Глава IV. Правило буравчика

Shadrin
[КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВЫХ ВОСЬМИ С ПОЛОВИНОЙ СЕРИЙ. Добившись самоопределения Седанки и вернув этой стране роль, изначально уготованную ей историей, Лёва становится верховным правителем нового государства – королём, президентом, аятоллой и премьер-министром].

Вольнолюбивый и бесхитростный народ Седанки сразу признал в Лёве своего долгожданного хозяина, лишь для приличия выделив из своей среды несколько десятков партий, представляющих здоровую оппозицию. Бурную и многогранную деятельность оппозиции оплачивает король, поддерживает средствами президент, поощряет аятолла и контролирует премьер-министр.

Седанка стремительно идёт к своему светлому будущему, подавая пример другим странам. Уже собираются перейти на седанкинскую модель развития Гонконг и Канада. С доброй завистью смотрит на Седанку Австралия, с недоброй – Япония. Зависть к великому соседу по АТР гложет и Америку. Что касается России, то она никак не желает признавать новую сверхдержаву из-за спорных территорий – острова Коврижки и межрельсового пространства вдоль Большой Трансседанкинской желдормагистрали. Но особенно неприкрыто выражают свою неприязнь к суверенной Седанке Гондурас, Узбекистан, Новая Зеландия и так называемое Прибрежье.

...Оставим за кадром незатейливые хитросплетения внутриполитической жизни Седанки. Поверьте мне на слово: река житья-бытья седанкинского народа достаточно глубока и полноводна и течёт точно по указанному вождём руслу. Лёва взялся не за перестройку, а просто-напросто за улучшение жизни подданных. Он обходится без ускорения, но делает всё быстро. Он ищет не консенсус, а обычное согласие и взаимное понимание своих сограждан.

Ни один из седанкинцев не объяснит вам толком, что такое гласность (glasnost), – просто он всегда имеет возможность вслух сказать то, что ему хочется сказать. Идя в магазин, он знает, что на заработанный своим трудом седан (100 долларублей. Долларублями на Седанке зовут мелочь), зажатый в мозолистом кулаке, он может купить сколько угодно чего угодно.

Седанкинцев уже начинает раздражать какая-то мальчишеская привычка премьер-министра ежедневно снижать цены на все товары.

- Опять всё подешевело, – незлобиво чертыхаются они, приходя в магазин и стараясь не брать сдачу. – Совсем нет стабильности в стране. Скоро вообще получку некуда будет девать.

С тоской вспоминают старожилы главную примету прежней Седанки – магазинные очереди, вытягивавшиеся до самой Санаторной, а то и до Океанской. Сегодня в государстве совсем нет очередей, и люди старшего поколения просто не знают, куда девать свободное время. Они бесцельно шатаются по обеим столичным улицам и, собираясь в кучки, порой глухо ворчат.

Всё это не может не вызывать вполне обоснованных опасений у трезвомыслящей молодёжи, которой небезразлична судьба страны. Боясь, что старики поддадутся дурному влиянию и пропаганде зарубежных радиостанций (в одном только соседнем Водске их не меньше полудюжины), юноши и девушки пытаются дойти до каждого взрослого, стараются охватить поколение отцов культурно-просветительной работой, вовлекают в кружки по интересам, приобщают к физкультуре и спорту.

А в остальном всё хорошо. И оставим, как договорились, всё это за кадром. Тем более что в кадре уже давно маячит ведущий внешнеполитической программы телекомпании "Седанкино" Валерий Ткачюкк:

"Провалилась очередная попытка Прибрежья, Китая, России и Азербайджана оккупировать наш рынок и тем самым дестабилизировать экономику Седанки.

Как известно, наш рынок находится у самой границы с Прибрежьем, примыкая к территории так называемой Чайки. Большой десант российских, китайских, прибрежненских и азербайджанских торговцев высадился вчера из электрички без опознавательных знаков и попытался захватить рынок, заняв лучшие места в торговых рядах.

Но седанкинцы, привыкшие к качественным и добротным отечественным товарам, игнорировали заграничную барахолку.

За день было сделано лишь две покупки: хорошо известная на Седанке и за её рубежами баба Феня (ул. Лёвы Первого, 12) взяла китайский пуховичок для утепления курятника путём затыкания щелей и бутыль ложного "Агдама" – для выведения домашних вредителей (версия о том, что она собирается угостить адмирала Лагузеева, – досужий вымысел крайне неправой правой оппозиции).

Сумма заключённых сделок, таким образом, составила всего один долларубль...

Прежде, чем уйти восвояси, зарубежные коммерсанты затеяли было драку, которая на их языке зовётся "разборкой", но наши доблестные вооружённые силы и отряд полиции быстро навели порядок. Зачинщики "разборки", около полусотни особей, задержаны и сегодня активно работают на восстановлении травяного покрова, вытоптанного недружественным десантом".

Мне кажется, что репортаж В. Ткачюкка даёт наглядное представление о довольно гуманной политике президента Лёвы по отношению к тем, кто прибывает на Седанку с добрыми намерениями. Границы королевства открыты для иностранного простого люда, въезд и выезд осуществляются без виз.

