Тест на безопасность. ч3 гл11

Полина Олехнович
Глава 11.
Законы природы.
 
Фестстеперы замерли, крепко сжав рукоятки ножей. Свободной рукой Саливанов нащупал в кармане защитного костюма лазерный скальпель. Захрустели сломанные стебли,  и с урчанием и повизгиванием перед группой людей предстало несколько животных.
В холке эти существа достигали метра. Большую часть морды занимала круглая присоска с острыми пластинками по окружности.  Казалось, тело животных покрыто  мягким плюшем абрикосового цвета, собранным в наползающие друг на друга складки. Ноги заканчивались копытами.
Некоторое время  стадо настороженно изучало людей маленькими водянистыми глазами. Но решив, что странные двуногие не опасны, копытные пробежали мимо, издавая громкие гортанные звуки, напоминающие хрюканье.
Фестстеперы вздохнули с облегчением.
Отбежав на несколько метров, животные приложились присосками к «граненым огурцам», как окрестил их доктор. Послышалось дружное чавканье и причмокивание.
Вдруг один из «огурцов» лопнул, окатив зверей душем из крупных семян и розовой водянистой мякоти. Стадо пришло в восторг. Урча, повизгивая и похрюкивая, они возились во внутреннем содержимом лопнувшего растения. Затем с помощью  присосок «взорвали» еще несколько «огурцов».
- Они чем-то похожи на свиней, - подала голос тихая, незаметная Лиля.
  Матвеева взглянула на нее и почему-то подумала, что такая кроткая внешность может скрывать темные, неукротимые страсти.
- А что, и правда, похожи, - согласился Саливанов, - Яна, записывай:  обнаружено два десятка инопланетных плюшевых свиней.
Роман  просто искрился обаянием и особым магнетизмом, присущим рыжим людям. В ответ Зорина натянуто улыбнулась.
Что-то темное, вязкое,  неприятное лезло в ее душу.
«Свинья!» - эхом звучало в ушах. Реальность вдруг перестала существовать.
***
Вся семья в сборе. Они гуляют по центральной алее в парке развлечений. Мать и отец идут впереди, словно влюбленная пара держаться за руки.
«Разве возможно прожить столько лет в месте и сохранить романтические чувства?» - размышляет четырнадцатилетняя Яна.
Брат вцепился липкой от леденцов ручонкой в ее кисть.
Светит солнце, из динамиков льется веселая музыка. Они покупают разноцветные шары, сахарную вату, попкорн, квас.
Неожиданно яркая, светлая картина из прошлого меркнет, изображение искажается, словно кинопленка порвалась.
Яна перемещается в свою ненавистную розовую комнату. На столе, на полу, на кровати разбросаны вещи: одежда, журналы, бумажки, пакеты из-под чипсов.
Микронаушники вставлены в уши. Музыка включена на полную мощность.
В комнату врывается мать. Губы плотно сжаты, между бровей залегла вертикальная морщинка. Под глазами темные круги. Значит, опять не спала (ее часто мучает бессонница). Значит, опять срывает с катушек.
 Мама выдергивает наушники:
- Ну что опять? – возмущенно спрашивает Яна.
- Почему ты не разобрала пакеты? я же просила убрать все в криокамеру!  - женщина срывается на крик, - А это что за бардак. Какая же ты свинья!
- Это моя комната! Какое тебе дело?
- Не хами матери! Пока ты живешь в родительском доме, будь любезна выполнять наши правила!
- Неврастеничка, - тихо шепчет Яна, едва шевеля губами.
- Я сказала, немедленно уберись в комнате! – истошно орет мать. Она вся трясется. Глаза преисполнены гневом и кажется, вот-вот вывалятся из орбит. Она скидывает со стола Янины вещи и уходит, оставив дверь широко распахнутой.
Девочка вскакивает с кресла, с грохотом захлопывает дверь.
- Ненавижу! – громко произносит она.
***
- Что за бред? У нас ведь все было не так…, -  растерянно сказал Зорина вслух.
- Ты о чем, малышка? – спросил Саливанов.
- Я…я, да так, задумалась.
Вволю нарезвившись, животные побежали вглубь зарослей. Одна, судя по размерам молодая особь замешкалась и, толи желая утолить жажду, толи из любопытства засунула морду в наполненную жидкостью бочковидную сердцевину цветка. В мгновение ока широкое отверстие затянулось.  Голова существа оказалась в ловушке, тело беспомощно дергалось снаружи.
- Надо его спасти, - воскликнула Вероника Матвеева, но Стерхов схватил ее   за локоть.
- Не вмешивайся – это природа, здесь свои законы.
- Пустите, - девушка попыталась высвободить руку, но у  начальника была железная хватка.
Тем временем животное перестало дергаться  и безвольно осело на землю.
- Кажется, растение его утопило! – воскликнула Зорина. В ту же минуту плотоядный цветок  начал засасывать мертвую добычу.
Фестстеперы  с ужасом наблюдали за происходящим.
- Опасность, опасность везде, - причитал Роланский.
Копыта задних конечностей исчезли внутри растянувшейся сердцевины.
Ошеломленные люди двинулись дальше.