Дети - главное в жизни матери

Тамара Шигина
                Когда появился на свет наш первенец, то жизнь сразу кардинально поменялась.
           Наш первый упрямый  и нежный росток, хотим, чтоб ты вырос большим и могучим, пускай еще мал ты,  всего с ноготок, мы рядом с тобой, чтоб рассеивать тучи. Открылись бессонные таинства нам, на мир мы взглянули глазами другими…
                Саша появился на свет здоровым, крепким ребенком. Рост –52 сантиметра, вес – 3 килограмма 500 граммов.            
        Он родился в  городе Грязи Липецкой области 19 октября  1984 года. И спустя месяц мы снова полетели в Улан-Удэ, тогда мы там служили.
             Сынок был спокойным мальчиком. Я успевала с ним сделать все домашние дела и даже позаниматься своим любимым делом – вязанием. Пошел Саша в десять с половиной месяцев. Как сейчас помню, это  было во время отпуска, у моей мамы. Мы поставили его в зале на ножки и мама его позвала, а он сделал  свои первые в жизни, еще не совсем уверенные, шажки.
         Сергей,  мой муж,  уделял особое внимание закалке сына.  Он научил его плавать раньше, чем ходить. Мы купались с ним до первых заморозков в открытых водоемах.  Зимой  загорали на балконе в трусиках и майке. Учитывая суровость забайкальского климата, окружающие люди по-разному относились к нашим методам закаливания: кто с осуждением, кто с одобрением, а большинство восхищались. Когда мы ездили на Байкал, то Саша с удовольствием купался в ледяной воде, в которую не каждый взрослый осмеливался входить.   
             Сашу мы ежемесячно фотографировали.  Потом с большим интересом оформляли альбом, оригинально подписывая каждую фотографию. Этот альбом мы хотели подарить ему на совершеннолетие, но не получилось. Конечно, дети увидели его гораздо раньше.
           В детстве Саша очень любил дарить мне полевые цветы. После каждой прогулки он приносил мне их и очень радовался, видя мое восхищение.
         Сын очень ждал появления на свет сестренки.
           9 марта  1989 года родилась наша дочка. Родилась она в городе Воронеже (как вы заметили, дети рождались у нас во время отпусков). В это время мы служили в Амурской области. Наташа превзошла братика в своих антропометрических данных: рост – 58 сантиметров, вес – 4 килограмма 200 граммов.
          Прилетев после отпуска в Трехречье (там проходила наша служба), мы окунулись в семейные хлопоты. Наш папа уходил на службу, а я с детьми занималась дома. Саша старался мне во всем помогать. Закаливанием Наташи мы занимались уже более осторожно: все - таки девочка. 
          Доченька начала рано разговаривать, а свои первые шаги она сделала в 11 месяцев.
      В 1 класс Саша пошел в городе Белогорске Амурской области. Учителем у него была Валерия Валерьевна – молодой специалист. Все дети в нее были просто влюблены.
        А Наташа ходила в детский садик, который находился рядом с нашим домом. Саше было разрешено забирать Наташу вечером из детского сада, если мы задерживались на работе.
        Дети спали в одной спальне и очень любили, чтобы перед сном я рассказывала им сказки, интересные истории,  особенно, когда я им пела детские песни. Конечно, у каждого были и свои любимые песни. Наташа очень любила песню про мамонтенка и зеленого крокодила, который жил в Африке, а Саша с удовольствием  слушал песню о крейсере Аврора.
         Помню, как у нас однажды в Белогорске пропал Саша. Мы были просто в шоке. А он со своим другом Денисом решил покататься на городских автобусах.  К вечеру уставшие и проголодавшиеся они заявились домой. Увидев их измученные лица, мы сменили гнев на милость.
          Белогорск был последним дальневосточным городом, где мы служили.
      В 1993 году мы переехали на запад.   Саша пошел в 3 класс школы№51, а Наташа в детский сад №93 г. Грязи.
       Через год наш папа был переведен в Добринский райвоенкомат Липецкой области.
  Саша стал посещать Добринскую среднюю школу №1, а Наташа сначала  детский сад, а потом тоже  эту же школу.
    Сын в течение 7 лет занимался в спортивной школе тхэквондо. Достиг определенных результатов. Получил звание кандидата в мастера спорта по данному виду.
       Саша  закончил Ярославский военный финансово- экономический  университет. Сейчас проходит службу в городе Хабаровске. Женат. Семнадцатого сентября 2010 года у них родилась доченька Женечка, он стал папой.
        Наташа закончила школу с серебряной медалью. За годы учебы проявила себя всесторонне.  Являясь лидером класса и школы, она была поощрена поездкой во Всероссийский лагерь «Орленок». Занимаясь во всевозможных кружках («Мягкая игрушка», «Бисероплетение», « Глиняная игрушка», «Танцевальном»), она была участницей районного слета талантливых и одаренных детей. У Наташи очень хорошо развито чувство вкуса. Она хорошо рисует, вяжет крючком и спицами, шьет, занимается дизайном.
            Сейчас Наташа заканчивает Воронежский архитектурно- строительный университет, готовится к защите диплома и поступлению в аспирантуру.
             Дети мои, дай  вам Бог ума разума, здоровья, счастья, доли. Живите долго и счастливо нам на радость. Мы очень любим Вас!