Фронт для оживления?

Владимир Леонов
http://gatchinka.ru/Default.aspx?tabid=63&ID=72   
 Широко поддержанное «Единой Россией» на местах явление «Общероссийского народного фронта», выпущенное Путиным, словно джин из бутылки, поражает воображение неподготовленного зрителя своими масштабами роста. Появилась информация, что в некоторых регионах в «Народный фронт» записали едва ли не половину местного населения. Практически чуть ли не каждое появление на людях Путина (к примеру - 8 июня в МИИТ он проведет встречу с руководством Союза транспортников России) предназначено для привлечения в списки «Единой России» беспартийных граждан, представителей профсоюзных, ветеранских, молодёжных, националистических и других общественных организаций, «близких ЕР». Стройными рядами во «Фронт» потянулись в первую очередь бюджетники: врачи и учителя. Не отстают бизнесмены и промышленники, проявляют свою солидарность с путинским «Фронтом» многочисленные женские организации. На сегодняшний день «ОНФ» состоит в основном из массовых общественных организаций, в которых числятся миллионы людей. Это, к примеру, «Федерация независимых профсоюзов России», «Союз ветеранов Афганистана», «Деловая Россия», «Союз пенсионеров», «Союз женщин России» и «Союз транспортников». После вступления во «Фронт» все их члены автоматически превратились в сторонников "Единой России".
Всего, по данным на 1 июня, в «ОНФ» входят 16 общероссийских организаций и 429 региональных, межрегиональных и местных организаций. Ещё 173 организации обратились к главе правительства с просьбой о вступлении в «Народный фронт», однако их заявки пока не рассматривались.
В Москве, как сообщают интернет-СМИ, даже было создано движение «Отличницы», которое планирует присоединение к «Народному фронту». По словам учредителей, идею создания движения поддержали состоящие в партии «Единая Россия» депутат Татьяна Яковлева, вице-спикер Госдумы Светлана Журова и сенатор Людмила Нарусова. Партийным ресурсом движение пользоваться не планирует, но призывает присоединяться к движению не только москвичек, но и женщин других городов. У организации уже появилось и «молодёжное крыло» под названием «АнтиБарби». Среди учредителей движения — политолог Ольга Крыштановская, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, народная артистка Екатерина Жемчужная и провалившаяся прошлым летом в США разведчица Анна Чапман.
А ведь прошло совсем немного времени. Напомним, о создании «Народного фронта» премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в начале мая на конференции "Единой России" в Волгограде. По мнению премьера, образование «Фронта» оживит правящую партию. В обмен на поддержку со стороны фронтовиков единороссы пообещали включить беспартийных в свой список кандидатов в Госдуму. Примечательно, что парламентские партии, избранные в Думу (КПРФ и «Справедливая Россия»), тотчас заявили о создании своих «фронтов». Так, КПРФ скопировала идею премьера, предложив создать «Народное ополчение» для консолидации своих сторонников; националисты подписали соглашение о создании "Национально-патриотического фронта"; а под эгидой "Другой России" Эдуарда Лимонова скоро должен появиться "Фронт национального спасения". Своих подражателей премьер Путин обозвал "повторюшками" и заверил, что конкуренции с их стороны он не боится. А лидер ЛДПР Жириновский как всегда безоговорочно поддержал Путина. Также примечательно, что помощник президента России Аркадий Дворкович, отвечая в Twitter на вопрос, вступит ли он в формируемый по инициативе Путина «Фронт», подчеркнул, что не вступит, «даже если будет предложение». «Интересно... Бизнесменов, не спросив, записали в путинский “Фронт”», - пишет медведевский помощник. Организационной работой путинского «Фронта» занялся вице-премьер Вячеслав Володин. Презентовал его программу бывший глава Чувашии, а ныне глава фонда «Института социально-экономических и политических исследований» Николай Федоров. Институт, собственно, и был выдуман для интеллектуальной поддержки «Народного фронта». Большинство наблюдателей увидели в создании «Фронта» президентские амбиции премьер-министра.  Проект «Фронта» - чисто предвыборный. Относительно невысокие результаты «Единой России» на мартовских выборах вынудили искать иные, помимо традиционного административного ресурса, способы повышения результата партии власти. «Фронт» надо регулярно «актуализировать» - кормить журналистов и общественность «сводками с фронта».
В этом смысле «Отличницы», составленные из медиа-звезд, - удачный ход. Не беда, что женская тема в «ОНФ» уже представлена Екатериной Лаховой и её «Союзом женщин России». В первом созыве Госдумы у «Женщин России» была своя фракция - они набрали на выборах целых 8 процентов голосов. Однако закрепить успех не удалось, и на последующих выборах блок провалился. Новый женский союз может помочь привлечь и мужской электорат, ведь Чапман и Киселева — девушки интересные. Наверняка до выборов будет создано ещё масса так называемых фейковых проектов.
Оппозиция упрекает беспартийного Путина в том, что он хочет приукрасить партию власти, включив в её списки авторитетных беспартийных граждан. Но кто будет определять их степень близости к партии? Опять сам Путин? Похоже, говорит оппозиция, что всё опять закончится чудовищной коррупцией и продолжением разграбления национального достояния народов России. Ведь создание этого «Фронта», считает оппозиция, свидетельствует всего лишь о стремлении указанных «товарищей» уйти от ответственности за экономический погром государства и подчинение его интересам иностранных инвесторов.
Между тем обилие общественно-политических фронтов отнюдь не внушает доверия к выборной системе у большинства наших сограждан. В конце мая ряд известных правозащитников и деятелей культуры выступили с заявлением, в котором потребовали от руководства страны честных и свободных выборов. Впрочем, правозащитница Людмила Алексеева тут же не исключила возможности появления ещё одного общественного фронта - за свободные и демократические выборы.
Народам России действительно нужно не спасение партии «Единая Россия» от неминуемого сокрушительного поражения, а незамедлительного действия норм Конституции, в первую очередь, по восстановлению избирательных прав всех граждан в полном объеме.