Долгая дорога домой. Часть 4

Мария Двинская
Андреас, потрясенный, стоял и смотрел вслед похитителям. Он никак не мог поверить в случившееся. Все время, пока они скрывались, Астор говорил, что Азаресу нужен Андреас и в случае чего именно он и был бы в наибольшей опасности. Наконец он осознал все произошедшее, подобрал посох мага, без сил сел на землю и заплакал.

Когда он успокоился, то поднял сумку, взял посох и пошел домой. Еще подходя к дому он понял, что крылатые твари успели похозяйничать и здесь. Дверь открыта настежь, окна разбиты. По двору раскиданы некоторые вещи, вытащенные из дома. Стояла непривычная тишина – все птицы, которые жили неподалеку, замолчали и попрятались. Тишину нарушало лишь журчание ручейка.

Андреас вошел в дом и остановился у порога, обозревая открывшуюся ему картину разгрома. Твари, которые явно прилетали за магом, не найдя его в доме, вылили свою злость на дом. Ни один предмет не остался на своем прежнем месте. Почти все вещи были порваны или переломаны. Вся одежда, посуда, все травы и книги были перемешаны и валялись на полу.

Андреас разобрал огромную кучу вещей, стараясь разложить все по местам, затем положил в сумку большой нож, краюху хлеба и большой кусок вяленого мяса из запасов на зиму. Складной нож и все деньги, найденные в доме, он положил в карман. На дно сумки он положил смену одежды и запасную пару ботинок. Дорожный плащ мага Андреас как мог подогнал под свой рост и размер. Цветок, выкопанный Астором, он посадил в тени дуба возле ручья. Потом забрал из дома Огненный камень, который использовался для разведения огня. Вместо искр металл, ударом об этот камень, высекал небольшие язычки пламени, живущие несколько секунд. После этого Андреас закрыл ставни, запер снаружи дверь, перекинул через плечо сумку и пошел в ту сторону, куда крылатые твари унесли мага.

Через некоторое время Андреас вышел к развилке дорог. У свежих костей, на которых еще сохранились куски мяса и кожи стояли два человека. Один из них был невысокого роста, но широк в плечах и выглядел так, как если бы он долгое время проводил на свежем воздухе. Андреас без труда догадался, что это местный крестьянин. Второй не походил на деревенского жителя. Он был высок и строен. На него был надет добротный дорожный плащ, из-под которого выглядывали ножны меча. Сапоги создавали впечатление, что их хозяин много передвигается пешком. В руке он сжимал полуторный меч, на котором слегка дымились черные капли.

- Моя корова! – причитал кузнец, - моя кормилица! Будьте вы прокляты, создания ада! – крестьянин погрозил кому-то далеко в небе огромным кулаком.

Высокий человек не обращал на кузнеца никакого внимания. Он задумчиво смотрел в ту же сторону, в которую грозил кузнец. Было понятно, что создания ада, о которых говорил кузнец, ушли именно туда.

Андреас набрался смелости и подошел к этой странной паре. Крестьянин не заметил его приближения – он был слишком занят оплакиванием своей коровы. Но другой отреагировал мгновенно. Он развернулся на месте и занес меч для удара. Андреас инстинктивно присел и поднял посох для защиты. Увидев своего противника, мужчина рассмеялся и опустил меч. Андреас поднялся и неуверенно улыбнулся. На все произошедшее крестьянин так же не обратил внимания – так велико было его горе.

- Ты кто такой? Откуда взялся? – довольно грубо спросил Андреаса воин.

- А ты кто? – в тон ему ответил мальчик.

- Я Виктор, воин короля Ямера, - тон воина смягчился, он уже совладал с собой, вытер меч о траву и опустил его в ножны.

- Я Андреас, жил с дедом там, в лесу, - Андреас махнул рукой в сторону леса. – Я преследую больших летающих крыс, они улетели в эту сторону.

- Эти твари сожрали мою корову! – вмешался крестьянин. – Зачем тебе они? Они что, он тебя сбежали, и ты хочешь их вернуть? – крестьянин с криком кинулся на мальчика, но его на полпути перехватил Виктор. Крестьянин пару секунд сопротивлялся и пытался вырваться, но вскоре его ярость прошла, он сразу сник и Виктор осторожно посадил его на землю. Крестьянин так и остался сидеть, в горе охватив голову руками, покачиваясь и иногда всхлипывая.

- Действительно, зачем они тебе? – Виктор отвел Андреаса в сторону. – Это очень опасные создания. Его корову, - воин кивнул на кузнеца, - сожрали минут за пятнадцать.

