешнего долга, превысившего 1200 млрд. долл. (в 1988 г. – 640 млрд. долл.). Это связано с уродливой структурой промышленности ввиду чрезмерно раздутого военного комплекса, с экспансионистской внешней политикой, ростом паразитического потребления.

И ни военный шантаж, ни прислужничество «суверенных» режимов не позволяют американским неоколонизаторам закрепить свое господство на территории СССР. У них, как было показано, нет надежного тыла. А грандиозные и иные мошенничества, игнорирование решений ООН даже при более чем ограниченных возможностях этой организации могут привести к тому, что сами США превратятся в государство-изгой (роги-стейт). Грозные заклинания очередного президента, де «США будут применять силу решительно и односторонне» уже не воспринимаются иначе, как пассаж информационной войны.

Даже шантаж в отношении Ирака в январе-феврале 1998 г. не поддержали 3 постоянных члена Совета Безопасности из 5 – Россия, Китай и Франция. Это, после «сдувания финансового пузыря» в Юго-Восточной Азии – второй серьезный симптом. Еще один симптом – взрыв американских посольств в августе 1998 г. в Кении и Танзании. Но политика обезлюживания советских территорий под руководством США еще продолжается.

Хотя перспективы эти преувеличивать не стоит. Не только США, но и другие страны «семерки», которым прислуживают «суверенные» режимы, вступают в полосу кризиса. Французский исследователь В.Варюфсель считает, что в ближайшие 10 лет к перестройке в Центральной и Восточной Европе и распространению новых видов вооружений добавится экономический, социальный и моральный кризис развитых стран – безработица, пере производство, загрязнение окружающей среды, ущемление свобод и этических норм. Будет ослабевать поддержка «суверенных» режимов, оказываемая Западом, если они не рухнут в ближайшее время.

Их кризис, безработица и социальная деградация, крах политики финансового транснационального мошенничества затруднят или сделают невозможной поддержку антинародных режимов в СНГ извне. А социальное недовольство рабочего класса, трудящихся разъединенных «суверенных» республик и экономическая потребность в интеграции уже сейчас подталкивает президентов к союзу России и Белоруссии.

За 10 лет мошеннических «реформ» и неоколонизации трудящиеся СНГ обрели осознание того, что новоявленные эксплуататоры-компрадоры могут удерживать власть, лишь опираясь на поддержку американского блока, прибегая к мошенничеству, прикрываемому операциями информационной войны. Но ресурсы этой войны после разоблачения системы мошенничества сокращаются.

А обеспечить свое присутствие на территории СНГ янки не в состоянии. Этого не позволяют: во-первых, океанические и трансевропейские коммуникации; во-вторых, усиление социальной деградации внутри Соединенных Штатов; в-третьих, полное неприятие нашими народами на своей земле чужеземных солдат, включая янки, в которых большинство населения будет видеть не «партнеров», а подлежащих истреблению врагов. Последний фактор имеет глубокие социально-исторические корни. И вторжение на советские земли – даже не из-за океана – немецко-фашистских захватчиков показало его силу и жизненность.

Но опыт Великой Отечественной войны – это не только победа. В начале войны в 1941 г. в плен попало 3, 9 млн. бойцов и командиров. Были подвергнуты оккупации огромные территории. А сейчас, в условиях, подобных плену, в подчинении у вражеских проамериканских структур населения больше. И подчинение это навязано обманным путем. Начало неоколонизации – август 1991 г., когда несколько продажных генералов, вступив в сговор с Ельциным и Горбачевым, предали Советское государство, советский народ.

И с того периода продажные генералы, хотя их в силовых структурах несколько процентов от состава генералитета, служат опорой постперестроечных компрадорских режимов. Наряду с грабителями и спекулянтами.

Но трусость компрадорской буржуазии перед трудящимися массами велика. Она боится не только вооруженной силы трудящихся, которая при необходимости может быть применена. Она, подобно немецким фашистам, боится организации на предприятиях партийных ячеек. Она патологически боится проводить референдумы по коренным вопросам государственности. Опыт Белоруссии показывает, что референдумы – мирный путь отказа от грабительских «реформ», восстановления власти трудящихся. И буржуазия на это не идет.

Она надеется на прикрытие НАТО, игнорируя, что еще существуют наши непокоренные народы. Она не желает считаться с ролью народных масс ...Она предпочитает служить американским неоколонизаторам и их союзникам, полагая, что удастся избежать возмездия за предательство своего народа и государства, за расчленение страны. Но борьба с неоколонизаторами уже начинает разворачиваться. Растет осознание того, что обнищание, вымирание, геноцид, ведущиеся в «суверенных» республиках – процессы, спланированные американскими неофашистами и ведущиеся продажной компрадорской буржуазией. Что для осуществления политики обезлюживания и провоцирования межнациональных конфликтов эти неофашисты насаждают антисоветские и антирусские настроения, русофобию.

И здесь янки и их прислужники-сепаратисты все больше разоблачают себя как провокаторы межнациональной разобщенности и войн. Будучи не в состоянии воспринимать мир иначе, чем с позиций зоологического индивидуализма и антисоветизма.

Противостояние неоколонизации усиливается. И это не только растущая солидарность трудящихся классов. Латыш В.Алкснис, например, пишет: «Удивительная этническая терпимость русского народа позволила ему построить уникальное по своей сути государство, в котором могли достаточно мирно уживаться десятки народов, несмотря на все острейшие противоречия между ними. Русские на протяжении веков выполняли роль арбитров и миротворцев на огромных территориях Евразии.»

Янки, напротив, претендуя на мировое господство, уже полвека шантажируют человечество, провоцируют и ведут войны, а с 80-х г.г. путем проведения «реформ» обезлюживают многие регионы мира.

Но неофашизм НЕ ПРОЙДЕТ. Потенциал социального недовольства в «суверенных» республиках, сопротивление неоколонизации нарастают. Трудящиеся уже отступили – до смертельной черты. Дальше отступать некуда. Иго, под которым оказались в результате «реформ» наши народы, более нетерпимо. Ведущаяся неоколонизаторами и «советскими» перерожденцами война против народов, вступает в новый этап. Приморские шахтеры в январе 1998 г. в ответ на издевательскую 7-ми месячную невыплату зарплаты вынуждены были начать рельсовую войну.

В августе протесты шахтеров России переросли в народное требование отставки президента.

…Но исторические процессы американским мошенникам и их прислужникам не подвластны… Шантаж на пробуждающиеся массы уже не действует. ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН СОЦИАЛЬНОГО ВОЗМЕЗДИЯ. Неумолимо близится час, когда янки будут вышвырнуты за пределы нашей Отчизны с ненавистью и гневом, какого они заслуживают». (А.Н.Доленко «Реформы» и неоколонизация». – М., 1998. – стр. 163-179).

Что не подвластны, то неподвластны...

Всего пару месяцев назад писались нами страницы, посвященные анализу процессов, начавшихся в России после стремительной «добровольной» смены президентского караула в Кремле. Можем констатировать: новый ее президент, похоже, понял, что у него есть два пути – либо вляпаться, либо войти в историю России. Причем, если вляпаться – то только в историю России (ну был еще один в длинной череде погубителей – мало их перевидала матушка Русь за свою тысячелетнюю историю? И этого – перетерла...). Ежели же ВОЙТИ – то в историю мировую, ибо, повторяем, формула проста как выеденное яйцо: как в Кремле – так в Москве; как в Москве – так в России; как в России – так в СССР; как в СССР – так в мире... Подчеркну: история – ВСЕМИРНА. Это – ЗАКОН. Я же – о формуле. Т.е., могу в чем-то и ошибиться маленько...

