Долгая дорога домой. Часть 11

Мария Двинская
Вновь заскрипели у крепостных стен Монсегюра тяжелые колеса осадных орудий. Вновь костры чужой армии освещали долину по ночам. Крепость держалась. Защитники чувствовали, что если Монсегюр падет, союзники не смогут удержать войска и Азарес достигнет своей цели – власти над миром. Крепость имела предание, что пока ее ворота закрыты, то падет она только тогда, когда в живых не останется ни одного защитника, и, будучи вратами вглубь континента, ее падение означало падение остальных государств.

В тот день атака была наиболее сильной. Воины волна за волной накатывались на крепость, постепенно достигая рва, некоторые останавливались только у стен и ворот. Защитники были уверены – крепость не падет, толстые, крепкие стены и ворота, сработанные еще гномами, пробить тараном почти невозможно. Глубокий и широкий ров не даст штурмовать стены по лестницам.

Виктор оббегал посты, меняя охрану, когда со стороны ворот раздался яростный крик. Виктор обернулся в раскрытые ворота неостанавливаемой лавиной вбегали воины -люди, орки, гоблины. Не ожидавшие нападения изнутри, защитники крепости падали один за другим. Виктор выхватил меч и побежал во внутренний дворик, где жил дракончик. Захватчики еще не дошли до этой части крепости. Виктор распахнул ворота во дворик. Дракон радостно приветствовал его, приглашая поиграть, но Виктор толкал его к выходу.

- Беги, парень, беги отсюда! На север, там сейчас безопасней. Беги, пока можно! – Виктор подгонял дракона ударами кулака по задней части.

Дракон недоуменно покрутился, но все же, быстро ускоряясь, побежал к выходу, на бегу размахивая крыльями. Перед ним все в ужасе разбегались. По легендам драконы должны были быть злыми, могучими и кровожадными. То, что это был всего лишь безобидный подросток, никто и не заметил. Виктор выбежал к битве и дал волю своему мечу. Заметив неподалеку группу своих сотоварищей-офицеров, он начал пробиваться к ним. Виктор не разбирал уже, кого и куда бьет – рядом не было никого из тех, кого бы он не хотел повредить. Офицеры заметили его и вскоре совместными усилиями, пять уже последних не павших и не сдавшихся защитников крепости стояли спина к спине, отбиваясь от многочисленных врагов. Мокрая от крови рукоять меча норовила выскользнуть из усталых рук. Пот заливал глаза, заставляя бить почти наугад. Голова гудела от криков врагов и стонов раненых. Виктор ощущал рядом с собой могучее плечо низкорослого гнома, крушившего нападающих огромным боевым топором, слышал за спиной громкие выдохи, сопровождавшие каждый удар эльфа, краем глаза замечал блеск двух клинков и капли крови, слетающие с них при замахах их владельцев-людей. Однако силы были слишком неравны и оставшуюся пятерку погребли под кучей тел, просто навалившись толпой.


Виктор пришел в себя. Он лежал в неудобной позе на жестком, холодном камне. Вокруг непроглядная темнота, где-то неподалеку мерно падают капли. Виктор попробовал встать. Руки оказались связаны за спиной. На шее натянулась цепь, не давая отодвинуться. Виктор по мере возможностей исследовал место, где находился. Цепь позволяла отдвинуться от стены метра на полтора, на краю досягаемости стояла миска с водой. Неловким движением Виктор ее опрокинул и она покатилась по полу, гремя на неровностях. Виктор выругался. Почти сразу из темноты донесся голос.

- О! Начальство очнулось! Виктор, ты в порядке?

Виктор узнал голос гнома.

- Вроде жив. Я думал, нас убьют. Кто еще выжил?

- Ты что, не видишь, все мы тут. И Леандр, и Сторм с Харасом.

- Я не гном, в темноте не вижу, - ответил Виктор.

- Темнота? Да день на улице. Здесь, хоть и нет окон, но свет все же проходит, - подал голос Сторм, - тебе голову случаем не повредили? Вроде повязка есть.

- Это шагранэ, - послышался тихий голос эльфа Леандра, - невесомая, но плотная ткань. Ее использовали как повязки – снять ее случайно невозможно. Мне кажется, что это не повязка на раны, а чтобы не видел ничего.

- Не понимаю, зачем? – Виктор сел, опершись на стену. – И почему нас вообще оставили в живых.

- Мы тоже этого не понимаем. Как и то, каким образом они прорвались, - проворчал гном, - ворота нашей работы почти нельзя сломать.

