Опен эйр. Сергей Ситников

Литклуб Листок
                РЕПОРТАЖ С ОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ

 Рыжий алмыс* Кузля срезал мухомор и оглянулся. На его поляну въезжали два автомобиля. Кузля слился с корой дерева и стал наблюдать. Из первой машины вышел плотный мужчина в строгом темно-синем костюме в едва заметную синюю полоску, белой сорочке и тёмно-синем галстуке. Из второй - худощавый молодой человек и девушка, одетые в рванье. У молодого человека на бровях, на носу и под нижней губой висели какие-то никелированные дробины.

Парень и девушка стали ходить по поляне, подошли к берегу реки. Мужик в костюме таскался за ними.

- В общем, поляна нам подходит, - сказала девушка.

- Место отличное! - поддакнул мужик в костюме. - Но как глава хочу напомнить, что бюджет села очень ограниченный, средств катастрофически не хватает. Не могли бы студенты оказать администрации спонсорскую помощь? В размере... В размере...

Мужик в костюме говорил как бы сам с собой, все трое смотрели в разные стороны.

- В размере... ста тысяч рублей, - выдавил он наконец.

Кузля почувствовал, как тот внутренне затаился. Молодой человек сказал "Угу", поглядел мужику в глаза, положил на капот машины свою папку, открыл ее и вынул незапечатанный пухлый конверт. Вытащив из конверта пачку, он отсчитал себе часть, остальное протянул внимательно следившему за операцией мужику.


- Ровно сто тысяч, - сказал парень. - Считать будете?

- А как же? - буркнул мужик и пересчитал свою пачку два раза. Кузля услышал, как он ворчит про себя: "Дурачина я, простофиля. Он же готов был больше дать. Ну, да сказанного не воротишь."

- Вся сумма пойдет на благоустройство нашего села и защиту окружающей среды, - строго сказал костюм.

- Да я так и подумал, - кивнул парень с дробинами.

Мужчина в костюме сел в свою машину и уехал. Девушка повернулась к своему спутнику.

- Ну, что, Яша? Зажгем не по деццки?

- Ах, Маша, - ответил студент. - Оставь этот жаргон нашим клиентам. Нам за эту неделю надо сделать кучу дел и заработать кучу бабок. Прошу не надираться и не набубениваться до самого конца феста.

Продолжая разговор они сели в машину и уехали.

- Кажется будет много гостей! Алмыс Кузля, забросив на плечи мешок с мухоморами, взволнованно поднимался по тропинке к себе в пещеру.

За три рабочих дня Яша Штрумпфэмпфингер (а это был он) все организовал радикально. Поляну огородили колючей проволокой. Забор представлял собой вытянутую подкову, концы которой упирались в реку. Так что попасть на фестиваль можно было только через вход или переплыв с другого берега Чемалки. На входе штатным контролерам помогал ОМОН - с ними он тоже договорился. Участников фестиваля ожидалось тысяч пять. Билеты по тысяче рублей продавались в Новосибирске, Кемерово, Барнауле и Новокузнецке. Как всегда, не обошлось без фальшивок. На входе некий не совсем вразумительный администратор, оглядываясь на Омон, сдерживал толпу.

- Надо было заранее знать, что билеты с такими и вот такими номерами подделка!

-Зашибись! А откуда, мля, знать?

- Была инфа на нашем сайте! К тому же, вот здесь, должно быть видно на просвет второе солнце!

- Э, чё за шлак с билетами?!

- Организаторов в топку!!!

- Пипл, дайте ему покурить, чего пожестче! Может, второе солнце разглядит.

Бойцы ОМОНа, ухмылялись, клеили девок, но о работе не забывали. Впрочем, уже через полтора часа одуревший админ различал на билетах любое количество солнечных дисков, профиль Джимми Хендрикса и вроде бы даже, силуэт амстердамского университета.

