Про девочку Катю

Марина Проскурина
        «Катя,  Катя, Катерина, нарисована картина, Катю барин рисовал, сорок раз поцеловал…», - эти слова из русской песни как нельзя больше подходят к моей племяннице Катьке. Свои дети всегда кажутся лучше, чем чужие. Стараясь быть объективной, вижу, что, возможно она и не лучше (а что значит, быть лучше?), но какая-то она особенная, другая…

        Во-первых, она у нас маленькая красавица, принцесса.  На принцессах и помешана, что, признаться, не очень-то радует. Что поделаешь, она дитя своего времени. Шикарные  пушистые волосы придают ей массу очарования, симпатичное лицо располагает к общению. Да и сама Катерина  не прочь поговорить с окружающими ей людьми. Наверное, не бывает  так, чтобы было всё идеально. Молочные зубы, вернее их частичное отсутствие, портят Катькину улыбку. Осознавая это и желая кого-либо постращать, она делает страшный дырявый оскал и издаёт ужасающие звуки.

        Принцесса не худая, не толстая, а какая-то вся пухленькая, аппетитная. Такая, что хочется её постоянно трогать и обнимать. А уж как любит обниматься она сама! Случается, что её любвеобильные объятия приводят к удушающему эффекту, приходится избавляться от Катькиных излияний, отпихивая её подальше. Катерина не обижается и при случае нападает вновь.

        Летом принцессу привозят к бабушке и дедушке, моим родителям,  в посёлок городского типа, так как собственно в городе без родительского присмотра тяжело. Катина бабушка, женщина строгих правил, всегда старалась привить в ребёнке трудолюбие, воспитать любовь к чтению, к детской литературе… Любовь к труду воспитывалась тоже, одним из таких направлений была работа на дачном участке.

        Катерина любила бывать на нашей даче, так как там можно было найти занятие себе по душе: вытаскивать из снопа, прислонённого к туалету, отдельные соломинки, варить из них разные блюда, стряпать из грязи огромные торты, пересаживать с бабушкиного разрешения лишнюю рассаду – да мало ли занятий для ребёнка на даче! Но всё это было потом, когда Катя стала постарше. Когда же она находилась ещё в таком возрасте, когда ребёнок не слишком может себя занять, было тяжелее и ей самой и дедам.

        Однажды, в летний день, когда все изнемогали от изнуряющей жары, а сорнякам не было конца и края, когда давно не разгибались согбенные  спины деда и бабы, Катерина, замучившись ожиданием поездки домой, решила обратить на себя внимание и немного посмешить уставших родственников.

        В грязных от земли трусах, в выцветшей дачной панаме, она подошла к нам поближе и громко, благо позволял голос, стала декламировать самый,  что ни на есть детский и безобидный стишок.

        -Обезьяна Чи-Чи-Чи,
        Продавала кирпичи...  - с выражением начала Катька. Озорно блеснули из-под пушистых ресниц глаза.

        -За верёвку дё-ё-рнула, -  настал  самый ответственный момент. Катерина замерла, растягивая интригу, замерла и я в немом вопросе: неужели скажет продолжение? Не замерли только дед и баба, увлечённые пыльной и терпкой травой.

        -И нечаянно пёрнула!!!!- выкликнула в звенящий дачный воздух принцесса. Торжество сияло на озорном лице под сбитой набок панамке.

        Бабушка мгновенно разогнулась:
        -Вон с моих глаз!!! Чтоб я тебя не видела!!! – оказывается, она всё слышала.

        Торжество Катерины мгновенно сменилось растерянно- обидным выражением лица. Мне было жаль племянницу и смешно одновременно. А что она ожидала? Всеобщего бурного веселья?

        Катька мгновенно юркнула в наше старое, накалившееся от жары Жигули бордового цвета. Чтобы увеличить горечь страдания, а может, усугубить своё одиночество, плотно закрыла все окна. На всякий случай напоследок высунула нос в маленькую щелку, проверяя реакцию окружающих на её  добровольное заключение, но наткнулась на грозный окрик бабушки: «Вот там и сиди!» Окошко быстро закрылось.

        Катерина довольно долго просидела в машине, предаваясь грусти. Вскоре она выпустила себя сама, посчитав, что своей изоляцией от общества, полностью искупила свою вину.
                ***
        В прошлом году мы продали дачу, потому что  обрабатывать её нам стало не под силу. Катерина, узнав об этом событии, заплакала:  «Я бы там всё делала, зачем вы продали дачу?»

        Действительно, кто знает, какие  бы ещё яркие мгновения детской жизни произошли бы на дачном участке, останься он в нашем владении. Возможно, Катерина  возделывала бы его, так же согнувшись в три погибели над пыльной, корявой травой, а может, наслаждаясь дачным покоем, выкрикивала в жаркий воздух слова, которые просятся из души…