В моем мире всегда идет дождь. ч. 4

Софья Исаева
    Нельзя сказать, что прогулка с Джейн дала Рэнди заряд бодрости, потому что на следующий день ему решительно не хотелось просыпаться. А вот заряд наглости и безрассудства он получил вполне, потому что, проснувшись днем, он ощутил невероятный зуд в пальцах набрать номер приятеля. Даже кофе не помог от него, Рэнди все поигрывал и поигрывал телефоном в сомнениях. Наконец, он поддался искушению.
    -Скажи, за что вы так ребят мэра уделали? – Рэнди произнес это тоном, которым говорят о погоде.
    -Слушай, Рэнди, мы всегда ладили, потому что ты не задавал лишних вопросов и не лез в мои дела. Давай не станем ломать устоявшийся порядок.
    -Ты знаешь, я не люблю лишнего шума. Сам стараюсь жить тихо и предпочитаю иметь дело с такими же аккуратными людьми. А ты что-то стал грубо работать в последнее время.
    -Откуда тебе все известно? – вкрадчиво спросил приятель.
    -Птичка на хвосте принесла, - ехидно рассмеялся Рэнди. – Если уж я это знаю, то знает и пол города. Зря ты такой шум поднял. И методы твои мне что-то не нравятся в последнее время.
    -Рэнди, ты мне должен, - все так же вкрадчиво напомнил ему приятель.
    -Да пошел ты! Я уже отработал на тебя втрое больше, чем был должен! – вспылил Рэнди и бросил трубку. Затем, подумав секунду, отключил телефон.

    Весь оставшийся день до вечера Рэнди провел на диване перед телевизором. Как только одна сводка новостей кончалась, он начинал искать другую по каналам. Ему было интересно, будет ли где-нибудь упоминание о ночном обстреле, хоть и понимал, что перед телевизором он просто тратит время. Об обстреле надо было искать в Интернете, но вот именно включать компьютер Рэнди сегодня категорически не хотелось.
    Во всех новостях в основном речь шла о пропавшей дочери помощника мэра. Глядя на ее фотографию, Рэнди лениво подумал, что деньги сделали ее ухоженной, ведь такой естественный пепельный цвет волос просто не мог быть натуральным. И не смотря на всю эту ухоженность, высокомерное и холодное лицо лишало ее всякой живости и привлекательности. Он с усмешкой поймал себя на мысли, что не удивился, если бы сейчас раздался звонок от очередного его влиятельного приятеля с просьбой найти эту девушку. Обдумав это предположение всерьез, Рэнди пришел к выводу, что нашел бы в себе наглости отказаться.
     Вечером, когда телевизор окончательно исчерпал себя, как средство убивания времени, Рэнди, преодолевая внутренний протест, включил компьютер. Дальше все пошло как по маслу. В социальной сети, куда он стал в последние дни наведываться чаще, чем в прогноз погоды, его уже ждало письмо Джейн.
 
Джейн Истван: Привет, островитянин! У меня к тебе есть дело. Ты не подъедешь ко мне домой?

    Рэнди с минуту хлопал на это письмо глазами. Меньше всего он ожидал, что Джейн позовет его на вечерний кофе. А если это не кофе, то что заставило ее позвать его? После некоторой заминки Рэнди все же ответил ей.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Куда подъехать?
Ответ пришел сразу же. Очевидно, что Джейн караулила его в сети так же, как всего лишь пару дней назад он караулил ее.
Джейн Истван: Да ты же знаешь! :) В странноприимный дом.

    Рэнди невольно отметил, что она использовала именно старое название больницы.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Когда?
Джейн Истван: Сейчас. Это срочно. Мне и так пришлось дожидаться тебя :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Хорошо, еду. Ты встретишь меня?
Джейн Истван: :) Буду ждать под упавшим деревом. И еще одно. Выключи свой мобильный. Он прослушивается.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: О_О Откуда ты знаешь?

Но этот вопрос остался без ответа. Джейн Истван вышла из сети.