Все, кто приехал на машинах, предъявляли билеты на танцпол и получали взамен оранжевый браслет на руку. Когда пришел первый автобус, админ продолжал навешивать на участников оранжевые браслеты, смутно понимая, что делает не то. Когда прибежал второй админ, ошибка прояснилась, но исправлять было уже поздно и нечем.

- Ты что, и за билеты на танцпол, и за путевку раздавал оранжевые браслеты?!

- А какие еще? У меня других не было!

- Кто прибыл на машинах, им надо было зеленые одевать!

- А от-ку-да мне их взять?!! Это же нереал! Директор урод полный! Не предупредил.

- А ты подумал башкой?! Теперь потенциальное количество билетов на автобус увеличилось раза в полтора. Любой, кто приехал автостопом, может подойти и сказать: мляяя, я хочу уехать на автобусе, вот ваш гребаный браслет!

- Да может как-то проканает, не парься.

- Не проканает, чувствую. Лучше тебе свалить часов за пять до отправки. Чтобы народ не включил тебя первым в список must dei.

Подъехали две машины с крупными наклейками на капотах: "FEST". Администраторы кинулись к ним с вопросами, где директор.

- Сами хотим его видеть, - ответили прибывшие. - Мы ди-джеи, Гермес и Бутц!

Ди-джей Бутц тут же достал мобильник и стал звонить Штрумпфэмпфингеру.

- Яша, почему никто нас не встречает? Мне абсолютно это не нравится. Как -подождать с расселением?! Всего 3-4 часа?! Ты забурел, Яша!

- Нет, ты понял? - повернулся он к Гермесу. - Нет ни палаток, ни домиков. Ничего нет! Всё это жутко напрягает мой спящий мозг! За свою жизнь я играл на разных фестивалях, я видел разных директоров, и тех, которые лично в аэропорт приезжали встречать гостей фестиваля и тех, которые обычно все время заняты и очень извиняются в конце, что не могли уделить времени. Но вот директора, который в утро приезда благополучно отдыхал, хлебая кофе, я еще не видел. Впрочем, Гера, пора успокоиться и вспомнить, что мы находимся на Фесте. И этот театр абсурда уже начался. С этих фэйсконтролеров.

- А я вообще-то взял свою палатку. - Гермес был настроен миролюбиво. -Давно уже по опыту знаю, что на фестах лучше все свое. Если что-то предоставят, тогда респект и уважуха. Но лучше подстраховаться.

К трем-четырем часам дня расселение благополучно завершилось. Казалось бы, для тех, кто приехал сюда работать, все уже решено, кроме, как выяснилось, питания. Потому что талончики на питание оргкомитет благополучно потерял вместе с бэйджами для артистов. Было еще что-то потеряно, уже не такое жизневажное. С другой стороны, талоны на питание артистов можно было и не находить, поскольку, то чем кормили, называлось пищей чисто номинально.

Соблюдая хронологию событий, стоит отметить, что в первый день сломался замок на двери домика, в котором жил ди-джей Пицца. И шесть его сумок с аппаратурой, оставленных в нем на сохранность, рисковали стать жертвой мародеров. Местный столяр лишь ухудшил ситуацию, поменяв старый замок на новый, который не закрывался изнутри. Замок Пицца два часа ремонтировал самостоятельно.

Участники фестиваля продолжали прибывать. Кто-то еще выбирал место для палатки, в поисках близких по духу. А кто-то уже начинал полный расколбас. На нескольких машинах врубили аварийки и плясали на крышах и капотах. Кто-то сразу начал по синьке буярить друга с криком "Я тебя, гада, всегда ненавидел". Его друг ощутил весомость аргумента и спешно собирал свой рюкзак, собираясь свалить на другую сторону поляны. В лагере у реки, где стояли белая семерка и вишневая четверка, от избытка позитива накуривали всех, кто проходил мимо. Побратались с барнаульцами, покурили через их кальян. Состояние было - матрица! Возбужденная толпа тусила и знакомилась у палатки авип лакоса.