Так вот, очень похоже на то, что В.В. Путин все-таки предпочел – войти…

...Когда речь идет о законе всемирности ИСТОРИИ, о необратимости исторического процесса, о том, что всякие разговоры, призывы и установки на «подготовку очередной социалистической революции» являются либо (в лучшем случае) следствием теоретической неграмотности и наивного романтизма, либо же (в случае худшем) – намеренным, злонамеренным уводом протестной энергии в тупик, обречением ее на канализацию в приемлемые и легкоподавляемые контрреволюцией формы (ведь деятельность таких «ура-рреволюционеров» есть не что иное, как исповедование и проведение все того же родимого принципа негодяев: «разделяй и властвуй»; это на деле – сектанство и изоляционизм; это – псевдореволюционные робинзонады в искусственно «нарезанных» «суверенных государствах», равно как и во всех тех странах мира, ВКЛЮЧАЯ и Соединенные Штаты Америки, в которых в современных условиях борьба за социализм также есть БОРЬБА ПРОТИВ БУРЖУАЗНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ). К слову, как это не парадоксально будет звучать, смею утверждать, что именно в США (и двух-трех десятках т.н. «высокоразвитых и цивилизованных») процессы социалистических преобразований пойдут стремительнее всего. Почему? Во-первых, относительно высокий уровень образования населения (а «большие идеи нельзя вкладывать в маленькие головы»); во-вторых, успешное противодействие контрреволюции в остальных странах мира будет означать «отключку» этих мировых вампиров от «халявного»сырья, энергии, трудовых и интеллектуальных ресурсов и пр., и вот тут-то скажется пропорция 1:150. Сегодня среднестатистический мусорщик либо безработный в США (ФРГ, Франции, Англии и т.п.) потребляет энергии, калорий, продуктов ширпотреба и пр. в 150 раз больше, чем среднестатистический житель планеты, включая нынче и разоренную систему социалистических стран. А такая отключка мгновенно вызовет (вслед за первым вполне искренним удивлением и изумлением) социально-справедливое ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ на началах социализма внутринационального богатства в указанных странах; в-третьих, трудящимися указанных стран за столетия непрерывного классового противостояния накоплен колоссальный опыт методов, форм, средств и приемов борьбы с буржуазией. Они (пролетарии этих стран) находятся в блестящей классовой «спортивной форме», поскольку ведут (правда, давно и основательно уже зарегулированную капиталом в реформистские формы, – а почему бы и не зарегулировать, спрашивается, если есть практически безнаказанная возможность вытягивать жизненные соки из всего остального (несоциалистического) мира??? и откупаться косточкой с барского стола от вскипающего социального протеста) перманентную, ни на день не прекращающуюся борьбу. Котел постоянно вскипает, но «клапанов по стравливанию избыточного социального пара», но средств, форм и способов борьбы против критического давления у буржуазии ПОКАМЕСТ еще достаточно. Именно ЗА СЧЕТ нещадной эксплуатации остального (несоциалистического пока еще) мира. Мировой Дракула еще находит своих жертв и умудряется продлить собственную агонию за счет чужой людской крови.

Это мы, блаженные, за 70 лет – разучились. Это мы, любопытные и любознательные с удивлением всматриваемся в ... рожи новоявленных отечественных и импортных вампирчиков (буржуа) и инстинктивно ищем, нащупываем эти самые методы, формы, приемы и процедуры, выковываем инструментарий классовой борьбы с ними. Ищем и найдем, ищем и находим. Находим и учимся пользоваться. Учимся и научимся отменно владеть.

Применительно к разоренному Советскому Союзу (в меньшей мере ПОКА – применительно к странам Восточной Европы) при всей ужасающей чудовищности уже понесенных потерь (людских, экономических, культурных, духовных и пр.) говорить в совершенной форме глагола: «социализм ПОТЕРПЕЛ поражение» тем более неверно и просто глупо (уж не говоря о том, что вредно), что ни на один день с момента начала контрреволюционного переворота в СССР НЕ ПРЕКРАЩАЛОСЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ей. Авангардом его, как и во все времена, как тому и надлежит быть, являются КОММУНИСТЫ. Члены компартий – могут быть бывшими. Коммунисты – НИКОГДА. Говоря «коммунисты», имею в виду не только фиксированных членов нынешних компартий (КПРФ, КПУ, Компартий, действующих в других республиках временно оккупированного СССР (легальных и нелегальных), но и тех, кого Владимир Ильич Ленин в свое время называл БЕСПАРТИЙНЫМИ БОЛЬШЕВИКАМИ. Еще будут написаны страницы истории героического сопротивления коммунистов мировой контрреволюции, сопротивления временным оккупационным режимам. Непременно будут написаны, ибо они, эти страницы, ПРАКТИЧЕСКИ пишутся вот уже свыше 10 лет нашей новейшей истории. Если бы не это сопротивление (коммунистов, ветеранов, всех честных и порядочных, благородных и беззаветно мужественных людей) – контрреволюция в СССР зашла бы значительно дальше, потери были бы несравнимо более тяжелыми (хотя и так они, повторяю – чудовищны). И совершенно естественным и бесспорным есть то, что авангардом этого сопротивления является Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). И ее численность, и ее опыт (стратегический, тактический, оперативный) борьбы – бесценен. Бесспорным есть и то, что КПРФ в современных условиях имеет наиболее мощный интеллектуальный потенциал.

«Десять лет КПРФ сражается с драконом... Вся в укусах, в рубцах, исхлестана ядовитым хвостищем, КПРФ не возникла как партия классического типа. Ее вырубили топором из поверженной на плаху КПСС. Она – результат четвертования Советского Союза. Голова с родимым пятном Горбачева и рыбьими глазами Яковлева откатилась далеко и плевала, сквернословила из стана врагов, понося родимую партию. Ее отсеченные руки и ноги оказались в странах СНГ, где их исклевали бароны, эмиры и ханы, напоминающие грифов-трупоедов. КПРФ обрекли на исчезновение – без партийной элиты, перебежавшей к врагу, без денег, конфискованных демократами, без помещений райкомов и обкомов, куда вселились торжествующие победители, без поддержки народа, который не мог простить коммунистам бездарный отказ от власти в дни ГКЧП (вот как-раз в «дни ГКЧП» она и показала всю свою мудрость: не дала втянуть в сюжет, для нее, для КПРФ, в первую очередь, приготовленный: ВОЛЧИЙ КАПКАН . – Б.Н.).

КПРФ не исчезла. Пройдя сквозь судилище, выйдя из-под обломков в бинтах и гипсах, пересчитала поредевшие батальоны, поставила во главе неструсивших командиров, двинулась в долгий марш, вынося из окружения Красное знамя.

