Глава 6. Здравствуйте, я Ваша тетя!

Игорь Бэйсон
Виталик сначала страшно завидовал своему закадычному дружку Тимке – просто до слез! Тимкина мама недавно купила тому младшего братика в магазине «Детский мир». Сказала, что ей удалось купить ребеночка совсем без очереди и почти задаром! Даже переплачивать не пришлось! Такого маленького, словно игрушку. Прямо уси-пуси! Ребеночек был похож на маленького пластмассового пупса, который сидел у Виталика дома на шифоньере. Виталик в того пупса давно уж не играл – он же не девчонка какая сопливая! А у этого настоящего живого ребеночка ручки-ножки были крохотными, головка лысенькой, губки пухленькими, попка орешком. Вот так бы и взял его на руки, чтобы потискать-поиграть!
Но как только этот живой пупс неожиданно открыл свой беззубый рот и заверещал на весь дом, требуя, чтобы его покормили, так мальчишка сразу же зажал уши руками и умчался прочь из Тимкиного дома.
Неее! Вот такого «счастья» ему теперь и даром не нужно! Раньше он просил свою маму Галю, чтобы она «купила» ему братика или сестричку. Ну, на худой конец, беленького котенка. Вон, у сестер Мухиных, Таньки и Гальки, кошка каждый месяц котят рожала – топить не успевали! Можно и у них было бы попросить. Тем более, что этих котят там бесплатно всем желающим раздавали.
Но тогда Виталькина мама почему-то наотрез отказалась и от маленьких детишек и от маленьких котят. Сказала, что ей вполне хватает для полного счастья и самого Витальки. Тем более, что денег на такую дорогую покупку у нее сейчас нет и в скором времени не ожидается. Было обидно - все их накопления ушли на покупку новой кровати вместо старой с панцирной сеткой.
Но теперь, после дикого каждодневного писка Тимкиного братца, Виталик твердо решил, что больше никогда не будет просить свою маму совершать столь опрометчивый поступок – покупать маленького ребенка. Это ж ни днем ни ночью не уснешь! И ни с кем не поиграешь тоже! Сплошные проблемы и неудобства!
А после того, как тетя Аля постоянно стала заставлять Тимку посидеть со своим маленьким братом, пока она делала свои домашние дела, то он понял, что на очень долгое время его закадычный дружок-татарчонок «выпал» из обоймы его близких друзей. Ужас! Катастрофа! Ведь близкие друзья всегда должны быть под рукой. А Тимка теперь ни на что не годен – даже на то, чтобы белым мелом что-то на стенке нарисовать. Или на велике по двору покататься… Про велик Тимка теперь вообще надолго может забыть – эт-точно! Хи-хи-хи!
Но так хотелось с кем-то по-настоящему поиграть! Это ж просто невозможно – лето в самом разгаре, а поиграть не с кем. Почти все пацаны либо у бабушек в деревне, либо в пионерском лагере. А девчонки – они и есть девчонки! Что с них возьмешь? У них на уме только одно - прыгалки, классики, да дочки-матери! В лучшем случае с ними еще худо-бедно в казаков-разбойников можно поиграть. В худшем – просто одному дома просидеть с альбомом для рисования или, скрепя зубами, зайти в их придуманный девчоночий магазин, где деньги – это листочки с деревьев, а духи – подкрашенная водичка в пустых родительских пузыречках.
«Ах! Заходите-заходите в наш магазин духов! Чего Вы желаете? Ах, эти? Серебристый ландыш? Тогда с Вас 5 рублей!»
Это уже надоело до смерти! По самую шейку! Пф! Фантазии у девчонок, ну никакой!
И все они, к тому же, совсем не близкие друзья. Так…Лишь соседи по двору!
И вдруг Виталику однажды несказанно повезло - веселья в дом привалило по самые уши.
- Здравствуй, я твоя тетя! – И молодая женщина протянула ему руку для знакомства. - Меня зовут тетя Лида.
Мама выглянула из-за ее спины и улыбнулась Виталику:
- Что же ты стоишь, как вкопанный? Знакомься!
- Здравствуйте, - и Виталик, стушевавшись, опустил глаза.
Он не мог вот так сразу начать разговор с незнакомой тетенькой. Во-первых, она не понравилась ему внешне. Во-вторых, с какой это стати он должен с ней знакомиться? И, в-третьих, ему было просто некогда – девчонки под окном опять звали его играть в «штандер». Ведь только у него был красивый огромный розовый мяч. Не играть же в «штандер» маленьким теннисным мячом? Его никогда и не поймаешь. Он так и норовит улизнуть сквозь пальцы.
- Тетя Лида – моя младшая сестра, - стала представлять эту тетеньку с руками, как у взрослого мужчины, мама. – У нее сейчас отпуск. Она к нам приехала из Владивостока. Она там плавает на корабле.