Иноземцам даже позволено посещать седанкинские магазины, ибо они всё равно ничего не могут купить: рубли, доллары и юани здесь считаются такими же несерьёзными деньгами, как какие-нибудь гривны или керенки.

Чтобы накопить один-два седана (т.е. 100-200 долларублей), американцу надо вкалывать целый год, азербайджанцу – целый месяц, а русскому или китайцу – всю жизнь.

В стабильности и незыблемости седана и заключается секрет противоречивого (но по большей части недружелюбного) отношения к Седанке со стороны других государств.

Появление на международном валютном рынке седана (обеспечиваемого, как мы с вами знаем, несколькими десятками кубических километров астероидного золота) разом сделало бесплодными попытки доллара, дойчмарки, фунта стерлингов и прочих франков удержаться в качестве основных дензнаков на земном шаре.

Фунту, марке, кроне, тугрику и тому подобным форинтам и песо, в общем-то, пока ещё удаётся сохранять видимость собственного достоинства, а вот с ам. долларом ($) приключилась презанятнейшая история.

Вы и сами слышали речь Лёвы в момент приватизации Седанки, но я напомню: "отношение доллара к долларублю будет таким же, как отношение рубля к доллару". Сказано – сделано. Волею Лёвы это правило стало незыблемым экономическим законом.

Каждый уже, наверное, догадывается, что случилось дальше. На момент произнесения Лёвой тронной речи доллар на биржах стоил 762 рубля. Автоматически сама американская деньга тотчас же сползла до смехотворного уровня 762 доллара за один седанкинский долларубль, или 76200 долларов за один седан.

Даже лира и злотый обошли доллар в валютной сводке – ведь их-то Лёва не упоминал в своей речи. Никогда еще ам. доллар не испытывал такого унижения. Казалось, ниже этого предела он уже не сможет опуститься...

Однако через неделю, благодаря усилиям российского руководства, рубль похудел ещё на несколько пунктов и пошёл по 800 жёлтеньких за доллар. И вопреки всякой логике, лишь по закону Лёвы, доллар после этого не расправил плечи, а наоборот, сгорбился и съёжился, стал стоить 1/800 долларубля.

А рубль (как известно, особенно стабильный по части нестабильности; он здесь воистину неутомим) всё продолжал дешеветь.

Он подкладывал доллару САСШ пилюлю за пилюлей, вцепившись в его загривок мёртвой хваткой утопающего. Тонули оба. С берега за их агонией наблюдали, ехидно посмеиваясь, все остальные валюты, даже такие недоношенные, как тот же карбованец, литовский рублис и даже азербайджанский манат.

Такого Уолл-стрит ещё не знал.

Америку охватила паника. Зашатались финансовые колоссы. Прогорали биржи. Сел в лужу Манхэттен-банк – оплот и цитадель мирового капитализма. Обанкротившиеся банкиры наряду с представителями средних классов общества беспрестанно пополняли ряды люмпенствующего пролетариата.

По нарастающей шло падение нравов. За одно только упоминание об индексе Доу-Джонса на улице били по морде.

По мере падения нравов поднимались цены. Килограмм сливочного масла стал стоить полторы-две тысячи $. За зубную щётку простой американец вынужден был платить $470. В кооперативных киосках на Пятой авеню (там, где её пересекают Шестидесятые стрит) стоимость бутылки суррогатной водки поднялась до тыщи баксов. Совсем не шли дела с арендой и приватизацией, ихний американский ваучер стал дешевле российского...

Заговорили о самоопределении и необходимости выпуска своей валюты Калифорния, Техас и Айдахо. Жестокие, беспощадные межнациональные конфликты сотрясали пограничные районы Небраски и Монтаны. Юта и Миннеаполис сохраняли нейтралитет, но и сами напоминали готовый взорваться паровой котёл или ядерный реактор.

Да что там говорить, даже кока-колу отпускали лишь по талонам и не больше двух бутылок в одни руки.

Нью-Йорк наводнили американоязычные беженцы из Джорждии. Режиссер Стас Гоборукки снял в Голливуде потрясающий фильм "Эдак больше жить невмоготу, хлопцы" ("Tak Jitt' Nelzja").

По всей Америке, от Лос-Анджелеса до Бостона и от Великих Озер до Майами, имя Лёвы было у всех на устах. Матери пугали им детей. Карикатуристы изображали его в виде спрута с надписью "Lion" на туловище. Крёстные отцы всех мафиозных кланов заключили перемирие и, собравшись за круглым столом в Лас-Вегасе, решили поставить на Лёве крест. Да вот незадача: они никак не могли отыскать на глобусе Седанку.

И лишь один человек в Америке ни о чём не подозревал. Подхалимы из Белого дома, как могли, утаивали истинное положение дел от президента Клинтона. Но, как говорят американцы, шила в мешке не утаишь – и наступил, наконец, день, когда Билл узнал всю правду...