Русалочка та да не та

Гемма
Случилось это в одном сказочном лесу. Лес, как лес, в меру дремучий, с речушкой, которая маленьким водопадом выливалась в озеро. Лес был велик. Где-то в самой глуши его была возвышенность, на которой не росли деревья. Люди называли это место Лысой Горой и пугливо оглядывались. Там в землянке жила Ведьма, мудрая старая женщина. Подход к ее жилищу охраняли кольца из камней, и непроходимая чаща. Правда, это не мешало действительно нуждающимся в помощи находить к ней дорогу. Но и они не могли пройти заслон из камней-стражей. Встречать непрошенных гостей выходила сама Ведьма.
И все было бы нормально, зверюшки, лесная нечисть, кикиморы, лешие, русалки и их сухопутные сестры мавки - русалки, живущие на деревьях. Но одна из мавок, не только заманила человека, но и полюбила его. Не могло такого случится, но случилось. Скандал на все лесное царство! Мавка отказалась убивать человека! И за это она была изгнана из леса вместе с ее избранником. Это медленная и мучительная смерть для мавки, которая не в состоянии долго находится в разлуке со своим деревом. Но Мавка успела произвести на свет дочь. Она родилась в землянке той самой Ведьмы. Мавка умерла, ее избранник не смог перенести ее потери и вскоре тоже умер. Маленькая мавка осталась на попечении Ведьмы. На лесном совете было решено принять ее и поручить воспитание Ведьме и Водяному ..
Странная она была, эта Русалочка!
«А все потому, что не хотели меня слушать! Душу, она человеческую унаследовала от своего отца!» - ворчал старый Филин, приставленный к ней Ведьмой и всюду сопровождавший Русалочку.
«Старый ворчун» - смеялась Русалочка и нежно ерошила перья птицы, - «Я такая же, как и мои подруги!» Филин только качал головой.
Так и росла Русалочка, из девчонки - заводилы, которая доставляла массу хлопот лешим, кикиморам и озерным русалкам, превратилась в прелестную взрослую мавку. Но что-то было в ее глазах цвета листвы, в том, как она смотрела, смеялась. И что самое непонятное для всех лесных обитателей, так это то тепло, которое исходило от нее. Русалки прекрасны, но холодны, от них веет смертельным холодом. А рядом с Русалочкой всегда было тепло, и еще одно, что пугало и настораживало, иногда Русалочка грустила. Иногда Водяной заставал ее на камне у входа в его жилище. Она, замерев, смотрела вверх, на звезды. Это просыпалась ее душа. Да где это было понять лесной нечисти, у которой и в помине не было души. Это замечала и понимала Ведьма и грустно вздыхала…
Подруги посмеивались над ней, она могла пожалеть запоздавшего путника и помочь ему выйти из леса. «Зачем ты это делаешь?» - изумлялись они, - «Мы бы с ним позабавились»
« Если он не вернется, это разобьет сердце его любимой» - говорила Русалочка. Подруги только хихикали, не понимая, о чем она говорит. Да Русалочка и сама вряд ли понимала, что это такое, просто что-то смутно чувствовала…
…. И вот случилось то, что изменило всю жизнь Русалочки. В лес забрел чужак. Небывалое дело! Леший-чужак, редко, но встречается. Вокруг Лешего сразу зароились мавки, кикиморы и остальная нечисть женского пола. Леший каждой уделял внимание, среди этой части населения нет такого понятия, как симпатия, привязанность, любовь. Пары сходятся, после проведенной ночи расстаются и даже не вспоминают друг о друге.
Странно, но Леший сразу отметил непохожесть Русалочки, и стал уделять ей внимания больше, чем остальным. И Русалочка потянулась к нему. Он рассказывал ей о чужих лесах, горах, морях. « Как я хотела бы все это увидеть сама!» - мечтательно говорила Русалочка. « Не вздумай!» - сердито щелкал клювом Филин,- « Мавка не может долго жить вдали от дерева, в котором она родилась!»
Русалочка даже сама не заметила, как полюбила чужака. А Леший, погостив, собрался в дорогу. Все когда-нибудь кончается…
«Ты вернешься ко мне?» - спросила Русалочка накануне ухода Лешего.
«Да, может быть» - снисходительно ответил Леший. Чем-то его трогала и тревожила эта странная зеленоглазая мавка. Но он старался не думать об этом. «Это ее чары, все знают, какие сильные чары у мавок»- думал Леший,- «Уйду, и все забудется»
А ночью Русалочка плакала на коленях Ведьмы. Та гладила ее по голове, смотрела на Филина и впервые в жизни не знала, что сделать.
«Помоги мне» - просила Русалочка, - «Ты же все можешь!»
Тут пыхтя и отдуваясь в землянку, ввалился Водяной. « Ну, что тут происходит» - грозно зыркнул на Ведьму. Та развела руками, сдвинула брови, о чем-то сосредоточенно думая.
«А ты куда смотрел, сыч старый?», - накинулся на Филина Водяной.
«Да не шуми ты, Мокрейшество, чай не на болоте своем!» - цыкнула Ведьма, - «он то тут при чем? Это все ее человеческая душа. Она любит и не сможет без этого! Тебе этого не понять!»
«Ладно, я сварю зелье, разделите его пополам. Это зелье поможет тебе подарить Лешему половинку твоей человеческой души. Не боишься?»- Ведьма повернула заплаканное лицо Русалочки к себе. Русалочка только отчаянно покачала головой, но в глазах загорелся огонек надежды. Горестно вздохнул, наблюдая за Русалочкой Водяной.
«Глупенькая! Он все равно уйдет, просто получив половинку твоей души, вы станете одним целым. Вы будете чувствовать друг друга, как бы далеко друг от друга не находились. Боль, радость, любовь-все теперь вы будете делить пополам. Ты понимаешь, на что себя обрекаешь?» - Ведьма пытливо всматривалась в глубину глаз Русалочки.
«Я люблю его! И делить с ним даже его боль, это, значит, облегчать его. Я согласна!» - голос Русалочки зазвенел.
И Ведьма сдалась…
К утру зелье было готово. Русалочка пошла провожать Лешего и, прощаясь, они разделили ведьмино зелье, и выпили его.
И потянулись дни…
Больше не слышалось смеха Русалочки, она стала задумчивой и все чаще смотрела на звезды.
Но однажды Русалочка почувствовала, что Леший в опасности. Она просто знала это. И, даже не задумываясь о последствиях своего ухода их родного леса, убежала. Ее вело сердце, она безошибочно находила дорогу. На полпути ее нагнал Филин и теперь каждый день ее начинался с его бурчания, но оно было такое родное и так напоминало дом и беззаботные годы. Русалочка нашла своего Лешего, и вовремя. Он попал в плен к дальнему родственнику Русалочкиного воспитателя Водяного.
Обратно вернуться сил у Русалочки уже не хватило, но она все равно была счастлива. А если счастлив, то, как говорила Ведьма, срок уже не имеет значения. Леший так и остался одиноким…
Он всю жизнь помнил свою Русалочку, подарившую ему человеческую душу.