Опытные аспирант Пузо и четверокурсник Биг-Бэн уже поставили палатку. На костер они забили и варили супчик на примусе. После дороги первым делом надо было пожрать. Потому что в следующие трое суток, возможно, будет не до этого.

- Короче, вот что я думаю по поводу всего этого мега замеса, - авторитетно басил Пузо. - Трезвыми, конечно, тут делать нечего. Если тебя не штырит по полной только под музыкальное сопровождение, или ты не приехал сюда на работу. Хотя в трезвости есть свои плюсы. Начинаешь считать себя человеком, что перманентно радует и греет душу, пока ты все это дело лицезреешь. Хотя физически теплее от этого не становится. С другой стороны, начинают посещать мысли, что страшно погружаться в такое состояние вдали от дома. И что никто тебя не накормит, алкозельцером не напоит, в туалет не сводит, утром водки не нальет. И вообще – на фиг ты никому не нужен тут. Ибо все такие и надо привыкать к такой жизни. Поэтому хорошо, что мы вместе прибыли на это данное богом или сатаной, не знаю точно, мероприятие. Только надо помнить, что твоя цель - суровый отжиг и знакомство с большим количеством приятных людей...

К вечеру прибыл хэдлайнер фестиваля ди-джей Геринг. Выйдя из машины, он испытал большое потрясение, когда увидел колючую проволоку по периметру фестивальной поляны и отряд военизированной охраны с армейской палаткой, построением и прочей атрибутикой военного времени. Суровые церберы на входе, безусловно, не захотели пускать на поляну машину, украшенную флагом со свастикой. Пришлось вызывать администратора, который извинился и все уладил. Заезжая на поляну Геринг подумал, что этот Фест, который всегда был, если и разгильдяйским, то, по крайней мере, демократичным, превратился в зону грохота с КПП на входе. Хотя, подобная эстетика очень верна для концепции его выступления. Все выглядит довольно брутально. Если еще одеть ОМОН в нацистскую форму, а участникам раздать полосатые шапочки, получится ролевая игра в Гестапо…

Ровно в полночь киловатты звука и света мощно объявили открытие. Фронтмен поприветствовал всех, пообещал, что будут представлены практически все направления современной электронной и танцевальной музыки: techno, drum"n"bass", trance, house, hip-hop, dub, idm, а также VJ-инг, лазерное и огненное шоу, dance-поддержка.

Для интенсивного разогрева хэдлайнеры сменяли друг-друга через двадцать минут. Все было cool. Такого сумасшедшего драйва давно не видел никто. Вся поляна сразу вошла в жесткий коматоз и баррокамеру одновременно…

Катюха нагламурилась и пошла на r"n"b. А там, ...ммм, такое шикарное д-н-б, что тело разрывалось на части, земля уходила из-под ног, а мозг делал попытки вырваться за границы тела, пространства и всего остального. Куда-то во Вселенную. Так что мысли о том, кто это играет, как, и вообще чО, кАво и кАк – не возникали. Не до этого было. А только безумно весело, сказочно и красиво. Было много ярких ленточек, косичек и бантиков. Было много незнакомых лиц, но потрясающе позитивных и все время улыбающихся.

Сеня надел свои любимые кеды. Сегодня его ночь, он это чувствовал. На главном танцполе прикололся от трех школьниц, лет пятнадцати, красящихся и расчесывающихся под друмнбас от Пиццы. Типа, в клубный туалет зашли. От такого количества пипла, приехавшего за 700 и более километров из разных городов на рейв, улыбка растянула круглое лицо Сени, да так там и осталась.

Низкие частоты волнами гнали по венам адреналин. Кем-то была придумана фишка "Ноги, отказать!". По этой команде падали в кучу-малу. Позитив захлестывал. Бармены срывали с бутылок пробки онемевшими руками.