- Они схватили и унесли Астора. Я хочу его спасти.

- Астора? Так зовут твоего деда? – спросил Виктор и, не дожидаясь ответа, сказал: - С ними был какой-то человек. Его несли трое, и они не остановились бы из-за коровы, в отличие от остальных. Я думаю, он им зачем-то нужен живым.

- Куда они полетели?

- Успокойся. Ты что, так и будешь за ними бегать? Они же летают в разы быстрее твоих ног. Я тебе вот что скажу: иди домой, к родителям. Ты все равно, даже если и догонишь их, то не отобьешь деда. Так что иди домой.

- Нету у меня больше дома. Мы с дедом вдвоем жили.

- Осиротел, значит… Все равно брось ты эту затею. Благодари Бога, что сам цел.

- Спасибо за заботу, достопочтенный сэр, я пойду дальше своей дорогой.

Андреас развернулся и пошел дальше вслед улетевшим монстрам. Виктор усмехнулся: «Упрямый парень». Оглянулся на крестьянина – тот все еще сидел у обочины и причитал. «Да… этот тут будет сидеть еще долго, если его не трогать. Но придется – надо закончить разговор».

- Эй, милейший, хватит горевать – оставьте свое горе до дома. И скажите мне, далеко ли до города – вы мне так и не успели это рассказать.

- Город… город там, - крестьянин махнул рукой в сторону, - эх, пропала моя коровушка, что я жене-то скажу…
«Да, от него больше ничего не добьешься», - подумал Виктор и пошел в указанную сторону.


Виктор шел по дороге. Уверенный размеренный шаг свидетельствовал об опыте проходить большие расстояния. Мысли его вертелись вокруг мальчика. «Интересный пацан. Упрямый. Смелый. Или просто отчаянный? Ему лет десять должно быть. Интересно, я в его возрасте поперся бы за подобными тварями? Дома ему от родителей точно влетит. Стоп!» Виктор резко остановился и оглянулся. «Он ведь пошел дальше, за тварями. А пришел со стороны леса. Куда бы он ни пошел, это вряд ли дорога домой. Надо проследить, пропадет ведь». Виктор развернулся и пошел вслед за Андреасом. Дорога проходила мимо таверны. Четыре подвыпивших детины обступили насупившегося Андреаса. Один из них зашел немного сзади и скинул с плеча мальчика на землю его котомку.

- Ой, наш маг далеко собрался. Штаны мамке стирать несешь? – заржал детина.

- Ой, а палка-то какая, - выхватил второй посох из руки мальчика, когда тот наклонился поднять котомку. – Ты на нем писать учился?

Все четверо громко засмеялись.

- Отдай! – закричал Андреас и бросился за посохом.

- Да бери, - рассмеялся детина и поднял посох вверх на вытянутой руке.

- Отдай, это деда! – Андреас попробовал допрыгнуть до посоха.

Детина рассмеялся.

- Ой, деда. А деда хоть знает, куда ты его палку унес? – он перекинул посох своему товарищу, когда Андреас попробовал допрыгнуть до посоха ещё раз.

- Отстаньте от него, - подошел Виктор.

- Ой, смотрите, кто пришел, - захмелевшие парни не хотели прекращать веселье.

- Вы с первого раза не понимаете? Надо каждому индивидуально сказать? – нарочито устало спросил Виктор.

- Ребята, а он получить хочет! – взревел один из парней и кинулся на Виктора. Тот сделал шаг в сторону, увернувшись от детины и, когда тот проносился мимо него, провел бросок с переворотом, используя силу инерции. Второго нападавшего схватил за пояс и воротник и засунул в бочку для сточной воды, стоящую под крышей. Третий понесся драться, размахивая посохом. Виктор перехватил его руку в замахе и заломил ее за спину. Посох выпал из руки и Виктор оттолкнул детину от себя и повернулся к четвертому. Тот постоял немного, потом подошел к своему товарищу и стал помогать выбираться из бочки. Остальные тоже поднялись и пошли обратно в таверну, потирая ушибленные места.

Виктор поднял посох, подошел к Андреасу и протянул ему посох. Мальчик взял его и поднял глаза на Виктора.

- Спасибо.

- Не за что. Тебя вроде Андрей зовут?

- Нет, Андреас.

- Почему ты не пошел домой?

- У меня нет дома. Я жил с дедом. Не пытайся меня остановить. Я все равно пойду искать деда.