Благословенны дни Первого съезда в скромном клубе подмосковного совхоза, когда «генсеком» был выбран Зюганов, и Альберт Макашов произнес свою страстную речь. Благословенны партийные сходки в тесных подвалах, в утлых «красных уголках», в редакции «Дня» и «Советской России». Чудесен приход владыки Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского, благословившего союз «левых» и «правых», «коммунистов» и «монархистов», «православных» и «атеистов» во имя единого русского дела. С этого и началось превращение КПРФ в партию попранного, оскорбленного народа, забитого в ярмо «либеральных реформ». Партия крестилась в огненной купели в октябре 93-го, когда коммунисты среди крестных ходов, казачьих караулов, под пение советских маршей гибли на баррикадах и в пламени Дома Советов, по которому гвоздили танки Грачева, хлестал чешуйчатый хвост дракона.

Поход продолжается. То широким трактом, то по обочинам. То в лобовых столкновениях, то в засадах и мелких стычках. Учились работать в Думе. Учились ускользать из-под когтистой лапы Ельцина. Не пускали людоедские законы. Боролись с «отравителями колодцев»в политике и культуре. Обзаводились комнатками для партийных комитетов, запускали газеты и радиоточки. Ставили «красных губернаторов». Наполняли своими сторонниками областные думы. Терпели поражения. Теряли союзников. Погрязали в «компромиссах». Но продолжали учиться, без уныния, без паники, среди травли и лжи, возвращая себе доверие измученного, изверившегося народа.

Десятилетие КПРФ совпадает с годом думских выборов, о которых сегодня – все помышления. Страна левеет... Ветер истории дует в паруса коммунистов. Из каких материй сшить эти паруса? Как их поставить на мачтах? Как, играя парусами, создать дополнительный ветер, можно мощно толкнуть весь корабль КПРФ?

Опасности, которые подстерегают партию – есть опасности ее развития. Масса новых, стремящихся приблизиться к коммунистам людей и движений, создающих вокруг КПРФ пестрый ковер идеологий, стилей, политических оболочек – эта масса несет в себе «агентов Кремля», проползающих, словно кроты, в глубину партийного огорода, подгрызающих корни партии... С другой стороны, сами коммунисты, делегированные партией в органы власти, от повседневного соприкосновения с ней перерождаются, влипают во власть...

Схватка впереди будет жестокой и смертельно опасной. Против нас станут воевать миллиарды компрадорских денег, отшлифованные глотки продажных эстрадных певцов, агенты ФСБ и бандиты с пистолетами. Против нас объединятся Вешняков, Сванидзе и система «ГАС-Выборы». Против нас двинут авианосцы США и их спецназ, орудующий в русской политике под видом либеральных партий.

Зюганов, в этой схватке будь тяжелым, как медведь, и легким, как стрекоза. Ярким как луч, и оглушительным, как гром. Будь как Ленин и Сталин, как Ганди и Кинг. А мы тебе поможем». (Проханов А. Поднимем бокал за КПРФ. – Г-та «Завтра», №8, февраль, М., 2003).

И совсем не случайным есть тот факт, что именно коллективный разум КПРФ сумел осмыслить с безупречно добротных диалектико-материалистических позиций, с позиций безупречной методологии основные этапы осуществления контрреволюционного переворота в СССР и России, дать их адекватную характеристику и оценку, просчитать, вычислить и предвидеть закрытые пока еще временем и пространством этапы, формы, методы и средства борьбы с контрреволюцией. Такой материал содержится в основных партийных документах КПРФ (и в первую очередь – материалах ее последнего съезда, в теоретических работах Г.А.Зюганова и пр.). Однако мы приведем ниже выдержку (что поделаешь: опять весьма обширную) из сборника «О современном мире и современной России (Уроки истории. Современные проблемы. Взгляд в будущее)» под редакцией Председателя Центрального Совета Общероссийской Общественной Организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Павловича Осадчего.

В публикуемом сборнике содержится итог исследовательских усилий высокопрофессионального научного коллектива (свыше 30 человек, из них 21 доктор и 10 кандидаты наук философских, экономических, исторических, технических, юридических, географических, с/х (. В них осмыслены итоги и уроки исторического общественного развития мира и России, изложены их взгляды на сущее состояние и на перспективу мирового развития и будущее России, стратегию и тактику коммунистов, левых, народно-патриотических сил России в новых условиях.

Итак: «С конца 70-х – начала 80-х г.г. империалистические страны перешли от «разрядки» к открытой конфронтации с социалистическим лагерем и союзными ему странами социалистической ориентации. Впервые после Второй мировой одновременно велось несколько затяжных войн (против Афганистана, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Никарагуа, Лаоса, Камбоджи и т.д.), перераставших из локальных в региональные. Эти войны велись теперь не армиями империалистических стран, а силами местной контрреволюции и наемников, которые финансировались нелегальными, порой криминальными путями (дело «Иран – контрас», международный наркобизнес, пиратская эксплуатация недр и пр.). Социалистические страны (СССР, Куба, Вьетнам) были вынуждены направлять на защиту союзников свои войска, нести людские и экономические потери, империалистическая же пропаганда получала возможность демагогически выдавать противодействие агрессии за агрессию. Резко активизировалась гонка вооружений. Администрация США бросила огромные средства на слом ракетно-ядерного паритета. Советскому Союзу был навязан уровень оборонных расходов, гораздо более высокий, чем в годы Великой Отечественной войны. Значительный урон экономике СССР и его союзников нанесло резкое снижение мировых цен на нефть, спровоцированное в середине 80-х г.г. ТНК и связанной с ними правящей олигархией ряда нефтедобывающих стран. Его последствия продемонстрировали нарастающую зависимость страны от экспорта сырья.

Спецслужбы империалистических стран могли теперь опираться не только на остатки белой и фашистской пятой колонны, но и на новые социальные группы, порожденные самим кризисным развитием и стремившиеся к изменению общественного строя, желавшие сбросить камуфляж социалистической фразеологии. Стали создаваться не прямо контрреволюционные, а «правозащитные» организации. Их участники выражали, зачастую сами того не подозревая, интересы дельцов теневой экономики и коррумпированных чиновников, выполняли роль «агентов влияния» транснационального капитала. Аналогичными по составу и объективной роли были националистические группировки. Иллюзии экзальтированных интеллигентов и здесь прикрывали эгоистические интересы коррумпированной бюрократии и дельцов черного рынка, не желавших делить влияние и доходы с конкурентами иной национальности.

Невиданной интенсивности достигла информационно-пропагандистская интервенция. Целая сеть радиостанций, связанных напрямую со спецслужбами стран НАТО и финансируемых правительством США, доводила точку зрения своих хозяев до миллионов слушателей. Люди, лишенные объективной информации из-за боязни правящих кругов большей части социалистических стран «выносить сор из избы» и называть вещи своими именами, легко поддавались идеологической обработке. Социализм проигрывал информационно-пропагандистскую войну.

Острые социально-политические кризисы в Чехословакии, Польше, Югославии, КНР показали всю опасность новой контрреволюционной стратегии, ее способность направлять в антисоциалистическое русло справедливое недовольство людей отступлениями от социализма и извращениями его. Они продемонстрировали, какой разрушительной силой обладают расплывчатые лозунги внеклассовой «демократии», «социализма с человеческим лицом», «правового государства», «гражданского общества» и пр., и пр. при отсутствии у целых поколений навыков идейной и политической борьбы. Однако, советское руководство не сделало выводов из этого горького опыта. Более того, после общеевропейского совещания 1975 г. СССР и его союзники допустили вмешательство в свои внутренние дела под предлогом «защиты прав человека».