Часа через два и литра через три Сеня понял, что Гермес, конечно хорош, но ноги стерты уже в кашу - если он ещё останется здесь, то, наверное, упадет замертво, - и ухромал к себе в палатку. По дороге вспомнил, что сегодня собирался встретить Ее. И наконец-то испытать радость секса не по рассказам. Ничего, время еще есть. Сеня вполз в палатку, упал на спальник и тут же уснул. Ночь номер один была "невочинь", но для разогрева вроде пошла.

На горе перед своей пещеркой сидел алмыс Кузля. Он курил вишневую трубку и смотрел вниз на море огня. Сегодня он принял решение: бороться с нашествием надо в их лежбище. Он спустится вниз, когда все уснут, и там ударит в свой бубен.

Под желтым лучом догорающего Сатурна, когда орда внизу успокоилась, спустился алмыс в лагерь. Найдя тлеющие угли костра, бросил в них горсть сушеных мухоморов и, начиная камлание, пробно ударил в бубен лягушачьей лапкой. Обитатели палаток погрузились в сон.

Сеня спал, сквозь сон понимая, что невыносимо мёрзнет, и дико жалел себя. Еще он понимал, что любым способом должен проснуться, иначе его мочевой пузырь разорвет. С большим трудом открыв глаза, Сеня удивился, обнаружив себя голым, не считая надетого кем-то на него контрацептива. Стянув бесполезный в одиночестве предмет, он высунул голову из палатки и нос к носу столкнулся с маленьким человечком с бубном в руке. Изумленный Сеня протянул руку. Человечек посмотрел дерзко, пыхнул трубкой и исчез.

- Не, ну какие глюки, а?! - Сеня встал и захотел немедленно с кем-нибудь поделиться. Все спали. Он повернулся к востоку и замер: жертва мегаполиса, первый раз в жизни увидевший восход солнца в горах. Таким его запомнила повариха из "Чашки-ложки", идущая к реке за водой. Начинался второй день фестиваля.

В обеденное время выяснилось, что в точках питания катастрофически не хватает посадочных и стоячих мест, обслуги, газовых конфорок, одноразовой посуды, короче, - всего. Экстренно на поляну был допущен десант из местных тёток, с их тележками с пирожками, вареными яйцами, картошкой, складными мангалами и ведрами с мясом. Нервно приставал ко всем представитель санэпидстанции с требованием о составлении протокола. От него отмахивались. Длинная очередь голодных студентов в трусах и панамах медленно подвигалась к "Чашке-ложке". Обливаясь потом над парящими чанами, кордебалет фастфуда обслуживал клиентов.

- Валь, ты чё? Ты ж плов из мусорки набираешь!

- Заткнись, ду-у-ра!

После чего тарелка с пловом все-таки улетела обратно в мусор. Первая десятка стоявших в очереди вздрогнула, но не ушла. Возле кассы покупатели узнавали, что за сутки на фесте произошла реальная инфляция. Плов стоил вчера пятьдесят, а сегодня уже восемьдесят рублей. За стаканчик кофе «3 в 1» просили двадцать рублей против вчерашних двенадцати. Очень неожиданная цена за пакетик концентрата и кипяченую воду из реки.

К вечеру в домик Бутца и Гермеса подтянулись коллеги. Тертые фестиваллеры, они обсуждали прошедшие сутки.

- Бардакина, полный! Такого количества случайного пипла не увидишь и на Первое мая, в центре. Процентов 40 всего количества людей вчера так и не попало на фестивальную поляну.

Эти люди пили, курили и сорили возле своих машин. Включив на полную громкость свои магнитолы, они радовались Михаилу Кругу, группе «Руки вверх!» и другой попсе.

- А я так и не понял, зачем на этот фестиваль пригласили такое количество ди-джеев и артистов? Большинство из них будут ограничены и во времени, и в аудитории. На кой черт нужно было звать столько ди-джеев?

- Наверное, в довесок к выступлению хэдлайнеров.

- Вчера, почему-то именно в мой сет выяснилось, что Яша не заплатил звуковикам, и мне пришлось останавливаться на 22 минуты и ждать, пока он это сделает.