    В поезде метро Рэнди гадал, что принесет второй вечер с Джейн. Вчерашняя прогулка выбила его из режима, но он не был расстроен, скорее рад. Прежние привычки вдруг показались Рэнди тошнотворно унылыми. Подстать стенам больницы, куда он сейчас ехал.
    Джейн ждала его под деревом, как и обещала. Рэнди спрыгнул вниз и спросил:
    -Так зачем я тебе понадобился?
    -Показать кое-что, - ответила Джейн с мрачной улыбкой.
    -Надеюсь, не очередного Робби?
    -Нет, но это имеет некоторое отношение ко вчерашнему.
    Джейн зашагала по заросшей территории больницы. Рэнди послушно шел за ней. В прошлый раз он использовал окно вместо двери, но Джейн предпочитала другой способ приходить домой. Она дошла до низкой квадратной вентиляционной отдушины и нырнула туда. Рэнди несколько секунд разглядывал надпись ФХОТ над ней, а потом наклонился и полез внутрь.
    Джейн уже топталась в пыльном сумраке старого коридора. Рэнди отметил, что внутри было намного темнее, чем должно было бы быть, учитывая солнечную погоду и выбитые окна. Джейн заспешила вперед, а Рэнди, оглядев стены, вдруг понял, что окна не только целы, но и закрыты ставнями. Под ногами его была не крошащаяся штукатурка и кирпич, а старый паркет. Вдруг его обогнала сестра в приколотом к волосам чепце, темном платье, белом переднике и белых нарукавниках. Она несла в руках эмалированный таз.
    Джейн свернула в другой коридор. Под ногами скрипнули камни. Хлопнула в отдалении дверь. Рассеянный свет из окон лился на койки, стоящие прямо в коридоре. На одну из них с кряхтением опустилась неопрятная старуха. Рэнди заметил синяки и кровоподтеки на ее лице. Впереди по коридору мелькнула белая спина медсестры. Джейн резко свернула в дверь, ведущую к лестнице.
    Сначала Рэнди слышал, как его ботинки слегка поскрипывают по камню, затем под ними снова захрустела крошка. Перила то пропадали, то появлялись, стены на глазах меняли цвет. То они были зеленые, то грязно белые. Интенсивность освещения тоже сменялась, и когда Джейн вышла в коридор второго этажа, Рэнди даже прищурился от яркого солнечного света, бьющего из открытого окна.
    Первое, что Рэнди увидел, это цветной мячик. Рядом с ним стоял ребенок, неестественно склонивший голову набок. Его череп был выбрит, часть головы замазана чем-то фиолетовым. Рэнди так и не смог определить, мальчик это или девочка. Джейн, не обращая на него внимания, пошла по коридору, пол которого теперь был покрыт линолеумом.
    -Кстати, все хотел спросить, что тебя связывает с этим местом? – Рэнди прервал молчаливое путешествие сквозь время.
    -Я жила тут неподалеку и работала здесь одно время, - Джейн обернулась к нему достаточно, чтобы Рэнди мог заметить горькую усмешку.
    -И умерла здесь, - закончил он.
    -Меня принесли сюда, когда от нищеты и безнадеги я глотнула жидкости от насекомых. Прошу, - сказала Джейн, открывая перед Рэнди белую дверь в конце коридора.

