Мудрая Ульрика. Часть вторая

Александр Бирюков
Первая часть здесь
http://www.proza.ru/2011/06/09/220

Давным-давно, - начала Ульрика, - в суровой Норвегии жил конунг Харальд. Во всех северных землях не было никого храбрее него. Однажды собрался он на войну и послал глашатаев во все свои земли – объявить, чтобы все мужчины брали оружие и собирались в столице – Тронхейме. Один из глашатаев приехал в небольшой городок и на площади призвал горожан на войну. В том городке жили три брата – Асбьёрн, Варг и Вигго. Асбьёрн, толстый и приземистый, очень любил всё блестящее и считал, что разбирается в красоте. Вигго был худой и жадный, а Варг – сильный, злой и глупый. Кроме того, все знали этих братьев как отъявленных хвастунов. Услышав слова глашатая, Асбьёрн воскликнул:
- Как только я появлюсь перед врагами, они испугаются даже вступить со мной в битву! Я выиграю бой, не пролив ни капли крови! И для этого я сделаю себе самый прекрасный меч, которого не было даже у конунгов!
Услышав похвальбу брата, Варг не мог смолчать:
- А я, когда вступлю в битву, буду сеять смерть среди врагов, словно Тор среди ётунов! И в руках у меня будет самый страшный меч, который когда-либо был создан людьми! Сам Один будет на моей стороне!
Не сдержался и Вигго:
- Что за хвастуны?! – воскликнул он. –  Когда я появлюсь на поле боя, все узнают, сколь я славен в ратном деле!
Горожане знали, что братья недалёкие люди, у которых слов больше, чем дела. Но речи Асбьёрна, Варга и Вигго были настолько пламенные, а голос настолько твёрд, что люди на сей раз даже поверили им. Только старый Ове хитро улыбнулся и сказал:
- И что же вы намерены сделать? Что же за невиданное оружие вы возьмёте с собой?
- Мы раздобудем самые лучшие материалы для наших мечей, не пожалеем никаких денег! – воскликнул Варг. - Пусть все в мире знают, что Асбьёрн, Варг и Вигго – величайшие и умнейшие воины!
Братья не стали медлить. Они тут же отправились в далёкую Уппсалу, где, как говорили люди, жил один очень богатый и очень старый мудрец, у которого были самые диковинные вещи со всего мира. Там они надеялись найти материал для своих мечей.
Достигнув Уппсалы, они направились к мудрецу и рассказали ему, зачем приехали. Мудрец внимательно выслушал их и спросил:
- Какие же материалы вам нужны для ваших мечей? У меня есть любые. Только помните, что каждый из материалов в чём-то хорош, а в чём-то плох.
- А что тут думать? – надменно сказал Асбьёрн. – Разумеется, я выберу цветное стекло! Пусть у меня будет самый красивый меч во всём войске!
- Я выберу железо двух видов, - сказал Варг. – Пусть наш кузнец сплетёт из них толстый прут, а потом выкует меч. И он будет самым твёрдым, упругим, самым надёжным мечом! Да подлинее, чтобы я мог убивать троих врагов одним ударом!
- Ну и глупцы же вы! – усмехнулся Вигго. – Намаетесь вы со своими мечами! А я возьму податливое олово и за полчаса своими же руками сделаю такой меч, какой вы в жизни никогда не видывали!
Мудрец посмотрел на троих братьев, покачал головой и сказал:
- Что ж, я продам вам то, что вы хотите. Я даже отдам вам всё это бесплатно, но с одним условием. После того, как вы испытаете свои мечи на войне, вы вернётесь обратно и расскажете мне, как вам пригодилось ваше оружие. Грузите всё на своих лошадей. Вот в этих мешках куски железа, здесь – стекло, а там – олово.
Братья тут же согласились. Они решили, что мудрец выжил из ума, если отдаёт ценные материалы бесплатно. Взяв то, что нужно, они отправились в свой городок.
Асбьёрн сразу же, не заходя домой, пошёл к Карлу, стеклодуву, и попросил расплавить стекло и отлить ему меч. Стеклодув несколько раз взглянул на Асбьёрна и на протянутое стекло и переспросил, что нужно сделать.
- Я хочу меч из этого прекрасного разноцветного стекла! - гордо ответил Асбьёрн. – Своим блеском и красотой он докажет врагам наше превосходство!
Карл пожал плечами и принялся за работу.
Тем временем Варг направился к кузнецу Ингвару. Тот сам собирался в поход, но согласился выковать меч для Варга. Он взвалил на плечо мешки с кусками железа и отнёс в кузницу.
Вигго же трудился над своим оловянным мечом. Он безо всяких хлопот с помощью обычного молотка сделал длинный прут, расплющил его, приделал гарду – и меч был готов. Десять минут работы точильным камнем – и меч заострён с обеих сторон. «Это вам не с железом возиться», - усмехнулся про себя Вигго.