- Ходит, - тихо подсказала тетя Лида.
- Что? – переспросила ее Виталькина мама. – Не поняла.
- Правильно говорить не плавает, а ходит на корабле, - поправила маму тетя Лида.
- Ну, да! Ходит. И она погостит у нас несколько дней. Ты с ней скучать не будешь, обещаю, - и мама проводила свою сестру в ванную, чтобы та умылась с дороги.
Виталику было странно это слышать. Во всех советских фильмах всегда показывали, что на кораблях плавают только дяденьки-моряки. Тетенек что-то там совсем и не показывали. Виталька это точно помнил. Обычно тетеньки в широких юбках стояли на берегу, плакали, махали платочками и ждали, когда моряки или рыбаки вернутся из моря.
Он прекрасно помнил фильм «Алые паруса», где красивая Ассоль спускалась в море через толпу рыбачек. Или фильм «Варяг», где моряк в тельняшке стоит на палубе, широко расставив ноги в стороны, и дует что есть сил в металлический горн – «Наверх вы, товарищи! Все по местам!..» Даже в детском фильме «Новые приключения Гулливера» на кораблях были только мужчины.
Нет! Наверное, мама что-то неправильно поняла и ошиблась. Не может быть, чтобы ее сестра была моряком и стояла на палубе с горном в руках. Ладно! Виталик это выяснит позже…
Сейчас главное понять - насколько с тетей Лидой будет нескучно. Ведь мама обещала!
А тетя Лида, поблагодарив Виталькину маму, сначала на полчаса оккупировала ванную (даже в туалет не прорвешься – пришлось скакать у двери и терпеть!), потом что-то там фальшиво громко пела (ну, до Шульженко ей очень далеко), а затем засмеялась над чем-то во весь голос (прямо, какая-то кобыла цирковая!). Это было очень странно. Витальке показалось, что она немного того… Чокнутая… В чужом доме так себя вести!!!
А потом она вышла из ванной красная и распаренная с оранжевым махровым полотенцем на голове в виде тюрбана. Таких вещей в семье мальчика не было вообще – только старенькие вафельные протертые полотенчики. Откуда ж взяться махровым полотенцам при маминой небольшой зарплате?
- Иди сюда, - поманила мамина сестра пальцем, распаковывая свой пухлый чемодан. – Я тебя хочу угостить чем-то.
«Подлизывается», - мелькнуло тут же в голове мальчика. – «Неспроста все это…»
И молодая женщина достала мальчику из кармашка красивого чемодана какую-то небольшую пластиночку в яркой цветной блестящей упаковке.
Эта вещица очень вкусно пахла. Прямо как конфетка.
- Ты знаешь, что это такое? – спросила тетя Лида.
- Не-а, - честно признался Виталик.
- Это жвачка. Жевательная резинка. Из Японии, - пояснила новая родственница. – Она вкусная. Ее нужно жевать. А глотать ее нельзя. Иначе умрешь.
- А зачем ее жевать-то? – не понял Виталька. – Это такая конфета что ли? Но я есть пока не хочу.
- Ее и не едят. Ее просто так жуют… Когда делать нечего, - тетя Лида по-видимому сама толком не знала, для чего изобретена эта вещь.
Мальчик медленно развернул обертку неизвестного «чуда» и обнаружил ярко-желтую, вкусно пахнущую лимоном, мягкую пластиночку. С большой осторожностью он сначала лизнул ее, а потом и попробовал на зубок.
Она была кисленькой и приятной на вкус. Неожиданно быстро, против его воли, новая вкусность оказалась полностью во рту. Ррраз! И сама проскользнула туда! Мальчик даже и не заметил, как это произошло!
Виталик стал быстро жевать. Ням-ням-ням – остановиться трудно. Даже невозможно!
Ну, что ж… Приятненько! Вкусненько! Настоящим лимончиком пахнет! Аж слюньки потекли от удовольствия!
Мальчик улыбнулся тете Лиде улыбкой до ушей. Он хотел поблагодарить свою тетушку за вкусный подарок, но подавился слюной и… неожиданно для себя проглотил жвачку.
- Ой! Мама…, - тихо проговорил он, схватился руками за горло и затих от страха.
Слова тети Лиды: «…Иначе умрешь» тут же всплыли в его мозгу.
- Ой, спасите-помогите! Мама! – закричал он во все свои легкие и побежал на кухню, где его мама готовила праздничный ужин. – Я сейчас умру! Я проглотил жвачку!
За ним на кухню прибежала тетя Лида с перекошенным от страха лицом. По пути она опрокинула торшер и табуретку. Но поднимать их было некогда. Одеться новоявленная Виталькина родственница так и не успела – прискакала в одних трусах и белом лифчике.
