Воспоминания

Нечаева Алла
   - Привет ! А ты помнишь как раньше было ?
   - Нет ?
   - А я нет - нет и вспомню , сравню . Правда , помню мало , но и этого - много .

*   Деревня . Каждую весну , как только сойдет снег и подсохнет землица - все жители от мала до стариков выходили на улицу с метлами , граблями . Кто - то выносил носилки . Всей гурьбой убирались во дворах , а затем - за воротами . Малыши принимали самое активное участие .  Камешки , веточки - ничего не пропускали . Кто - то белил стволы деревьев . В течении лета дети , уже без взрослых , поддерживали чистоту . А вот осенью - снова была дружная уборка . Меж дворов , на улице цветы сажать было нельзя  , т.к. скотина могла съесть . А вот во дворах , особенно вдоль заборов были большие цветники . Никто и никогда не ломал веток , не смотря на то , что по деревьям лазили часто .
   Переехала в Москву . А здесь - тоже жильцы следили за дворами , за газонами возле подъезда , за детскими площадками . Женщины разбивали цветники , мужчины ремонтировали скамеечки , столики , детские площадки . Все вместе очищали от мусора газоны . Так - же белили деревья , высаживали что - то новенькое . Отмывали стены в подъездах , окна ,двери , даже фасад здания . Если  кто - то из жильцов не участвовал - то это была очень уважительная причина .
   А сейчас . Сейчас мы живем в постоянном свинарнике . Посмотри , что сейчас  ты видишь ? Среди зеленой травки чего - только нет . Это на газонах . А под окнами ? Не успеет дворник убраться , как из окон накидали свеженькое : очистки от продуктов , последствия от  курильщиков , остатки от пьяных посиделок , сломанные игрушки , бумажные самолетики . Можно схлопотать по голове и ботинком , и бутылкой . Из одного окошка даже выбросили горящий диванчик . А про кастрюли с плохо приготовленной или испортившейся едой я уже и не говорю . Есть даже такие  " чистюли " у которых окошки моются раз в несколько лет , да и то кое - как . Некоторые моют в своем жилище пол , а половички трясут на лестничной клетке . Пылесос вытрясают под мусоропровод . Мусор из ведра высыпают мимо ковша , пакеты с ним - же ставят на пол  или в лифт . Окурки летят даже в потолок . Бедных животных на улицу не всегда успевают  вывести , они вынуждены опорожняться на лестнице . Все газоны , да и  детские площадки  в фекалиях .Частенько малыши делают куличики из песка  с " добавками " .
   А вот зимой всего этого не особо видно . Ведь снежок прикрывает все . Так изо дня , в день жильцы кидают , а он прячет . СтОит прийти весне , как под окнами и там , где обычно паркуются  машины , открывается клондайк . Деревья увешаны как елки : презиками разных цветов , памперсами , женскими прокладками , трусиками и носками . Бедные дворники  убирают , выгребают и загружают не в один бункер . Водители приловчились выкидывать тару из - под смазочных веществ , сломанные зап . части , отслужившие свой срок колеса , ветошь ,... Не смотря на то , что возле каждого большого дома стоит мусорка , т.е. площадка для него и баки - для отходов . Во всех домах есть мусоропровод для пищевых отходов .
   А " гости " ? Как ведут себя гастарбайтеры ? Живут в запасных выходах , в подвалах . Мало кому удалось поселиться в квартирном помещении с удобствами . Стирают и сушат в мусорокамере . В  туалет ходили в основном ночью - на газон , сейчас стали бегать к тем  , кто живет с туалетом . Утром убираются , а днем так - же свинячат на газон . Мало кто из них выполняет условия договора , порядок проводимых работ .
   А ведь они обязаны мыть ежедневно от мусоропровода ( первого этажа ) до  выхода . Ежедневно подметать весь подъезд . Два раза в месяц , т.е. через две недели мыть ковш мусоропровода . Раз в месяц  мыть весь подъезд , подоконники , перила , стены и двери лифта . А у нас как ? Разве мы это получаем ? А ведь за коммунальные услуги то и дело повышают оплату . В моем доме , в моем подъезде дворник появляется тогда , когда хочет или кто - то из жильцов не выдерживает , звонит в РЭУ . Как правило раз в пол года .
   Так что чистота и порядок на улицах , в подъездах и во дворах нам могут только сниться . А те , кто застал чистые парки , улицы , дворы  могут только вспоминать .