Беренс, - первый дизайнер

Юрий Прокуратов
Беренс, Петер (1868, Гамбург – 1940, Берлин) немецкий архитектор, представитель стиля Модерн (в Германии — Югендстиль),первый дизайнер. Беренс впервые разработал "фирменный стиль". Один из учредителей Веркбунда. Из его мастерской в Берлине вышли Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус.

" " "

То, что находится в становлении, формируется изнутри, а не отыскивается произвольно, не составляется играючи из старого... 

Нам опостылела игра в старину… Что нам маскарады с одеждами давно ушедшей и непонятной нам жизни.

Cледование одним лишь функциональным или только материальным целям не может создать ни каких культурных ценностей.

Массовое производство потребительских вещей, отвечающих высоким эстетическим представлениям, стало бы благом не только для людей с тонким художественным вкусом; самым широким слоям народа был бы открыт доступ к понятиям вкуса и приличия...

Чтобы придать техническим объектам ясный и логичный характер с как бы само собой разумеющейся структурой, нужно было совершить целый переворот в наших эстетических взглядах. - так оценил в 1914 году заслуги Беренса журнал „Sozialistische Monatshefte".

Стиль эпохи определяют не особые формы какого-либо искусства; всякая форма – это лишь один из многих символов внутренней жизни, всякое искусство – это лишь часть стиля. Стиль же – это символ общего ощущения, символ охвата всей жизни эпохи в целом, являющий себя в универсуме всех искусств.