Верх

Исуэль
Когда-то в, в мире, где пространство не ограничивалось земным и небесным планами, существовало два государства – Верх и Дно.
Тууле никогда не видела обитателей Верха, потому что являлась постоянным жильцом Дна. Никто из народа Дна не мог подняться наверх, и причины тому крылись где-то под толщей многовековой пыли, вражды и зависти. Маленькие черные крылышки не могли поднять этих существ выше простого человеческого роста – слишком тяжелы были мысли в их головах. Крепко держала их земная твердь оковами страха неизведанного, ненависти к жителям Верха, - будь их воля, существа Дна бы уже давно развязали войну, но против миролюбивых законов этого странного половинчатого мира пойти было невозможно. Тууле была одной из тех, редких, кто не испытывал к обитателям Верха негативных эмоций. В сравнении с остальными она была больше похожа на безучастное привидение – бледная, почти прозрачная, тощая, с запавшими, тускло мерцающими глазами. Остальные жители Дна, конечно, выглядели не лучше, но лица их обычно искажала или злоба, или зависть, или предвзятое мнение относительно жителей Верха (их считали пустоголовыми, легкомысленными крылатыми тварями, которым ни до кого нет дела, кроме самих себя. А иначе как еще их держат крылья?) На Дне редко показывалось светило, поливающее землю ласковыми золотыми лучами. Но народ Дна либо сетовал на непродолжительность теплых сезонов, либо заранее готовился к промозглому холоду ночного времени, не радуясь выпавшей благодати перед лицом грозного неведомого будущего.
Когда соплеменники начинали вспоминать обитателей Верха со злом, Тууле лишь смотрела на них, загадочно склонив голову набок, и бледные, серые губы её до первого брошенного косого взгляда трогала улыбка. Ведь эти существа, по её мнению, сами не знали, о чем говорили. Шли слухи, что есть еще и третья «раса» – буквально пара семей, которые были заинтересованы, чтобы все жители мира постепенно опустились «вниз». Иногда кто-то из жителей Дна пропадал без вести, и все думали, что их вероломно похитили Верхние для каких-то своих страшных целей. Были и открытые дезертиры, каким-то чудом ставшие Верхними, летунами, но таких ненавидели вдвое сильнее.
Все, что видела Тууле, глядя в бездонное серое небо – это время от времени мелькающие в выси силуэты, преграждавшие яркое светило. Контактов от Верхних никогда не поступало. Она тайно мечтала связаться с кем-то из них, и даже стать Верхней, но боялась, что разобьется, стоит только подняться выше местных домишек. Или местные, не дай всевышние, заметят эту её отчаянную попытку и разорвут несчастное тело на клочки в порыве ярости. С самого появления на свет её мучило незнакомое чувство, что резало изнутри по обнажённой душе при виде проносящихся в Верху силуэтов. При речах же остальных ей хотелось защищать жителей Верха, потому что Дном правило только безразличие и серость, время от времени сменяющиеся пурпурными вспышками ярости, зелеными проплешинами зависти, фиолетовыми разводами надменности, желтыми пятнами трусости. Так же обитатели Дна всегда жили на поводу у своих инстинктов, всю свою короткую жизнь гоняясь за удовольствиями плоти. Наверняка, в Верху все было тоже не идеально, но они могли летать – возможно, единственное, но существенное отличие. Они купались в свете. Мир любил их как своих детей. Тууле долго могла смотреть на светило, пока в глазах все не расцветало радужными кругами марево от яркого света. Мир любил и обитателей Дна, несмотря на их злобу, но пытался воспитывать их плохими событиями – конечно, они не понимали этого, и только становились все злее с каждым днем. Атмосфера Дна казалась Тууле невыносимой, и она чувствовала, что скоро придет её час, и она растает, не оставив о себе никакой памяти в сердцах других. Не было ничего страшнее такой смерти.
