Пещерное эхо Го

Албар Верохо
                Большую часть своей сознательной жизни человечество провело в пещерах. Ученые спорят сейчас, сколько же лет человеку разумному? Конечный ответ на этот вопрос пока не найден, но, с каждой новой находкой археологов, начало человечества отодвигается все дальше вглубь тысячелетий.
                Я не буду приводить никаких цифр. Это не входит в число задач этой статьи. Скажу только, что человеческому языку столько же лет, сколько и самому человеку. Сам язык, безусловно, меняется. Но, его составляющие, древнейшие слова – артефакты остаются при этом неизменными. Они являются фундаментом всех существующих языков.
                Язык, даже самый примитивный, является продуктом развитого мозга. Физиологически наши предки были такими же, как и мы. Как они появились на земле, это вопрос не ко мне. Я занимаюсь изучением языка, а, язык констатирует факт развитого сознания. По крайней мере, со времен охотников на мамонтов. Человеческий язык, образное и абстрактное мышление, появляются «неожиданно», именно с этого времени. Дальше вглубь времен язык, почему то, не прослеживается. Дальше просто обрыв. Почему это так, я не знаю.
                Первобытный человек создал, в течение многих тысячелетий, стройную систему звуковых обозначений для  предметов и явлений. Он придумал первые слова и научился складывать их в предложения. Одним из основных слов в его скромном лексиконе было слово Го. Нетрудно догадаться, что это слово означает «Жилище».

Город – Го род – Жилище рода
Гости – Го с ти – Жилище с тобой
Голодать – Го ло дать – Жилище телу дать

                Голодающий человек худеет, одежда его становится просторной, давая, таким образом «жилище для тела».  «Жилище с тобой» означает, что оно владеет человеком, и он не может его покинуть. Нельзя оставить гостей, если сказать по-другому. «Жилище рода», это древнее поселение, место обитания рода.

Я – Я
Го – Жилище
Да – Согласие
Ягода – Я Жилище Согласия

                Прекрасный вид и вкус спелой ягоды вдохновил автора этого слова на его создание. Мы и сейчас говорим – Ладный или Ладная о чем то гармоничном, прекрасно сложенном, красивом. Мы еще говорим – Ягодка ты моя. Это перекличка времен. Древние слова забылись, понятия остались.

Го – Жилище
Су – Истина
Дарь – Дар
Государь – Жилищу истинный дар

                Если вождь, или царь посещали жилище простого человека, крестьянина, или ратника, это было событием огромной важности. О нем потом долго вспоминали, гордились им, хвастались даже. Настоящий подарок жилищу.

По – Долго
Го – Жилище
Да – согласие         
Погода – Долго жилище согласия

                Мы говорим – хорошая погода, или, плохая погода. Наши предки не поняли бы нас. Потому, что слово Погода как раз и означает надолго установившуюся хорошую погоду. Погода, это летом, или весной, когда светит солнце, небо безоблачно, нет ни ветра, ни дождя. Ведро, как говорят сейчас в народе. И, действительно, у природы нет плохой погоды! Как, иногда, проницательны бывают поэты!   

Го – Жилище
Ло – Тело
Ва – Боль
Голова – Жилище телесной боли

                О том, что боль существует лишь в нашем мозгу, ученые догадались сравнительно недавно. Но, человек древний знал об  этом много тысячелетий назад. Вот такая странная история.       

Гони – Го Ни – Жилища отрицание

                Когда кого то гонят, прогоняют, это и означает отказать в жилище, жилища отрицание. Древние фразы витиеваты, непривычны для нашего слуха. Небольшой словарный запас не позволял людям формулировать свои мысли по-другому. 

Го – Жилище
 Рба – Груз
Ты – Ты
Горбатый – Жилище груза ты!

                Горб это груз, а, человек, его носящий, это жилище груза. В этой фразе нет жалости, или сочувствия к калеке. Древние не знали этих чувств, и, констатировали то, что они видели, «как есть».

Годы – Го ды – Жилище второе

                Годы это память. Человек постоянно вспоминает прошлое. Он, как будто, живет в нем второй, параллельной жизнью. Годы – жилище второе.

Голый – Го лы й – Жилище изливает!