    Комната, в которую он вошел, оказалась вполне современной, то есть запущенной и разрушающейся. Однако не пустой. Рэнди сразу распознал в бесчувственном кульке, валяющемся на полу, мертвое тело. Черный плащ был присыпан пылью. На одной ноге не было туфли. Некогда пепельные, а теперь заляпанные грязью длинные волосы рассыпались по полу и скрывали лицо мертвой. Тело, кроме того, что мертвое, было совершенно обыкновенным. Так сказать, из этого мира. В нем не было ничего даже издали напоминавшего Робби или призрака. «Во всяком случае, пока», - поправил себя Рэнди.
    -И что это должно означать? – спросил он у Джейн.
    -Люди, следившие за домом, привезли и бросили ее здесь.
    Рэнди сразу понял, кого она имеет в виду, ведь он сам посоветовал приятелю приглядывать за больницей.
    -Это снова имеет отношение к мэру, - добавила Джейн и, сунув руки в карманы джинсов, многозначительно взглянула на Рэнди. Тот как раз снова перевел взгляд на рассыпавшиеся пепельные волосы мертвой.
    -Уж не хочешь ли ты сказать, что это та самая девушка, которую показывают во всех новостях? Дочь помощника мэра?
    -Это она.
    Рэнди с печалью разглядывал труп, окоченелую нелепость его позы. Пусть на фотографии эта девушка ему не понравилась, но сейчас он сожалел о ее судьбе.
    -Кто бы они ни были, но для нее они – родители, и все еще ждут ее, - задумчиво произнес Рэнди. – И парень у нее, наверное, был…
    -Да, - кивнула Джейн.
    -И она не могла, как ты, взять и исчезнуть из машины… За что они ее так?
    -На самом деле сначала они не собирались убивать ее, но она стала кричать и трепыхаться. Они попытались ее утихомирить и перестарались. У нее перелом основания черепа, - поставив диагноз, Джейн помолчала. Затем продолжила:
    -Они позвонили твоему приятелю и спросили, что делать. Тот приказал везти тело сюда и бросить.
    Рэнди рассмеялся, но почти сразу замолчал. Мертвая своим молчаливым присутствием призвала его к порядку.
    -Извини, - сказал Рэнди, подумав, что смеяться над трупом молодой девушки все-таки не очень правильно. – Вот идиот! Он грозит тебе, и мэру за компанию, вот и подбросил бедную девочку сюда!
    Джейн криво усмехнулась.
    -Прослушивается, не прослушивается, а о девочке заявить надо, - проявил рассудительность Рэнди, включая телефон. Он набрал номер своего дружка из полиции.
    -Привет!
    -Привет, Рэнди, ты поболтать?
    -Нет, по делу.
    -Что-то ты зачастил.
    -Жизнь такая. На самом деле, это не я тебе звонил сейчас, а некий неизвестный, который хотел вызвать нарядик на Герберта Орма 6. Это на случай, если любопытная душа поинтересуется, кто звонил…
    -Зачем тебе нарядик?
    -Здесь тело девушки на втором этаже.
    -Девушки? Уж не Ингрид ли Истван?
    -Нет, с Джейн все в порядке. Просто другая какая-то мертвая девушка. Вызовешь сюда наряд?
    -Слушай, Рэнди, ты раньше с трупами дела старался не иметь…
    -Я тут ни при чем. Случайно натолкнулся.
    -Правда, ни при чем?
    -Клянусь!
    -Ладно. Верю на слово. Сейчас вызову. Ты выметаешься оттуда или останешься?
    -Дурацкий вопрос. Конечно, выметаюсь.
    -Тогда выметайся.
    -Спасибо тебе!
    -Эх!

    Полицейские у ворот старой больницы и Рэнди у окна подъезда напротив ждали приезда следственной бригады. После того, как Рэнди позвонил приятелю из полиции, Джейн решительно вывела его из здания. Когда Рэнди обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на девушку, то заметил, что их ноги не оставили следов на полу.
    Он думал, что они уйдут от больницы подальше, но Джейн захотела проследить, что будет дальше, и привела Рэнди в этот старый подъезд. Теперь они вдвоем сидели на подоконнике и смотрели на ворота старой больницы. Когда приехал первый наряд полиции, полицейские вскрыли ворота больницы и вошли на территорию. Через некоторое время один из них вышел наружу и остался у ворот. Вскоре приехали еще две машины, и здание с садом было оцеплено. Рэнди не совсем понимал, что в этом так интересует Джейн, а когда спросил об этом, то в ответ получил:
    -Я досматриваю все пьесы до конца.
    -Судя по полицейским отчетам, концы чаще всего летальные, - заметил Рэнди. – Скажи, а что бывает с человеком, который в последние секунды своей жизни видит твое лицо?
    Джейн странно посмотрела на него, но не ответила, и Рэнди вернулся к наблюдению. Перед воротами больницы понемногу собирались полицейские, судмедэксперты, криминалисты и их машины. Народу становилось все больше. Джейн вдруг стукнула кулаком по оконной раме.
    -И дело даже не в том, что он хотел пригрозить мне, бросив труп в мой дом. Просто сам дом требует своего. Там умерло столько народу, что трупы ему привычны.
    Рэнди невольно согласился с Джейн, вспомнив, как органично вписывалось тело девушки в общую атмосферу старой больницы. Смерть там витала повсюду и за этот счет казалась естественной и почти не пугающей.
    -Это как глупые подростки лезут именно на ту крышу, где их караулит тот, кто свалился оттуда до них, и теперь ищет себе замену, чтобы уйти. Или как место на дороге, где все время бьются машины. Пока не разобьется следующая, прежние жертвы не покинут этого места.
    Рэнди вспомнил, что всегда отрицательно относился к венкам, пришпиленным к деревьям у трасс, а ведь они являлись своеобразными дорожными знаками. «Водитель, будь внимателен, это место опасно», - сформулировал для себя Рэнди. В это время перед воротами больницы уже собралась толпа. На носилках вынесли тело и погрузили в машину.
    -Ладно, смотреть здесь больше не на что, - со вздохом сказала Джейн. – Пошли отсюда?