Однажды, она проснулась от необычного ощущения в груди, и вдруг увидела через прозрачную крышу своего дома, что по ту сторону, прямо посреди ночи, над крышей парят нежно сияющие белым силуэты с огромными крыльями. Удивительно, она даже могла разглядеть черты их лица! Жители Верха сочувственно смотрели на неё, нерешительно летая вокруг крыши, будто хотели помочь, но не знали как. Тууле вскочила с кровати, будто ошпаренная кипятком, лихорадочно пытаясь сообразить, что же сделать в первую очередь. Она не знала языка Верхних, и поэтому попыталась жестами показать, что хотела бы поговорить. Однако, жители Верха, переглянувшись, отрицательно покачали головами и стремительно умчались ввысь. В который раз за всю жизнь на Дне, сердце Тууле сжалось от отчаяния, заставляя её выскочить на безлюдную улицу, и закричать в воздух о том, что хотела бы сказать Верхним. Откуда-то из окна соседей в неё полетела консервная банка, больно ударив в затылок. Однако, острые чувства придали Тууле сил, и она побежала вперед, быстро размахивая маленькими черными крылышками. Она пыталась поймать поток ветра, и на мгновение ей показалось, что, и в самом деле, ветер поймал её хрупкое тельце, понес вперед… Но появившиеся впереди странно выглядящие обитатели Дна быстро вернули её к реальности. Это были опасные существа, которых удовольствия бытности делали лишь злобными и агрессивными – кто-то был способен дать таким отпор, кто-то нет. Тууле, будучи почти призраком, была вынуждена снова скрыться в своем доме.
Увиденное в то утро на какое-то время окрасило её жизнь новыми, неведомыми цветами. Старые легенды рассказывали, что когда-то народы были едины, они напоминали гибридов Верхних и жителей Дна – у каждого понемногу было и плотских стремлений, и духовных, и таким образом баланс тела и духа казался нерушимым. Но затем произошло нечто, о чем история умолчала, и медленно, со временем, нарастая, как снежный ком, пролегла в народе трещина, которой потом воспользовалась третья сторона, до поры до времени таившаяся в тенях, та самая третья «раса», расколов жителей мира на две неравные части. Старые легенды говорили, что в душах древних существ рядом жили любовь и ненависть, страх и храбрость. И… Надежда.  Тууле, перечитывая старые книги, сразу узнала это чувство.
Однако, как бы отчаянно она ни сопротивлялась, атмосфера Дна обволакивала её, сжимала кольцами апатии, будто змея свою жертву. Тууле с глухим, выползающим из тёмных уголков души ужасом понимала, что она видит окружающие предметы сквозь свои пальцы. Этот казус стали замечать и обитатели Дна, насмехаясь над ней и лишая всяческой помощи в выживании, и тогда из глаз её стали течь слезы, вымывая остатки былого мерцания.
Один из Верхних появился неожиданно, напугав бедную Тууле до полусмерти. Но вместе со вспыхнувшим страхом неведомого внутри бешено забилось сердце, раскрашивая все вокруг в цвета радости. Этот Верхний был похож на солнце – яркий, с отливающими золотом волосами, и сияющими глазами, похожими на осколки неба. Тууле не могла сдвинуться с места, глядя на него как на опасное животное. Он сидел на подоконнике, мотая босыми ногами, а крылья его весело махали где-то за окном.
- Всевышние, тебя же увидят! – Тууле поспешно втащила его в свое жилище, и тут же отдернула руки, огромными глазами уставившись на них – ладони золотились от прикосновения к Верхнему, а на коже осталось странное покалывающее легонько ощущение наэлектризованности. Тот улыбнулся, и Тууле показалось, что она вот-вот ослепнет – он был источником Света.
- Я просто пришел на твой голос, вот и все. В то время как остальные долго меня отговаривали, – сказал он на чистейшем языке Дна.
- Ты… Ты умеешь разговаривать на нашем диалекте?
