2. Как Толяныч губернию чебурахнул

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла "Толяныч Непотопляемый. Воевода"


Губерам первого ельцинского розлива посвящается!!!

Фрагменты

Продолжение
Начало:
1. Как Толяныч стал воеводой - http://www.proza.ru/2011/04/28/1013


Как Толяныч Чебурецк переименовывал…


…В  кабинете Чумаятова* над самою воеводской головою висят три портрета. Два перманентно меняются: президента и премьера. А между ними, на постоянку, третий – Чебурашкин. В золоченой раме даже игрушечный ушан смотрится серьёзно, помпезно, в общем, официозно.
 
Неразлучный кореш Крокодила Гены был всюду, везде и даже отрешенно взирал с герба города. Там, в опояске зеленых гор, ушастый печальник не мог расстаться с кружкой пенного пива – эмблемой знаменитого чеубурецкого пивоваренного завода.
Однако, тут своя предыстория.

Как всем известно, в 1990 году советскому областному центру Верно-Пролетарску вернули историческое имя Вечно-Пролётов, а через год – легендарное, то есть доисторическое: Чебурецк.

Ненадолго обрадованная творческая интеллигенция над ликом города не очень-то тужилась. Взяла да шлепнула героя мультиков на герб.  И то хорошо, что без Гены с Шапокляк обошлось.

Разумеется, сей гражданский акт вызвал незамедлительный гражданский иск знаменитого сочинителя книжек про Чебурашку, накопившего к той поре солидный опыт по защите авторских прав за неавторское использование бренда с генетическим мутантом. Говорят, он даже с японцами судился: почто, мол, Чебурашку без мово ведома на пипифакс пустили.

Только япошки-то за горами, за долами, за лесами и цунами. С такими и детскому литератору на дальняк отчего б не пободаться? Ты потягайся с подъЕБНутым, в смысле – с ельцинским губером! Чумаятовская юриспруденция живо указала классику чебурогенции пределы его исковой активности. Не то, де-мол, будет тебе, товарищ сказочник, несказанное успение.

Так безродный космополит советской мультипликации стал символом древнего города Чебурецка…

Творческая интеллигенция торжествовала. И только вечно капризным жителям экс-Пролётова-энд-Пролетарска вся эта мохнатая затея не проканала. Да и кому, скажите, в кайф на чебуреков откликаться? Тогда-то и было принято третье гениальное решение: "чебурашки". Родное с пеленок название. И универсальное, ибо внятно каждому из 15 независимо-суверенных осколков бывшей «империи зла»…




2002 г.

Продолжение следует:
3. Как Толяныч стал navoznым магнатов - http://www.proza.ru/2011/04/30/1485



Иллюстрация из интернета. В случае претензии, будет снята.