Пару слов о слове

Татьяна Арутюнян
                Пару слов о слове …



          Наша планета многоязычна,…многозвучна…многословна….
Интересно, так что же такое слово? …Звук, несущий смысл – это слово?  А просто звук?  Возможно,  это тоже слово…
           Мне кажется,  слово имеет обыкновение рождаться вместе с человеком. Человек приходит в этот мир с громким плачем, таким образом,  он кричит  о своем появлении. Каков человек, таково и его слово…. Маленький беззащитный человечек, таково же и его слово-плач, маленькое и  беззащитное. Плачем, он жалуется на боль, просит поесть, просит попить …
          Растет человек. Вместе с ним растет и его слово…
         Сначала одно…потом другое…Вы заметили, что дети всех рас и национальностей одинаково приходят в этот мир и одинаково к ним приходят слова. Сначала малюсенькие, слова - Ауки . Детки аукают, гукают и придумывают всевозможные вариации слов- малышей. Растет ребенок, растет вместе с ним и слово.
Постепенно формируя сознание, человек формирует свой словарный запас.
            По слову, произнесенному человеком,  можно гадать не хуже, чем на кофейной гуще. Люди все разные и слова у них разные.  Некоторые используют всю жизнь чужие слова, несущие чужое мнение, бравируют кажущимся интеллектом. Это дешево и просто, как аренда чужой квартиры. У кого поменьше возможностей, те арендуют угол. Для этой категории людей важно казаться, а не быть. Есть и другие люди. И слова у них другие, собственные, несущие собственные мысли, пережитые эмоции. Обратите внимание, что наряду с общепринятыми словами у таких людей рождаются собственные, не на что не похожие слова. Эти слова люди берегут очень трепетно, как сокровища,  складывая в шкатулку своей души. Проходит время, стираются образы, уходит значимость событий. Но однажды,  произнесенное личное словечко,  все возвращает на круги своя. И тогда, вдруг, каким- то мистическим образом приходит понимание.
               А сколько ласковых, нежных слов придумывает человек, когда любит….
В словах-неженках, можно купаться, как в солнечных лучах. От одного ТАКОГО слова, повышается давление, сердце вылетает из груди…
             Словом можно и убить. Сказанное ЖЕСТОКОЕ слово, может попасть в цель и уничтожить человека не хуже пули.
               Если бы люди умели и считали нужным анализировать слова….. Просто понимать их значение! Скольких бы недоразумений можно было бы избежать.
Для меня стало открытием, значения слова скандал. Скандал – это ловушка. Так неужели кому либо, захочется добровольно попасть в ловушку? Вряд ли…
               Было бы не плохо, если бы на уроках словесности детей учили не просто читать слова, а еще и анализировать их значения. Многое бы стало в жизни понятнее, а многое бы утратило свою актуальность.
                Можно говорить много, бесконечно много, приводя примеры и рассуждая. Но мне не хотелось  бы,  красть время читателя по пустякам, просто хочу сказать пару слов на прощанье:
- Доброе слово и кошке приятно, так помимо кошек, дарите друг другу добрые и созидательные слова. А злые и глупые,  просто заешьте шоколадкой .