После нескольких лет неустойчивости в верхнем эшелоне КПСС военное, партийное и государственное руководство перешло к группе Горбачева – Шеварднадзе – Яковлева. Эта группа опиралась на управленцев нового поколения, не имевших серьезного опыта внутренней и внешней политической работы, но испытавших влияние теневой экономики, воспринявших обывательские иллюзии о «цивилизованном Западе», а потому легко поддавшихся манипулированию. Так к объективным факторам кризиса прибавился субъективный, склонивший чашу весов в пользу врагов социализма.

Провозглашенная Горбачевым «перестройка» была начата под лозунгом «больше социализма, больше демократии». Но вскоре выяснилось, что перестройка и гласность ПОДОБНО хрущевской «критике культа личности», предназначалась для демагогического использования против соперников в борьбе за власть. Теперь, однако, империализм располагал новыми возможностями классовой борьбы, и потому эта кампания была сразу же использована силами контрреволюции. Используя не только западные радиоголоса, но и попавшие под их контроль советские СМИ, они начали с антисталинской пропаганды, постепенно перенося огонь со Сталина на Ленина, с эпохи 30-40-х г.г. на Октябрь 1917 года. Тем самым информационно-пропагандистская война против социализма обрела плацдарм внутри СССР. Обострились нерешенные ранее национально-государственные вопросы, резко активизировались националистические группировки, клерикальная пропаганда. Все это наряду с техногенными катастрофами, самой трагичной из которых (это еще оч-чень большой вопрос, техногенной ли она была. – Б.Н.) была чернобыльская, и военно-политическими провокациями НАТО использовались для дискредитации и чистки партийных, государственных, военных кадров, неугодных антисоциалистическим силам.

Попытки инициаторов перестройки создать многоукладную экономику путем поощрения кооперативов и мелкого предпринимательства обернулись легализацией теневых капиталов, перекачкой денежных средств из государственного сектора в формирующийся частный. В целях спекуляции и прямого саботажа стал искусственно создаваться дефицит товаров теперь уже первой необходимости, что сразу ударило по жизненному уровню трудящихся. Их недовольство проявилось в шахтерских забастовках лета1989 г. и в росте оппозиции подобной «перестройке» внутри партии.

Во внешней политике под демагогическим прикрытием «нового мышления» начались односторонние уступки США и их союзникам. Кремль отказался от суверенных прав на шельф Берингова моря, полярные владения СССР. Был нанесен большой ущерб оборонной мощи СССР и Варшавского договора. По мере того, как вызревала и развертывалась «перестройка», империализм США начинал чувствовать безнаказанность и впервые после Вьетнама совершать открытые интервенции ( Гренада, Ливан, Ливия, Панама). Один за другим происходили террористические акты против дружественных СССР политических деятелей (И.Ганди, У.Пальме, С.Машел, Р.Ганди).

Встречая растущую оппозицию среди руководства социалистических стран, в мировом коммунистическом и национально-освободительном движении, группа Горбачева стала на путь предательства союзников и друзей, рассчитывая купить этим поддержку Запада. Осенью и зимой 1989 г. при соучастии горбачевской клики силы империализма, прежде всего США и ФРГ и внутренней контрреволюции завершили ползучие перевороты в Польше и Венгрии, свергли социалистический строй в ГДР, Чехословакии, Болгарии Румынии. В декабре 1989 г. на Мальте Горбачев и его окружение пошли на прямой сговор с империализмом США, фактически санкционировали аншлюс ГДР. При сохранении агрессивного блока НАТО и группы американских войск в Европе Варшавский договор был распущен, начался вывод (более похожий на позорное бегство. – Б.Н.) советских войск из Центральной Европы. Были нарушены обязательства СССР перед Кубой, КНДР, Вьетнамом: странами социалистической ориентации. Горбачевское руководство отказалось отстаивать не только интересы социализма, но и национально-государственные интересы своей страны, геополитические условия ее безопасности, обеспеченные ценой огромных усилий и жертв.

Начало «перестройки» фактически стало началом первого этапа контрреволюции. На этом этапе ее сущность еще была скрыта от народа и от большинства ее участников иллюзиями в духе «социализма с человеческим лицом». Однако, логика политического противостояния побудила группу Горбачева апеллировать к недовольной массе против правящей партии, фактически воскресив лозунг «Советы без коммунистов». Проявлением этого стала отмена шестой статьи Конституции СССР, в которой законодательно закреплялась руководящая роль КПСС.

С конца 1989 года начался второй этап контрреволюции – разрушение СССР как социалистического государства, этап превращения «контрреволюции в себе» в «контрреволюцию для себя». На съездах народных депутатов СССР и РСФСР сложилась группировка «демократов», выражавших интересы теневого капитала, коррумпированной бюрократии и «пятой колонны». Тем самым антисоциалистические силы впервые получили легальную возможность организационного оформления и объединения. Вдохновленные примером своих подельников в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, они добивались уже не использования государственной собственности в своих интересах, а превращения ее в частную; уже не влияния в партийных и государственных структурах, а слома самих этих структур, замены их системой буржуазных властных институтов. Эти силы нашли себе лидера в лице Ельцина, вложив в его борьбу за личную власть свое классовое содержание. Процесс подрыва социализма перешел в стадию его разрушения, т.е. собственно контрреволюции.

Стремясь к «прихватизации» государственной собственности и самого государства, антисоциалистические силы в различных республиках СССР вступили в противоречия и друг с другом, и с союзными структурами, которые, несмотря ни на что, оставались классово враждебными им. Поэтому на втором этапе контрреволюции была поставлена в порядок дня задача ликвидации СССР и создания на его развалинах капиталистических государств. Начался разгул национализма в Прибалтике, Закавказье, на западе Украины. Руководство СССР прибегало к неуклюжим силовым действиям, а затем позорно отступало перед националистами, предавая сторонников единого социалистического Отечества, демонстрируя бессилие и безвластие союзного центра и позволяя «демократам» еще активнее шельмовать КПСС и Вооруженные Силы. Началось антиконституционное провозглашение независимости союзных республик. «Суверенизация» крупнейшей из них – России, составлявшей историческое ядро многонационального государства, сыграла решающую роль в разрушении СССР.

Вопреки Конституции СССР и итогам референдума 17 марта 1991 г. Горбачев и его окружение начали готовить новый вариант Союзного Договора, представлявший собой капитуляцию перед сепаратистами. Этим они спровоцировали большинство высшего руководства СССР на отчаянную попытку спасти страну от распада путем создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (с этим сюжетцем еще предстоит разбираться особо. – Б.Н.) – (ГКЧП). Ответом на эту попытку был подготовленный заранее государственный переворот «демократов» во главе с Ельциным, идейно-политическая дезориентация народа, предательство ряда государственных и военных руководителей, неготовность ГКЧП к решительному разрыву с Горбачевым и горбачевщиной, мощная поддержка Ельцина и ельцинистов – «демократов» мировым империализмом – все это предопределило разгром ГКЧП и «победу демократии», обернувшуюся трагедией страны.