                Уходя далеко от своего жилища, человек, обычно, одевается. Если он голый, значит, жилище неподалеку. Отсутствие одежды на человеке свидетельствует о близости его жилища. Нам трудно это понять, как можно выйти из дома совершенно голым. Но, для человека ушедшей эпохи, это было вполне привычно. Ну, выскочил из пещеры, или из вигвама голышом, набрать дровишек, или по надобности. Подумаешь, невидаль какая!

Гордый – Го рды й – Жилища кровь

                Гордый человек проявляет «горячность», как мы говорим. Это тепло жилища, не успевшее в нем остыть, предъявляет свои права. Походил бы, помаялся вдали от жилища, глядишь, и, горячность бы поостыла, и, гордость  куда подевалась. Житейская наблюдательность, свойственная «видавшему виды» человеку, явно звучит в этом слове. Слова придумывали люди разных возрастов. Нам досталось все лучшее, что они создали.

Го – Жилище
Но – Отрицание
Ре – Граница
Я – Я
Гонорея – Жилища границу отрицаю я

Го – Жилище
Ндо – Презрение
Ла – Рука
Гондола – Жилище презирающая рука

                Гонорея это заразная болезнь. В глубокой древности, в связи с отсутствием моральных устоев, и, эффективных методов лечения, методов предохранения, эта болезнь была настоящим бичом поселений. Если в поселке кто нибудь заболевал, скоро все его жители, за исключением, может быть, ветхих стариков и малолетних детей, становились ее жертвами.  Невозможно представить, как они от этого спасались.
                Гондола  это лодка с крышей. Все видели, по телевидению, по крайней мере, как эти гондолы плавают по Венецианским каналам, управляемые умелыми гондольерами. Крыша есть, - вроде бы и жилище не требуется, - таков смысл этого выражения
                Гонорея и гондола, слова не из русского языка. Я их привел здесь лишь в качестве примера существовавшего, когда то, языкового единства всех людей.

 Го – Жилище
 Рло – вершина
 Горло – Жилища вершина

                Это слово относится ко времени, когда жилищем человека был вигвам, яранга, или подобные им строения, имеющие отверстие в верхней своей части. Такое отверстие необходимо для выхода дыма, когда внутри строения горит огонь. Мы используем сейчас это слово применительно, называя им горло человека, или горлышко бутылки.

Го – Жилище
Ра – Солнце
Гора – Жилище Солнца

                Солнце каждый день вставало из за горы. Точно так же, как человек выходит утром из дома. Вот, и назвали Гору жилищем Солнца. Это слово древнее, восходящее к истокам человеческой цивилизации. Не случайно оно имеет великое множество производных слов, произрастающих из него подобно тому, как борода произрастает из старца. Я приведу здесь лишь некоторые из них:

Горка – Жилище Солнца
Горкий (Горький) – Жилище Солнца!
Горячий – Жилище Солнца соединяет!
Горчица – Жилища огня лицо
Горчити (Горчить) – Жилище огня ты
Горечи (Горечь) – Жилища границу соединяет
Горети (Гореть) – Жилища граница ты
Горение – Жилища границы отрицает вздох
Горе – Жилища граница

                На примере этой словесной «бороды», выросшей из одного лишь слова Гора, мы можем наблюдать эволюцию смысла и звучания, приводящих, в конечном итоге, к полнейшему изменению как одного, так,  и другого.  От Жилища Солнца смысл плавно переходит к Жилищу огня, а, затем , и, просто к «Жилища границе». Слова Горе и Гора оказываются связанными между собой длинной цепочкой превращений, хотя смысл их совершенно разный. Чем старше слово, тем длиннее у него «борода», и тем больше его производные отличаются от него самого.

                В «Языковых артефактах» я назвал слово Го «Пещерным эхом». Не думаю, что этим я сильно погрешил против истины. Первобытному человеку была свойственна непосредственность, бурное выражение чувств. И, заходя в первый раз в пещеру, люди наверняка восклицали громко – Го!, приветствуя, тем самым, свое новое жилище. Мы, ведь и сейчас восклицаем – О Го!, или же, - О Го Го!, о чем то большом, или сильно впечатлившем нас. О Го, означает – о Жилище. Жилище, ведь, большое! О Го Го, значит – О Жилище Жилища. Это еще больше, чем  О Го. Жилище Жилища должно быть очень большим!
              Древнее слово Го, словно эхо звучит во всех временах, в которых жил человек и, продолжает жить до сей поры. И, это вторая причина, по которой я называю его Пещерным Эхом.