Реплика

Сергей Ивволгин
  Прочитал "Я бы тоже прошла мимо" Лидии Горевой... И поразился...
Перечитал 43 рецензии;
- Хорошо написано. По жизни. Правдивая история. Понимаю Вас. Спасибо за соучастие в замысле Творца (круто). Неужели Бог не заступится? И. Я благодарю Вас за призыв быть людьми. Зайдите почитайте у меня про бомжа...
   Столько лицемерия и себялюбия в коротеньком подобии на рассказ и в рецензиях на него же...
   Я БЫ... Неуместное "БЫ"! Вы же прошли мимо ещё вчера. Не пригласили на чашку чая, а оставили на той же скамейке. Много таких "добродетелей" сыщется, встряхивающих руками, дескать; жаль, поезд уже ушёл... Я бы, им бы, ну и т. д. Мало того, Вы ещё решили из этого извлечь хотя бы моральную выгоду, расписав себя доброй и заботливой гражданкой. И Ваше живописание её подвигов и перенесённых тягот не более чем попытка приподнять себя над остальными. Нельзя глумиться над чужим несчастьем, называя эту выходку "пробой пера". Надо задумываться над тем, что Вы пишите прежде, чем начнёте пачкать бумагу. И нет необходимости приплетать в это действо ещё и Господа Бога. Впору пойти в храм, поставить свечку и, пока она горит, успеть покаяться в невольном грехе.
   А тем, кто оставляет под произведением своё имя и попытку заманить на свою страничку -похвалюшку, предлагаю прочитать
" Осторожно! Рецка!" - http://www.stihi.ru/2010/07/20/2942,
потому что "не зарекайтесь от сумы и от ..."
 http://www.stihi.ru/2010/04/04/8016  - "Напутствие".
Читать предлагаю абсолютно не для рейтинга (ничего ставить и писать не прошу), но заботясь о душах: не в словах наша сила, но в поступках.
   Прошу прощения, если был чересчур резок (не люблю жалейщиков кошечек и собак, не замечающих страданий ЛЮДЕЙ).
   Несправедливости в нашем Мире предостаточно. Зачем её усугублять ещё и пером???

   И ответ на месть.

Вот! У Вас даже благодарность фалишивая. И месть с переходом на "А Вы..." Наверное, надо ответить... Я не использую "это" для самовосхваления...

   Уважаемая Лидия. Я просто внимательно прочитал и не нашёл ничего поучительного или направляющего, намекающего, несущего моральную нагрузку. Я попытался сделать вывод из прочитанного и ничего, кроме написанного уже мной, не нашёл. Прежде всего, надо определиться с темой, которую вы хотите раскрыть, а потом изложить её художественным литературным методом, чтобы не получилось: что вижу - то пишу. А.С. Пушкин написал сказочку в прозе о "золотой рыбке", но на самом деле он высмеивал человеческие пороки во всём их расцвете при существующем строе. А.Грин написал сказку "Алые паруса", которую можно спрессовать в четыре слова: Гимн Вере, Надежде и Любви. У любого признанного писателя вы найдёте поучительность, смысловую нагрузку. Остальные выпали из списка признанных.
   Вывод Вы сделали не верный; писать надо! Только подходить к этому надо с глубочайшей ответственностью. Как к ребенку, рождённому в муках, которого надо выходить, выпестовать, вырастить и лишь, потом выпустить в Мир в свободное плаванье.
   Если в Вас есть писательская гордость, то вы возьмёте нашу беседу на вооружение, и следующий рассказ будет достойнее и целостнее.
Желаю удачи!