В августе 1991 г. начался третий этап контрреволюции. Фактически установилось двоевластие Советов и президентства. Основным содержанием этого этапа был разгром КПСС – ядра политической системы Советского Союза. Это было сделано совместно Президентом и Верховным Советом при соучастии Горбачева и его камарильи, окончательно предавших партию, которую он формально возглавлял. Высшие функционеры партии, избавившись от партийного и народного контроля, превратились в различных президентов и губернаторов. Коммунисты, не отрекшиеся от своих убеждений, подвергались травле и преследованиям; в Прибалтике был развернут открытый антикоммунистический террор. С ведома Горбачева и Ельцина началось переподчинение Вооруженных Сил сепаратистски настроенным лидерам республик; военнослужащие, верные присяге, становились жертвами беззакония.

Придя к власти, «демократы» начали подготовку к присвоению общественной собственности, прикрывая грабительские цели антикоммунистической пропагандой. Формировалось негативное отношение к советскому периоду истории. «Демократы» на все лады воспевали капитализм, тщательно скрывая его эксплуататорскую сущность. Марксизм, вообще материалистическое мировоззрение фактически оказались под запретом. Вопреки Конституции получила государственную поддержку религиозная проповедь всех видов.

Под прикрытием антикоммунистической пропаганды союзное и российское руководство окончательно предало союзников СССР. Оно фактически присоединилось к блокаде Кубы, Югославии, КНДР, Афганистана, закрыло глаза на преследования коммунистов в Германии, Болгарии и других странах.

Четвертый этап контрреволюции начался после подписания Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года высшие должностные лица России, Белоруссии и Украины (Ельцин, Шушкевич, Кравчук: народ должен знать своих Иуд. – Б.Н.) заявили, что Советский Союз прекращает свое существование, и подписали соглашение о создании Союза Независимых Государств (СНГ). Другие республики СССР были поставлены перед фактом. Верховные Советы республик послушно проштамповали соглашение, а Горбачев не предпринял ничего для пресечения беззакония.

Основным содержанием четвертого этапа была ликвидация общественной собственности на основные средства производства. Она проводилась под контролем многочисленных «специалистов» и «советников» МВФ и других транснациональных структур в полном соответствии с их установками, опробованными во многих зависимых странах «третьего мира». Форсированная и противозаконная приватизация позволила кучке нечистых на руку – беспредельно алчных и подлых дельцов и чиновников за бесценок присвоить себе достояние всего народа. Государство отказалось от защиты жизненных интересов трудящихся, «отпустив» цены, принудительно реорганизуя колхозы и совхозы в акционерные общества и введя под диктовку МВФ систему налогообложения, удушающую производство. В феврале 1992 г. «демократическая» власть впервые пролила кровь протестующих граждан на улицах Москвы. Однако, окончательному утверждению президентской диктатуры мешали Советы всех уровней.

Пятый, заключительный этап контрреволюции начался расстрелом в октябре 1993 г. Дома Советов, где проходил съезд народных депутатов РСФСР. Этим было покончено с двоевластием, Советы как органы народовластия были ликвидированы, начало действовать указное президентское право. Для «узаконения» переворота стране посредством сфальсифицированого референдума была навязана крайне антидемократическая конституция. Она сосредоточила почти всю власть в руках президента, сделала законодательную власть практически бесправной и в то же время закрепила бесконтрольную власть, данную ельцинским режимом главам субьектов федерации в обмен на активную или пассивную поддержку переворотов 1991 и 1993 г.г.

Такое государственное устройство лишало трудящихся реальных возможностей защиты своих прав и интересов, облегчало властям фальсификацию выборов и несло в себе угрозу распада Российской Федерации. Ельцинскому режиму, как и в свое время горбачевскому, нечего было противопоставить им же самим спровоцированному сепаратизму, и он попытался компенсировать политическую неспособность военной силой. Развязанная им так называемая первая чеченская война (1994 – 1996 г.г.) привела к созданию взрывоопасной обстановки в кавказском регионе.

Всей полнотой реальной политической власти овладела буржуазно-бюрократическая олигархия, сложившаяся из коррумпированной бюрократии – ворья криминально-компрадорского типа. Основные источники их наживы были связаны со сферой обращения. В сфере же производства преобладали государственно-капиталистические отношения со многими остатками социализма. Не разрушив их, олигархия не могла вполне подчинить себе эту сферу. Основным содержанием пятого этапа контрреволюции стал разгром промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, образования, здравоохранения. Это достигалось путем отказа в финансировании бюджетной сферы, организованных искусственно и намеренно банкротств, скупки предприятий иностранным и криминально-компрадорским капиталом с целью их закрытия или перепрофилирования и т.п. Многие миллионы людей были лишены возможности трудиться по специальности и из рабочих, инженеров, ученых насильственно формировался маргинальный слой торговцев, «челноков» и т.п. Сотни тысяч высококвалифицированных специалистов покинули страну. Возникла целая социальная группа обездоленных, лишенных крова и средств к существованию. Значительная часть общества, особенно молодежи, была втянута в болото преступности, проституции, наркомании. Началось вымирание русского и других народов страны.

Россия, как и до октября 1917 года, была втянута в долговую кабалу. Прекрасно зная о коррупции, пропитавшей все поры ельцинского режима, МВФ и транснациональные банки давали ему кредиты, чтобы как можно крепче привязать страну к мировой капиталистической системе, не допустить народно-патриотические силы к власти на выборах 1996-и 1999-2000 г.г.

Экспорт контрреволюции не имел успеха до тех пор, пока внутри советского общества не сложилась ее социальная база. Однако, процесс ее формирования и социально-политического вызревания был в значительной мере ускорен необъявленной войной империалистических сил против социализма. В свою очередь, ослабление социализма изнутри позволяло наращивать эту необъявленную войну. Теснейшая взаимосвязь, взаимообусловленность и взаимопереход социальных и международных факторов контрреволюции отражают качественно новый уровень интернационализации всего мирового развития, при котором становится все менее возможным рассматривать «внутренние» и «внешние» факторы изолированно друг от друга.

Разрушение Советского Союза и социалистического содружества – одно из величайших в истории преступлений против человечества, вызвавшее геополитическую катастрофу глобального масштаба. Ответственность за него переродившаяся верхушка КПСС разделяет с транснациональной финансовой олигархией и ее политическими представителями. Для народов, насильственно возвращаемых в позавчерашний день своей истории, для эксплуатируемого империализмом большинства человечества, для международного мира и безопасности, для ближайшего будущего всей планеты победа контрреволюции в Европе имеет тяжелейшие последствия.

В результате контрреволюции резко ослабли позиции социалистических сил, определявших прогрессивную тенденцию мирового развития. На позициях социализма остались Китайская Народная Республика, Корейская Народно Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам и Республика Куба. Но они оказались в капиталистическом окружении и подвергаются массированному давлению реакционных империалистических сил. Мировому рабочему, коммунистическому, национально-освободительному и антивоенному движению нанесен тяжелый удар.

Транснациональный финансовый капитал усилил свои позиции. Он вступил в новый этап концентрации и централизации, отмеченный волной невиданных доселе слияний ТНК. Особую мощь набрали транснациональные банки. Сфера финансовых спекуляций, поглощающая во много раз больше «горячих денег», чем производственные инвестиции, превратилась в гигантский паразитический нарост на теле человечества, в средство ограбления целых народов, источник экономического потрясения регионального (Мексика 1994-95, Восточная Азия 1997, Россия и Бразилия 1998 г.г.) и потенциально всемирного масштаба.