- По-моему, больше половины людей, приехали просто побухать в первобытных условиях.

В домик заглянул Яша Штрумпфэмпфингер.

- Господа ди-джеи, отдельное извинение за питание в "Чашке-ложке". Похоже, эта контора может готовить нормальную пищу только в Новосибирске. Надеюсь, поселение в домиках более-менее это компенсировало.

На беду директора, в домике как раз находился менеджер поруганной "Чашки-ложки".

- Яша, бэби, чего ты там за мою фирму протер? Ты выполнил хотя бы один пункт договора, чтобы делать такие заявления? Где торговое оборудование, которое ты должен был предоставить? Где еще две точки питания, которые должны были быть, чтобы люди не стояли в бесконечных очередях?

Штрумпфэмпфингер озабоченно нахмурился и вдруг, будто что-то вспомнив, убежал.

Биг-Бэн, Пузо и подваливший к ним в гости Сеня из совместных продуктов соорудили неплохой обед, перетекший в ужин. Пузо плел байки из серии "Взаимоотношения полов". Биг-Бэн ржал, а Сеня сидел, как на семинаре.

- А все-таки, с чего лучше начинать?

- Ты имеешь в виду, секс с еще одним человеком?

- Ну, типа, да.

- Видите ли, молодой человек, кроме всего разнообразия, тут есть два крайних мероприятия - секс с женщиной и секс с мужчиной. Не берусь утверждать какой лучше.

- Я бы хотел с женщиной.

- Хороший выбор. Только не пользуйся китайским контрацептом, испортишь первое впечатление. Лучше что-нибудь западное, лицензионное.

Ночь номер два была просто морем позитива. Катюха получила в свои привередливые уши отличное dnb. Временами просто останавливалась, смотрела на звезды и улетала вместе с музыкой. Фишка "Ноги, отказать!" заводила толпу, как и вчера. Еще народ дико выхватывал над Карлсоном. Тот не переставал радовать изобретением новых движений. Потом залез на сцену и сделал полный стрип, а вместо фигового листочка, одел носок. Ушатал всех, повторил еще раз на бис.

Гопоты не было. Правда, прямо на танцполе охрана заломала какого-то дядьку. Чем-то он им здорово досадил. Досталось ему сильно. Одна рука у него уже была в гипсе. Его завалили прямо на нее, потом вырубили дубинкой по башке и за руки оттащили в уазик.

Сеня ураганил адско. Двигался легко, импровизировал, ловил восхищенные взгляды и заметил, что у него появились подражатели. Пытаются повторять его муви, ну и пусть. Сеня сам бы скопировал у кого-нибудь момент непринужденного знакомства с девушкой. Но пока не получалось. Налился пивом, как и вчера, и свалил к себе в палатку.

Заснуть сразу не удалось. Ныли ушибленные ребра. На танцполе какой-то придурок на Сеню упал, как будто бы с неба. Сеня поскользнулся и сбил двух. Один технично перепрыгнул, а вот второй, килограмм на сто, рухнул и его подмял. Еще доставали соседи. Так много шансона и попсы Сеня даже в затулинской маршрутке не слышал. У них с собой был один СД, где-то на 15 песен, из них три любимых. Сеня уже мог наизусть спеть все 15.

Проснулся, а день уже в разгаре. Пипл, правда, слегка успокоился. В лагере белой семерки и вишневой четверки, где жестко стебали и бухали двое суток, начались отходняки. Сеня искупался в Чемалке. Вода ледяная, но все равно здорово. Валялся на солнце, снова купался. В результате обгорел до хруста. Ужин опять соорудили вместе с Биг-Бэном и Пузо. Тот продолжал травить байки. Как у него легко все получается! Сеня обзавидовался.