    Дверь в подъезд находилась во дворе дома. Выйдя наружу, Джейн и Рэнди медленно пошли к арке, ведущей на улицу. Неспешность шагов Рэнди объяснялась в первую очередь глубоким нежеланием идти мимо людей, собравшихся у больницы, и странным дурным предчувствием. Сама Джейн хмурилась и была задумчива. Весь двор заливал вечерний свет. В арку въехал черный автомобиль и медленно поехал вдоль дома, словно ища место для парковки. В кармане джинсов Рэнди завибрировал телефон, который тот забыл выключить после того, как звонил другу. Рэнди на ходу вытащил свой мобильный. На дисплее высветился номер лысого приятеля. В этот момент машина поравнялась с ними, стекло опустилось, и сам приятель озабоченно взглянул на Рэнди. Тот застыл с вибрирующим телефоном в руке.
    Джейн отреагировала быстрее и стремительнее всех. Она схватила Рэнди за рукав и побежала, таща его за собой с чудовищной силой. От неожиданного рывка, Рэнди выронил телефон. Уже на бегу, он краем глаза видел, как у любимого мобильного от удара об землю отвалилась задняя крышка. За их спиной взвыл мотор. Приятель пустился догонять их. Джейн перепрыгнула через бортик клумб, идущих под стенами дома, и помчалась по ним, чтобы срезать расстояние до угла. Машина рванула за ними по тротуару и оказалась на углу раньше. Дверца распахнулись, но двум амбалам не позволила выйти из машины стая собак, взявшаяся из ниоткуда и с лаем окружившая их. Джейн и Рэнди промчались мимо и выскочили на боковую улицу. За ними раздавались лай и ругань, затем снова взвыл мотор. Джейн подбежала к трехэтажному дому и буквально скатилась вниз по лестнице, ведущей в подвал. Рэнди спотыкался и матерился, но бежал следом. Внизу Джейн рывком распахнула дверь, сорвав при это печать, и вбежала в подвал. Их окружила темнота, звуки сразу же стихли, лишь где-то вдали капала вода. Джейн пошла медленнее, и Рэнди мог перевести дыхание. С другой стороны приходилось все время нащупывать пол под ногами и вытягивать руки вперед. Через неопределенный отрезок тьмы, впереди все же забрезжил свет. Джейн ускорила шаг.
    Они взбежали по лестнице вверх и вышли из маленькой двери, сколоченной из досок. Рэнди обернулся. Дом позади них не был облезлой трехэтажкой, а аккуратным деревянным особнячком, покрашенным приятной зеленой краской. Джейн протащила Рэнди сквозь сад, полный цветущих вишен, и выскочила на улице, замощенной брусчаткой. Рэнди заметил каменные невысокие особняки и даму с зонтиком. Где-то близко раздавался колокольный звон. Джейн перебежала улицу. Брусчатка снова сменилась асфальтом под их ногами. Подняв голову, Рэнди увидел ажурные ворота и камеры над ними. 
    Они вышли из калитки и быстрым шагом пересекли улочку, обсаженную кустарником. Экипаж, запряженный двойкой лошадей, въехал в арку ближайшего дома. Над ней был грубо намалеван «кирпич». Экипаж исчез среди «ракушек» гаражей, а Джейн, пройдя позади помоек, вынырнула у шоссе. По нему степенно ехали старинные автомобили. Рэнди невольно затормозил, но Джейн не дала ему остановиться. Под звон трамвая, она протиснулась в узенькое пространство между трамвайной остановкой и тумбой с афишами, а вышла уже на безлюдной улице промышленного района. Вокруг них были лишь огромные трубы, низкие серые амбары и бетонные заборы. Пройдя по этой улице до поворота, Джейн сбавила шаг. На самом углу рос чахлый куст. Джейн нырнула в него и стала продираться сквозь ветки. Рэнди шел за ней, уворачивался от хлестких ветвей и думал, что этот несчастный куст просто не мог иметь достаточно ветвей, чтобы от них надо было уворачиваться. Сквозь его листву Рэнди на секунду увидел женщину, уныло бредущую куда-то с двумя корзинами в руках.
    Когда они выбрались из куста, сумерки окончательно пошатнули реальность города. Асфальт без предупреждения сменялся брусчаткой, а она в свою очередь становилась просто досками, переброшенными через грязь улиц. Сквозь современные дома просвечивал их стародавний облик. Дерево, кирпич и камень сменяли друг друга в материале стен. Тени прохожих прежних времен обретали плоть, а затем снова сливались с сумерками. Наравне с ними улицы наполняли дым множества каминов, разжигающихся вечером, или мелкая водяная пыль, падающая с неба. Забор, исписанный граффити, становился вдруг зарослями черной смородины, затем возвращался к прежнему облику.
    Джейн вела Рэнди сквозь саму память города, и эта прогулка взбудоражила в нем давно забытое чувство перемещений. Оно отчетливо шевельнулось внутри, но Рэнди задушил его, чтобы вместе с ним не проснулась привычная боль.
    Вдруг мир снова обрел подобие четкости. Джейн шагала по дорожке, выложенной плитами. Вокруг них были полянки и газоны, чуть вдали виднелся забор. За ним серыми клубами в небо поднимался густой дым. Рэнди принюхался. Пахло коровьим навозом и цветами, но никак не дымом. В то же время он отчетливо видел дым за бетонным забором. Впрочем, этот дым вел себя как-то странно. Он поднимался лишь до определенной высоты, затем уплотнялся и заполнял собой пространство. Подойдя к забору ближе, Рэнди стало казаться, что этот дым больше напоминает унылую серую стену без окон, хотя клубы двигались. Джейн свернула и направилась прямо к забору. Через пару шагов Рэнди уже не мог не удивляться, как он мог спутать стену серого квадратного домишки с клубами дыма.
    Джейн, не говоря ни слова, прошла сквозь ворота без створок и вошла на бетонированный двор. В постройке имелась лишь одна дверь, такая же серая, как и стены. Джейн спокойно открыла ее. Рэнди вошел следом за ней.