- А что тут думать, - устало ответил Виктор, - предал кто-то и открыл ворота. Интересно, давно мы тут?

- Как минимум день. И кормят ужасно, - ответил Сторм, - миска бурды и миска воды. И еще холодно.

Они еще немного поговорили. Из того, что совместными усилиями смогли воссоздать, получалось, что кроме них, из защитников крепости больше никто не выжил. Захватчики добивали раненых, как чужих, так и своих.

Послышались гулкие шаги. Виктора подхватили с двух сторон, отцепили цепь от стены и куда-то потащили. Виктор пытался запомнить путь, но вскоре сбился, получив несколько раз по ребрам за неповоротливость. Звук шагов сменился, по посвежевшему воздуху Виктор догадался, что они вышли из подземелья. Ведущие грубо бросили его на пол. Виктор медленно поднялся. Связанные руки несколько мешали координации.

- Что, герой, страшно, небось? – в нескольких шагах от Виктора раздался голос, полный иронии. – Убить бы тебя, так жаль, нельзя. Под твоим замком столько моих воинов полегло. Ну, ничего, сейчас я тебе покажу, - голос был абсолютно незнакомым.

Виктор почувствовал, что кто-то приблизился к нему вплотную, дыша перегаром с чесноком. Сильный удар в солнечное сплетение выбил воздух из легких Виктора, заставив его согнуться пополам. Раздался радостный гогот, за которым последовал удар коленом в лицо. Виктор упал на пол.

- Хватит! – кто-то невдалеке приказно крикнул. – Повелитель сказал, чтобы он был не просто жив, но и невредим!

Виктор с трудом встал сначала на колени, потом все же смог подняться на ноги.

- Снимите повязку, - попросил он разбитыми губами.

- Нет, мой хороший враг, - вкрадчиво произнес второй голос. – Повелитель хочет, чтобы первым и последним из того, что ты увидишь, был его великий лик. Сам понимаешь, желание Повелителя – закон! Ну, а когда он сюда явится… Только он сам и знает. Ладно, полюбовались и хватит. Назад его! И руки потом развяжите.

Виктора опять грубо подхватили под руки и потащили обратно, через коридоры в каменную комнату и приковали обратно к стене и сняли веревку с рук. Когда дверь за приведшими закрылась и их шаги затихли, Виктора забросали вопросами о том, что произошло и зачем его выводили. Все, что смог Виктор ответить, было лишь: «Я сам не знаю, но, похоже, нас не убьют до прихода их Повелителя».

Раз в день им приносили еды. Виктора еще четыре раза выводили наверх. Каждый раз происходило одно и то же: его приводили в зал, осматривали, жив ли, цел ли, и отправляли обратно.

В их темницу не проникало много звуков извне. В основном это был обычный неразборчивый шум. Примерно месяца полтора после пленения сквозь привычный гул голосов пробился крик, затем еще один. Следом раздалось странное шелестение и шипение, крики стали раздаваться все чаще. Крики ужаса. Потом все стихло. Абсолютно все. Не доносилось ни криков, ни неразборчивых разговоров, ни странного шипения. Это пугающая тишина продержалась недолго. Ее нарушил нарастающий гул разгорающегося пожара. Почти сразу после этого в коридоре раздались шаги. Очень неожиданные шаги для подземелья. Как будто кто-то не шел, а легкой рысью скакал на мягких лапах. Шаги затихли у двери. Послышалось недовольное ворчание, тяжелая деревянная дверь содрогнулась под мощным ударом. Второй удар сорвал дверь с петель, и та с грохотом ввалилась в темницу. Виктор не мог видеть, кто стоит в проеме, но по звону цепей своих товарищей, отступавших подальше от двери, понял, что на этот раз пришли не просто так, а убивать. Он слышал, как кто-то, с трудом протиснувшись в двери, медленно, тяжело дыша, обходит комнату по периметру. Вот он дошел до первого, до гнома. Рык, удар, звон цепи. Идет дальше. Стурм. Рык, удар, звон цепи. Харас, Леандр – и у них зверь задержался лишь на мгновение. Виктор уже чувствовал теплое дыхание около себя и приготовился получить последний в своей жизни удар, когда большая кожаная голова ткнула его в живот, повалив на пол, слюнявый язык облизал его с ног до головы. Затем раздался уже знакомый рык, и тяжелая лапа когтем ударила по цепи, порвав ее. Виктор обнял дракончика за шею.