При видимом спаде «неоконсервативной волны» в 90-е годы и «порозовении» Западной Европы продолжается социальный реванш и наращивается экспорт контрреволюции. Социал-демократия, принявшая НАИАКТИВНЕЙШЕЕ участие в поддержке контрреволюции, под ее воздействием быстро инволюционирует вправо, теряя черты даже реформистской партии «рабочей аристократии» и превращаясь в одну из разновидностей политического представительства транснационального капитала.

Мир вступил в полосу политической реакции. За ней неизбежно последует новый подъем революционной антиимпериалистической борьбы. Однако, для вызревания его предпосылок необходимо время и кропотливая работа по прояснению классового сознания трудящихся, по организации их борьбы за свои права и жизненные интересы.

США, выступая как главная ударная сила транснационального капитала, получили возможность беспрепятственного осуществления давних притязаний на «руководство миром». О победе над СССР как стратегической цели откровенно заявляли ВСЕ американские президенты от Трумена до Буша-младшего. США вложили триллионы долларов в подрыв и разрушение социализма извне и изнутри. Они оплачивали, направляли и контролировали агентов влияния. Они же извлекают из происшедшего основную политическую и экономическую выгоду.

После разрушения СССР в мире усилилась напряженность, возросла военная угроза. Как в предвоенные годы, создана огромная военная машина, только еще более разрушительная за своим потенциалом, оснащенная всеми видами оружия массового поражения – блок НАТО. США и НАТО получили огромное военное превосходство над любой страной или группой стран и не замедлили им воспользоваться.

Уже в 1990-1991 г.г. была совершена коллективная карательная акция против Ирака, затем последовали интервенция в Сомали, на Гаити, брутальное вмешательство в дела Югославии. Вначале интервенционистские действия, как и в первые послевоенные годы, прикрывались флагом ООН. В конце 90-х г.г. США перешли к ракетно-бомбовым ударам по неугодным странам (Ирак, Судан, Афганистан и др.) без всякого международно-правового прикрытия и мандата. В 1999 г. в нарушение гарантий, данных при выводе советских войск из Центральной Европы, Польша, Чехия и Венгрия были приняты в НАТО. Продвинувшись к границам России, блок НАТО сбросил камуфляж якобы оборонительных задач и сделал заявку на применение силы в ЛЮБОЙ части мира. Война против Югославии велась уже без мандата ООН, с демонстративной жестокостью и нескрываемой целью расчленения суверенной страны, свержения ее законного правительства. Почти весь Балканский полуостров фактически подвергся натовской оккупации.

США настойчиво добиваются ликвидации стратегических ядерных сил России, реализации договора СНВ-2, пересмотра договора по ПРО 1972 г. Они снова поставили в порядок дня создание противоракетной обороны своей территории и территорий своих союзников и сателлитов (Япония, Южная Корея, Тайвань). Эти действия явным образом направлены против России, КНР, КНДР и имеют целью создание условий для безнаказанного вмешательства в дела любой страны мира.

Разрушение СССР и социалистического содружества открыло путь к ревизии итогов Второй Мировой войны сразу по нескольким направлениям.

Была нарушена территориальная целостность Советского Союза, Чехословакии, Югославии, перестали существовать их международно признанные послевоенные границы. Расчленение Советского государства почти во всех деталях соответствует замыслам гитлеровского райха. Вызванный контрреволюцией ползучий геноцид русского и других народов СССР также идет в направлении, намеченном в преступных планах нацизма.

В соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, в Европе наряду с войсками других держав антигитлеровской коалиции были размещены войска США. Теперь Советский Союз разрушен, группировки советских войск в Германии, Польше, Венгрии и Чехословакии ликвидированы, Германия существует как единое государство. Однако, США не только сохраняют, но и НАРАЩИВАЮТ военное присутствие в Европе и расширяют его зону, хотя всякая международно-правовая основа этого присутствия исчезла.

Германский ипериализм, выступая теперь как партнер США, смог осуществить свою давнюю программу создания «Соединенных Штатов Европы» во главе с Германией. Германия является ведущей силой нынешнего Европейского Союза (ЕС), представляющего теперь уже не только экономическую и политическую, но и военную группировку, тесно связанную с НАТО. ЕС, как и НАТО, расширяется на восток и юго-восток, втягивая в свою орбиту бывшие социалистические страны. Германский капитал без единого выстрела завладевает западными землями Польши и Чехословакии, возвращенными этим странам решениями Ялтинской и Потсдамской конференций. Расчленение Югославии идет по схемам, опробованным германскими оккупантами в двух мировых войнах. В Прибалтике и на западе Украины продвигаются к власти наследники пронацистской пятой колонны. Аппетиты германских реваншистов возбуждает Калининградская область, ставшая после распада СССР оторванным от остальной территории России анклавом.

Реакционные круги бывших стран-союзниц гитлеровского райха также вынашивают реваншистские притязания на земли, утраченные в ходе вторе мировой войны. В Финляндии выдвигаются претензии на часть Карелии и Ленинградской области. Экстремистские силы Венгрии планируют отторжение части югославских, словацких, украинских, румынских земель. В свою очередь, румынская реакция предпринимает усилия в попытке аннексии Молдавии, в 1992 г. она совершила кровавую агрессию против Приднестровской республики. Япония продолжает добиваться от России «северных территорий». Германские и японские войска впервые после второй мировой войны направляются под прикрытием «коллективных миротворческих операций» в «горячие точки» трех континентов, уже испытавших фашистскую агрессию (Югославия, Сомали, Камбоджа, Восточный Тимор).

Избавившись от мощного противовеса в лице СССР и социалистического содружества, мировой империализм начал новый передел мира. Его ведут как ТНК, так и империалистические и субимпериалистические державы. Самой лакомой добычей для них стали бывшие социалистические страны – более чем шестая часть земной суши, где сосредоточена значительная доля ее природных ресурсов. ТНК американского происхождения проникли в экономику России и других стран СНГ. Чтобы обеспечить себе полную свободу рук, они проводят на высшие государственные посты лиц, имеющих американское гражданство (Литва, Эстония), либо ближайших родственников с американским гражданством (Украина). В США открыто обсуждается план покупки у России Дальнего Востока и Восточной Сибири – почти половины ее территории. Монополии Японии, Южной Кореи, Тайваня, стран Юго-Восточной Азии внедряются в экономику российского Дальнего Востока и Монголии. Германские корпорации устремились в регионы, которые они традиционно считали сферами своего влияния: Центральную и Юго-Восточную Европу, Прибалтику, Украину, Грузию. Греческий капитал утвердился в странах Балкан. Финляндия претендует на особое влияние в регионах проживания угро-финских народностей, Польша – в Белоруссии, Турция – в тюркских республиках СНГ, а также на Балканах, Иран – в Закавказье и Таджикистане, Пакистан и Саудовская Аравия – в Средней Азии и на Кавказе.