- У нас один диалект, Тууле. Меня зовут Тэмор. Я – с Верха, и хочу помочь тебе.
И тогда завязался долгий разговор. Развеяв сомнения о своих намерениях, Верхний принялся рассказывать Тууле о мире Света – как выяснилось, это была высшая точка эволюции. Мир без плоти – такой спорный и пугающий, но такой манящий, недоступный. Обитатель Верха все рассказывал и рассказывал – о радости, благородстве, взаимопомощи, бескорыстии, любви. И Тууле боялась слушать его – это было больно, как будто говорили о её несбывшихся мечтах, но не слушать было невозможно. Она поняла, насколько холодно и пусто было на Дне – в сравнении исходящим от Тэмора теплом, что он принёс с собой из соей половины Мира.
- Ты была рождена, чтобы быть одной из нас. – в конце концов заключил Верхний, «добивая» её обезоруживающей улыбкой.
- Но мои крылья не поднимут меня вверх. – жалобно отозвалась Тууле и поспешно опустила глаза, будто пытаясь избежать чего-то неминуемого.
- Можно найти тысячу причин и отговорок, но сердцу твоему будет все равно. Посмотри на меня и испытай полноту чувств, оставь скарб тяготеющей тебя скверны. Тогда ты взлетишь. Однако, сегодня я должен уйти. А ты – найди безлюдное место и поучись летать, прислушайся к знанию, заложенному в глубине твоей души. Мы встретимся с тобой на стыке наших измерений через три дня.
С этими словами Тэмор двинулся к окну, напоминая собой огромного «солнечного зайчика», и Тууле, проводив его взглядом, почувствовала, как холодеет комната. Двумя мощными взмахами крылья вознесли Верхнего в небо, наполняя Тууле решительностью.
Все получилось не сразу – то страх высоты начинал терзать призрачное создание изнутри, то дела вынуждали вернуться её домой. Шаг за шагом, она очищала свое сознание от тягот Дна, отказывалась от злобы и мести. И в какой-то момент, на третий день, Тууле оторвалась от земли, медленно поднимаясь к небесным сферам. Светило ушло на ночной период, но небо с каждым взмахом крыльев светлело – она чувствовала, что крылья были уже не теми жалкими культяпками, беспомощно бьющими по потоку ветра. Однако, воздух Дна был подобен вязкой смоле, и с каждой минутой становилось все тяжелее.
«Скорее, Тэмор! Дно тянет меня назад, оно не хочет меня отпускать. Или я долечу, или умру, дожидаясь тебя на грани, и конец мой будет бесславен.»
Никто не ответил Тууле. По лбу её крупными каплями катился пот, руки беспомощно взмахивали, будто пытаясь помочь крыльям продержаться, и она медленно закрыла глаза, выдыхая свозь судорожно сжатые зубы…
«Нет!»
Чья-то ладонь крепко схватила её за руку, рванув вверх. Тууле не смогла сразу открыть веки и осмотреться как следует – Свет слепил её глаза. Рядом она невольно чувствовала нескольких Верхних, среди которых был Тэмор.
- Мы думали, что ты разобьешься, - сказал один из них.
- Но Тэмор заявил, что сможет тебя вытащить из плена Дна, – подытожил другой. Тэмор же молчал, но Тууле почему-то знала, что он улыбается. Несколько минут тишины, прерываемой только далеким тихим перезвоном сфер, были прерваны его словами:
- Насильно помочь нельзя, Тууле. Если бы не твое желание, ты бы не могла быть здесь, с нами. Такова была судьба. Или твое предназначение.
Открыв глаза, Тууле посмотрела вниз – отсюда Дно казалось всего лишь маленьким черным облаком, несмотря на то, что обитало в нем народа гораздо больше Верхних. Она поймала себя на жалости – ведь как бы она ни хотела, какими бы благородными ни были её намерения, помочь большинству жителей Дна было нельзя. До тех пор, пока они сами того не захотят.