Кто во власть стремится?

Леонид Терентьев
 

  После опубликования списков кандидатов в депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым появилась возможность представить, кому же не терпится порулить в законодательной власти полуострова и, пусть приблизительно, вообразить себе мотивы тех людей – движет ими искреннее стремление помочь исстрадавшимся землякам, облегчить ход кареты собственного бизнеса или насладиться видом собственной фамилии в газетах и избирательных бюллетенях, напомнить о своем существовании.
  Итак, жителям города предстоит выбрать пять человек из 66-ти. На одно место – от шести до 18 претендентов.
   Не знаю, кому больше сочувствовать – десяткам заведомо разочарованных, обманутых в собственных надеждах кандидатов – или себе, избирателю, запутавшемуся в избытке фамилий.
  С другой стороны, любопытно познакомиться с наиболее активной частью населения. Возможно, эти люди имеют свои мысли, идеи и планы по улучшению нашей жизни? Вряд ли в их силах воплотить те желания, но знать имена таких людей весьма полезно.
  Итак, женщин среди мечтающих стать народными избранницами крымского уровня – одиннадцать, одна шестая часть. Пройдут, вероятно, гораздо меньше, так что состав ВС снова будет представлен в основном мужчинами.
   Крымскотатарских фамилий я насчитал четыре. Шансов «пробиться» у них еще меньше.
  По возрасту наиболее активными и уверенными в себе оказались те, кому сейчас от 42-х до 51-го.  Их 34, больше половины списка. Что ж, люди зрелые, знающие жизнь, но еще от нее не уставшие. Затем следует поколение  «далеко за 50» – 17 смельчаков.  Людей за 30 и того меньше – 11. Самым молодым претендентам – 28 и 29. Негусто. Другие их ровесники реально оценивают свои силы и не торопятся взбираться на общекрымский уровень. Или вообще не интересуются политикой?   
   Самому пожившему – 72 с хвостиком, в случае избрания вряд ли у него хватит пороху для серьезной работы.
  Семь человек, выдвигаюшихся от Евпатории, почему-то оказались иногородними. Ладно бы недавние земляки, поднявшиеся до республиканских должностей. Но отчего, например, председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза не могла найти поддержки в родном Симферополе – не очень понятно. Или начальники   республиканской дирекции железнодорожных перевозок, веонного лицея, директор симферопольской фирмы   – сумеют ли они, не знаюшие местной специфики, убежденно защищать интересы евпаторийцев?
  Подавляющее большинство претендентов, как всегда, руководители, и это настораживает больше всего. Заведомо люди и так донельзя занятые, у которых физически не могут дотянуться руки до решения конкретных проблем жителей. Ясно, что все те начальники, директора и председатели во власть торопятся лишь для того, чтобы с ее помощью решать проблемы собственного предприятия  или учреждения. Кроме того, у «шефов» разного пошиба заведомо больше как организационных возможностей для собственной поддержки, так и финансовых.
  Среди неначальства – водитель трамвая, охранник банка, воспитатель, преподаватель, юрист…
  Удивляет количество рядовых врачей. Ведь вопреки наивным устремлениям, ничего в том парламенте реально изменить и улучшить они не смогут, а квалификацию свою потеряют. Вспомните судьбу хорошего хирурга, который, ненадолго дорвавшись до большой власти, стал, увы, плохим политиком.
  Среди кандидатов называют себя беспартийными 29 человек. Хотя можно ли считать полностью бесристрастными при решении политических и экономических проблем, например, председателя городской организации Русской общины Крыма или «командира» грязелечебицы, после местного конфликта  оставившего компартию – но не ее принципы? 
   При решении глобальных проблем непременно будут опираться на мнение руководства «своих», 6 членов Социал-демократической партии Украины, четверо  коммунистов…  Но чем КПУ отличается от КПУ(о), понять свыше моих способностей. Как  селянская - от аграрной, демократическая – от народно-демократической, «Народный Рух» от «Батькивщины». Вероятно, лишь лидерами и их амбициями… Представлены также таинственно-неизвестные «Новая сила», «Трудовая Украины», «Союз» - всего 16.
  А все-таки мне жаль обе стороны - как претендентов во власть, так и беспросветно запутавшихся избирателей. Сколько суматохи, потерянного времен и денег… И это демократия, власть народа?! Возня мышиная…

2002