Столкновение интересов в ходе передела мира порождает субимпериалистические войны между сателлитами и ставленниками различных держав и группировок ТНК. Их хозяева, не ставя под угрозу стабильность империалистических метрополий, выясняют отношения чужими руками и чужой кровью на территории зависимых стран. Такие войны уже велись и ведутся в Африке, на Среднем и Ближнем Востоке. На деньги спецслужб США и их сателлитов (Пакистан, Саудовская Аравия и др.) в 80-е г.г. была создана широкая сеть диверсионно-террористических организаций, выступающих под флагом исламского фундаментализма. Ельцинский режим, предав Афганистан и освободительное движение курдов, способствовал созданию очагов и плацдармов агрессии по всему периметру границ СНГ и самой России. Агрессия под флагом экспорта исламского фундаментализма, поглотив Афганистан, угрожает среднеазиатским государствам, Китаю и России. Обострение противоречий между Пакистаном и Индией, создание ими собственного ядерного оружия, осложняют обстановку в Южной Азии.

Реставрация капитализма в России и других бывших советских республиках объективно ведет к их включению в международное капиталистическое разделение труда (а, самое главное – в разделение потребления) в качестве зависимой периферии и к углублению противоречий между «постсоветскими» странами. Правящая верхушка большинства этих стран не заинтересована в их экономической и политической интеграции. Во многих государствах люди, не принадлежащие к «титульной» национальности, подвергаются дискриминации. Борьба русского населения Прибалтики, Крыма, Казахстана за равные права, попытки самоопределения народов Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха не признаются правителями новоявленных метрополий, которые сами недавно в одностороннем порядке провозглашали независимость от СССР и бойкотируются империалистическим «мировым сообществом». В странах СНГ продолжаются прежние и возникают новые вооруженные конфликты, чреватые прямым империалистическим вмешательством. Эти страны усиленно вовлекаются в орбиту НАТО. Исключение составляет Белоруссия. Она подвергается жесткому давлению империалистических сил и российской реакции, оголтело саботирующей интеграцию двух славянских народов.

Россия после 15 лет контрреволюции находится в крайне тяжелой геополитической ситуации. С разрушением СССР она отрезана от удобных выходов к морям и заключена в границах, которые никогда в прошлом не были рубежами государства, не приспособленых для охраны и обороны. Русский народ, как и другие народы России и СНГ, ныне является разделенным.

Экономические, внешнеполитические и военные возможности нынешней России не идут ни в какое сравнение с потенциалом огромной сверхдержавы – СССР. Они ослаблены развалом Союза, сменой общественного строя, разрушением социально-классовой основы единства и могущества страны. По размерам валового национального продукта Россия уже уступает Индонезии. Государственный бюджет страны гораздо меньше годового оборота таких крупнейших ТНК, как «Майкрософт» и «Дженерал моторс», примерно равен бюджету Финляндии и штата Нью-Йорк. Наполнение даже этого скудного бюджета зависит от условий выплаты огромной внешней задолженности, от экспорта нефти и газа в страны НАТО, а жизнь миллионов людей – от импорта продовольствия из США и союзных им стран. Страна уже находится в ЗАВИСИМОСТИ от своих империалистических партнеров.

Наметившийся отход руководства России от откровенно капитулянтского внешнеполитического курса немедленно вызвал враждебные действия «цивилизованного мира» и криминально-компрадорских кругов внутри страны вплоть до военно-политических провокаций по отработанному за годы контрреволюции сценарию. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, требуются не столько патриотические декларации, сколько действительная смена курса, отказ от неолиберальных «реформ» за счет трудового народа, от официального антикоммунизма. Требуется готовность на деле считаться со значительной частью избирателей, поддерживающих народно-патриотические силы.

Подлинное возрождение великой и могучей России возможно только при условии ее возвращения на путь социалистического развития и создания нового Союза народов, веками живших в единой стране и почти 70 лет входивших в братскую семью СССР. Такова главная задача коммунистов, всех прогрессивных, народно-патриотических сил страны». («О современном мире и современной России (Уроки истории. Современные проблемы. Взгляд в будущее)». – М., 2001 г. – стр. 26 – 38).

Этот документ – результат работы коллективной научной мысли. И документом его как-раз и делает то, что мысль эта использована для осмысления прошлого, характеристики настоящего и предвидения будущего. Сила его в том, что в снятом виде в нем содержится последовательность этапов развития добротной, научной работы духа: идея, концепция, теория, программа, технология... И это есть весьма отрадное явление – появление первых опытов постижения научной мыслью, – именно коллективной, – сущности прожитых нами последних 15 лет. Лет открытого наката контрреволюции. Пройдет время – будет добротно осмыслен и объяснен и инкубационный, латентный период ее развития, вызревания (вернее сказать – назревания), объяснены все, без малейшего изъятия, детерминанты экономического, политического, духовного, социального порядка. Названы поименно ВСЕ, без единого исключения – режиссеры, сценаристы, продюсеры, актеры, действующие и бездействующие лица и исполнители. Источники финансового обеспечения и идеологического прикрытия блуда. Блуда духа. Блуда чувств. Блуда на крови. Однако доминирует сейчас, безусловно, тенденция осмысления того, что с нами произошло, происходит н будет происходить – отдельными авторами. Т.е. существует такое осмысление в режиме рассеянной полноты. Ясно, чем это объясняется. Субъектами такого осмысления являются истинные рыцари науки, а не жалкие при ней приживалы; истинные коммунисты (партийные и беспартийные), а не экс-членыКПСС в т.ч. «влипшие в нынешнюю власть»; революционеры, а не «просто рабы, либо хамы и холопы». Это им единственно благодаря, не порвалась связь времен и безвременье не стадо уделом вчера великой страны, беспамятство не стало основным свойством тех, кто «родился в стране, которой больше нет» и не поспешил согласиться с упорно навязываемым понятийным блоком «бывшая страна». А ведь такое и так сказать о стране, в которой мы родились и выросли, можно лишь с белой горячки: «бывшая». Это все равно, что сказать «мой бывший дедушка», «моя бывшая бабушка», «мой бывший отец»...

Так вот, единственно этим обстоятельством, существованием попыток НАУЧНОГО осмысления происходившего, происходящего и того, что будет происходить отдельными авторами, которым окромя профессионализма достает еще и чисто человеческих мужества и отваги делать это в современных условиях преследования, травли, охаивания; достает чувства чести, чтобы не быть купленным и смелости – чтобы не стать запуганным, существованием таких, хотя и имеющих устойчивую тенденцию к НАРАСТАНИЮ (одно дело – 1991 год и дело совсем другое – год 2001-й) объясняем мы читателю и оправдываем перед собой «обильное цитировани других авторов». Это наша сознательная вполне установка: собирание в одном месте, под одной обложкой того, что существует пока еще, повторяем, в состоянии «рассеянной полноты». Ибо, сами понимаете, что это сегодня очень разные вещи: понять, осмыслить, объяснить; написать; донести до читателя, особенно массового: опубликовать. Так давайте цитировать ДРУГ ДРУГА. Сегодня это – тактика, по-моему, вполне оправданная и вовсе не зазорная. Они блокировали нас, прибрав к рукам все средства массовой информационной коммуникации (издательства, редакции газет, ТВ и радио и пр.). Они пытаются сделать нас НЕМЫМИ. Немой – всегда РАБ. Вспомните, какие первые слова были выведены заскорузлыми пальцами наших бабушек и дедушек на бумаге после того, как были усвоены из «Букваря»: «Мы – не рабы. Рабы – немы»...

А посему предлагаю читателю еще один «штрих к портрету» того непотребства, что деется нынче с нами и того результата, к которому это действо уже привело. Я, пожалуй, лучше не скажу, а хуже – зачем?

