Россия в огне

Владимир Качанов
   Где-то в Забайкалье, а, возможно, в Якутии жил бомж Вася. Он был не обычным бомжем, как большинство его земляков. Дом у него был, вот только давно развалился, а починить было невозможно.  Древесина стоила дорого, доставить ее в далекую таежную деревню было дорого, деньги заработать в глуши было  просто невозможно…
   Вокруг Васиного дома, а точней вокруг того что от него осталось, росло много деревьев, т.к. жил он в тайге… Как-то Василий решил спилить несколько деревьев, чтобы починить развалившуюся избу. Спилить-то спилил, но починить не удалось, ибо у этих деревьев был хозяин—богатый Александр Павлович, который жил вдали от этого леса километрах в трехстах в одном из тамошних городов и заведовал тамошним лесничеством.
   На Василия наложили непосильный штраф, в дом явились приставы и описали старенький телевизор и несколько книжных полок с книгами. Другого имущества у Василия не было, т.к. его описали раньше за то, что в холодную зиму Василий решил попилить на дрова несколько заваленных сухих деревьев…Было холодно, а топить было нечем.
   Василию не оставалось ничего, кроме как покинуть свои опустевшие и разрушенные хоромы и отправиться, как принято на Руси, искать лучшую долю… Но перед тем как уйти, он решил поквитаться с обидчиками и спалить все, что принадлежало Александру Павловичу и еще …непонятно кому… Тайга, которая кормила не одно поколение предков Василия, помогая им жить достаточно зажиточно и комфортно, уже не вызывала того трепетного уважения. Она напоминала колючую проволоку вокруг хижины Василия. Каждый шаг в тайге казался ему под запретом.
   И вот дело сделано…Заполыхала родная…Заполыхал и остаток дома Василия, а сам он ушел в тот самый город, где жил Александр Павлович. Лучшей долей, как часто бывает в подобных случаях, оказалась местная свалка.
   Огонь бушевал несколько недель. Места были глухие. Сгорело много сел. На сотни километров дымилось обугленное пространство. Средства массовой информации трубили на всю страну и даже дальше, об этом бедствии. МЧС искало источники пожара. Все пришли к выводу, что пожар начался из-за человеческого фактора. Скорей всего кто-то бросил непогашенный окурок. Была, правда и другая версия, что кто-то бросил, пустую бутылку в траву, и она как линза зажгла эту траву, которая потом зажгла лес… Но последнюю версию отбросили, т.к. в те дни стояла пасмурная погода. В связи с человеческими факторами пожаров почти по всей стране, было принято решение не пускать население в леса. А это означало одно, что тысячи людей в глухих деревнях не смогут собирать ни грибов, ни ягод, не смогут кормить свои семьи, не смогут покупать дрова для согрева жилья зимой за сотни километров от дома у Александров Павловичей… Но самое главное, это означало, что пожары будут продолжаться, ведь кому нужен лес под боком, в который и шагнуть без штрафов нельзя, а платить штрафы не с чего. А где-то на свалках соседних городов, появятся новые бомжи. А друзья Александров Петровичей будут рапортовать Президенту о проделанной работе по тушению очередного пожара, создавая видимость,  какие они незаменимые в этих краях…