    Среди серых клубов то ли дыма, то ли тумана не было видно внутренних стен, лишь на разной высоте торчали портики, барельефы и железнодорожные шпалы. Фигуры в странной одежде мелькали и растворялись. Некоторые из них сидели за старинными столиками с резными ножками. Рядом с Рэнди возник господин в плаще и посмертной маске вместо лица. На алебастрово-белом фоне чернели прорези глаз. По неосторожности Рэнди встретился с этим незнакомцем взглядом. В прорезях не было ничего, кроме темной пустоты, а гипсовое лицо исключало проявление каких бы то ни было эмоций.
    -Кто это? – шепнул Рэнди Джейн, когда они миновали этого статного господина.
    -Дух злого полудня. Не оборачивайся на него, - так же тихо ответила Джейн. Вдруг откуда-то сверху на них посыпались рваные ассигнации, и раздался мерзкий старческий смех.
    -Уйди! – приказала Джейн, смахнув с волос мелкое денежное конфетти, но уродливый горбоносый карлик в больничном халате в цветочек, завязанном наподобие кимоно, продолжал мерзко хихикать ей вслед, сидя на балке высоко над их головами.
    -Когда ты сам сводишь счеты с жизнью, то в твоей комнате появляется этот старик. Он смеется над твоей глупостью и разрывает на мелкие части все то, что еще имело для тебя значение. А все, что ты можешь делать в этот момент, это в бессилии от ужаса подпирать стену.
    Рэнди ничего не ответил, подумав, что для духа самоубийств этот карлик слишком комичен. Но впрочем, смех часто бывает жутким, поправил он себя. Перед ними возникла еще одна дверь, и Джейн открыла ее.

