Корпускулярное преломление света

Павел Каравдин
КОРПУСКУЛЯРНОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ  СВЕТА
Материалистическое представление о мире в целом     включает представление о вечности Вселенной и представление  о том, что люди могут познавать мир таким, какой он есть на самом деле. Современная же наука утверждает, что будто бы Вселенная не вечна, а произошла 10-15 млрд.лет назад и прекратит     своё существование через 25-30 млрд. лет. В статье "К вопросу   о гносеологической интерпретации квантовой механики" ("Вопросы философии" №12-83 г.)  д-р ф.м.наук В.С.Барашенков пишет,  что все интерпретации квантовой механики исходят из того, что  люди не могут познавать мир таким, какой он есть на самом деле.  Но не все люди могут согласиться с таким научным выводом. Тем более, что практика доказывает обратное. Речь идёт о крупнейшем научном заблуждении, которое никак не хотят видеть учёные вот уже более 150 лет. Суть этого заблуждения можно понять из следующей фразы: «Он (Гюйгенс) предложил волновую теорию света. В противовес ему страшно ревнивый Ньютон предложил корпускулярную. Сейчас наши физики - они более принципиальные – признают и ту и другую». (Юл. Медведев. «Открытие» в кн. «Пути в незнаемое» М.1983 г. с.50)

Принципиальный человек не будет признавать «и ту и другую», а будет выбирать или ту, или другую. Ученые же поступают беспринципно, признавая физику Ньютона, они признают и волновую теорию света – детище физики Аристотеля. Нужно же все явления природы объяснять с единой позиции, а не с противоположных. Только при этом условии можно придти к действительно научной картине мира, соответствующей материалистическому мировоззрению.

Явление преломления света известно очень давно, но что мы знаем о причине преломления? Практически ничего. Известно только, что преломление света, изменение направления светового луча при переходе из одной среды в другую. Но почему направление меняется?  Ньютон считал, что световые  частицы притягиваются средой и потому их скорость в среде увеличивается, а это и приводит к преломлению. Гюйгенс считал свет волнами эфира, которые уменьшают свою скорость при входе в более плотную среду и это приводит к преломлению. Кто же из них прав? Считается, что Гюйгенс, так как выведенный им закон преломления соответствует реальности. Вообще говоря, Ньютон правильно считал, что корпускулы притягиваются веществом, но корпускулы поглощаются атомами вещества, а затем «выстреливаются» дальше, поэтому их средняя скорость через прозрачное вещество будет меньше.