Страна контрастов

Аркадий Белкин
               
   Помнится, в кинофильме «Бриллиантовая рука» гид говорил пассажирам советского теплохода «Михаил Светлов», что «Стамбул – город контрастов». Перефразируя слова этого гида, можно сказать с уверенностью, что современная Россия – это страна контрастов.
   С  одной стороны, Россия(правда только на первый взгляд) – одна из самых богатейших в мире стран. Действительно, исходя из последних статистических данных ЮНЕСКО, Россия занимает первое место в мире по топливным запасам: природного газа, каменного угля, торфа, а  также по добыче нефти. Первое место у нее и по запасам питьевой воды, поваренной соли, алмазов, железных руд и ценных металлов (олова, цинка, титана, никеля, серебра) и по экспорту  азотных удобрений, стали и алюминия. Россия стоит на первом месте в мире по протяженности электрофицированных железных дорог, по числу ежегодных запусков космических аппаратов, экспорту самолетов-истребителей, средств ПВО. Второе место в мире Россия занимает по запасам золота и платины, экспорту вооружения,  а также по величине подводного  флота. Третье место в мире – по запасам меди, свинца, вольфрама, молибдена. Казалось бы, в такой стране можно было бы жить вполне нормально и обеспеченно.
   Но при всем при этом, при таких богатствах...  С другой стороны, Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения и второе место – по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Америки и Европы. России принадлежит первое место в мире по частоте психических заболеваний, количеству самоубийств среди людей пожилого и, особенно, подросткового и детского возраста; по числу брошенных родителями детей, по количеству  абортов и смертей у рожениц. Первое место занимает также  по употреблению алкогольных напитков и табачных изделий (по числу смертей от этого  Россия стоит на втором месте), по числу курящих детей, смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также по количеству дорожно-транспортных происшествий и авиакатастроф. Второе место принадлежит России по распространению поддельных лекарств(после Китая), количеству убийств и числу  убийств журналистов.
   Россия занимает 62 место по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном); 67 место – по уровню жизни; 72 – по расходам государства на человека; 97 – по доходам на душу населения; 127 – по показателям здоровья населения; 134 – по продолжительности жизни мужчин и 182(из 207) – по уровню смертности населения.
   Такова статистика ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.  Как писали некогда Ильф и Петров, «Статистика знает все». Но она, увы, не знает лишь одного – почему при таком богатстве страны так плохо живет ее народ.