    Невозможно и передать, как был рад Рэнди снова очутиться на лавочке в парке у реки. Лавочка была та же самая, да и сумерки напоминали прежние. Только, и Рэнди признался в этом себе, он уже стал другой.
    -Скажи, Джейн, каким проклятием мы с тобой связаны? – спросил он с улыбкой, глядя, как беззаботно она болтает ногами, сидя рядом с ним.
    -Тем, что ты можешь найти кого угодно как в небе, так и под водой, - улыбнулась в ответ Джейн. Ночь наступала, и ее глаза стали светиться зеленым.
    -Кто же ты, черт подери?!
    -А ты до сих пор не понял, островитянин? Я один из множества духов этого проклятого города.
    Рэнди криво усмехнулся своей недогадливости. Кто, кроме духов города, может знать город лучше?
    -А я уж грешным делом подумал, что ты посланница смерти, - признался он.
    -Нет, для них я слишком болтлива.
    -Ну, это ты зря, - возразил Рэнди, вспомнив свое с ними общение. – Они никогда не молчат.
    -Я всего лишь одно из лиц города, - повторила Джейн. – Но все равно, как бы ни были духи хорошо настроены к людям, встреча с ними не предвещает добра.
    -Да уж, спокойная жизнь в этом городе теперь для меня заказана. И как ни парадоксально, но что бы с ним ни случилось, виноват буду я, - заметил Рэнди, имея в виду своего лысого приятеля.
    Джейн кивнула.
    -Тебе просто нельзя здесь оставаться. Он не успокоится, пока не доберется до тебя.
    -Эх, придется пожить загородом. Хорошо хоть весна, - вздохнул Рэнди, прикидывая, у кого можно занять денег на поездку, но вдруг почувствовал, что это пустые мысли.
    -Я говорю о другом.
    -Я знаю, о чем ты, хоть и не знаю, откуда ты узнала. Хотя ты же дух, что удивляться? Я не могу и не хочу больше уходить отсюда. Я родился здесь и заслужил этот город, как кару, и я буду сносить ее. Я сделал то, что не прощу себе, и я не имею права больше уходить, - Рэнди в первый раз произнес вслух то, что так часто произносил в мыслях. Выпорхнувшие слова рассыпались пылью и повисли в воздухе перед ним. Сейчас они показались Рэнди пустой ложью.
    -Столько бедолаг мечтают уйти отсюда, а ты, которому дана эта возможность, обрекаешь себя на этот город по совершенно вздорной причине. Да ты должен уйти просто потому, что можешь! – в голосе Джейн звучали отголоски давней боли и гнева. На Рэнди нахлынуло чувство вины, но не то, которое мучило его раньше, а новое. Оно было чуть легче и больше напоминало ответственность за другого.
    -А ты? – спросил Рэнди.
    -А что я? – усмехнулась Джейн. – Я никогда не постарею и не умру. Когда бы ты ни вернулся, я всегда буду рада встретиться. Как найти меня - ты знаешь.
    -Я отупел за время жизни тут. И мне кажется, я забыл, как ходить сквозь вселенные, - Рэнди высказал свой смутный страх. Все это время он не разрешал себе думать об уходе, и ему было все равно, может он это или уже нет. Теперь все изменилось, и ему стало страшно, что он стал таким же, как все.
    -Эта не та вещь, которую можно разучиться делать, - успокоила его Джейн.
    Рэнди смотрел на огни города, и пытался воскресить в себе чувство перемещения, о котором Джейн напомнила ему меньше часа назад, и которое он подавил в себе. Острое желание убедиться, что все его скитания, описанные в книге, не были сном, поднималось волнами. Вслед за ним Рэнди захотелось увидеть, что изменилось за его отсутствие на Дороге, и встретить старых друзей. Это любопытство, такое яркое на фоне его серой жизни, показалось ему огнем воскресающего феникса. Этот огонь затмил страх и неуверенность. Ощущая зуд в кончиках пальцах и ступнях, Рэнди встал с лавки.
    -Тогда пойду я. Ждать все равно больше нечего, - сказал он Джейн.
    -Ага, удачи, - улыбнулась та в ответ.
    Он сделал несколько шагов прочь от лавки и остановился, глядя в ночное небо. Прохладный ветер с реки дохнул в его лицо и вдруг задул сильнее. Он обдувал Рэнди и срывал с него все наносное, чем тот успел обрасти за время жизни в городе: грязные мысли, уныние, тоска, неуверенность и главное – гадкий страх, который не отпускал его ни на секунду и пропитал весь этот город насквозь. Сдувая эту шелуху, ветер освобождал истинного Рэнди. Тот расправил плечи, поднял голову и улыбнулся ночному небу, которое рассекла сияющая трещина. Ветер запах грозой.
   Напевая ритмичный гимн крестоносцев, который выучил на Дороге, Рэнди сделал первый шаг навстречу ветру.