Солнце уже село, когда Катюха вышла из лагеря, погулять безо всякой цели. Свернула с дороги в лес, нашла тропинку и пошла по ней. Тропа поднималась наверх, Катюха шагала и шагала, и не заметила, как вышла на вершину хребта. Далеко внизу были огни лагеря, с другой стороны светился Чемал. Оказывается, уже стемнело - так быстро. Катюха села на нагретый за день камень. Курила, смотрела на небо. Первый раз в жизни, наверное, увидела Млечный Путь. Уезжать отсюда не хотелось.

К полуночи Геринг сам лично проверил звук и свет. Вернулся в свой домик. Налил себе сто коньяку, заценил, добавил еще грамм двадцать и выпил. Должен быть кураж, глаза должны блестеть, но не более того. Запил большой кружкой кофе и пошел работать.

Геринга ждали с нетерпением, о нем говорили. Его появление встретили восхищенными криками и свистом. Тот, кто физически не вывозил программу третьей ночи и лег спать, потом очень об этом жалел.

Геринг был мегасупер. Ночь была… Ну, тут комментарии излишни, техно есть техно. Сказать, что было адско, - не сказать ничего. Не Геринг, а Зверинг! Такой энергетики, буярева и дебошива - иначе эту музыку назвать нельзя - мало кто видел до этого. За одно только поведение за пультом когда-нибудь ему поставят памятник. Колбасил вместе со всеми! Ударов 170, наверное, в минуту, с ровной бочкой. Если бы такая музыка играла все три ночи, потребовались бы санитары. Жесть и ад во всем его проявлении!

За сет Геринга кеды свои любимые Сеня порвал в лоскуты. Не жалко! От прихода адреналина хотелось взлететь, но ноги, ноги уже бастовали. Вместе со всеми проводил великого хэдлайнера криком, аплодисментами и свистом. Не стал дожидаться закрытия феста, потопал к себе в палатку. От усталости пошатывало, а в ушах все еще звучал Геринг. Поэтому не слышал торопливых шагов сзади, вздрогнул, когда на плечо легла легкая рука.

- Эй, звезда танцпола!

Катюха догнала Сеню и пошла с ним рядом.

- Две ночи на тебя смотрю. Классно ты двигаешься. А, если не ошибаюсь, девушки у тебя нет?

- Да, вот, как-то нету, все не до того было.

- А как ты насчет пожрать? Я в кафешке манты взяла.

- Супер, здорово! У меня еще и пиво, два литра есть.

- Ну-у, так мы сейчас неплохо посидим!

- Сто пудов! Скажи, вот, ты во всяких духов там, троллей веришь?

- Да, думаю, кто-то есть. Такие проводники в параллель. Покажутся, на что-то намекнут, и исчезают опять...

Утром четвертого дня начал накрапывать дождик, деликатно объясняя, что праздник кончился. Началась возня со сбором палаток, укладкой рюкзаков и посадкой в автобусы. Поляна была закидана мусором, который трепал ветер. Сеня, ругая себя, что спал и не заметил, как ушла Катюха, ходил по лагерю, искал ее. Увидел, что она со своей компанией уже грузится в автобус. Обрадовался, подошел, тронул ее за плечо. И она от неожиданности не смогла, по своему обыкновению, спрятать эмо, засветилась навстречу.

- Ты это, Катюха, мы ж не договорились. Мы, это, встретимся в городе или чего?

- Представляешь, девчонки сказали, что в моих глазах растаял лед. Умора, правда? Спасибо тебе.

- Не, я не понял ничего. Ты же сейчас уедешь, где я тебя буду искать?

- Хорошо, что ты подошел. Возьми вот, мой мэйл, я тебе записала. Давай в онлайне все обсудим.

На горе, возле своей пещеры, сидел алмыс и наблюдал суету отъезда. Зачем приезжали эти странные, шумные и незлые люди? И куда они теперь уезжают? Как много в этом мире вопросов без ответов. Алмыс Кузля раскурил вишневую трубочку, выпустил облако дыма и ушел в никуда.


*Алмыс - снежный человек, живущий в горах Алтая.
******************************************

Фото взято из интернета - спасибо автору.