- Ты не будешь против, если я присоединюсь к тебе?

- Нет, не буду. Только какой тебе в этом интерес?

- Ну… во-первых, мне кажется, что будет интересно искать непонятно что неизвестно где. Во-вторых, эти твари явно создания зла, а моя задача, как воина, не допускать зло на наши земли.

Виктор немного помолчал.

- И в-третьих, ты напоминаешь мне моего племянника. Я обещал его родителям заботиться и защищать его. Может, с тобой мне повезет больше.

- А что с ним случилось?

- С ним? Ничего. Со мной случилось. Восемь лет назад я покинул дом и с тех пор не могу вернуться.

- Виктор, а почему ты их мечом не ударил? – спросил мальчик, когда они немного отошли от таверны.

- Меч – это оружие. Его не стоит обнажать просто так. Они его не заслуживали. Тумаков хватило. Если можно избежать крови, лучше так и сделать. А ты запомнил мое имя.

- У меня очень хорошая память. Я принимаю твое предложение. Пошли дальше вместе. Как ты думаешь, куда они полетели.

- Они крылатые. Им нет смысла держаться дорог. В том направлении земли орков. Можно пока пойти дорогами до границ. А там даже и не знаю. Слишком опасно. Ладно, что-нибудь придумаем. Расскажи о себе.

Андреас рассказал Виктору про жизнь в лесу, про то, как Астор учил его узнавать травы, приучать птиц. Незаметно солнце склонилось к вечеру.

- Андреас, давай на ночь остановимся в этой гостинице, - предложил Виктор, когда они проходили через городок мимо постоялого двора.

- У меня денег мало. Я думал ночевать в лесу.

- Ага, и питаться подножным кормом, чтобы дойди до места, свалиться от голода? Пошли, и не смей отказываться. Голодный ведь, небось? – Виктор уже заходил в дом.

- Нет, я хорошо завтракал. Спасибо, я еще не голоден, - гордо отказался мальчик, но зашел следом.

Внутри было немного тесно, но уютно. Вдоль стены напротив входа протянулась барная стойка. В небольшом зале стояли три столика. За одним двое обедали. За стойкой стоял крупный, но невысокий мужчина. За спиной его висел топор. Виктор усадил Андреаса за один из оставшихся столиков, выбрав тот, что был у стены, и подошел к стойке.

- Не думал, что гномы содержат гостиницу, - обратился он к человеку за стойкой.

- И правильно, не думай, - усмехнулся гном. – Я здесь охраной работаю. Хозяин сейчас подойдет. В город идете? – гном явно не любил болтать, и спрашивал по обязанности развлечь гостя до прихода хозяина.

- Нет, мы шли мимо, пройдем или просто пересечем, смотря как быстрее будет.

- А, ясно, а куда идете-то? Может, посоветую что.

- Да на Рубеж идем.

- А… Ясно. Тогда вам через город ближе. Там можно в карету сесть. Или в самоходку. Быстрее будет.

Из двери справа от стойки вышел пожилой человек в чистом фартуке.

- Спасибо, Гром, можешь идти на свое место, - обратился он к гному. Гном облегченно вздохнул и сел на табуретку у входной двери.

- Хозяин? – уточнил Виктор.

- Он самый, чего изволите?

- Есть что-нибудь поесть мне и мальчику? – Виктор кивнул на Андреаса.

- Могу предложить рагу из мясных жуков или омлет с ветчиной. Или если соизволите подождать немного, то будет готова рыбная запеканка. Извините за скудный выбор, уже конец дня, повар уже ушел, но вы не волнуйтесь, у меня все самое свежее, - тараторил мужчина.

- Давайте два омлета. И что-нибудь выпить. Есть темный эльфийский?

- Значит, два омлета и темный эльфийский.., - хозяин уже повернулся, чтобы уйти на кухню за заказом, но резко развернулся.

- Мальчику пиво не дам. Ему нельзя. Ему еще нет пятнадцати.

- Пиво мне, а ему… что-нибудь безалкогольное. Что у вас есть?

- Только молоко и вода. Я принесу молоко. Свежее, почти парное.

Хозяин выскользнул за дверь, Виктор сел за столик.

- Сейчас что-нибудь принесут, ты омлет любишь?

- Люблю, но…

- Никаких «но». Мы же договорились.

Скоро подошел ужин. После Виктор снял комнату и они прошли в нее.