Мама тут же бросила заниматься ужином и повернулась к сыну.
- Галя! Галя! – пыталась успокоить Виталькину маму тетя Лида. – Виталик проглотил жвачку. Но это совсем не опасно, честное слово! Поверь мне!
 - Мама! – громко причитал Виталик. - Она мне сказала, что если ее проглотить, то умрешь! - Он все еще никак не мог определиться – стоит ли ему начинать плакать или все не так опасно и слезы будут напрасны – ведь пока еще ничего не болело. – Я нечаянно съел ее. Я умру?
- Лида! Что он проглотил? – быстро и строго задала мама свой вопрос, неизвестно зачем тряся Витальку, как грушу.
- Галя! – оправдывалась тетушка. – Честное слово, это не опасно. Это была всего лишь маленькая жевательная резинка. Она как конфета. ТАМ ее все жуют. И никто не умирает. Она переварится в желудке и выйдет.
- У тебя ничего не болит? – мама наклонилась к Витальке и посмотрела ему в глаза.
- Не-а, - честно признался мальчик.
- Я прошу тебя, Лида! Не давай ему больше ничего, - мать сложила руки на груди в умоляющем жесте. – Он у меня дикий. И может позариться на любую иностранную гадость. Вот, черт его знает, как эта жвачка будет себя вести в его желудке. Он у него и так больной. Он же из-за желудка у меня в больнице месяц провалялся. Думала, что не выживет.
- Я же не знала, что так получится, - Лида сама была уж не рада, что все так нехорошо получилось.
- Ну, надо же думать хоть немного! Ну, хоть иногда, Лида! Голова-то у тебя есть на плечах? Ты бы прежде у меня спросила про эту ЖЕВАЧКУ, – Виталькина мама повысила голос на свою сестру. – Или ты все еще так и не научилась думать ею?
- Галя! Зачем ты опять начинаешь? Почему ты все время на меня кричишь и ни за что обижаешь? – тетя Лида обиделась.
- А затем, что у тебя никогда мозгов не было – один только ветер в голове! Захотела – бросила школу, потом шлея под хвост попала – и полетела служить на флоте. Лида! Я вот все думаю – ты совсем у нас дура или все-таки еще не совсем? Почему ты все делаешь шиворот-навыворот? Нарочно что ли? Чтобы меня позлить, да?
- А почему ты все время за меня все решаешь - что мне делать и как мне жить? – огрызнулась тетушка. – Я же не просила тебя сдавать меня в детский дом! Но ты сама тогда за нас с нашим братом Ленькой все решила, ни о чем не спросила и определила нас в этот дурдом.
- Какой дурдом? Чего ты мелешь? – мама завелась и совсем забыла о присутствии Виталика на кухне. Две женщины возобновили свой старый спор о жизни. – Да если бы я, сопливая восьмилетняя девчонка, тогда не определила тебя с Ленькой с детский дом, то ты бы сейчас, скорее всего, была бы на кладбище! Ты, в отличие от меня, хоть хлеба в детдоме немного поела. А мы с отцом, после того, как немцы-то из Вязьмы ушли, жили в землянке без окон и питались лебедой с крапивой. Иногда рыбой, что я с отцом смогла наловить в реке, иногда грибами-ягодами из леса. Тебя там парным молоком отпаивали, а я давилась прошлогодней мерзлой картошкой и морковкой, которую откапывала руками весной из земли. Ты такой жизни для себя хотела? Ты меня за это простить не можешь? Ты из-за этого все время на мне зло срываешь? А ты, Лида, знаешь, что мы с отцом-то только через два года из землянки на свет божий в дом к его сестре переехали? После немцев в городе ни одного дома целого не осталось! Ни одного! Отец помогал ей отстраиваться, а я повсюду, откуда было возможно, доски, кирпичи и щепки к ее дому таскала. Думаешь, мне тогда жилось хорошо и весело? Ты этого хотела? Какая же ты все-таки неблагодарная! Какая ты…, - и Виталькина мама, разрыдавшись, убежала в комнату. Тетя Лида пошла за ней.
- Мама! Ну, так я умру или нет? – мальчик крикнул им вслед. Он много еще не понимал, и ему было обидно, что мама и тетя Лида совсем забыли про него, не обращали на него, умирающего, никакого внимания и только переругивались между собой.
- Да! Отстань! – сказали они одновременно и закрыли перед его носом комнатную дверь.
«Не понял…», - вообще-то он ожидал совсем другого ответа.
Мда… Славненько он сейчас повеселился. Просто обхохочешься! Мама была права – с тетей Лидой не соскучишься. Он питал надежду, что для разрешения спора они не воспользуются ни его красной пластмассовой саблей, ни его черным металлическим пистолетом. Да, и что толку от того пистолета - пистоны-то он в него не положил.