Платов на ассигнации

Евгений Садков
 И вновь ассигнация достоинством 250 рублей. И год тот же-1918. Господи, неужели к бумажным деньгам можно применять слово "достоинство"? Не являются ли они колоссальным инструментом развода власть захвативших ко всем остальным? Заменой реального эквивалента труда Гражданина своего государства фикцией? И в том, восемнадцатом, и спустя сто лет? Судя по возрастающему количеству нулей на этих фантиках, царское правительство знало о катастрофе. И ничего не предпринимало для улучшения ситуации. Или не хотело.

Но вернемся к обнаруженным на старом чердаке документам. Две ассигнации лежали рядом. В указанный год они одновременно были расчетным средством в операциях купли-продажи на территории России. И обе с двуглавым орлом. Одна, ещё с "билибинским" орлом "ходила" по территории уже "красной" России. Вторая-южнее.

На её лицевой стороне читаем:" Настоящiй денежный знакъ выпущенъ ростовской н/Д конторой государственного банка и имъетъ хождение наравнъ съ государственными кредитными билетами".

 Выше, в овальной рамке с подписью "Донской войсковой атаманъ" наверху и "Матъвъй Ивановичъ Платовъ" сам герой Очакова. Чтобы понять логику художника, изобразившего на ассигнации атамана, коснемся событий восемнадцатого года. В ходе Гражданской войны на фундаменте неприятия большевизма в России сформировалось военно-политическое движение, включившее в себя разнородные силы. Главным принципом Белого движения стали слова: " Великая, Единая и Неделимая Россия". Символикой белого движения стали бело-сине-красный флаг, герб с двуглавым орлом и гимн "Коль славен наш Господь в Сионе". Кстати, судя по истории, наш триколор стал государственным символом только в конце девяносто третьего года. А в правой лапе орла вместо белогвардейского меча вновь оказался скипетр. Попутно вспомним, что над головой, или, точнее, головами, орла у белогвардейцев изображался Крест, вместо привычных нам корон. Завершала композицию лазоревая андреевская ленточка с надписью: "Симъ побъдиши". Латинский вариант этой фразы "In hoc signo vinces" более известен и даже является эмблемой масонской ложи «Knights Templar».

 Центром Белого движения на юге России стала Добровольческая армия. В тылу её и стали печататься новые дензнаки. Сначала мелкого достоинства, а потом всё крупнее и крупнее. Предполагаю, что "моя" купюрка, судя и по серии "АЪ" появилась в конце восемнадцатого.

 Немного отвлечёмся от созерцания атамана и посмотрим подпись управляющего. С левой стороны, хорошо читается "Гульбин". Несомненно, управляющий Ростовской Конторой Государственного Банка Ромуальд Эдуардович Гульбин-фигура неординарная и историческая. Но забытая исследователями тех хитросплетений. А зря. Финансисты во все времена-фигуры на шахматной доске истории отнюдь не пешки. Так вот, Ромуальд Эдуардович из этнических немцев. Думаю, следует напомнить, что Белое движение зародилось ещё до подписания сепаратного договора между представителями Советской России и военно-политическому блоку, противостоящему Антанте.

 В 1915 году Ромуальд Эдуардович возглавляет Ростовский госбанк, заодно занимая служебную квартиру на втором этаже нового здания Конторы. А через два года революционная волна захлестнула нашу страну. После Октябрьских событий в Донской области сложилось тяжёлое положение с финансами. Не добавляет стабильности и двоевластие-атамана Каледина и местных Советов. В ноябре семнадцатого под фактическим руководством Гульбина начинается проработка вопроса о выпуске "местных" денег. Для их печатания была создана Экспедиция по Изготовления Денежных Бланков. В середине зимы восемнадцатого первая "донская" десятирублевка появилась в обращении на территории казачьего края. Хорошего качества на основе хлопчатобумажного сырья. А буквально через несколько дней, а именно 23 февраля, Ростов захватывает "Социалистическая армия" Р. Ф. Сиверса, тоже этнического немца. Кстати, "белые" считали Рудльфа Фердинандовича германским шпионом. Вот и возникает крамольная мысль, а не посмеивается ли кто нибудь ехидно в святой День защитника Отечества, вспоминая "подвиги" Рудольфа Фердинандовича и финансового гения Ромуальда Эдуардовича? Первый-то, захватив Ростов, расстрелял две тысячи казачьих офицеров-ветеранов первой мировой войны. По его приказу были перебиты члены семей ушедших в "Ледяной поход" добровольцев и даже невесты юнкеров.

После захвата Ростова "красными" вновь встает вопрос о выпуске денег. Очевидно, что финансовая неопределённость в раздробленной стране, "многослойность" военных действий побудило местных большевиков пойти на этот шаг.

 Тут-то и появляется документ, написанный Ромуальдом Эдуардовичем, о возобновлении выпуска денежных знаков на территории края. Получается, что подпись на ассигнации не просто формальная закорючка, а деталь исторических событий того времени.

 Под документом подписываются Председатель Совета Народных Комиссаров Подтёлков, Народный Комиссар финансов Болотин и Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Орлов. Трагична судьба подписантов. Федор Григорьевич Подтелков в восемнадцатом году арестован белоказаками и повешен. Ему был тридцать один год. Вместе с ним казнили и двадцатитрехлетнего комиссара Михаила Кривошлыкова. Эти люди остались навечно на страницах "Тихого Дона" Михаила Шолохова.

 После изгнания "красных" в Ростове с мая по декабрь восемнадцатого прибывала немецкая двадцатая запасная дивизия. В это время на территории края "ходили" германские марки по курсу один к одному с донскими рублями...

                Продолжение следует.