Андреас прыгал на пружинящей кровати, пока Виктор раздевался. Тот снял плащ, повесил мягкую кожаную куртку на спинку стула. Затем стянул тонкую гибкую кольчугу и положил ее на кровати. Наконец снял нижнюю рубаху, снял меч с пояса и пошел мыться в тазу. Андреас продолжал прыгать.

- Ты бы хоть обувь снял. Или белье с кровати убрал. Измажешь же все, - не оборачиваясь, заметил Виктор.

- Зануда ты, - ответил Андреас, но ботинки скинул, - а почему не запрещаешь прыгать? – поинтересовался он через несколько прыжков.

- А вот почему! – весело откликнулся Виктор, закончивший умывания. На ходу скидывая сапоги, Виктор в три прыжка пересек комнату и запрыгнул на кровать к мальчику и присоединился к прыжкам. Вдоволь напрыгавшись, они со смехом повалились на кровать. Андреас подошел к кольчуге Виктора.

- Красивая.

- А то! Эльфийское плетение, - Виктор надел рубаху.

- Меч тоже эльфийский? – Андреас достал меч.

- Осторожно, очень острый! – предупредил Виктор.

- Я заметил, - сообщил Андреас, держа порезанный палец во рту, - все-таки он тоже эльфийский, - констатировал он, рассмотрев рисунок на клинке.

Виктор, в свою очередь, изучал посох.

- Интересно… Андреас, твой дед был магом?

- Нет, он никогда не колдовал. А почему спрашиваешь?

- Да посох этот… Он явно принадлежал магу. Причем неслабому. Видишь эти резные узоры? Это не украшение, это руны концентрации. А вот эти – усиления.

- Астор хорошо вырезал из дерева. Может, просто скопировал узор с понравившегося посоха какого-нибудь мага в таверне, - предположил Андреас.

- Возможно, - согласился Виктор. Он не стал говорить, что почувствовал в посохе силу.


Утром они позавтракали, Виктор расплатился за еду и ночлег и они пошли дальше.

- Пойдем через город. Тебе нужна нормальная одежда. То, что на тебе, быстро износиться. Ты же не хочешь предстать перед дедом каким-нибудь оборванцем? И мне лук хороший нужен.

В городе они без труда нашли торговую улицу. Обойдя несколько лавок, но так ничего и не выбрав, Виктор подошел к стражнику.

- Друг, не подскажешь, есть в этом городе нормальная оружейная лавка?

- А чем тебе «Огненная стрела» не понравилась? – поинтересовался тот. – Хорошая лавка.

- Хорошая-то хорошая, но за обычный лук просит как за лук из уса морского змея. И тетивы там подгнившие.

- Хм, - задумался охранник, - а в «Орочий клинок» заходил?

- Заходил. Хорошая лавка. Только там больше парадная декорация. А хочется все-таки нормальные вещи.

- Ты, я вижу, в вещах разбираешься, - усмехнулся стражник. – Пацану клинок ищешь? – он кивнул на Андреаса.

- Точно. И костюм приличный. Обещал на день рождения брату. В воины хочет, вот, приучать надо. Как-никак, юбилей – десятку стукнуло, - сообщил Виктор, незаметно толкнув Андреаса локтем, чтобы тот молчал.

- Понятно. Смену себе готовишь, - подмигнул стражник, - есть здесь еще одна лавка. Дорогая. Но она того стоит. Ты не гляди, что на окраине, старый Эл не ради денег работает, - стражник объяснил, как туда пройти. – Там скажете, что я послал, Эл помягче станет. Удачной покупки и с днем рождения, парень!

Вик, а как ты узнал, что у меня сегодня день рождения? – спросил Андреас, когда они ушли с центральной улицы.

- Просто угадал. Ляпнул, не подумав. Только не говори, что тебе десять лет, слишком пугающее совпадение будет.

- Нет, одиннадцать. А ты правда купишь мне меч?

- А ты умеешь с ним обращаться?

- Нет. Научишь?

- Этому долго учиться. Основы покажу, а дальше как получится. Так, - Виктор остановился и огляделся. – Кажется, пришли. Маленький домик с зеленой крышей, у входа дерево. Пошли.

Они зашли в магазинчик. В нем торговали, похоже, абсолютно всем. Он носовых платков и колец в нос до трехстрельных арбалетов. Колокольчик над дверью тихо зазвенел, когда они вошли из-за груды шкур, лежащих на прилавке, выглянул продавец.

- Вы ищете что-то конкретное или так, поглазеть пришли?

- Стражник на торговой улице сказал, что здесь можно найти хорошее снаряжение.