- Малыш… Я рад, что ты жив. Но зачем ты вернулся, зачем убил остальных? – спросил у него Виктор, уткнувшись лицом в мягкую чешую.

- Виктор, мы это… мы живы, - подал голос Сторм, - просто голос потеряли от этого… дракона… Самое последнее, что можно было здесь ожидать. Дракона, вызволяющего из плена.

Подталкиваемые дракончиком, они вышли наверх. Кожу опалил жар множества пожаров, едкий дым заполнил легкие.

- Садитесь. Пешком вы отсюда не выйдете, - откуда-то сверху раздался спокойный, вежливый голос.

Виктор услышал, как пораженно охнув, его друзья куда-то разошлись. Он попытался снять повязку с глаз, но, как и много раз до этого, у него ничего не вышло.

- А ты что, неужели боишься? – спросил его голос. Что-то схватило его сзади за куртку, подняло над землей и посадило на теплую чешуйчатую шею.

- Держитесь крепче за гребни, - голос теперь раздавался спереди и Виктор догадался, что говорил тот дракон, на котором он сидел. Поняв, что сейчас они будут взлетать, Виктор начал шарить руками по шее в поисках того гребня, за который надо держаться. Виктор почувствовал, что шея изогнулась.

- Э, парень, да ты же ничего не видишь, - произнес дракон почти над самым ухом, - погоди, сейчас помогу. – Головы Виктора аккуратно коснулись огромные зубы и мягко, помогая языком, дракон снял с глаз Виктора повязку.

- Ох уж мне эти эльфийские штучки, - дракон выплюнул повязку.

Виктор зажмурился. Он боялся, что глаза за время пребывания в подземелье, болезненно отреагируют на свет, но сквозь веки проникал только алый отсвет огня. Виктор открыл глаза. Было раннее утро, солнце только-только собиралось всходить. Они стояли во внутреннем дворе крепости. Десяток драконов разных расцветок. Вокруг горели все деревянные постройки крепости. Драконы один за другим начали взлетать. Виктор еле успел схватиться за гребень, как его дракон без разбега подпрыгнул, махнул огромными кожаными крыльями и полетел. Драконы поднялись почти под облака. Только маленький дракончик и два сопровождающих летели чуть выше деревьев и в другую сторону – к горам. Виктор крепко держался за гребень на шее своего дракона и всматривался в проносящуюся под ними землю.

- Любуешься? – спросил его дракон, не поворачивая головы. На удивление его было хорошо слышно, и не было ожидаемого ветра, - вот так земля сверху выглядит. Давно, очень давно, карты писались с наших спин. Ведь они на самом деле вид сверху.

- Я знаю, - ответил Виктор, колеблясь, надо ли кричать, чтобы дракон его услышал, или нет, - я уже летал раньше.

Сказав это, Виктор пожалел о сказанном – дракон настолько удивился, что забыл махать крыльями и резко пошел вниз, почти в пике. Резкая смена скорости и направления движения чуть не скинула Виктора с шеи дракона. Но тот быстро выровнял полет и мощными движениями вернулся в строй.

- Что ты сказал? Ты уже летал раньше? Неужели где-то остались еще драконы, сотрудничающие с людьми?

- Не знаю. Единственный дракон, которого я знал, был Драгдоргорд, но он был слишком стар, чтобы летать, да и погиб очень быстро.

- Но как же… неужели грифоны вернулись?

- О грифонах я только в легендах слышал, - признался Виктор, - я летал в другом мире в железной машине. Здесь таких нет.

- В другом мире… занятно. А откуда ты знаешь Драгдоргорда? – спросил дракон.

- Ну… - замялся Виктор, - мы с ним столкнулись в орочьих землях. Случайно так вышло…

- Значит, это ты его убил? – вздохнул дракон и повернул свою антрацитовую голову с золотыми рогами.

- Я… Иначе бы он убил меня. Я не знал тогда, что драконы разумны. Хотя это вряд ли что-либо изменило…

- Это хорошо, - дракон отвернулся.

- Что хорошо?

- Он погиб в бою, как настоящий дракон, а не земляной червь. Сейчас сядем, поговорим. Стаю догоним, довезем вас до вашей армии. Они уже почти у столицы.

Дракон прокричал остальным что-то и начал спускаться на поле, над которым в тот момент пролетали. Драконы, ответив не менее пронзительным криком, сомкнули строй и, слегка сбавив скорость, полетели дальше.


Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/09/545
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/09/550