Через два дня все трое, взяв своё оружие, отправились в Тронхейм. Там уже собрались многие славные воины со всей Норвегии. Дабы занять себя чем-то полезным, а заодно и похвалиться удалью, они устраивали поединки в центре лагеря. Коннунг в окружении ярлов стоял у своего шатра и любовался на своих воинов. Победивших чествовали, проигравших подбадривали.
Разумеется, братья не смогли удержаться, чтобы не похвастаться своим оружием перед другими воинами. Первым решил сражаться Асбьёрн. Выхватив свой стеклянный меч, он ринулся на противника. Тот, увидев странное оружие, не поверил своим глазам, однако прикрылся щитом и поднял свой топор для удара. И тут Асбьёрн изо всех сил ударил по щиту противника своим стеклянным мечом – и меч разлетелся на мелкие осколки. Все, кто видели этот поединок, стали хохотать над Асбьёрном.
- Какое дорогое стекло ты так бездарно потерял, - усмехнулся конунг. – Лучше бы ты сделал из него чаши для своей семьи, и пил бы свой эль, как ярл!
Асбьёрн, понурив от стыда голову, удалился с поля, и его место занял Вигго. Тот достал свой оловянный меч, но не стал бросаться в атаку. Он дождался, когда противник замахнулся на него своим мечом и хотел отразить удар, но железный клинок разрубил олово, как масло. Вигго спасло только то, что меч противника попал по железной окаёмке щита. Вигго упал в грязь, бросил щит и под насмешки воинов пополз на четвереньках подальше от поля.
Тут из толпы вышел Варг со своим длинным железным мечом. Клинок был хорош – он был сплетён из прутьев твёрдого и гибкого железа, поэтому не ломался, даже если его согнуть в дугу. Варг несколькими сильными ударами разрубил щит противника, а потом выбил меч из его рук. Коннунг был доволен Варгом и подарил ему резной ларец.
- Будешь складывать туда золото и серебро, которое отберёшь у врагов, - сказал Харальд.
- Спасибо, - ответил Варг. – А пока, пожалуй, я буду хранить там свой меч.
Харальд удивлённо посмотрел на Варга, но тот уже открыл ларец и попытался положить туда меч. Однако клинок был слишком длинен. Тогда Варг согнул оружие пополам и положил его в ларец. Но как только он отпустил оба конца меча, тот мгновенно разогнулся и плашмя ударил Варга по лбу. От сильно удара Варг вскрикнул и упал на спину. Из рассеченной кожи обильно текла кровь. Воины и конунг согнулись от смеха, глядя на Варга. Харальд взял ларец и меч и сказал:
- Я думал, ты хороший воин, а ты просто дурак. Не нужны тебе ни меч, ни ларец. Приходи за ними, когда поумнеешь.
Три брата, осыпаемые насмешками, с позором покинули Тронхейм. Им уже не хотелось ни хвастаться, ни сражаться. Помня о своём обещании, они отправились в Уппсалу, где их ждал мудрец.
- Ну как ваши мечи? – спросил он. – много ли побед они вам принесли?
- Какие тут победы, - пробурчал Асбьёрн. – Мы боя не дождались, из лагеря-то еле ноги унесли.
Братья рассказали мудрецу свою историю.
- Стоило ли вам делать такие усилия, путешествовать, чтобы понять простые вещи? – ответил мудрец. – Не ожидайте большой прочности от прекрасного стекла. Из податливого олова просто сделать меч, но он будет слишком мягок и ненадёжен в бою. Твёрдый железный меч не подведёт в битве – но не думайте, что вы сможете согнуть его дугой, придать ему ту форму, которая вам нравится. Он не позволит вам этого.
Братья всё поняли. Они, не говоря ни слова, покинули Уппсалу, вернулись в свой город и с тех пор жили скромно, без похвальбы.

- Что же значит эта история, бабушка? – удивлённо спросила Инге. – Я же спрашивала тебя о парнях, а ты мне рассказала о мечах…
- Внучка, каждый человек – как один из этих мечей. Прекрасный, восторженный, блещущий драгоценностями юноша не сможет устоять под ударами судьбы. Он расколется, как стеклянный меч. Из доброго, мягкого, податливого мужчины ты сможешь сделать то, что ты хочешь. Он будет потакать твоим желаниям, но он никогда не станет тебе надёжной опорой. Под любым давлением он будет гнуться и, в конце концов, согнётся совсем. Человека с сильным, железным характером трудно сломать, с ним ты будешь чувствовать себя спокойно, но помни, что он не станет гнуться и перед тобой. Ещё никто не придумал металла, который был бы твёрд, как железо, податлив, как олово, дорог, как золото, да ещё и лёгок, как пух. Не может быть человека, который был бы одновременно и твёрдым, и мягким, и смелым, и робким, и уверенным в себе, и застенчивым, и скромным, и напористым. Всем нам приходится с чем-то мириться, выбирая то, что нам нужнее.