- Он прав. У меня есть много чего, что в городе не найдете. Вы себе или ему? – продавец посмотрел на мальчика.

- Ему. Одежду и оружие. Мне хороший короткий лук.

- Понятно-понятно, - забормотал продавец и направился в другой конец магазина. Запнувшись за что-то, он раздраженно произнес несколько слов на певучем языке. Виктор поморщился и ответил ему на том же языке. Продавец удивленно замер, затем что-то спросил. Виктор ответил. Они еще поговорили. Продавец кивнул, улыбнулся, подмигнул Андреасу и вышел в другую комнату. Андреас заинтересованно посмотрел на Виктора.

- Он полуэльф. Мы поговорили с ним на эльфийском. Он пошел подыскать одежду на твой рост.

Продавец вернулся, неся в руках объемный сверток.

- Вот, примерь. Сапоги, штаны, куртка. Примерь вон там.

Андреас взял сверток и пошел переодеваться. Пока он ходил, Виктор и полуэльф разговаривали на своем птичьем языке. Наконец Андреас вышел в обновке. Мужчины изумленно замолчали. Перед ними стоял не бедный крестьянин, а мальчик из зажиточной, возможно, благородной семьи.

- Ни фига себе, - пробормотал Виктор, - как меняет человека одежда. Андреас! – обратился он к мальчику, - ты выглядишь как дворянин, если не принц.

Андреас покраснел. Продавец присмотрелся к Андреасу.

- Подождите минутку, - он зарылся в кучу одежды на прилавке и вскоре выудил оттуда тонкую кольчужку. – Вот, возьми в подарок.

- Мы не можем это взять, - начал отказываться Виктор. Полуэльф ответил на своем языке. Они начали спорить. Видимо, исчерпав устные аргументы, продавец пригласил Виктора в заднюю комнату.

- Вот, сам посмотри, - полуэльф протянул Виктору портрет. – Это портрет короля Эктора в юности. Примерно его возраста. Ничего не замечаешь?

- Похож. Очень даже, - согласился Виктор, - и что из этого?

- А то. Пять лет назад Эктора свергли с престола, короля больше никто не видел, возможно, его казнили. Его сыну было около шести лет. В тот день он пропал. Точно известно, что он не попал в руки Азареса. Сейчас он должен быть ровесником твоего спутника. Говори что хочешь, а я все равно буду считать его наследником престола.

- Но тогда, раз ты так смог решить, любой другой сможет найти сходство.

- Вряд ли. Этому портрету больше сотни лет. Не думаю, что вы найдете людей, помнящих короля молодым. Я полуэльф. Мне триста двадцать восемь лет, я могу его помнить. Эльфы, полуэльфы, гномы и маги тоже могут его помнить. Но вряд ли они смогут его узнать. Я никому не скажу, но все-таки прими подарок. И вот этот короткий меч тоже.

- Ты ведь не отстанешь?

- Нет, я упрямый.

- Тогда хоть за одежду и лук рассчитаюсь по полной.

Виктор расплатился, купил себе хороший короткий лук, колчан, стрел к нему и они вышли обратно в магазинчик.

- О чем вы там спорили? – спросил Андреас.

- Да так, немного поторговались, - отмахнулся Виктор. – Надень кольчугу под куртку и никогда не снимай. Она легкая, быстро привыкнешь и перестанешь замечать. Теперь подберем меч.

Виктор повернулся к продавцу.

- Эл, у тебя есть что-нибудь легкое, острое и не требующее особого умения в обращении?

- Обижаешь. У старого Эла найдется все, - ответил полуэльф и привычно зарылся в груду вещей. – Вот, примерьте, - он протянул короткий, слегка волнистый меч. Гномья работаю

Виктор взял меч, осмотрел клинок, сделал несколько взмахов. Оставшись довольным результатом, он передал его Андреасу.

- Как он тебе?

- Классно! И совсем не тяжелый, восхитился тот, вертя меч в руках.

Виктор кивнул продавцу.

- Хорошо, берем. Сколько?

- Десять золотых. Но хорошему покупателю, то есть вам, отдам за восемь.

- Вы меня разоряете. Семь.

- Шесть золотых и два серебром. Но с ножнами и поясом.

- По рукам.

Виктор достал монеты из заметно полегчавшего кошелька. Эл тем временем подобрал Андреасу пояс и помог его надеть.

Они вышли из лавки и пошли к городским воротам. Там Виктор закупил провизии и уточнил дорогу к границе.



Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/09/536
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/09/539