«Мы являемся свидетелями грандиозного исторического абсурда, который заключается вовсе не в радикальном отходе от практического социализма, кстати, весьма мало походившего на ту модель общества, о которой грезил на рубеже XIX – XX в.в. Ленин, и даже не в разрушении СССР (этой «империи зла»!), как и не в нарастающей враждебности контекста к оставшейся от СССР России, что, в общем-то, вполне объяснимо (у кого вокруг нет того или иного счета к России, тем более к поверженной, ибо вокруг все либо очень уж прогрессивные, либо очень обиженные, либо совсем не тем Россией облагодетельствованные, либо облагодетельствованные до крайности, до неблагодарности, либо просто взбесившиеся от обретенной «независимости и свободы», либо не могущие никак перенести въевшегося исторического страха, либо жаждущие реванша, либо желающие что-либо урвать и присвоить, либо ... да мало ли кого теперь нет вокруг России, не считая и самых упорных устроителей «нового мирового порядка»), – наш исторический абсурд заключается более всего в движении (или даже стоянии) в никуда.

Вряд ли требуются особые доказательства этого абсурдного погружения в абсурд. Вместо перехода – падение, причем вполне безнадежное, вместо нового и прогрессивного – затхлые задворки, вместо нормы – аномалия, вместо культуры – антикультура, вместо цивилизации – антицивилизация, вместо экономики – псевдоэкономика, вместо хозяйства – антихозяйство, вместо мира – антимир. Где тут место капитализму, даже подлому и кризисному, кровавому и антигуманному, когда вокруг липкая мерзость упадка и восторг от несозидания? Когда вместо кризиса – «черная дыра», а вместо капитализма – бессмысленный грабеж? И есть ли смысл говорить о каких-то «реформах», когда благодаря им вокруг лишь диссипация и энтропия? Московский пир во время чумы со всем его строительным бумом только подтверждает сказанное, как подтверждают это и портреты национальных героев на бутылках с пивом, – это все, чем может гордится наш с самого начала ВЫРОЖДЕННЫЙ капитализм.

Не капитализм, растущий в обществе и из общества вызревающий, а искусственный, фиктивный, виртуальный ФИНАНСИЗМ, обществу навязанный, его разлагающий, производство эксплуатирующий и ему враждебный, ничего, кроме чумы и пира, породить не способный; не развитие вовсе чего-либо нормального и созидательного, а распространение убийственного яда, поражающего общество, хозяйство, производство; и не в России, ибо «процесс» идет ЗА СЧЕТ России ж ПРОТИВ России, не для ее расцвета, а в направлении ее угасания, ее умирания.

…Жить можно и в падении, превращаясь, скажем, из научного сотрудника в уличного певца; можно даже жить, становясь побирушкой, бомжом как можно себя считать живым и перед самоубийством... Но это еще не все, можно радоваться жизни, сидя в виртуальном банке, не говоря уже о наслаждении жизнью, имея несчетное долларовое богатство, криминальным образом обретенное... Все можно. Но от этого легче не становится. Жизнь вроде бы есть, но вот жизнь ли это: что на одном полюсе – несчастном, что на другом – «счастливом»?

Это не развитие вовсе, не кризис даже , это – АПОКАЛИПСИС! Жизнь тут круто смешана с антижизнью. Причем любопытно: отмирание старого здесь сопряжено с умиранием нормально жизненного и для жизни ценного, а рождение нового – с появлением ненормально нежизненного и для жизни опасного.

Нам пора возразить: но ведь и сто лет назад было ощущение апокалипсиса, пусть не у экономистов-политэкономов, то хотя бы у философов и писателей? Верно, было. Один Ф. Достоевский чего только по этому поводу не сказал. Но не вняли, ничего, собственно, и не поняли, лучше сказать, не уразумели достаточно... Кто на капитализм тогда возлагал надежду, кто на социализм. А кто и просто на Европу, не говоря уж о «мировом пролетариате». И однако тогда была, пусть и мифическая, но надежда. Хотя меньше всего надеялись при этом собственно на Россию (кто мог в то время надеятся на царя, на православие, на народ?).

Что ж, пережили же тот, столетней давности, апокалипсис, еще и в мировую державу превратились, в страшной мировой войне победили, в космос прорвались. Переживем и этот. Пусть сейчас и трудно, даже невыносимо, но...

...Но дело в том, что тогда перед Россией, пусть и апокалиптичной, перспектива была, ибо Россия ... РАЗВИВАЛАСЬ. И каждый мог свою надежду иметь, тем более, что Россия к очистительной революции шла. И Ленин мог на революцию надеятся, ибо революция так или иначе должна была новые силы высвободить, развитие то или иное дать...

Сегодня другое. Сегодня надрыв, рассеяние, пустота. Иной все-таки апокалипсис. Ни сил, ни развития, ни надежды. И это надо осознать! Ибо без такого осознания, пусть и горького, нет никакой возможности из апокалипсиса выйти. Нет, не с ученым проектом вовсе, не в ожидании решающего события, не в надежде на генерала-устроителя, тут сложнее ...с верой в Россию, КОТОРАЯ ВСЕ ЕЩЕ ДЕРЖИТСЯ.

Вещь обиженная, как выразилась М.Цветаева, начинает быть правой. Так и с Россией. Сегодня ... ЕЁ ВРЕМЯ. Отрицаемая и поносимая, она молча стоит, ибо у нее нет другого выхода. Это и есть главное чудо момента. Россия имеет все права на восстание, но она не восстает, ибо ее молчаливое стояние особенно тягостно и губительно для устроителей тотального абсурдизма. Россия выстоит, ОНА ЕЩЕ СКАЖЕТ СВОЕ НЕОЖИДАННОЕ СЛОВО». (В.М.Осипов «Россия, Ленин и будущее» // Развитие капитализма в России – сто лет спустя. – Москва – Волгоград. – 1999, стр. 6 – 8).

«Теперь тебе не до стихов,
О, слово русское, родное!
Созрела жатва, жнец готов,
Настало время неземное…
Ложь воплотилася в булат;
Каким-то большим попущеньем
Не целый мир, но целый ад
Тебе грозит ниспроверженьем.
Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!
Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье, –
Ты – лучших, будущих времен
Глагол, и жизнь, и просвещенье!
О, в этом испытанье строгом,
В последней, в роковой борьбе,
Не измени же ты себе
И оправдайся перед богом»

(Ф.Тютчев, 24 октября 1854 г. Петербург)

«Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.
Осьмой уж месяц длятся эти битвы,
Геройский пыл, предательство и ложь,
Притон разбойничий в дому молитвы,
В одной руке распятие и нож.
И целый мир, как опьяненный ложью,
Все виды зла, все ухищренья зла!..
Нет, никогда так дерзко правду божью
Людская кривда к бою не звала!..
И этот клич сочувствия слепого,
Всемирный клич к неистовой борьбе,
Разврат умов и искаженье слова –
Все поднялось и все грозит тебе,
О, край родной! – такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней…
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!»

(Ф.Тютчев, август 1863 г. Москва)

Тут вам и весь ваш, уважаемый кем-то, глобализм, тут и весь ваш постмодерн! Тут и – ответ на перспективы ваши. Исторические…

(Архив 2003 года)